МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЛОКАЛЬНОГО АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО РЫНКА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО РЕГИОНА
Алексеев А.Н., д.э.н., доцент кафедры менеджмента и маркетинга НОУ ВПО «Московский университет им. С.Ю. Витте»
Грёнлунд А.Ю., преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга НОУ ВПО «Московский университет им. С.Ю. Витте»
Статья посвящена методологическим основам социально-экономической оценки уровня развития локального агропродовольствен-ного рынка северо-восточного региона России. Авторами предложена целая система показателей такой оценки. Некоторые их них апробированы на примере Магаданской области.
Ключевые слова: агропродовольственный рынок, северо-восточный регион, оценка.
METHODOLOGICAL BASES OF APPRAISAL OF THE LOCAL AGROFOOD MARKET OF NORTHEAST REGION
Alexeev A., the senior lecturer of chair of the management and marketing Moscow Witte University Gronlund A., the lecturer of chair of the management and marketing Moscow Witte University
This article is dedicated to the methodological bases of socio-economic appraisal of the development levels of local agrofood market in northeast region of Russia. Authors skillfully presents holistic system of indicators targeting those that were tested in Magadan region.
Keywords: agrofood market, northeast region, appraisal
В большинстве развитых стран системы оценки, регулирования и развития агропродовольственных рынков формировались десятилетиями. Каждое государство имеет и применяет свой набор конкретных инструментов. Но, зачастую, все они преследуют общие цели, в частности, поддержку стабильной экономической ситуации и определенного уровня доходности в аграрном производстве, обеспечение продовольственной безопасности, защиту внутреннего рынка.
Агропродовольственный рынок представляет собой сложнейшую совокупность обменных отношений, с помощью которых регулируются хозяйственные связи в продовольственной цепочке путем купли-продажи продуктов питания. Рынок характеризует систему функционирования экономики и формирования хозяйственных связей, товарно-денежных отношений, которые регулируют сбыт и потребление продукции, а также создают хозяйственные связи между субъектами рынка.
Одним из основных результатов оценки уровня развития локального агропродовольственного должна стать такая система показателей, которая способна объективно характеризовать его состояние как на федеральном, так и на локальном уровнях. При том, что категория «локальный рынок» в современной экономической науке все еще остается недостаточно исследованной, вызывает большое число дискуссий. Для Северо-Восточных регионов страны, с их неблагоприятными природно-экономическими условиями важным является учет значительного ввоза ряда продуктов питания из других зон страны, а также из-за рубежа.
Исследования показывают, что при анализе основных факторов, воздействующих на развитие агропродовольственного рынка требуют учета, прежде всего, диспаритет цен на средства сельхоз-производства и услуги для села, а также деформации во внешнеэкономических отношениях, связанных с неоправданным импортом продовольственных товаров. Также должно приниматься во внимание разрушение крупнотоварного производства и формирование более мелкого за счет реорганизации предприятий агропромышленного комплекса, явно недостаточный уровень инвестиций в большинстве сельскохозяйственных предприятий, недостаточный уровень внедрения инновационных технологий.
Данные финансового и экономического анализа хозяйственной деятельности сельхозпредприятий северных регионов страны могут быть использованы для расчета относительно новых в теории и практике хозяйствования показателей, дающих возможность оценить результаты экономической деятельности сельхозпредприятий. В частности таких, как коэффициент окупаемости затрат на основное производство (КОЗфаКт)- Он отражает насколько выручка от реализации продукции (В) покрывает понесенные сельхозорганиза-цией затраты на основное производство (З), и рассчитывается по формуле
КОЗфакт =В/З (1)
Расчеты этого показателя для северо-восточных регионов показывают, что за последние 10 лет по нему наблюдается положи-
тельная динамика, однако его среднее значение по организациям субъектов Крайнего Севера в 2010 г. составило 0,83. Это свидетельствует о том, что сельскохозяйственные предприятия не покрывают собственных затрат на основное производство выручкой от реализации продукции.
КОЗфаКт может быть скорректирован а величину субсидий на основное производство (Субос ), что позволит получить коэффициент окупаемости затрат с учетом субсидий на основное произ-
водство (КОЗ
КОЗ.
