МЕЖД УНАРОДНОЕ
НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО
Чернуха И.М., доктор техн. наук, Густова Д.С.
ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»
ДМ еждународное сотрудничество в области
исследований мяса началось во ВНИИМП в 1955 году. В это время был образован сектор, а затем и отдел международного научно-технического сотрудничества (первый руководитель - Набока Ф.К.).
УДК 637.5.001:339.92 Ключевые слова:
международные отношения, научно-техническое сотрудничество, исследования мяса и мясных продуктов
Основными направлениями международного научно-технического сотрудничества института являются: укрепление научного сотрудничества с профильными учреждениями ближнего и дальнего зарубежья, пропаганда научных исследований и проектов института, установление связей с зарубежными партнерами в области научных исследований, стажировки, обмен научной информацией, работа по совместным научным проектам.
С этого момента институт начал принимать участие в международных научных мероприятиях и проектах. Советский Союз в 1957 г. впервые участвовал в работе III Европейского конгресса научных работников мясной промышленности (Роскильд, Дания) по приглашению Датского научно-исследовательского института мясной промышленности. Делегацию СССР на этом конгрессе возглавлял ВНИИМП.
На Европейском конгрессе научных работников мясной промышленности в Москве, 1977 г.
ботки мяса, разделки, расфасовки, контроля качества продукции и пр.
По инициативе тогдашнего директора ВНИИМП Василия Матвеевича Горбатова в Москве были проведены VIII (1962) и XXIII (1977) конгрессы. С того дня и до 1990-х годов русский язык был одним из официальных языков Конгрессов по науке и технологии мяса.
B 1987 г. ЗЗ-й Европейский конгресс работников научно-исследовательских институтов мясной промышленности был переименован в Международный конгресс по науке и технологии мяса (ICoMST), в работе которого делегация ВНИИМП ежегодно принимает участие. Как и в других международных научных форумах:
-Кульмбахская неделя - Германия;
- сессия рабочей группы ЕЭК/ООН - Женева;
-международные конференции в Университете ветеринарии и фармакологии (г. Брно) и Институте Химических Технологий (г. Прага) - Республика Чехия, Институте гигиены и технологии - Сербия, Датском НИИ мяса - Королевство Дания;
- международная выставка мясной промышленности IFFA.
Женский комитет на Европейском конгрессе научных работников мясной промышленности в Москве, 1977 г.
С 1957 г. усилились научные связи с зарубежными странами в области исследований мяса и мясных продуктов, технологии переработки и холодильной обра-
Международная конференция, посвященная памяти В.М. Горбатова, 2009 г.
При непосредственном участии сотрудников отдела организованы и проведены 17 международных научно-практических конференций, посвящённых памяти В.М. Горбатова, российско-американская научная конференция «Безопасность мясных продуктов - от фермы до стола», консультативный семинар
ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2015
«Органолептическая оценка мяса и мясопродуктов» при финансовой поддержке ACDI VOCA (Вашингтон, США); семинар «Технологии убоя скота и переработки мяса - Датская модель» при поддержке Сельскохозяйственного Совета Дании и Посольства Дании в Российской Федерации, российско-канадский диалог «Правительство-промышленность. Мясо, животноводство, генетика» при поддержке Ассоциации "Canada Pork" и посольства Канады в Российской Федерации. Специалисты института в течение многих лет являются экспертами ЕЭК ООН (Швейцария, Женева). В рамках сотрудничества было организовано два семинара по рассмотрению проектов стандартов
Международная конференция «Безопасность мясных продуктов - от фермы до стола», 2004 г.
Специалисты института постоянно выступают с докладами на международных конференциях, были председателями и сопредседателями секций и пленарных заседаний.
Участие в международной конференции, Белград, 2011 г.
Специалисты ВНИИМП - участники конференции, Брно, 2014 г.
Посол Кении знакомится с лабораториями ВНИИМП, Москва, 2015 г.
Ученые и специалисты ВНИИ мясной промышленности активно сотрудничают с коллегами из Белоруссии, Казахстана, Украины, Сербии, Германии, Дании, Японии, Чехии, Китая, Великобритании, Польши, США, Канады, Кении и многих других стран мира.|
КОНТАКТЫ
Чернуха Ирина Михайловна
Густова Дарья Сергеевна
+7(495)676-9317
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова. Под общей редакцией академиков Сизенко Е.И. и Лисицына А.Б.-Принт. 2012.-126 с. ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова«// http://www.vniimp.ru/
Институт сотрудничает с ведущими иностранными журналами в области науки и технологии мяса, в частности: «Fleischwirtschaft», «Tehnologija mesa», «Myaso» и др.
Отдел является центром общения российской и зарубежной науки и источником информации по современным тенденциям развития науки о мясе, инновационным технологиям переработки мясного сырья, регулированию качества и безопасности продуктов, методам контроля.
Кроме того сотрудники отдела осуществляют:
научно-техническое сотрудничество с зарубежными научными центрами, организациями и фирмами;
организацию международных конференций, семинаров, круглых столов в России;
участие ученых института и специалистов отрасли в международных конгрессах, семинарах, стажировках;
сопровождение научных исследований по международным грантам;
сотрудничество с иностранными
журналами.
201Б | №6 ВСЕ О МЯСЕ