Современное состояние и перспективы развития
пищевой промышленности РФ
С.М.Серегин
Федеральное агентство по сельскому хозяйству МСХ РФ
Пищевая промышленность призвана обеспечивать население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.
Учеными установлено, что здоровье и продолжительность жизни на 70 % зависят от питания и образа жизни человека, на 20 % - от состояния медицинского обслуживания и 10 % приходится на природные качества индивидуума. Приведенные данные дают наглядное представление о значении пищи и промышленности, ее вырабатывающей, для состояния здоровья и увеличения продолжительности жизни людей.
Гарантированная физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в необходимом количестве для активной и здоровой жизни - главное условие его существования и фактор социальной стабильности общества, оказывающее позитивное воздействие на демографическое положение в стране.
Проблема надежного продовольственного обеспечения населения стоит не только перед Россией, она носит глобальный характер, ибо в настоящее время существует огромный дис-
баланс между потребностью и обеспеченностью человечества продовольствием.
По данным ФАО, из 6,1 млрд человек, проживающих на планете, около 900 млн человек в 98 развивающихся странах голодает или страдает от недостатка питания, а в ближайшее десятилетие голодающими могут стать 25 % жителей планеты.
Прогнозы зарубежных ученых показывают, что в ближайшие десятилетия проблема нехватки продовольствия выйдет на первое место в мире.
По прогнозам ООН, численность населения Земли к 2010 г. достигнет 6,8 млрд, а к 2050 г. - 9 млрд человек, что в 4 раза превышает критический порог устойчивости биосферы. Наряду с ростом народонаселения интенсивность роста сельскохозяйственного производства уменьшается, что связано с практической невозможностью дальнейшего расширения мирового производства зерновых путем обработки больших земельных площадей.
Лауреат Нобелевской премии д-р Норман Борлауг так охарактеризовал основную проблему наступившего века: «Одной из наиболее серьезных задач, которые предстоит решить человечеству в XXI веке, является производство
Таблица 1
Потребление продуктов питания в Российской Федерации (кг в год на душу населения)
Рекомендуемая норма* 1990 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г.
с 2000 г. 2005-2010 гг.
Мясо и 81 83 75 45 45 47 50 52
мясопродукты (в пересчете на мясо)
Молоко и молоко- 392 404 386 215 216 221 229 231
продукты (в пересчете на молоко)
Яйца и 292 298 297 222 229 236 245 245
яйцепродукты, шт.
Рыба и рыбопродукты 23,7 23,7 20,3 9,9 10,4 10,6 11,1 11,3
Сахар 40,7 40,7 47,2 35 35 36 36 36
Масло 13 13,6 10,2 9,3 10 10,5 10,6 11
растительное
Ка ртофель 118 120 106 117 118 122 122 125
Овощи и бахчевые 139 145 89 83 86 89 91 94
Фрукты и ягоды 71 76 35 28 34 37 40 41
Хлебопродукты 110 107 119 119 118 120 122 120
* Данные ГУ НИИ питания Российской академии медицинских наук.
достаточного количества продовольствия для населения и при этом обеспечение защиты окружающей среды».
Прогноз ученых и политических деятелей мирового сообщества отражает глубокую озабоченность решения этой важнейшей проблемы глобального масштаба. Пессимистический прогноз сделан, несмотря на значительные успехи сельского хозяйства во второй половине ХХ столетия, когда в результате «зеленой революции» производство зерна увеличилось в 2 раза, а мяса - в 3,5 раза. Однако обеспеченность населения зерном падает, достигнув своего пика в середине 80-х - начале 90-х гг., когда уровень производства зерна на душу населения превысил 360 кг.
Учитывая долгосрочную тенденцию роста потребления мяса в мире, следует помнить, что для обеспечения «мясного рациона» питания требуется в 24 раза больше земель, чем при «вегетарианском». Ограниченные земельные ресурсы станут преградой на пути увеличения производства зерна и в перспективе усилят продовольственную напряженность в мире.
Наиболее общим показателем обеспеченности населения продовольствием ФАО считает калорийность суточного рациона питания каждого человека. В настоящее время среднесуточное потребление продовольствия в странах Евросоюза составляет 3390 ккал, США -3650, Латинской Америки - 2790, развивающейся Азии - 2650 ккал.
