Научная статья на тему 'Обоснование применения витаминных препаратов в спортивном питании'

Обоснование применения витаминных препаратов в спортивном питании Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
703
132
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СПОРТ / ВИТАМИНЫ / РАБОТОСПОСОБНОСТЬ / ФИЗИЧЕСКИЕ НАГРУЗКИ / ГИПОВИТАМИНОЗ / SPORT / VITAMINS / PERFORMANCE / EXERCISE / VITAMIN DEFICIENCIES

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Дуанбекова Г. Б., Ермембетов Ж. М., Мускунов К. С., Рустемова Ж. А., Кабдолла Е.

В статье рассматриваются вопросы применения витаминов в спортивной практике. Указаны возможные причины гиповитаминоза у спортсменов. Наряду с регулярным включением в рацион спортсмена пищевых продуктов, обогащенных витаминами, даны рекомендации для восполнения дефицита витаминов с помощью поливитаминных препаратов. Даны причины необходимости использования витаминов при различной направленности тренировочных нагрузок у спортсменов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Обоснование применения витаминных препаратов в спортивном питании»

1 © Дуанбекова Г.Б. , Ермембетов Ж.М, Мускунов К.С., Рустемова Ж.А., Кабдолла Е.

1Канд. мед. наук.

Карагандинский государственный университет имени Е. А. Букетова,

г. Караганда

ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВИТАМИННЫХ ПРЕПАРАТОВ В СПОРТИВНОМ

ПИТАНИИ

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы применения витаминов в спортивной практике. Указаны возможные причины гиповитаминоза у спортсменов. Наряду с регулярным включением в рацион спортсмена пищевых продуктов, обогащенных витаминами, даны рекомендации для восполнения дефицита витаминов с помощью поливитаминных препаратов. Даны причины необходимости использования витаминов при различной направленности тренировочных нагрузок у спортсменов.

Ключевые слова: спорт, витамины, работоспособность, физические нагрузки,

гиповитаминоз.

Keywords: sport, vitamins, performance, exercise, vitamin deficiencies.

Пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, макро- и микроэлементов. Уменьшая общее количество потребляемой пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод, на дефицит важнейших минеральных веществ. Расчеты показывают, что даже самый идеально построенный рацион, рассчитанный на 1500-2000 ккал в день (а это средние энергозатраты современного человека), дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%. [1,4]

Наряду со снижением энергозатрат, обосновывающим необходимость уменьшения общего количества потребляемой пищи, существенная роль среди причин недостаточного потребления микронутриентов современным человеком принадлежит также таким факторам, как монотонизация рациона, утрата им разнообразия, сведение к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд; увеличение потребления рафинированных, высококалорийных, но бедных витаминами и минеральными веществами продуктов питания (хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, спиртные напитки и т.п.); возрастание в нашем рационе доли продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов.

Вследствие всех этих причин рацион современного человека, вполне достаточный для покрытия энергозатрат и даже избыточный в этом отношении, оказывается не в состоянии обеспечить его потребности в целом ряде витаминов и минеральных веществ. [3]

Организм человека и животных не синтезирует или синтезирует в небольшом количестве определенный вид витаминов. Поэтому витамины в организм должны поступать в готовом виде и в своем разнообразии. В отличие от других незаменимых факторов питания, например - аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины не являются пластическим материалом или источником энергии и участвуют в обмене веществ преимущественно не как субстраты биохимических реакции, а как участники механизмов биокатализа и регуляции отдельных биохимических и физиологических процессов.

К витаминам и витаминоподобным веществам относятся 20 различных по своей природе соединений, необходимых для поддержания жизни и здоровья человека. Недостаток витаминов в пище или нарушение процессов их усвоения приводит к развитию гипо- и авитаминозов, в результате нарушается обмен веществ. В зависимости от причин

© Дуанбекова Г.Б., Ермембетов Ж.М, Мускунов К.С., Рустемова Ж.А., Кабдолла Е., 2015 г.

вызывающих витаминную недостаточность, различают его экзогенную и эндогеную формы. Наиболее распространена экзогенная, или первичная, витаминная недостаточность, вызываемая низким содержанием витаминов в пище при однообразном, несбалансированном питании. Реже встречаются экзогенные, или вторичные, формы витаминной недостаточности. Причинами их могут быть: заболевания желудочно -кишечного тракта, дисбактериоз кишечника, приводящие к нарушению их всасывания; беременность, кормление грудью, физические нагрузки, в связи с усилением их расхода. [3]

Полноценное и регулярное снабжение организма необходимыми микронутриентами - витаминами, минеральными веществами, биологически активными добавками - являются важнейшим условием поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия каждого человека.

