OPTIMAL STRUCTURE OF HIGH PRODUCING DAIRY HERD AND INTENSITY OF HEIFER REARING N.I. Strekozov, E.I. Konopelko
Summary. The authors explain that under intensive dairy cattle-rearing circumstances, problems of herd reproduction, producing life expectancy decreasing, heifer unintended culling growth (up to 15-20%) have been arising in herds with milk yield of 8000 kg per cow a year that adversely affect the milk production economics. For the large enterprises, the necessity of developing the optimal seedstock structure based on the Russian and foreign researches including Institute owned works has come into being. This article ascertains the parameters of rearing heifers at puberty (270 kg of weight at 9-10 months of age), in the period for insemination (400 kg at 1516 months), at first calving (560 kg of weight) and also heifers up to 24 months of age (86.6% per 100 cows in the herd). It indicates the parameters of possible breeding heifer sales (up to 10-13% per 100 cows) for different levels of culling cows in the herd. The article also says that the optimal herd structure should be concentrated on good heifer rearing with the account of their sufficient number, breed belonging and performance early in life. It adds that in this case, recoupment of rearing costs is possible at lifetime milk yield of 30 tons and more and calving age within 4-5 lactations.
Key words: herd structure, heifer replacements, culling, age at calving, inter partum period, version, pattern.
УДК 31:в3в
МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ ЖИВЫМИ ЖИВОТНЫМИ И МЯСОМ
А.М. ХОЛМАНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ВИЖ Россельхозакадемии
С.А. ДАНКВЕРТ, доктор экономических наук, руководитель
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору МСХ РФ
О.Ю. ОСАДЧАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. отделом
ВИЖ Россельхозакадемии E-mail: [email protected]
Резюме. Международная торговля мясом и живыми животными, большая часть которых предназначен для убоя на мясо, сегодня охватывает почти все страны мира. Исследования проводили с целью определения изменений ее основных параметров за последние 50лет. Начиная с 2000 г., мясо стало главным продовольствен-ным экспортным продуктом среди всех видов сельскохозяйственных продуктов. При этом, если в период с 1961 по 2000 гг. прирост объемов мирового экспорта мяса и мясопродуктов составлял
I,02 млрд долл. США в год, то в течение последних 10 лет он увеличился до 6,37 млрд в год. В 2010 г. главные объемы экспортной выручки поступали от продаж крупного рогатого скота (42,2 %), свиней (22,3 %), птиц (13,2 %), лошадей (11,4 %), овец и коз (9,3 %) при валовом объеме мирового экспорта всех видов живых животных 17,7 млрд долл. США. Производство сырого мяса и переработанных мясных продуктов в натуральном выражении в мире увеличилось за 50 лет в 4,1 раза, в то же время их экспорт вырос в
II,3 раза, а доля экспорта в производстве мяса увеличилась с 4,9 до 13,4 %, что свидетельствует о возрастающей экспортной ориентации мировой мясной отрасли. Объединение объемов мирового экспорта живых животных и мяса в денежном выражение (2010 г.) показывает, что доля крупного рогатого скота в мировом экспорте всех видов мяса составляет 34,3 %, свиней - 31,4 %, птиц - 24,7 %, овец - 5,2 %.
Ключевые слова: международная торговля, внешняя торговля, живые животные, свиньи, птицы,
крупный рогатый скот, овцы, мясо, экспорт, импорт, производство, структура, ВТО.
Торговля, особенно внешняя и международная, несмотря на кажущуюся отдаленность от материального производства продуктов потребления, оказывает на него значительное влияние. Роль торговли заключается в обеспечении непрерывности воспроизводства общественного капитала и превращении товарного капитала в денежный. Двигателем этого процесса служит погоня за прибавочной стоимостью и прибылью. Жесткая конкуренция побуждает производить конкурентоспособный продукт высокого качества, который можно гарантированно продать по привлекательной цене, обеспечив накопление капитала для расширенного воспроизводства [1]. Поэтому торговля, а точнее, успешный сбыт произведенной продукции, в определенных критических условиях может быть главной целью и играть приоритетную роль в стимуляции, совершенствовании, а иногда и спасении производства[2].