В + Суб
ос.пр
суб.ос.пр
З
(2)
Значение данного коэффициента, рассчитанное по данным сельхозпредприятий Северо-Восточных регионов РФ, также демонстрирует тенденцию к увеличению, однако к 2010 году также оставалось меньше 1.
Использование в знаменателе нормативных затрат на основное производство позволяет вывести показатель окупаемости нормативных затрат (З ) на основное производство с учетом субсидий:
КОЗсуб
норм
В + Суб
З
(3)
норм
По мнению авторов и с учетом уже имеющихся методологических подходов, изложенных в частности в работах С.А. Шелко-вникова и других авторов, можно предложить следующую градацию его значений:
• 1,15 - 1,3 - обеспечивает простое воспроизводство;
• 1,3 - 1,4 - расширенное, позволяющее сельскохозяйственному предприятию демонстрировать экономический рост;
• 1,5 и более - инновационное, способствующее внедрению базисных и модифицирующих новшеств в сельское хозяйство, высокий уровень оплаты труда. [4]
В связи со сложностью расчета нормативных затрат для каждого сельскохозяйственного предприятия система изложенных выше коэффициентов должна выступать своеобразным индикатором для органов исполнительной власти и сельхозорганизаций в процессе принятия управленческих решений и рассчитываться на основе фактических затрат.
Локальный агропродовольственный рынок, наряду с сельскохозяйственными товаропроизводителями, экономическая эффективность которых может быть оценена при помощи указанных показателей, характеризуют также и другие крупные группы, в частности перерабатывающие предприятия и конечные потребители. В связи с чем, в процессе совершенствования методологических основ социально-экономической оценки уровня развития локального агро-продовольственного рынка северо-восточного региона необходимо также рассматривать перспективы оценки емкости продовольственного рынка.
Емкость продовольственного рынка, по нашему мнению, может трактоваться как суммарная совокупность продуктов питания, находящихся на данном рынке в определенный промежуток времени. Основными факторами, влияющими на емкость продовольственного рынка считаются объем продажи товаров, а также число и размер предприятий, выступающих на рынке в качестве продавцов и торговых посредников.
Фактическая емкость рынка продовольствия может быть рассчитана как сумма производства продукции, объема импорта продукции торговыми организациями, объема остатков в торговых организациях и объема государственных запасов, за вычетом объема экспорта:
Е = V +V+V +У -V , (4)
пр и ост г.з. э 7 4 '
где Е - фактическая емкость продовольственного рынка;
- объем производства продовольствия;
V - объем импорта продуктов питания;
V - объем остатков продовольствия в торговых организациях;
V - объем государственных запасов;
V - объем экспорта продуктов питания.
При этом, приведенные показатели могут быть рассчитаны как суммарный объем реализации рассматриваемой группы продукции.
Далее необходимо определить потенциальную емкость рынка, которую можно трактовать как максимально возможный объем продаж. При этом, объем продаж может быть рассмотрен как совокупность потенциальных потребителей приобретающих продукты питания, исходя из их физиологических норм потребления. В то же время, как справедливо отмечает Т.В. Гомелько, потенциальной емкости продовольственного рынка достичь невозможно, так как у потребителей могут существовать определенные ограничения: доходность населения, финансовые ограничения, ограничения в потреблении и т.д. [2; с. 14]
При расчете потенциальной емкости продовольственного рынка должны быть использованы годовые нормы потребления товара на одного жителя или медицинские нормы потребления и общая численность населения:
Е = Н V Ч или Н V Ч (5)
п /\ н нм /\ н 4 !
где
Е - емкость рынка продовольствия;
Н - норма потребления продуктов питания одним человеком;
Ч - общая численность населения.
Далее результаты сопоставления фактической и потенциальной емкости рынка основных групп продовольственных товаров должны быть подвергнуты сравнительному анализу, который позволяет выявить обеспечение потенциальной емкости продукта питания, что, в свою очередь, позволяет определить возможность вывоза этой продукции в другие регионы страны, а также необходимость ввоза дефицитной продукции при значительном превышении фактической емкости над потенциальной.
