МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЕ И МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПРИОРИТЕТНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ НАУКИ И ТЕХНОЛОГИЙ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Л.В. Антипова — доктор технических наук, профессор, директор НОЦ «Живые системы», Воронежский государственный университет инженерных технологий
Пищевая промышленность призвана удовлетворять основные потребности населения в важнейших продуктах питания. Она теснейшим образом связана с сельским хозяйством, которое является основным источником сырья. Пищевая промышленность имеют сложную структуру, включающую десятки различных по использованию сырья и технологии процессов (рис. 1).
На начало 2011 г. пищевая отрасль России включала 52,3 тыс. действующих предприятий (в том числе предприятия, выпускающие напитки, табак).
Объемы производства пищевых продуктов в России неизменно растут: Оборот организаций, занимающихся производством пищевых продуктов, включая напитки, и табак в 2011 году увеличился относительно 2010 года на 10,5%, составив 3578,7 млрд. рублей. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2011г. по сравнению с 2010г. составил 101,0%, в декабре 2011г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года - 103,8%. Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в июне 2012г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 108,1%, в I полугодии 2012г. - 106,4%. Сырьевая база отраслей пищевой промышленности - это, прежде всего, сельское хозяйство. Сельскохозяйственное сырье возобновляемо, дорогостояще, трудоемко и многокомпонентно и во многих случаях взаимозаменяемо. Все это позволяет рационально размещать предприятия, осуществлять производства на эффективной комбинированной основе, интегрировать со смежными отраслями и требует особого внимания к экономии, хранению сырьевых ресурсов вплоть до создания специальных отраслей. Сырьевая база страны должна удовлетворять не менее чем три четверти потребности населения по научно-обоснованным физиологическим нормам питания по всем основным пищевым продуктам, а также выход и удержание прочных позиций на мировом рынке в рамках разумного обмена и в меру экономической целесообразности.
Основные системные проблемы пищевой и перерабатывающей промышленности:
- недостаток сельскохозяйственного сырья с определенными качественными характеристиками для промышленной переработки;
- моральный и физический износ технологического оборудования, недостаток производственных мощностей по отдельным видам переработки сельскохозяйственного сырья;
- неразвитая инфраструктура хранения, транспортировки и логистики товародвижения пищевой продукции;
- недостаточное соблюдение экологических требований в промышленных зонах организаций пищевой промышленности.
Решение задачи увеличения поставок сельскохозяйственного сырья на переработку будет осуществляться в рамках реализации государственной программы на 2013-2020 годы, поставок рыбной продукции - в рамках Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Индекс производства пищевых продуктов (включая напитки и табак) должен вырасти в 2020 году по отношению к 2010 году в 1,4 раза.
В соответствии со стратегией развития пищевой отрасли, базирующейся на рациональных нормах потребления пищевых продуктов, перспективных балансах производства и потребления основных видов сырья и продовольствия, в пищевую отрасль планируется инвестировать, в соответствии с инерционным вариантом, более чем 900 млрд. руб., из них 55% будет направлено на технологическую модернизацию отрасли. Инновационный вариант предполагает инвестиции в размере 1150 млрд. руб. К примеру, на развитие молочной промышленности планируется выделить 99,7 млрд. руб., хлебопекарной - 98,2 млрд. руб., мясной - 99 млрд. руб. В 2020 году производство пищевых продуктов должно вырасти в 1,4 раза, при этом среднегодовой темп прироста планируется на уровне 3,5 - 5 %
к показателям 2010 года. Коэффициент использования производственных мощностей должен достигнуть 85 %.
На данном этапе развития пищевой отрасли наблюдается изменение структуры продовольственного рынка в сторону роста доли здоровых и функциональных продуктов (безалкогольных напитков, свежемороженых овощей), что вполне соответствует мировым тенденциям. И этот процесс, несомненно, продолжится, особенно после вступления России в ВТО. Однако в связи со вступлением России в ВТО необходимо отметить следующие существенные преимущества условий функционирования отрасли пищевой промышленности в индустриально развитых зарубежных странах по сравнению с их возможностями в России:
- более высокий технический уровень производства, позволяющий использовать современные достижения научно-технического прогресса;
- более эффективные меры государственного регулирования и защиты продовольственного рынка;
- развитие различных форм объединений организаций, отстаивающих их права и интересы на всех уровнях государственной власти и бизнеса.
1. СТРУКТУРА ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РФ
Мясная
промышленность
Винодельческая
промышленность
Макаронная
промышленность
Пивоваренная
промышленность
Птицеводческая
промышленность
Хлебопекарная
промышленность
Б
*
*
'►I
Консервная
промышленность
Мукомольно-крупяная
промышленность
Плодоовощная
промышленность
Кондитерская
промышленность
Табачная
промышленность
Сахарная
промышленность
Рыбная
промышленность
►
¥
*•
¥
Промышленность безалкогольных напитков
Маслосыродельная
промышленность
Молочная
промышленность
Масложировая
промышленность
Спиртовая
промышленность
Соляная промышленность
♦
♦
Рис. 1. Структура пищевой промышленности РФ.
Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
- своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
- устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
- достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
- обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Для оценки состояния продовольственной безопасности в качестве критерия определяется удельный вес отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия в общем объеме товарных ресурсов (с учетом переходящих запасов) внутреннего рынка соответствующих продуктов, имеющий пороговые значения в отношении:
- зерна - не менее 95 процентов;
- сахара - не менее 80 процентов;
- растительного масла - не менее 80 процентов;
- мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) - не менее 85 процентов;
- молока и молокопродуктов (в пересчете на молоко) - не менее 90 процентов;
- рыбной продукции - не менее 80 процентов;
- картофеля - не менее 95 процентов;
- соли пищевой - не менее 85 процентов.
Цели государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020годы:
1. обеспечение продовольственной независимости страны в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации;
2. повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках на основе инновационного развития АПК, оптимизации его институциональной структуры, создания благоприятной среды для развития предпринимательства, повышения инвестиционной привлекательности отрасли;
3. обеспечение финансовой устойчивости товаропроизводителей АПК;
4. воспроизводство и повышение эффективности использования в сельском хозяйстве земельных и других природных ресурсов, экологизация производства;
5. устойчивое развитие сельских территорий.
Среди заявленных целей программы развития науки и технологий
названы формирование конкурентоспособного и эффективно функционирующего сектора исследований и разработок и обеспечение его ведущей роли в процессах технологической модернизации российской экономики.
Решение внутригосударственных задач в области технологии пищевых и перерабатывающих отраслей АПК связано, в первую очередь, с созданием продуктов здорового питания на основе ресурсосбережения и пищевой комбинаторики с учетом медико-биологических воззрений. Для их решения требуется формирование новых знаний на междисциплинарном уровне, создание условий для межотраслевого взаимодействия (рис. 2).
МЕЖОТРАСЛЕВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПОЗИЦИЙ, НЕОБХОДИМОСТЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЗНАНИЙ - ИНСТИТУТОВ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Промышленность безалкогольных напитков
Мукомольно-крупяная
промышленность
г
Кондитерская
промышленность
Сахарная
промышленность
і
Рыбная
промышленность
Молочная
промышленность
Мясная
промышленность
\
Винодельческая
промышленность
Т
Макаронная
промышленность
Т
Пивоваренная
промышленность
Птицеводческая
промышленность
Хлебопекарная
промышленность
Рис. 2. Структура междисциплинарного и межотраслевого взаимодействия.
25-26 апреля 2013 года в г. Москве состоялся Международный Форум «Здоровье человека и питание - 2013». Пленарное заседание прошло 25 апреля с.г. в конференц-зале Администрации Президента РФ. Председателем Оргкомитета Форума выступил Председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья С.В. Калашников, сопредседателями мероприятия -директор ФГБУ «НИИ питания» РАМН, академик РАМН В.А. Тутельян; исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Комиссии по индустрии здоровья В. М. Черепов; Президент Неправительственного фонда им. В.И. Вернадского, член-корреспондент РАН В.А. Грачев.
Форум выработал предложения в области мер, направленных на обеспечение продовольственной безопасности в России, совершенствование организации клинического, детского и общественного питания в стране, оценку влияния ГМО и пищевых добавок на здоровье человека, профилактику и лечение заболеваний населения посредством питания, пропаганду здорового образа жизни.
Форум отметил достойные результаты и высоко оценил потенциал российских ученых, промышленности в области производства и реализации экологически чистых продуктов питания и напитков, продуктов диетического, детского, спортивного, лечебного питания, витаминов, биоактивных добавок, приборов контроля качества продуктов питания; разработки программ, методик
и технологий здорового питания; популяризации идей здорового питания в российском обществе; издательства научной литературы о здоровье человека и питании; реализации социальных проектов по здоровому питанию; организации здорового питания в индустрии туризма и гостеприимства; подготовки специалистов в сфере здорового питания.
Определенные успехи в этом направлении достигнуты ВГУИТ в рамках деятельности НОЦ «Живые системы». Например, в обеспечении задачи разработки рационального питания с целью коррекции здоровья были обследованы студенты ВГМА и ВГУИТ по показателю, характеризующему состояние организма - индекса массы тела и объема физической нагрузки. Проведенные исследования были систематизированы, данные свидетельствуют о значительном отклонении от нормы в обследованных группах. Исходя из современной информации о химическом составе пищевых источников, ингредиентов, добавок программой предусмотрена выдача рекомендаций по альтернативному рациону питания, учитывающему особенности конкретного человека. Имеются убедительные результаты создания продуктов питания сбалансированного состава и обогащенных путем научно обоснованных комбинаций биоресурсов растительного и животного происхождения, новых форм и источников пищи.