Международная торговля, которая представляет собой совокупность внешней торговли (экспорта и импорта) отдельных государств, сегодня охватывает практически все страны мира, почти все отрасли сельского хозяйства и даже большую часть отдельных производств.
Таблица 1. Мировой экспорт основных сельхозпродуктов
Показатель 1961 г., млрд долл. США 1980 г., млрд долл. США 2000 г., млрд долл. США 2010 г.
млрд долл. США доля, % прирост к 1961, раз
Живые животные 0,98 6,13 8,93 17,69 1,6 18,0
Мясо и мясные продукты 1,99 20,40 41,83 105,57 9,8 53,0
Зерно 4,99 40,63 35,43 86,34 8,0 17,3
Молоко и молочные продукты 1,52 13,51 26,36 65,97 6,1 43,4
Яйца 0,33 1,14 1,27 4,19 0,4 12,7
Семена масличных культур
и шроты 1,25 9,67 14,51 55,49 5,1 44,4
Всего сельхозпродуктов 32,11 233,82 410,98 1077,88 31,0* 33,6
* - доля основных экспортируемых сельхозпродуктов в общем объеме сельскохозяйственного экспорта.
Несмотря на почти повсеместное распространение сельскохозяйственных животных, их поголовье размещено по планете и отдельным странам очень неравномерно в расчете как на единицу угодий, так и на одного жителя. В связи с этим столь же неравномерно производство продовольственных продуктов и других «услуг» животноводства. Это подтверждает размах колебаний производства мяса на душу населения между странами-лидерами и странами-аутсайдерами (кг/год): свинина - Дания (300,6) и Алжир (0,004); мясо птиц -Израиль (73,6) и Монголия (0,1); говядина - Уругвай (155,5) и Сингапур (0,009); баранина - Фолклендские о-ва (270,0) и республика Корея (0,0003) [4...6].
Цель наших исследований - определить динамику основных параметров международной торговли живыми сельскохозяйственными животными, мясом и мясными продуктами за последние 50 лет, показать изменения структуры мирового мясного экспорта и вклад главных отраслей животноводства в его формирование.
Условия, материалы и методы. На основании систематизации и переработки обширной статистической информации ФАО ООН и научных публикаций с использованием традиционных экономико-статистических методов авторы провели анализ изменения следующих основных параметров международной торговли живыми животными и мясом в целом по миру и отдельным странам:
международная торговля - совокупность внешней торговли многих стран между собой (БСЭ, т.26, 1977, С.96), в основе которой лежит неравномерность развития отдельных отраслей общественного производства в разных странах и международное разделение труда;
внешняя торговля - торговля одной страны с другими странами, состоящая из экспорта и импорта товаров (БСЭ, т.26, 1977, С.96);
доля экспорта в производстве - отношение объемов экспорта к объемам производства продукта, выраженное в процентах и иллюстрирующее экспортную ориентацию производства;
видовая структура экспорта (импорта) мяса - процентное соотношение различных видов мяса в общем объеме его экспорта (импорта).
Результаты и обсуждение. Различия в плотности размещения сельскохозяйственных животных и интенсивности производства продуктов животного происхождения способствовали появлению, с одной стороны, регионов, ставших их успешными экспортерами, с другой, регионов - перманентных импортеров такой продукции. Эти три сферы - производство, экспорт и импорт - находятся в довольно сильной взаимосвязи. Причем в соответствии с расширением и углублением мирового географического разделения труда размеры мирового экспорта (а, сле-довательно,и импорта)продовольственных продуктов в последние годы растут сильнее их производства. Особенно ярко это выражено в странах Западной Европы и Северной Америки [7]. В
последние годы более 3/4 мирового экспорта продовольственных продуктов животного происхождения (мясо, животное масло, сыр) идет из экономически развитых стран.