Суточный рацион питания среднего россиянина, по данным Института питания РАМН, сегодня составляет около 2700 ккал, в то время как в дореформенный период этот показатель превышал 3000 ккал.
Необходимо отметить, что перед началом проведения рыночных реформ душевое потребление основных продуктов питания вплотную приблизилось к рекомендуемым медицинским нормам, но годы реформ привели к значительному снижению потребления продовольствия (табл. 1).
Увеличение суточной калорийности питания связано в первую очередь с развитием экономики страны и повышением благосостояния народа.
Работа пищевой промышленности определяется уровнем развития сельскохозяйственного производства, поставляющего сырье для его переработки на предприятия отрасли. От объемов производства продукции растениеводства и животноводства во многом зависят количество и качество, а также ассортимент вырабатываемых продуктов питания.
Агропромышленный комплекс -
один из важных секторов экономики и играет ключевую роль в обеспечении населения страны продовольствием.
FOOD PROVISION SECURITY
За последние годы Правительством Российской Федерации принимаются меры по стабилизации агропромышленного производства. При поддержке государства внедряются новые технологии, развиваются современные формы хозяйствования, такие, как лизинг, субсидирование процентных ставок по кредитам, осуществляется финансовое оздоровление и реализуется система льготного страхования сельхозтоваропроизводителей, совершенствуются меры таможенно-тарифного регулирования по защите агропродовольствен-ного рынка.
Приняты базовые законы по земельным отношениям, такие, как «Земельный кодекс», «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», дающие уверенность частному бизнесу смелее инвестировать средства в производство сельхозпродукции и животноводства.
Эти действия правительства позволили вывести агропромышленный комплекс на положительную динамику развития - индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства в 2004 г. составил 101,6 % против 101,3 % в 2003 г.
Благодаря увеличению посевных площадей и росту урожайности в стране собран урожай зерновых в объеме 78,0 млн т, или на 10,8 млн т выше предыдущего года.
Достигнутый урожай зерновых культур не только стал стабилизирующим фактором внутреннего зернового рынка, потребность которого составляет 61-62 млн т, но и обеспечил реальную возможность экспортного потенциала зерна.
Производство продукции животноводства по мясу в живой массе осталось на уровне 2003 г. и составило 7,7 млн т, в то же время молока произведено 32 млн т, или 95,8 % к уровню 2003 г.
Хорошая ценовая конъюнктура на аг-ропродовольственном рынке позволила укрепить экономику сельхозтоваропроизводителей; всего ими получено 55,2 млрд руб. прибыли (до налогообложения) против 10,1 млрд руб. в 2003 г. Совокупный уровень их рентабельности составил 15,2 % (в 2003 г. -2,9 %).
В пищевой промышленности работают около 1,5 млн человек, обеспечивающих производство продукции в 30 отраслях.
Динамика развития в пищевой промышленности значительно выше, чем в сфере сельскохозяйственного производства; индекс физического объема производства за 2004 г. составил 104 %, при этом объем продукции, выработанной предприятиями пищевой промышленности, составил (без акци-
Таблица 2
Экспорт и импорт России основного продовольствия и сырья для его производства
в 2004 г., млн долл. США
Экспорт Темп, Импорт Темп,
2004 г. 2003 г. % 2004 г. 2003 г. %
Мясо и пищевые мясные продукты 1,8 1,80 100 2248 2208,9 102
Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные 99,4 74,6 133 757,4 624,7 121
Кофе, чай, мате и пряности 28,9 12,3 235 360,4 307 117
Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмал; инулин; пшеничная клейковина 42,5 60,3 70 211,6 197,9 107
Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления 131,4 70,8 186 545,4 593,2 92
Сахар, кондитерские изделия, какао и продукты из него, готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия 354,8 250,1 142 1442,3 1659,7 87
Какао и продукты из него 143,5 100,3 143 501,3 451,6 111
Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия 132,5 87,8 151 214,1 169 127
Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений 35,1 24,5 143 597,8 509,7 117
Разные пищевые продукты 162,6 114 143 639,1 592 108
Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус 143,1 141,7 101 1131,8 899,7 126
Табак и промышленные заменители табака 121 110,2 110 757 746,4 101
1121 860,3 130 8691 8339 104
за на НДС) 1243,79 млрд руб., получена прибыль в сумме 54,5 млрд руб.
