Ссылаясь на выявленные данные, проведены анализы всех видов жиров и масел, ввозимых в Туркменистан (в том числе масел, предназначенных для промышленного использования). В 2021 году были отобраны пробы всего 141 вида масла, количество трансжирных кислот в маслах не превышало допустимого предела, т.е. 2% в общем жире.
Таблица
Пробы масел и жиров, проведенных на транс жиры
Наименование пробы Количество Содержание транс жиров
Кондитерский жир 7 0
Подсолнечное масло 2 0
Маргарин 96 0
Спред 23 0
Масло какао и пальмовое масло 6 0
Сливочное масло 2 0
Заменитель молочного жира 5 0
Всего 141 0
Заключение. В результате принятия «Национальной программы по здоровому питанию населения Туркменистана на 2020-2025 годы» установлено, что количество трансжиров в составе пищевых продуктов и продовольственного сырья не превышает 2%, что является свидетельством успешной реализации национальной программы. Наряду с этим возникает необходимость оценки заболеваемости и смертности населения в период после принятия программы. Список использованной литературы:
1. «Национальная программа по здоровому питанию населения Туркменистана на 2020-2025 годы». Утверждена Постановлением Президента Туркменистана №1688 от 27.02.2020.
2. Профили стран по неинфекционным заболеваниям (НИЗ) - Туркменистан. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018).
3. «Проект FEEDcities» продовольственная среда в городах Восточной Европы и Центральной Азии-Туркменистан. Всемирная организация здравоохранения, Технический отчет, январь 2019.
4. Профиль питания Туркменистана. Глобальный доклад о питании [веб-сайт] 2018.
© Мухыева Б.Р., 2024
УДК 61
Сейдиева Дж.
Учительница, Аннаева Л.
Учительница,
МЕЖДУНАРОДНАЯ АКАДЕМИЯ КОНЕВОДСТВА им. АБА АННАЕВА ВИТАМИНЫ - КЛЮЧ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Аннотация
Наибольшее значение для человека имеют витамины А, В, С, D, Е. Их недостаточное содержание может привести к гиповитаминозу (недостаточное количество витамина) и авитаминозу (полное отсутствие). Они могут воздействовать на организм как группа и усваиваться организмом при наличии других витаминов.
Ключевые слова:
витамины, здоровье, авитаминоз
Витамины являются активными регуляторами обмена веществ и разносторонне влияют на всю жизнедеятельность организма. Они участвуют в развитии клеток, тканей и органов, а также регулируют их сопротивляемость к инфекциям неблагоприятным факторам внешней среды. Поэтому именно в этот период следует вплотную заняться своим здоровьем. Для начала нужно понять, что авитаминоз - это заболевание, которое развивается по причине полного отсутствия витамина в пищевом рационе человека и в настоящий момент, встречается очень редко. Ведь большая часть населения в зимний период может позволить купить фрукты, овощи, соки или воспользоваться своими запасами на зиму с лета. Поэтому такие симптомы как сонливость, раздражительность, снижение внимания и памяти, частые простуды, изменения кожи, обострение герпеса или грибковых заболеваний нужно рассматривать, как гиповитаминоз. В этом случае мы говорим только о недостаточном количестве какого-либо витамина, а не о полном его отсутствии. Практически у всех нас наблюдается весенний гиповитаминоз.
Признаки недостатка витаминов. Симптомы могут быть совершенно различными, так как они зависят от того, какого именно витамина не хватает вашему организму. Витамин А: его нехватка выражается в сухости и отшелушивании кожи, ломкости ногтей и черточках на них, сухостью и тусклостью волос, склонностью кожи к образованию угрей и гнойников, ночной слепотой и светобоязнью. Витамин В1: недостаток витамина ведет к снижению аппетита, запорам. Если не восполнить вовремя запасы витамина, то развиваются и другие симптомы, такие как утомляемость при ходьбе, общая мышечная слабость, быстрая психическая утомляемость, снижение памяти. Витамин В2: признаками недостаточности является синюшность губ, стоматит, ярко красный, сухой язык, нарушение функции печени, снижение уровня лейкоцитов в крови.
Витамин В6: при недостатке ухудшается память, человек становится неуравновешенным, вспыльчивым. Следует придерживаться следующих правил, чтобы сохранить витамины в еде: хранить продукты в прохладном месте; не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде; заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления; размораживать мясо при комнатной температуре; квашеную капусту перед употреблением ни в коем случае не промывать в воде, а только отжимать рассол; нарезать овощи и фрукты только ножом из нержавеющей стали, так как железо - первый враг витамина С; овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой; минимизировать период термической обработки готовящихся блюд. Витамин В12: его длительная нехватка угрожает возникновением заболеваний кишечника и желудка, а также приводит к бледности кожных покровов из-за анемии. Витамин С: его отсутствие проявляется в виде усталости, переутомления, вялости, слабости, неспособности организма бороться с инфекциями. При этом часто идет носом кровь, кровоточат десна.
Витамин Д: недостаток проявляется слабостью, частыми заболеваниями дыхательных путей, потливостью. Характерно крошение зубов, деформация грудной клетки, рахит, остеопороз. Недостаток фолиевой кислоты (витамина В9) при беременности ведет к нарушению роста и развития плода.
Если вы предпочитаете «натуральный» способ, то вам стоит обратить внимание на такие продукты
как:
Витамин А - масло, печень, красные и желтые овощи и фрукты.
Витамин В1 - горох, злаки, кисломолочные продукты.
Витамин В2 - творог, сыр, мясо, гречневая и овсяная крупа, цельное молоко, бобовые.
Витамин В6 - куриное мясо, рыба, орехи, фасоль, картофель.
Витамин В12 - жирная рыба, мясо, почки и печень.
Витамин С - настой шиповника, сок черной смородины, облепиха, цитрусовые, зеленый лук и картофель. Очень богата витамином С квашенная капуста.
Витамин Д - жирная рыба, печень трески, яйца и сливочное масло. Для восполнения дефицита этого витамина очень важно пребывание в достаточном количестве на солнечном свете.
Правила приема витаминов. Наиболее подходящее время для приема витаминов - утро. Организм
настраивается на дневную активность, и ему пригодится дополнительная «подпитка». Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Но нельзя запивать витамины молоком, газировкой и кофе - эти напитки могут препятствовать их нормальному усвоению. Нужно помнить, что избыток витаминов при бесконтрольном приеме чистых витаминных препаратов, может нанести вред организму. Поступление в организм витаминов должно строго соответствовать его физиологическим потребностям. При лечении гиповитаминоза необходимо учитывать, что витамины С, К, Р растворяются в воде, а витамины А, Д, Е - только в жирах. Поэтому при приеме поливитаминов нужно следить, что бы в рационе были разнообразные блюда.
Список использованной литературы:
1. "Витамины и минералы". Лифляндский Владислав Геннадьевич.2009
2. "Популярные витамины и минералы". Татьяна Елисеева, Анастасия Мироненко, Анна Шелестун. 2022
3. "Витамины для вашего здоровья". Алексей Сабадырь.2022
©Сейдиева Дж., Аннаева Л., 2024