На сегодня крупнейшие статьи мирового сельскохозяйственного экспорта - это мясо и мясные продукты (вместе с живыми животными для убоя на мясо), на долю которых приходится 11,4 %, зерно - 8,0 %, молоко и молочные продукты - 6,1 %, масличные (семена и растительные масла) - 5,1 % (табл. 1). Причем в течение длительного времени основным экспортным продуктом в мире было зерно и только в 2000 г. на первое место вышло мясо.
1961 1970 1980 1990 2000 2010
Рис. 1. Рост мирового экспорта основных видов сельхозпродуктов, млрд долл. США: - мясо и мясные продукты;
—□----молоко и молочные продукты; -± зерно.
Анализ изменения темпов прироста экспорта различных видов сельскохозяйственной продукции в денежном выражении убедительно свидетельствует о более энергичном росте объемов мирового экспорта продуктов животного происхождения, по сравнению с зерном (рис. 1).
Международная торговля живыми животными. Основная часть экспортируемых животных предна-
Таблица 2. Мировой экспорт живых животных разных видов
Наименование 1961 г. 2000 г. 2010 г.
тыс. гол. млн долл. США тыс. гол. млн долл. США тыс. гол. млн долл. США
Млекопитающие - 954,8 - 7949,1 - 15239,0
Крупный рогатый скот 4860,8 660,7 9383,3 4289,0 10676,7 7473,8
Свиньи 2616,3 112,3 15747,1 1350,0 37322,7 3943,5
Лошади 400,6 74,4 294,0 1536,0 320,3 2011,8
Овцы 6508,9 76,7 16084,0 618,1 15345,8 1390,5
Козы 1277,5 13,1 3701,6 106,3 5250,9 247,0
Верблюды 81,6 7,8 96,8 27,6 298,5 137,7
Кролики 5,0 0,01 5300,0 8,9 4791,0 29,1
Мулы 5,9 0,8 1,2 0,3 3,0 3,7
Буйволы 98,8 8,4 55,6 7,5 40,0 1,4
Ослы 10,5 0,6 113,8 5,5 1,9 0,5
Птицы 83856,0 24,6 779124 893,8 1470997 2330,3
Куры 83821,0 24,6 702976,0 754,6 1382473,0 1975,9
Индейки 31,0 0,006 58676,0 94,7 75300,0 274,5
Утки 0,0 0 16626,0 38,5 11532,0 62,6
Гуси 0,0 0 391,0 1,9 882,0 4,2
Прочие птицы 4,0 0,007 455,0 4,1 810,0 13,0
Прочие виды - 1,6 - 96,9 - 118,1
ИТОГО - 981,1 - 8939,7 - 17687,3
Таблица 3. Страны-лидеры внешней торговли живыми животными (2010 г.)
Экспорт Импорт
страна тыс. гол. млн долл. США страна тыс. гол. млн долл. США
Крупный рогатый скот
Франция 1403,4 1671,8 США 2308,5 1613,3
Канада 1089,1 1095,7 Италия 1368,1 1529,1
Бразилия 926,3 658,7 Венесуэла 838,9 1011,3
Россия Россия
(78-е место) 0,9 0,1 (12-е место) 39,9 118,6
Свиньи
Нидерланды 11371,9 1158,0 Германия 12173,2 1324,4
Дания 8596,8 718,4 США 5749,1 368,0
Канада 5761,3 377,7 Гонконг 1636,0 340,5
Россия (43-е место) 0,5 0,1 Россия (8-е место) 712,5 134,1
Птицы
Германия 228143,0 503,2 Нидерланды 258426,0 457,2
Нидерланды 319945,0 443,6 Бельгия 181834,0 354,6
Франция 110019,0 198,3 Германия 154913,0 198,7
Россия (35-е место) 3108,0 3,4 Россия (6-е место) 14272,0 58,7
Лошади
США 168,6 414,8 Великобритания 3,4 495,6
Великобритания 6,9 379,3 США 14,5 226,8
Ирландия 2,9 208,9 Ирландия 1,9 205,6
Россия Россия
(34-е место) 0,6 1,0 (46-е место) 0,5 2,0
Овцы
Австралия 2978,2 297,3 Сауд. Аравия 3780,6 441,2
Сирия 871,4 188,1 Кувейт 1900,0 123,6
Судан 1699,2 158,8 Италия 1619,3 122,5
Россия Россия
(49-е место) 5,0 0,2 (56-е место) 0,3 0,3
значена для убоя на мясо, и только незначительная их доля используется для селекционных целей (16.. .34 %). Исключение составляют телята, экспорт которых на 93 % представлен племенными животными. В массиве экспортируемых свиней племенных только 0,2 %, овец - 0,8, лошадей - 76,8 %
[8]. Экспорт живых лошадей в 2010 г. осуществляли - 109 стран, крупного рогатого скота - 104, птиц - 94, овец -82 и свиней - 60 стран.