За последние годы пищевая промышленность наравне с топливной промышленностью, машиностроением и металлообработкой входит в число лидеров по выпуску промышленной продукции, при этом ее доля в структуре промышленного производства России занимает 14,5 %.
Уровни получаемой прибыли дают возможность предприятиям активно проводить модернизацию производства на основе внедрения инновационных технологий и современных видов оборудования, позволяющих производить конкурентоспособную продукцию, при постоянном снижении материальных затрат и росте производительности труда. Если в промышленности не происходит качественных изменений средств производства и технологий, т.е. наблюдается торможение научно-технического прогресса, то действует закон убывающей эффективности.
Ситуация на потребительском рынке продовольствия оставалась устойчивой. Насыщенность потребительского рынка продовольственными товарами обеспечивалась как продукцией отечественного производства, так и за счет импортных поставок. В товарных ресурсах продовольственных товаров доля импортного продовольствия составила чуть более 30 %.
В структуре оборота розничной торговли, общий объем которой в 2004 г. составил 5565,5 млрд руб., удельный вес продовольственных товаров увели-
чился до 45,6 % против 46,3 % в 2003 г.
Индекс потребительских цен в среднем по стране за прошлый год составил 111,7 % против 112,0 % в 2003 г.
В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию было отмечено, что, несмотря на рост экономического потенциала за последние годы, России пока не удалось «догнать себя» образца 1989 г.
Вполне понятно, что условия функционирования отраслей в годы реформ кардинально изменились - произошло смещение главных акцентов, определяющих темпы выработки того или иного вида пищевых продуктов. Объемы выработки продукции, устанавливаемые директивным путем в дореформенный период, в новых условиях стали определяться спросом на потребительском рынке во взаимоувязке с платежеспособностью населения.
Процессы развития многих отраслей в значительной мере определялись принятием федеральных законов, регулирующих денежно-кредитную и налоговую сферы, а также таможенно-тарифную политику.
Наиболее впечатляющих успехов за последние годы достигли быстроокупа-емые отрасли, такие, как пивобезалко-гольная и табачная, где за счет привлечения больших инвестиций выпуск продукции по сравнению с дореформенным увеличился в 2,5 раза. За период 1990-2000 г. объем инвестиций в табачную и пивную отрасли составил более 5 млрд долл.
После 2000 г. ведущими пивоваренными компаниями на строительство десяти солодовен и пяти заводов инвестировано около 600 млн долл.
Условия рыночной экономики определили динамику развития масложи-ровой отрасли, обеспечившую ей прорыв как в инновационной, так и в технологической сферах, причем выпуск масла растительного к уровню 1990 г. вырос более чем в 1,5 раза. В 2004 г. в маслодобывающем секторе рост выпуска продукции к уровню предыдущего года составил 117 %, а выработка масла достигла 1,86 млн т. Успехи в работе масложировой промышленности связаны не только с повышением объемов производства масличных культур, но и привлечением в ее развитие больших инвестиций как для нового строительства заводов, так и реконструкции действующих. В последние годы ежегодный объем инвестиций частного капитала в развитие отрасли, по экспертным оценкам, составил около 250 млн долл.
После принятия правительством мер по защите сахарного рынка вполне обнадеживает и функционирование свеклосахарного комплекса. Несмотря на снижение общего объема выработки сахара, его производство из свеклы возросло на 118 % к уровню 2003 г. и составило 2,25 млн т, что позволило повысить самообеспеченность страны сахаром за счет отечественного сырья с 34 до 40 %, это несомненный успех работы сахарной отрасли.
Выработка основных видов мясной продукции в прошлом году превысила уровень 2003 г., однако в силу известных причин темпы роста производства снизились. К числу положительных факторов следует отнести значительный рост производства мяса птицы -реализация на убой птицы возросла в 2004 г. на 15 % и составила 1,2 млн т в убойной массе.
