РОЛЬ ИНСТИТУТА В ПОДГОТОВКЕ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА
ДЛЯ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Пчелкина В.А., канд. техн. наук
ФГБНУ «ВНИИМП им. В. М. Горбатова»
Развитие мясной отрасли всегда требовало пополнения творческими и высококвалифицированными кадрами. В связи с этим в 1961 году Василием Матвеевичем Горбатовым в институте была открыта аспирантура [1]. А с 1988 года открыли и докторантуру. Руководили аспирантурой: Д.И. Рутковский (1961-1986 гг.), Л.В. Урицкая (1987-1991 гг.), И.П. Соловьева (19921993 гг.), А.А. Белоусов (1994-2010 гг.) [2].
УДК 637.5:378 Ключевые слова:
научные сотрудники, кадры, молодые ученые, аспирантура, докторантура
За время работы в области подготовки высококвалифицированных научных кадров институт выпустил более 300 дипломированных кандидатов и докторов наук. В настоящее время в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности реализуются следующие направления подготовки в аспирантуре: 06.06.01 Биологические науки; 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии; 27.06.01 Управление в технических системах; 36.06.01 Ветеринария и зоотехния; 38.06.01 Экономика. По трем специальностям научных работников осуществляется прикрепление лиц для подготовки диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Научными руководителями являются известные ученые, лауреаты государственных и правительственных премий, академики РАН, профессора и доценты. Среди выпускников ВНИИМП много работников мясной промышленности РФ и стран СНГ, что обеспечивает возможность внедрения результатов исследований на предприятиях отрасли.
Институт активно проводит работу в области сотрудничества с профильными образовательными организациями высшего образования. Во-первых, это привлечение студентов к научной работе в лабораториях, а во-вторых - участие ведущих научных сотрудников ВНИИМП в образовательном процессе, что обеспечивает преемственность научных традиций, передачу накопленных знаний и формирование молодого поколения, обладающего необходимыми компетенциями и готового работать как в научной сфере, так и на производстве.
У института заключены договоры о сотрудничестве с ФГОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н.И. Вавилова», ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», ГОУ ВПО «Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева», ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет», ГОУ ВПО «Российский университет дружбы народов», ФГ-БОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.С. Тимирязева. ВНИИМП
активно сотрудничает с иностранными научными центрами Германии, Сербии, Дании, Южной Кореи, Китая и др.
Подписан договор с ФГОУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» о сотрудничестве и создании базовой кафедры «Биотехнология продуктов животного происхождения», основной функцией которой является комплексное взаимодействие в образовательной, научной и инновационной сферах, а также стратегическое партнерство по подготовке специалистов для предприятий мясной и мясоперерабатывающей отрасли.
Большая работа проводится по повышению квалификации научных сотрудников и аспирантов института. Это стажировки в зарубежных институтах, участие в международных симпозиумах и конгрессах, посещение семинаров, организуемых учебным центром ВНИИМП для специалистов отрасли.
Таким образом, намеченный и осуществляемый сегодня путь в кадровой политике института - ставка на молодежь в сочетании с передачей им ранее накопленного опыта - является ключевым в развитии как научно-технического прогресса института, так и в обеспечении высококвалифицированными специалистами всей мясной отрасли.
КОНТАКТЫ
Пчелкина Виктория Александровна
+7 (495)676-6971
aspiranturaidvniimp.ru
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Чернуха И.М. Кадровая политика в развитии научно-технического прогресса института / И.М. Чернуха, А.А. Белоусов // Все о мясе. - 2005. - №4. - С. 63-65.
2. Осипова С.В. Кадровый резерв научно-технического прогресса / С.В. Осипова // Все о мясе. - 2011. - №2. - С. 36-37.
ВСЕ О МЯСЕ №6 | 2015