Основную часть живых животных на мировом рынке представляют млекопитающие, на долю которых в денежном выражении (долл. США) приходится 86,2 % (табл. 2). Намного меньшую долю занимают птицы -13,2 % и совсем незначительная (0,6 %) приходится на прочие виды.
В видовой структуре мирового экспорта живых животных в 2010 г. главные объемы выручки поступали от продажи крупного рогатого скота (42,2 %), свиней (22,3 %), птиц (13,2 %), лошадей (11,4 %) и овец вместе с козами (9,3 %) при валовом объеме мирового экспорта всех видов животных 17,7 млрд долл. США.
Страны мира, участвующие во внешней торговле живыми животными, очень сильно различаются по объемам экспорта и импорта, выраженным как в тысячах
голов, так и в денежных единицах.
Главные экспортеры большинства видов животных в денежном выражении - самые экономически развитые государства (табл. 3). Исключение составляет экспорт овец, где второе и третье место занимают такие развивающиеся страны как Сирия и Судан. Доля трех государств лидеров в мировом экспорте крупного рогатого скота составляет -
45.9 %, свиней - 57,2 %, птиц - 49,4 %, лошадей -
49.9 %, овец - 46,3 %. Россия в мировом экспорте живых животных весьма серьезно отстает от лидеров, занимая по отдельным видам 34.78 места.
Международная торговля мясом. Данные о динамике мирового производства мяса и его экспорта (табл. 4) подтверждают высказанное положение о том, что объемы мирового экспорта (а вместе с ним и импорта) продовольственных продуктов в последние годы растут более быстрыми темпами, чем их производство.
Производство мяса в мире за 50 лет увеличилось в 4,1 раза, а объемы его экспорта - в 11,3 раза, то есть рост экспорта мяса происходил в 2,8 раза быстрее. Увеличилась также доля экспорта в производстве мяса,
Таблица 5. Мировой экспорт мяса разных видов
1961 г. 2000 г. 2010 г.
Вид мяса тыс. т млн долл. США тыс. т млн долл. США тыс. т млн долл. США
Говядина 1100,4 611,6 5269,1 14008,6 6829,0 30483,9
Свинина 249,0 153,9 5102,7 9603,1 9582,9 24928,3
Мясо птиц 313,4 196,8 8009,2 8292,8 12786,3 21466,3
Курятина 271,5 168,8 6888,4 6391,1 11632,1 18331,9
Индюшатина 15,1 11,6 902,8 1315,2 912,0 2093,9
Дичь 22,5 13,5 57,5 257,1 55,2 477,1
Мясо уток 3,1 2,3 107,0 199,8 153,5 401,5
Мясо гусей 1,3 0,7 48,1 105,0 32,8 153,9
Мясо пр. птиц, 0 0 5,3 24,5 0,7 8,0
Баранина 487,2 190,0 936,5 2061,4 962,2 5110,6
Буйволятина 0,0 0,0 262,6 276,8 652,8 1692,2
Конина 43,3 10,9 133,5 327,2 139,8 504,8
Козлятина 0,0 0,0 22,7 52,9 53,4 239,2
Крольчатина 6,8 5,3 56,2 153,9 36,6 178,2
Прочее мясо 27,3 9,4 32,1 86,4 40,5 256,6
Мясо сырое, всего 2227,5 1178,0 19824,6 34863,1 31083,4 84860,1
Мясопродукты переработанные 981,5 811,2 2512,8 6965,8 5101,2 20712,2
Итого 3501,2 1989,2 24359,2 41828,9 39529,8 105572,3
Таблица 4. Мировое производство и экспорт мяса всех видов
Показатель 1961 г. г. 0 00 9 1 2000 г. 2010 г. Прирост 2010/1961, раз
Производство мяса всех видов*, млн т 71,4 136,7 234,1 295,5 4,1
Экспорт мяса*, млн т 3,5 9,6 24,4 39,5 11,3
Доля экспорта в производстве, % 4,9 7,0 10,4 13,4 2,7
Экспортная цена мяса, долл. США/кг 0,6 2,1 1,7 2,7 4,5
Население мира, млрд чел. 3,1 4,4 6,1 6,9 2,2
* вместе с продуктами мясопереработки в пересчете на туши.