Сокращение поголовья коров привело к снижению производства молока к уровню 2003 г. на 4 %, что негативно отразилось на выпуске целого ряда молочных продуктов.
Производство водки и ликероводоч-ных изделий осталось на уровне предыдущего года и составило 135,6 млн дал.
Развитию виноградарства была оказана государственная поддержка: в 2004 г. из федерального бюджета было выделено на эти цели 193 млн руб. субсидий, что обеспечило рост производства винодельческой продукции из отечественного сырья. Виноградных вин произведено 39,1 млн дал, рост - 7,1 %. Наиболее высокими темпами развивается производство шампанского и игристых вин: объем - 12,1 млн дал, темп роста - 37,5 %, а также коньяков -3,9 млн дал, темп роста - 11,4 %.
Ряд отраслей, вырабатывающих хлебопекарную, макаронную, крупяную, кондитерскую продукцию, за последние годы обеспечили в полной мере насыщение потребительского рынка; повышение объемов производства в этих отраслях зависит только от спросо-вого фактора на продукцию этих отраслей за счет выработки продукции более высокого качества и различного функционального назначения.
Итак, в наиболее сложном положении находятся отрасли, зависящие от работы животноводческого сектора АПК. Это тем более важно, так как без сырья данной отрасли невозможно производить разнообразные полноценные продукты питания, содержащие белок, недостаток которого в пище может приводить к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы человека.
На этом направлении Минсельхозом России в настоящее время разрабатываются меры по повышению эффективности работы. Первые шаги уже сделаны - в принятой «Стратегии развития АПК и рыболовства» эта сфера деятельности АПК признана приоритетной и ей будет оказываться государственная поддержка через отраслевые программы.
Рост производства многих видов пищевой продукции за последние годы позволил российским товаропроизводителям не только усилить свои позиции на российском потребительском рынке, но и активно заниматься экспортом готовой продукции за рубеж. Экспортно-импортные поставки сырья и продовольствия представлены в табл. 2.
Основными статьями экспорта стали кондитерские изделия, масло растительное, продукция мукомольно-крупя-ной промышленности, ликероводочные изделия, пиво и минеральные воды, табачные изделия. В 2004 г. экспорт пищевой продукции в стоимостном выражении составил 1,12 млрд долл.
Однако положительные тенденции в развитии пищевой промышленности не могли сдержать импорт сырья и продовольствия в Россию, который в прошедшем году вырос на 104 %, а в денежном выражении составил 8690,8 млрд долл.
Как и в предыдущие годы, в структуре импорта 2004 г. наибольший удельный вес занимал импорт мяса и мясных продуктов - 25,9 %, в стоимостном выражении он составил 2208,9 млн долл., темп роста - 102 % к уровню 2003 г.
Вместе с тем вызывает серьезную обеспокоенность рост импорта алкогольных и безалкогольных напитков. Так, импорт указанной продукции за период 2002-2004 гг. в денежном выражении увеличился в 1,8 раза и в прошлом году составил 1131,8 млн долл.
Если импорт мяса и продуктов его переработки при современном уровне развития животноводства как-то можно признать целесообразным с точки зрения обеспечения населения страны пищей, содержащей белок, то импорт алкогольных и безалкогольных напитков в больших объемах экономически трудно обосновать.
Огромные суммы денежных средств, ежегодно направляемых Россией для закупки импортного сырья и продовольствия, ложатся тяжелым бременем на экономику страны и показывают недостаточность защитных мер со стороны государства в отношении импортной продукции.
Складывающаяся ситуация в этой сфере деятельности опасна и тем, что большая часть доходов населения используется на покупку импортного продовольствия, обеспечивая таким образом спрос иностранным производителям и сужая внутренний спрос на отечественную продукцию, тем самым обусловливая падение экономического роста в промышленности.
По сути дела, в настоящее время происходит агрессия со стороны про-мышленно развитых стран по захвату российского агропродовольственного рынка.
Поэтому необходимо защищать свой рынок, но при этом следует понимать, что одних защитных мер будет недостаточно, если не вкладывать инвестиции в развитие отечественного производства сельхозсырья и пищевой индустрии.