Витаминные препараты - это лекарственные средства, содержащие различные витамины и группы витаминов в различных соотношениях.

Эффективность и безопасность витаминных комплексов зависит от многих биофармацевтических факторов. Современные витаминные комплексы, предназначенные для проведения профилактических и оздоровительных мероприятий в условиях массового применения (спортивная практика), должны отвечать следующими требованиям: [5]

• Витаминные препараты должны содержать в своем составе все ингредиенты в соответствующих рекомендованных дозировках, т.к. они предназначены для безрецептурного отпуска;

• Оказывать при соответствующих профилактических дозах максимальный ожидаемый эффект с минимальным побочным действием (эффективность и безопасность);

• Обеспечивать точность, простоту дозирования и обладать высокой биологической доступностью.

• Обеспечивать установленный срок годности и стабильность в определенных условиях.

Наиболее эффективным, физиологически обоснованным и экономически доступным способом массового восполнения дефицита витаминов, биологически активных веществ, ферментов для нормальной жизнедеятельности организма является сбалансированное питание. Однако содержание витаминов, минеральных и других веществ в пище подвержено значительным колебаниям и не всегда полностью обеспечивает потребность в них организма. Эти колебания связаны с различными причинами: сезонные изменения состава пищевых продуктов, неравномерное потребление овощей и фруктов; хранение, технологическая обработка, условия среды, труда и быта; индивидуальная особенность организма и.т.д.. При таких условиях возникает необходимость в дополнительном обогащении витаминными препаратами для нормального функционирования организма.

У спортсменов из-за значительного усиления обмена веществ во время интенсивных физических нагрузок потребность в витаминах и микроэлементах также увеличена.

В питании спортсменов наряду с основными нутриентами необходимо предусматривать своевременное и полное восстановление потребности в витаминах и микроэлементах. [2]

Почти все витамины прямо или косвенно принимают участие в синтезе белка в организме, поэтому должны присутствовать в рационе спортсменов или в достаточном количестве поступать с пищевыми добавками. Основными пищевыми источниками являются овощи, фрукты, растительные масла, молочные продукты, рыба и др. (табл. 1)

Таблица 1

Примерное содержание витаминов в пищевых продуктах

(Олейник С.А., 2008)

Источники Витамины

Морковь, зелень, помидоры, апельсины, абрикосы, облепиха В-каротин и

каратиноиды

Черный хлеб, бобы, печень, овощи, орехи, мясо В1

Сыр, яйца, печень, мясо, овощи В2

Черный хлеб, печень, овощи, орехи, мясо, яйца, рыба, птичье мясо, картофель, бананы, молоко Вб

Черный хлеб, картофель, печень, мясо, молоко Вз

Печень, мясо, молоко яйца, рыба В12

Черный хлеб, печень, овощи, мясо, картофель, яйца, фрукты Вс

Молоко, яйца, печень, рыба Д

Молоко, яйца, печень, рыба, масло сливочное А

Печень, яйца, масло сливочное, масло растительное, Е

Печень, масло сливочное, овощи, сыр К

Картофель, овощи, фрукты С

Печень, орехи, молоко, яйца, рыба Н

Черный хлеб, печень, овощи, мясо, рыба, бобы, орехи, птичье мясо ниацин

Для достижения выраженного эргогенического эффекта от употребления витаминов необходимимо соблюдать их определенное соотношение в препаратах и биологически активных добавках. Наиболее выраженный эргогенический эффект обычно достигается за счет употребления витамина «С» и «Е», действующих в качестве антиоксидантной и иммунологической защиты организма спортсмена. Эффективные дозы для достижения выраженного эргогенического эффекта от употребления этих витаминов составляет от 0,5 до 2,0 в сутки витамина «С», витамин Е -0,4[2]

Исследования показывают, что дополнительный прием витаминов «С» и «Е» уменьшают возникающие при спортивных нагрузках мышечные боли, а также снижают риск повреждения мышц. (табл. 2)

Таблица 2

Потребность в основных витаминах (в мг) при различной направленности тренировочных