что свидетельствует о возрастающей экспортной ориентации мясной отрасли в мировом масштабе. Кроме того, можно сделать еще один важный вывод - увеличение валового производства мяса в мире за 50 лет почти в 2 раза превосходит прирост численности населения нашей планеты, что довольно сильно расходится с пессимистическими прогнозами Т. Мальтуса.
В 2010 г. мясо крупного рогатого скота на мировой рынок экспортировали 136 стран, мясо птиц - 128, свинину - 116, баранину - 85 стран.
Термин «мясо» объединяет сырое мясо разных видов животных и мясные продукты после соответствующей переработки. Соотношение этих двух категорий мяса за 50 лет заметно изменилось. Если в 1961 г. доля сырого мяса в общем его экспорте (в стоимостном выражении) составляла 59,2 %, то к 2010 г. она увеличилась до 80,4 %, доля же переработанных мясопродуктов уменьшилась с 40,8 до 19,6 % (табл. 5). Это, на наш взгляд, может свидетельствовать о желании импортеров перерабатывать мясо по своим рецептам и технологиям.
Наибольшая доля в структуре мирового экспорта сырого мяса (в млн долл. США) в 2010 г. приходилась на мясо крупного рогатого скота - 37,9 % (в том числе говядина - 35,9 %, буйволятина - 2,0 %), свинину -
29,4 %, мясо птиц - 25,3 % (из которых 85,4 % составляла курятина), баранину - 6,0 %.
В 2010 г. мясо крупного рогатого скота поставляли на мировой мясной рынок 136 стран, мясо птиц - 128, свинину - 116 и баранину - 85 стран. Все государства, участвующие в международной торговле мясом, очень сильно различаются по объемам его экспорта и импорта. Например, по говядине размах колебаний между страной-лидером (Бразилия) и аутсайдером (Бангладеш) превышает 1000 раз.
Объемы внешней торговли отдельных стран могут служить хорошим индикатором их экономического благополучия. Большинство государств-лидеров по экспорту и импорту мяса относятся к числу богатых экономически развитых стран (табл. 6). Исключение составляет Бразилия, которая к этой категории офи-
циально не относится, но очень быстро развивается (ВВП на душу населения в 2011 г. составил 11600 долл. США; для сравнения в России - 16700 долл., в Люксембурга - 84700 долл.). Несмотря на ограниченность стартовых возможностей, Бразилии в короткие исторические сроки удалось не только заявить о себе как о новом поставщике продукции на мировой рынок мяса, но и потеснить многих из его старых операторов, положение которых до этого казалось незыблемым. В сумме, на долю трех лидеров-экспортеров всего мяса приходится 33,0 % мирового экспорта (в долларах США), говядины - 34,7 %, свинины - 40,3 %, мяса птиц -
26,2 %, баранины - 36,2 %. Россия по отдельным видам мяса занимает в мировом рейтинге 31...70 место.
Птицы
28?2%
Рис. 2. Структуру мирового экспорта живых животных и мяса (2010) (Общий объем экспорта 123,3 млрд. долл.)