Иными словами, защитные меры не достигнут поставленной цели, если российские производители окажутся не в состоянии заполнять емкость продовольственного рынка отечественной продукцией или сознательно будут проводить политику сбалансированности рынка за счет повышения цен.
Как известно, инвестиции требуют больших денежных затрат. И миллиарды долларов, идущие на обслуживание импорта продовольствия, это, по существу, нереализованные инвестиции в развитие национального АПК и пищевой промышленности.
Что касается стратегии развития экономики, то она определена главой государства В.В.Путиным - удвоение за десятилетие валового внутреннего продукта.
Применительно к пищевой промышленности это означает доведение объемов производства продукции до уровня, обеспечивающего душевое потребление продуктов питания в соответствии с рекомендуемыми медицинскими нормами и наращивание экспортного потенциала отрасли.
Если говорить об обеспечении населения продуктами питания, вырабаты-
ваемыми из различных видов растительного сырья, то следует отметить, что в принципе эта проблема решена. Вместе с тем в этой сфере необходимо больше внимания уделять качеству продукции, добиваться более глубокой переработки сырья, выпускать продукцию различного функционального назначения.
Более сложной и многоуровневой, требующей не только больших финансовых средств, но и значительного временного интервала, является проблема обеспечения населения продуктами питания, содержащими белок. Ежегодный дефицит белка в России оценивается специалистами в объеме более 1 млн т. Предпринимаемые в настоящее время попытки решить эту проблему за счет производства соевого белка могут только частично покрывать потребности белкового рациона питания человека. Для сбалансированного белкового питания в первую очередь необходимо потреблять продукты, содержащие белок животного происхождения.
Решение этой сложной проблемы постоянно находится в поле зрения Мин-сельхоза России, она включена в приоритетные направления развития АПК России, и этому сектору сельскохозяйственного производства будет оказываться государственная поддержка.
Коротко остановлюсь на двух факторах, которые в значительной степени будут оказывать воздействие на развитие промышленности, - это инвестиции и платежеспособный спрос населения.
Повышение эффективности функционирования пищевой отрасли страны возможно только за счет перевода отрасли на рельсы интенсификации производства, создающего новый технический уровень развития.
Учитывая высокую степень износа основных фондов в промышленности, реализовать выполнение поручения Президента об удвоении ВВП без опережающего роста инвестиций невозможно. Одновременно с этой проблемой поставлена задача о повышении конкурентоспособности отечественной продукции, и решение этой задачи связано с необходимостью обновления активной части производственных фондов и роста производительности труда.
Говоря о динамике инвестиционных процессов в стране, необходимо сказать, что период 1990-х гг. был отмечен небывалым спадом инвестиций в основной капитал: так, в целом по промышленности на конец 90-х гг. инвестиции составили всего лишь 22 % к уровню 1990 г. При этом к началу 1999 г. степень износа основных фондов в целом по экономике составляла 42,2 %, в том числе по промышленности - 52,4 %, а по оборудованию в промышленности - 68,1%. Возрастная
структура основного оборудования в промышленности характеризуется следующими данными: средний возраст оборудования в 2001 г. составил 19,4 года, тогда как в 1990 г. он составлял 10,8 года, при этом оборудование со сроком службы свыше 20 лет увеличилось с 15,0 % в 1990 г. до 41,6 % в 2001 г. В то же время доля нового оборудования в возрасте до 5 лет, которое, по существу, определяет конкурентоспособность производства, сократилась с 29 % в 1990 г. до 4,1 % в конце 1999 г.
Если проанализировать тенденции последних лет в области инвестиционной деятельности, то необходимо отметить, что в этот период наблюдается рост инвестиций в развитие пищевой промышленности. Так, если в 2002 г. инвестиции в основной капитал составили 51,26 млрд руб., то в 2003 г. они возросли на 18 % и составили 62,29 млрд руб. Такой же уровень остался в 2004 г. - 62,08 млрд руб.
Анализ источников финансирования инвестиций в основной капитал показал, что главным инвестором выступают собственные средства предприятий, при этом их удельный вес в общем объеме инвестиций составляет более 70 %. В составе привлеченных средств кредиты банков составляют 12-15 %, заемные средства других организаций 6-10 %, бюджетные средства также незначительны и составляют всего лишь 3-5 %.
