Научная статья на тему 'Образ будущего отраслевой науки формируется на стыке дисциплин и в международной кооперации'

Образ будущего отраслевой науки формируется на стыке дисциплин и в международной кооперации Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
75
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Горбунова Наталья Анатольевна

Учитывая, что фундаментальная и прикладная науки играют важную роль в развитии современного общества, одной из основных задач отдела «Организация и координация научно-исследовательских работ и международное научно-техническое сотрудничество» можно назвать формирование долгосрочных и краткосрочных планов фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований и координацию выполнения научно-исследовательских программ. Отдел был создан в 1997 году.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Образ будущего отраслевой науки формируется на стыке дисциплин и в международной кооперации»

АР

ГЛАВНАЯ ТЕМА / Юбилей ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова

Образ будущего отраслевой науки

формируется на стыке дисциплин и в международной кооперации

Н.А. Горбунова, канд. техн. наук

ГНУ ВНИИМП им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии

Учитывая, что фундаментальная и прикладная науки играют важную роль в развитии современного общества, одной из основных задач отдела «Организация и координация научно-исследовательских работ и международное научно-техническое сотрудничество» можно назвать формирование долгосрочных и краткосрочных планов фундаментальных и приоритетно-прикладных исследований и координацию выполнения научно-исследовательских программ. Отдел был создан в 1997 году.

О.И. Лунина, Н.Г. Дмитриева, Н.А. Горбунова

^ В 2006-2010 годах научные подразделения института принимали участие в выполнении исследований по заданиям программы фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации. Программа была призвана решить задачу разработки современных ресурсосберегающих методов и технологий эффективной переработки сельскохозяйственного сырья при производстве экологически безопасных продуктов адекватного питания.

Проведение научных исследований в рамках финансирования программ федерального уровня и различных российских и междуна-

родных фондов, на наш взгляд, является хорошей экспертизой научных разработок на актуальность и готовность к внедрению в промышленность. Участие в конкурсах

зяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 20082012 годы специалисты института на конкурсной основе выполняли исследования по десяти государственным контрактам с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, государственный контракт с Департаментом продовольственных ресурсов города Москвы на выполнение работ по разработке концепции городской программы «Повышение качества и безопасности пищевых продуктов в городе Москве». По соглашению с Российским фондом экспериментальных исследований выполнялся грант по организации и проведению научной конференции «Ориентированные фундаментальные исследования и их реализация в области хранения и переработки сельскохозяйственной продукции».

Сохраняя традиции, заложенные Василием Матвеевичем Горбатовым, институт активно занимается международным научно -техническим сотрудничеством с ведущими научными центрами мира. Институт постоянно устанавливает и развивает международные связи с зарубежными научными центрами. В 2010 году подписаны

Сотрудники отдела координируют работы, выполняемые с Институтом Макса Рубнера (Кульмбах, Германия) по применению инструментальных методов органолептической оценки качества мяса и мясных продуктов

на соискание грантов открывает для ученых новые возможности внедрения созданной научно-технической продукции на российский рынок.

Так, в рамках Государственной программы развития сельского хо-

соглашение о научном партнерстве с Институтом пищевой промышленности провинции Джэц-зян Китайской академии сельскохозяйственных наук, Немецким институтом пищевых технологий (Оснабрюк, Германия).

48

ВСЁ О МЯСЕ №5 октябрь 2010

Юбилей ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова / ГЛАВНАЯ ТЕМА

Сотрудники отдела координируют работы, выполняемые с Институтом Макса Рубнера (Куль-мбах, Германия) по применению инструментальных методов орга-нолептической оценки качества мяса и мясных продуктов, ультразвуковой обработке пряно-вкусовых эмульсий для применения в колбасном производстве. В рамках соглашения по совместному научно-исследовательскому проекту с NIAS (Национальным институтом животноводства) администрации сельскохозяйственного развития (RDA) Республики Корея участвуют в исследованиях по программе «Отработка ферментированных мясных продуктов с использованием денитрифицирующей стартовой культуры».

Ученые ВНИИМПа являются постоянными экспертами специализированной секции по разработке европейских стандартов ЕЭК ООН (Женева, Швеция) на все виды мясного сырья и ежегодно принимают участие в деятельности рабочей группы. Разработанные стандарты на мясные отрубы (говядина, свинина, конина и др.) имеют большое значение для упрощения взаимопонимания при установлении торговых отношений между странами международного сообщества.