Сопоставление фактической и потенциальной емкости продовольственного рынка позволяет выявить, что реальная емкость оказывается ниже потенциальной в 2-3 раза. Это связано с тем, что почти каждый второй житель России испытывает белково-калорийную недостаточность.
Достаточность потребления продуктов питания и их доступность также являются критериями оценки уровня развития агро-продовольственного рынка северного региона. Полагаем, что достаточность потребления продуктов питания следует определять по формуле:
к д = Рф,
Рр (6)
где К д - стоимостной коэффициент достаточности обеспечения потребления продовольствия (ед.);
Рф - стоимость фактического дневного рациона питания (руб.);
Рр - стоимость дневного рациона питания по медицинским нормам (руб.).
Значение данного коэффициента свидетельствует о том, что достаточность продовольствия в Магаданской области обеспечена лишь на 4/5 от необходимого уровня. Недостаточная обеспеченность северян продуктами питания наряду с прочим, может объясняться и тем, что структуры занятые ранее централизованными закупками и формировавшие государственный ресурс продовольствия, были частично, а многие и полностью упразднены. Подобная ситуация доказывает и объективно низкий уровень доходов населения области.
Доступность продуктов питания необходимо определить с помощью коэффициента доступности по формуле:
К до =Спк (7)
Д
где К до -коэффициент доступности продовольствия (ед);
С пк - стоимость месячной продовольственной корзины (руб);
Д - средний месячный доход на душу населения (руб).
Для Магаданской области коэффициент будет иметь следующее значение:
К до = 2420.= 0,73 4700
Приведенные расчеты показывают, что среднестатистический работающий житель Магаданской области расходует на покупку продуктов, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности в экстремальных условиях Северо-Востока России, 73 % своих доходов, что, является критическим уровнем и характеризует высокую степень недоступности продовольствия на рынке.
Если рассматривать зависимость от импорта в масштабах всей страны, то его объем, по данным РАСХН, не должен превышать 20% в объеме внутреннего потребления. При этом, учитывая потенциальные возможности и ресурсную обеспеченность экономики, потребности в важнейших товарах должны удовлетворяться за счет собственного производства.
Уровень цен на импорт на внутреннем рынке России определяется таможенной стоимостью товара, валютным курсом рубля, пошлиной и расходами, необходимыми при пересечении товаром границы страны-импортера. На определенном отрезке времени каждый из перечисленных факторов может стать основным. Учитывая завершившееся вступление России в ВТО, также считаем важным обратить внимание на фактор изменения уровня ввозных пошлин.
Как справедливо отмечают Н.А. Борхунов и О.А. Родионова, по мере превышения цен внутреннего рынка потребность в защите с помощью пошлин возрастет. Существенная разница в ценах может быть вызвана спецификой товара. Сегодня к отраслям для которых таможенная защита особенно важна можно отнести птицеводство, свиноводство, производство кукурузы и другие, т.е. те отрасли, экономика которых напрямую зависит от импорта. [3]
Таким образом, социально-экономическая оценка уровня развития агропродовольственного рынка северного региона должна основываться на использовании системы показателей, с учетом:
1) степени развития аграрного сектора экономики, его эффективности, самообеспечения населения, страны и регионов продовольствием;
2) уровня импорта продуктов питания;
3) степени удовлетворения населения в продовольствии;
4) уровня экономического обеспечения и доступности к продуктам питания, особенно наиболее бедной части населения и населения, проживающего в экстремальных климатических условиях.
Литература:
1. Алексеев А.Н. Теоретические основы развития агропродо-вольственного рынка районов Крайнего Севера: монография. - М.: РУДН, 2010. - 158 с.
2. Гомелько Т.В. Регулирование продовольственного рынка (теория, методология, практика) / Т.В. Гомелько; автореф.дис. ... д-ра экон.наук. - М.: 2009. - 47 с.
3. Борхунов Н.А., Родионова О.А. Методические рекомендации по оценке влияния пошлин ВТО на цены агропродовольствен-ного сектора экономики России. - М., 2012. - 36 с.
4. Шелковников С.А. Формирование и развитие механизма государственной поддержки сельскохозяйственного производства в регионе (теория, методология, практика) / С.А. Шелковников; ав-тореф.дис. . д-ра экон.наук. - Новосибирск: 2010. - 51 с.