Если говорить о привлечении инвестиций с внешнего рынка, то следует сказать, что чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику России по различным оценкам за последнее время составляет около 2 млрд долл. в год.
Доля кредитов иностранных банков в пищевую промышленность не имеет существенного значения; их участие ограничивается 2-3 % общего объема инвестиций, а в денежном выражении это составляет 40-50 млн долл. Как показывает практика, иностранные инвестиции в основном идут в быстроокупа-емые отрасли, такие, как табачная, пи-вобезалкогольная и ряд других. Поэтому надо рассчитывать на свои силы и финансовые возможности.
Анализ структуры инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям в 2003 г. показал, что основной объем инвестиций приходится на закупку оборудования и составляет примерно 2/3 всего объема инвестируемых финансовых средств.
Данная ситуация вполне объяснима и предсказуема, учитывая ту роль, которую играет активная часть основных производственных фондов в конечных финансовых результатах деятельности предприятий. А второй немаловажный фактор, побуждающий предприятия
активно вкладывать средства в приобретение современного оборудования, -сохранение своего сегмента на рынке продовольствия за счет снижения издержек производства, которое находится в прямой зависимости от обновления технического парка оборудования.
Распределение инвестиций по отраслям отражает неравномерный и недостаточный уровень инвестиционных ресурсов в целом по пищевой промышленности в таких отраслях, как пивобе-залкогольная, табачная, масложировая, кондитерская, наблюдается относительно устойчивый приток капитала, тогда как, скажем, в хлебопекарной, мясной, спиртовой, сахарной - его явный недостаток.
Как известно, основным принципом рыночной экономики, формирующим объем и структуру выпуска продукции, ее стратегию развития, является спрос. Поэтому спросовый фактор и его устойчивый рост выступают важнейшим инструментом, настраивающим производство на динамичное развитие. Падение спроса оборачивается для промышленности стагнацией производства. Переход к рыночной экономике устранил дефицит на рынке продовольствия, и сегодня есть возможность потреблять разнообразную продукцию, но основным препятствием на этом пути стоит низкий платежеспособный спрос населения, определяемый уровнем доходов населения.
В послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию в 2004 г. было отмечено, что около 30 млн наших граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума.
Следует отметить, что основная масса бедного населения проживает в сельской местности, которая насчитывает около 39 млн человек, три четверти которого имеют доходы ниже прожиточного минимума. Данная ситуация опасна тем, что эта категория людей является производителем сельскохозяйственной продукции и не учитывать этого нельзя, так как в противном случае продовольственное обеспечение страны будет поставлено под угрозу.
Социально-экономическая дифференциация населения по распределению денежных доходов характеризуется следующими данными. В 2004 г. на долю 10 % наиболее обеспеченного населения приходилось 29,8 % общего объема денежных доходов, а на долю 10 % наименее обеспеченных людей -2,0 %.
Низкие денежные доходы выступают как фактор торможения развития многих отраслей пищевой промышленности, так как бедное население не может потреблять продовольствие в достаточных количествах и разнообразного ас-
сортимента, что обусловливает недостаточный спрос в различных сегментах продовольственного рынка.
Например, число людей, имеющих среднедушевые денежные доходы, не превышающие 5000 руб. в месяц, по стране составляет 52,7%, или около 74 млн человек. В этой группе населения присутствуют люди пенсионного возраста, средний размер назначенных им пенсий в 2004 г. составил 1915 руб.
Выборочные обследования, проведенные Росстатом по структуре потребительских расходов домашних хозяйств, показывают, что расходы на продукты питания в основной массе населения приближаются к 50 %. В составе общих затрат на продукты питания наибольший удельный вес занимают мясные и молочные продукты (2530 %).
В конце прошедшего года величина прожиточного минимума, по данным Росстата, в среднем по Центральной России составляла 2200-2300 руб. в месяц, в восточных регионах - 25003000 руб.
Стоимость минимального набора продуктов питания в декабре 2004 г. по Российской Федерации составила 1218,7 руб. Изменение стоимости набора к уровню аналогичного периода предыдущего года составило 112,7%.