нагрузок у спортсменов

(Олейник С.А., 2008)

Вид спорта Вит. «С» Вит. «В1» Вит. «В2» Вит. «В3» Вит. «В6» Вит. «Вс» Вит. «В12» Вит. «РР» Вит. «А» Вит. «Е»

Г имнастика, фигурное катание 120 3,5 4 16 7 0,5 0,003 35 3 30

Легкая атлетика: спринт, прыжки 200 3,6 4,2 18 8 0,5 0,008 36 3,5 26

Бег на средние и длинные дистанции 250 4 4,8 17 9 0,6 0,01 42 3,8 40

Марафон 350 5 5 19 10 0,6 0,01 45 3,8 45

Плавание 250 3,9 4,5 18 8 0,5 0,01 45 3,8 45

Культуризм 210 4 5,5 20 10 0,6 0,009 45 3,8 35

Борьба, бокс 250 4 5,2 20 10 0,6 0,009 45 3,8 30

Игровые виды 240 4,2 4,8 18 9 0,55 0,008 40 3,7 35

Велотрек 20 4 4,6 17 7 0,5 0,01 40 3,6 35

Велошоссе 350 4,8 5,2 19 10 0,6 0,01 45 3,8 45

Лыжный спорт - короткие дистанции 210 4 4,6 18 9 0,5 0,008 40 3,6 40

Лыжный спорт - длинные дистанции 350 4,9 4,4 18 9 0,5 0,008 40 3,6 40

Конькобежный спорт 200 4 4,4 18 9 0,55 0,009 40 3,5 40

Необходимость использования витаминов при фармакологическом обеспечении двигательной активности обусловлена их каталитической активностью, причем

биокаталитическая активность принадлежит не самим витаминам, а коферментам -продуктам их биотрансформации, которые в организме, соединяясь с белковыми молекулами, образуют ферменты, являющиеся катализаторами биохимических реакции обменных процессов.

Витамины и коферменты представляют важную группу фармакологических препаратов метаболического действия, применяемых в спортивной медицине. При больших физических нагрузках может возникнуть витаминная недостаточность и, как результат, снижение работоспособности. Но такие явления могут возникнуть и при передозировке, что свидетельствует о необходимости врачебного контроля за приемом, самых

распространенных и известных фармакологических препаратов в спорте. При чрезмерных тренировочных нагрузках на каждую дополнительную энегозатрату 1000 ккал потребность в витаминх возрастает на потребность в витаминах групп «С» и «В». При тренировке, связанной с накоплением мышечной массы, требуется больше витамина «В12».

Многие специалисты считают, что прием витаминов в виде фармакологических средств следует проводить преимущественно в подготовительном периоде макроцикла, а в соревновательном - индивидуализировать, его по показаниям для каждого спортсмена отдельно. [1]

Таким образом, выбор витаминов для использования в схемах фармакологической поддержки работоспособности определяется биологической целесообразностью и знанием путей влияния витаминов на различные биохимические процессы гомеостаза и энергообеспечения в частности. При длительом применении витаминов необходим биохимический контроль содержания витаминов в организме спортсмена. В случае моногиповитаминоза назначают недостающий витамин. При полигиповитаминозах следует назначать комплексные препараты. Продолжительность курса не более 3-4 ндель, а следующий курс не ранее, чем через 1 месяц.

Высокую эффективность улучшения витаминного статуса здоровья спортсменов дает включение в рацион обогащенных полным набором необходимых витаминов в количествах, не превышающих физиологическую потребность, но надежно восполняющих их недостаток. Исходя из этого, фармакологическая коррекция является вспомогательным, но очень важным компонентом в достижении оптимальной физической работоспособности.

Литература

1. Кулиненков О.С. Фармакологическая помощь спортсмену. - М.: Советский спорт,1989. - 239с.

2. Олейник С.А., Гунина Л.М. Спортивная фармакология и диетология.- М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2008.- 256с.

3. Сейфулла Р.Д. Фармакологическая коррекция факторов, лимитирующих работоспособость человека. //Экспериментальная и клиническая фармакология - 1998.-1998,- №1.- с. 3-9.

4. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск, 2005. - С. 547

5. Спиричев В.Б. Теоретические и практические аспекты современной витаминологии. Вопросы питания. 200. - с. 32-48.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.