Наша страна со своими показателями не относится к числу эффективных производителей и экспортеров продукции животноводства. В условиях ВТО, где придется столкнуться с мощной конкуренцией, для российского сельского хозяйства главная задача - повысить производительность труда, которая у нас в 5 раз ниже, чем в США, и сделать технологический рывок [9]. В России только-только появляется систематический опыт экспорта сельхозпродукции в рыночных условиях. Все еще мало предприятий, готовых бороться за выход на международный рынок [10]. Хотя сегодня наша страна - один из крупнейших в мире импортеров продовольствия, создание условий для широкомасштабных и хорошо защищенных инвестиций, принимая во внимание имеющиеся и недоиспользуемые земельные, водные и энергетические ресурсы, может привести ее не только к реальному самообеспечению основными продуктами питания, но и к превращению в крупнейшего игрока на мировом продовольственном рынке.
Мы рассчитали структуру мирового экспорта живых животных и мяса в денежном выражении. Это позволяет видеть суммарный вклад
Таблица 6. Страны - лидеры внешней торговли мясом (2010 г.)
Экспорт Импорт
страна тыс. т млн долл. США страна тыс. т млн долл. США
Все мясо
Бразилия 6136,0 13063,6 Япония 2782,3 10629,8
США 6308,7 12299,7 Великобритания 2246,4 7733,5
Германия 3094,8 9488,2 Германия 2352,7 7435,0
Россия (51-е место) 28,2 0,1 Россия (6-е место) 2225,5 5233,4
Говядина
Бразилия 1402,3 4399,4 США 990,1 2942,2
Австралия 1254,7 4073,2 Италия 534,4 2900,2
США 964,6 3559,3 Япония 666,0 2370,6
Россия (54-е место) 5,8 10,7 Россия (4-е место) 770,3 2186,0
Свинина
Германия 1972,9 5573,1 Япония 1142,7 5345,5
США 1598,7 4580,3 Германия 1160,6 2946,3
Дания 1375,7 3845,9 Великобритания 965,2 2938,4
Россия (31-е место) 13,2 37,1 Россия (5-е место) 756,3 2020,9
Мясо птицы
Бразилия 3904,4 6690,5 Япония 964,9 2739,9
США 3736,9 4122,8 Великобритания 738,5 2503,6
Нидерланды 1175,3 2672,0 Германия 755,8 2022,3
Россия (55-е место) 6,5 10,0 Россия (9-е место) 102,7 61,0
Баранина
Новая Зеландия 372,9 1967,7 Франция 116,3 708,5
Австралия 268,3 1356,0 Великобритания 100,7 589,2
Великобритания 88,9 494,5 США 67,4 530,0
Россия (70-е место) 0,004 0,031 Россия (26-е место) 9,1 42,6
каждой из четырех главных отраслей животноводства в общий мировой объем экспорта мяса (рис. 2).
Основным источником финансовых поступлений в мировом экспорте живых животных и мяса служит крупный рогатый скот, на долю которого приходится
34,3 %; далее следуют свиньи (31,4 %), птица (24,7 %), овцы (5,2 %) и прочие животные (4,4 %).
Мировое производство мяса в 2012 г. по прогнозам ФАО увеличится менее чем на 2 %, достигнув 302 млн т, а его глобальный экспорт составит 29,4 млн т (без мясных переработанных продуктов) преимущественно в результате увеличения потоков мяса птиц и свинины.
Увеличение цен на корма и замедление роста производства мяса вызвали повышение международных цен на мясо в конце 2012 г. до уровней, приближающихся к рекордным значениям 2011 г. Если, в сравнении с 2002-2004 гг. (взятыми за 100 %), индекс мировых цен на мясо в 2007 г. был равен 116, то в 2011 г. он достиг 177, а в 2012 г. - 174 (прогноз) [11].
Выводы. Экспорт мяса всех видов в мире за 50 лет увеличился до 39,5 млн т, или в 11,3 раза. Прирост мирового экспорта мяса (а также и импорта) за этот период происходил в 2,8 раза быстрее, чем прирост его производства, которое возросло в 4,1 раза.