Соотношение стоимости основных видов пищевых продуктов с денежными средствами минимальной продовольственной корзины и структурой затрат на их покупку показывает, что человек, относящийся к малообеспеченной категории, в месяц может купить всего лишь 2,5 кг мяса, в год эта цифра составит 30 кг, тогда как рекомендуемая норма потребления составляет 81 кг. Мясные полуфабрикаты и колбасные изделия стоят гораздо дороже мяса, и денег минимальной продовольственной корзины для покупки
этих продуктов хватит лишь на 1,52,0 кг.
Вполне понятно и объяснимо, что низкий уровень средств продовольственной корзины позволяет покрывать рацион питания этой категории граждан в основном за счет более дешевых продуктов питания из растениеводческой продукции, таких, как хлеб, крупы, макаронные изделия, овощи, на долю которых приходится почти половина денежных средств.
Чтобы покупать в достаточном объеме продукцию мясной и молочной промышленности, пищу, содержащую в своем составе белки, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность человека, необходимо в стоимость продовольственной корзины закладывать средства, как минимум, в 3 раза больше, чем это делается в настоящее время.
Именно низкие доходы значительной части населения не позволяют в достаточном количестве закупать на продовольственном рынке мясную и молочную продукцию, а также продукцию ряда других отраслей, тем самым ограничивая спрос, что приводит к замедлению развития данных секторов пищевой промышленности.
Рост доходов населения будет оказывать позитивное воздействие на стимулирование спроса и повышение динамики роста выпуска пищевой продукции. Дестабилизирующим фактором развития продовольственного рынка будет выступать рост цен на энергоносители и услуги естественных монополий, а также инфляционные процессы в экономике, что, в конечном счете, будет приводить к изъятию денежных доходов населения с продовольственного рынка страны. Падение спроса на продовольственном рынке будет приводить к еще менее эффективному использованию производственного потенциала АПК, ухудшению его финан-
сового состояния и увеличению доли импорта.
Краткий анализ факторов, связанных с платежеспособностью населения, приведен для того, чтобы показать степень уязвимости развития пищевой промышленности от величины доходов населения, так как они оказывают большое влияние на динамику развития промышленности в целом как в настоящее время, так и в перспективе.
Проблема преодоления бедности находится вне сферы функционирования пищевой промышленности, но она требует своего решения, в противном случае доведение потребления пищевых продуктов до рекомендуемого уровня становится проблематичным.
Представленный выше краткий анализ функционирования пищевой промышленности за последние годы дает основания полагать, что и в последующие годы продолжится положительная динамика развития и укрепление финансового состояния предприятий. Отправной точкой для оптимистического варианта прогноза могут служить ежегодный прирост индекса физического объема промышленного производства и размер полученной прибыли.
С учетом достигнутых показателей развития промышленности на основе упрощенного метода прогнозной экстраполяции можно предположить, что среднегодовой прирост индекса физического объема производства в среднесрочной перспективе составит 5-7 %.
Учитывая многоотраслевой характер промышленности, динамика развития отдельных секторов будет формироваться под воздействием денежно-кредитной и налоговой политики государства, степени их адаптации к рыночной экономике, влиянием внешнеэкономической конъюнктуры в сочетании с защитными мерами внутреннего агро-продовольственного рынка, а также платежеспособным спросом населения.
Организация научного обслуживания Машиностроительный опытно-экспериментальный завод молочного оборудования Государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ)" Российской академии сельскохозяйственных наук
Об октября 2005 года
В рамках недели пищевых выставок в Москве приглашаем специалистов предприятий на
II научно-практическую конференцию
"Оборудование для молочной промышленности". На ней будут представлены новейшие образцы оборудовс выступят ведущие специалисты пищевой и молочной отраслей с содержательными докладами по новейшим технологиям, ответят на вопросы, стоящие перед предприятиями отрасли. Для участия в конференции необходимо зарегистрироваться заранее по тел.: 775-1801, факс: 775-1803 или по e-mail: box<s>molmash. Участие в конференции - бесплатное.
Россия, 127254, Москва, ул. Добролюбова, 8-а Тел./факс: (095) 775-18-01 - оборудование, 775-18-03 - запчасти E-mail: [email protected] www.molmash.ru