За последние пять лет в институте был проведен ряд крупных международных мероприятий, таких, как российско-американская научная конференция «Безопасность мясных продуктов — от фермы до стола» (по программе новых рынков USDA/FAS Университета штата Мэриленд), консультативный семинар «Органолептическая оценка мяса и мясопродуктов» при финансовой поддержке некоммерческой организации ACDIVOCA (Вашингтон, США), в рамках программы «Фермер — фермеру».

В последние годы совместно с Сельскохозяйственным советом Дании, посольством Дании в Российской Федерации прошел семинар «Технологии убоя скота и переработки мяса — датская модель», а также два семинара по линии ЕЭК ООН (Швейцария, Женева) по рассмотрению проектов стандартов на мясо.

Стажировку в научно-исследовательских центрах Германии, Сер-

бии, Кореи и Швеции прошли 8 специалистов института. В свою очередь, в институте стажировались три специалиста из Германии и Сербии.

Проведение международных конференций в институте стало ежегодной практикой. Программа конференций охватывает мировые тенденции развития науки о мясе.

На протяжении многих лет специалисты института участвуют в международной конференции работников мясной промышленности, ежегодно проводимой Институтом гигиены и технологии мяса в Белграде.

Давние, прочные и взаимовыгодные связи существуют у института с Институтом Макса Рубнера (Кульмбах, Германия), специалисты ВНИИМПа участвуют в ежегодных майских «Кульмбахских неделях», а немецкие специалисты — в ежегодных «Горбатовских чтениях» во ВНИИМПе.

Ученые ВНИИМПа с 1995 года являются постоянными участниками ежегодного Международного конгресса по вопросам науки и технологии мяса (1СоМ8Т). Участие в конгрессе престижно для ВНИИМПа им. В.М. Горбатова, как ведущего научного центра Европы. Это новые знакомства с учеными мира, новые идеи, новые возможности, новые формы сотрудничества.

Следует отметить, что тесное взаимодействие с зарубежной наукой, углубление фундаментальных исследований, научные достижения в ряде наукоемких областей — в первую очередь, в молекулярной биологии, биотехнологии, генетике, информационных технологиях окажет существенное влияние на развитие науки о мясе.

Это требует значительного переоснащения методической и приборной базы проводимых исследований, высококвалифицированных специалистов. Появление новых дисциплин на стыке различных фундаментальных наук (био-

химии, био- и нанотехнологий, ге-номики, протеомики, системной биологии) найдет свое будущее отражение в создании принципиально новой концепции науки о мясе, решающей проблемы формирования как функционально-технологических, так и лечебно-профилактических свойств мясного сырья и закрепления их в

готовых продуктах. Таким образом ученые приблизятся к решению ряда проблем со здоровьем человека и обеспечением активного долголетия.

Результатом этого станет разработка новых направлений, а также планирование и выполнение работ в области ДНК-исследований животных, изучения маркеров, определяющих свойства мясного сырья, развитие новых процессов и технологий глубокой переработки животноводческого сырья, направленных на создание новых лечебно-профилактических мясных продуктов и биологически активных добавок из продуктов переработки мяса.

Прогнозный анализ показывает, что существенное развитие в ближайшие 20-30 лет могут получить исследования биофизических явлений, возникающих в клетках мяса при контакте с магнитными, электромагнитными, фотонными и др. энергетическими полями. В поле зрения исследователей будут работы по созданию информационных систем для анализа, информации, планирования создания технологий и продуктов на основе новых знаний.

Важнейшей чертой научно-технического прогресса в настоящее время является радикальное сокращение временного отрезка от достижения фундаментальных исследований к их воплощению через прикладную науку в практику. Мы отчетливо понимаем, что завтрашние технологии это технологии, которые используют сегодняшние фундаментальные открытия. —Н

Прогнозный анализ показывает, что существенное развитие в ближайшие 20-30 лет могут получить исследования биофизических явлений, возникающих в клетках мяса при контакте с магнитными, электромагнитными, фотонными и др. энергетическими полями

№5 октябрь 2010 ВСЁ 0 МЯСЕ

49

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.