Начиная с 2000 г., мясо стало главным в мире продовольственным экспортным продуктом среди всех сельхозпродуктов. В 2010 г. его экспорт в денежном выражении составил 105,6 млрд долл. США (совместно с живыми животными - 123,3 млрд долл. США), а экспорт зерна, бывшего лидером до мяса -
86,3 млрд долл. США.
Доля экспорта в производстве мяса к 2010 г. увеличилась с 4,9 до 13,4 %, что говорит об усилении экспортной ориентации мировой мясной отрасли.
Главный источник финансовых поступлений в мировом экспорте живых животных и мяса - крупный рогатый скот, на долю которого приходится 34,3 %.
Литература.
1. К.Маркс и Ф.Энгельс. Сочинения. Издание 2-е. - М., 1958. - Т.12. - С.722.
2. Лищенко В.Ф. и др. Продовольственная стратегия России на долгосрочную перспективу. - М.: Экономика, 2012. -С.34.
3. Д. Сакс. Конец бедности. - М., 2011. - С.323.
4. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Скотоводство стран мира. - М., 2007. - 608 с.
5. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Овцеводство стран мира. - М., 2011. - 550 с.
6. Холманов А.М., Данкверт С.А., Осадчая О.Ю., Лищенко В.Ф. Анализ изменений основных параметров производства мяса в мире //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 8. - С. 5-8.
7. Вольф М.Б., Дмитриевский Ю.Д. География мирового сельского хозяйства. - М., 1981. - С.259-260.
8. Vieh und Fleisch, ZMP, 2005, s.145.
9. Данкверт С. Об иллюзиях ВТО //Агробезопасность. - 2012. - №5. - С.5.
10. Лавровский В. Интервью //Агоробезопасность. - 2012. - №5. - С.15.
11. FAO Outlook. November 2012.
12. Интернет-ресурс: официальный сайт ФАО: http://faostat. fao.org.
INTERNATIONAL TRADE WITH LIVE ANIMALS AND MEAT A.M. Holmanov, S.A. Dankvert, O.Yu. Osadchaya
Summary. International tradeinmeat and live animalsthe majority of which is intended for slaughter covers almost all of the world countries and involves practically all of the agricultural sectors. The purpose of this research article is to examine changes in key parameters for international trade in live farm animals, meat and meat products over the past 50 years. It was ascertained that meat has become the base food export product among all of the agro-industrial products. Besides, if the meatand meat products world exports gain made up $1.02 billion during the period from 1961 up to 2000 its gain over the past 10 yearsmade up $6.37 billion a year. It provides evidence of an increase in demand for the given kind of product. In 2010, the principal values of export proceeds were from sales of cattle (42.2%), swine (22.3%), poultry (13.2%), horses (11.4%), sheep and goats (9.3%) at$17.7 billionin gross world exports in all kinds of live animals. Natural value raw meat and processed meat products output increased 4.1 times over the past 50 years, at the same time their exports increased 11.3 times. For the given period, the export share increased from 4.9% to 13.4% of total meat production indicating the growing export trend in the world meat industry. Drawing conclusions, joining monetary values of world exports in live animals and meat (2010) makes it possible to ascertain the aggregate contribution of principal animal husbandry sectors to world meat exports where the shares of cattle, swine, poultry and sheep are 34.3%, 31.4%, 24.7% and 5.2%, respectively.
Key words: international trade, foreign trade, live animals, swine, poultry, cattle, sheep, meat, export, import, production, structure, WTO.
Ґ
К
ВНИМАНИЮ СОИСКАТЕЛЕЙ УЧЕНЫХ СТЕПЕНЕЙ И ДРУГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ!
Редакция журнала «Достижения науки и техники АПК» издает монографии и другую книжную продукцию с редактированием и всеми выходными данными.
Цены договорные.
Заявки отправлять по адресу: 101000, г. Москва, Моспочтамт, а/я 166.
Тел.: (495) 557-13-01, (916) 241-63-43. E-mail: [email protected]