Научная статья на тему '\ мастер-класс \ взлет сибирской курицы'

\ мастер-класс \ взлет сибирской курицы Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
82
48
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «\ мастер-класс \ взлет сибирской курицы»

■<. . J .

■B

Екатерина

воробьева

Взлет сибирской курицы

Большая часть выпускаемой российскими птицеводами сырой продукции поступает в торговую сеть в охлажденном виде. Тушки бройлеров помещают в камеру воздушнокапельного охлаждения, в результате температура в толще мышц опускается до +1-4°С. Охлажденное мясо, в отличие от замороженного, более сочное и ароматное, его структура не нарушается, оно хорошо сохраняет витамины, микроэлементы и прочие полезные вещества. Иностранных кур вытеснили отечественные, причем 60% замещенного объема приходится на ох лажденную прод укцию.

В начале пути, более 20 лет назад, компания представляла собой единственную птицефабрику в Саянске. Сегодня это многопрофильный холдинг (входит в группу компаний «Труд»), осуществляющий полный технологический цикл — от выращивания зерна и производства кормов до выпуска инкубационного яйца и мяса птицы, которые реализуют через фирменную торговую сеть.

Три года назад ООО «Саянский бройлер» стало единственным предприятием Приангарья, получившим государственную поддержку на модернизацию производства. В августе 2009 года инвестиционная программа реконструкции «Саянского бройлера» была включена в федеральный перечень приоритетных проектов, одобренных Минсельхозом РФ. Ее стоимость оценивалась в 2,3 млрд руб., из которых 800 млн — собственные средства, остальное — кредитная линия, предоставленная Байкальским банком Сбербанка России.

Современное производство «Саянского бройлера» начинается в поселке Мегет под Иркутском. Здесь расположено обособленное подразделение компании, где содержатся «родители» будущих бройлеров.

Семь раз в год компания обновляет производителей: частично меняет кур, несущих инкубационное яйцо. Агрохолдинг сотрудничает с двумя ведущими мировыми поставщиками племенных цыплят (кроссов): Arbor Acres и Hubbard (США). В обособленном подразделении компании в поселке «трудятся» более 80 тыс. курочек-несушек. «Высиживает» яйца автоматический инкубаторий, расположенный на территории головного предприятия холдинга в Саянске.

Сегодня одновременно в цехах «Саянского бройлера» и на птицефабрике в Саянске подрастают 1,3-1,5 млн цыплят. Цеха расположены на территории 613 га, в сосновом лесу. «Воздух, пропитанный ароматом сосен, способствует хорошему здоровью цыплят, — улыбается председатель совета директоров ООО «Саянский бройлер» Владислав Буханов. — А если серьезно, мы уделяем огромное внимание условиям содержания птицы. После переоборудования все 38 производственных корпусов трех цехов промышленного выращивания бройлеров оснащены современными автоматизированными

технологическими установками ведущих европейских фирм. Управление системами кормления, поения, микроклиматом осуществляет компьютер. Переход от напольного содержания птицы к клеточному позволил увеличить поголовье цыплят-бройлеров более чем в два раза: вместимость одного корпуса птичника составляет сейчас 90-100 тыс., а раньше только приближалась к 40 тыс. Кстати, клеточное содержание гораздо целесообразнее в климатических условиях Сибири».

Рацион бройлеров состоит из зерна. Корм включает в себя только натуральные ингредиенты, в них нет никаких добавок, которые имеют измененный биохимический состав или получены искусственным способом.

Антибиотики в процессе выращивания кур компания не использует, считая их применение неэффективным. Правда, птицам дают пробиотики (для укрепления иммунитета), и только до определенного возраста, чтобы до забоя курицы они вышли из организма и в человека через мясо не попали.

«Мы даем стопроцентную гарантию, что в наших кормах нет генно-модифицированных добавок, антибиотиков, стимуляторов роста и прочей химии, — говорит главный ветеринарный врач «Саянского бройлера» Анна Вознюк. — Продукция проходит полный контроль на наличие токсикоинфекций».

«Саянский бройлер» модернизировал линию в цехе производства и переработки мяса цыплят-бройлеров. Применяется совершенно новая схема выгрузки птицы с использованием конвейера. Благодаря этому птица реже травмируется, что улучшает качество и внешний вид тушки. В рамках модернизации установлено дополнительное оборудование в камере воздушно-капельного охлаждения. При таком охлаждении тушки друг с другом не соприкасаются.

Однако в агрохолдинге уверены, что одними только капитальными вложениями достигнуть эффективности производства невозможно. «Саянский бройлер» — первое сельхозпредприятие в Иркутской области, где запущена международная система качества ИСО 9001-2008. Это международный нормативный документ, устанавливающий требования к современным

56 ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / № 11 (127) 2012

\ РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР \

Агрохолдинг ООО «Саянский бройлер» производит более 50% мяса птицы в Иркутской области и в нише охлажденной продукции регионального рынка практически не имеет конкурентов.

Популярность управленческим технологиям и менеджменту предприя-

замороженно- тия. Контроль качества здесь осуществляют на всех ста-

го, как правило диях: от ввоза инкубационного яйца, подготовки птич-

импортного, мяса ников, приготовления кормов, процесса выращивания

птицы в России цыплят до выхода готовой продукции, которую исследу-

снижается. До- ют не только в лаборатории предприятия, но и в лабора-

статочно взгля- ториях Россельхознадзора: в Зиминском районе, а такнуть на динамику же в Иркутске. И за последнее время не было ни одного

поставок из США: нарекания по качеству.

два-три года «Мы закончили основную часть переоборудования

назад к нам еже- производства, выполнен основной объем инвестицион-

месячно завозили ной программы, — говорит Владислав Буханов. — Мы

от 40 до 70 тыс. т надеемся, что в результате программы модернизации

мяса птицы, в 2015 году «Саянский бройлер» в 2,5 раза увеличит объ-

сегодня же сово- ем производства». Агрохолдинг намерен производить

купный импорт 30 тыс. т мяса птицы в год. Для сравнения: в 2009 году

из всех стран мира компания выпускала около 12 тыс. т, в 2011-м —

составляет около 17 тыс. тонн.

15-18 тыс. тонн. Несмотря на скепсис некоторых аналитиков относи-

тельно возможностей российских производителей в связи со вступлением России в ВТО, руководство агрохолдинга считает, что спрос на продукцию «Саянского бройлера» будет увеличиваться.

Вслед за центральными регионами и в Восточной Сибири наметилась тенденция роста потребления охлажденного куриного мяса и полуфабрикатов, на что холдинг и делает ставку. Чтобы мясо птицы было по-настоящему питательным и полезным, оно должно быть свежим и охлажденным. Это невозможно, если продукция попадает на стол, совершив долгое путешествие по стране или преодолев океан в трюме корабля. Недаром в 2008 году были приняты нормативы (СанПиН), запрещающие использование замороженного мяса птицы при производстве диетического питания, питания для детей и беременных.

«Вступление нашей страны в ВТО делает российский рынок открытым для импортеров. Готовы ли мы к такому уровню конкуренции? Могу сказать, что на фоне Европы мы выглядим очень неплохо. Единственное, что может дать зарубежным производителям мяса птицы преимущество перед нами, — государственное субсидирование. В остальном мы вполне соответствуем европейскому уровню», — констатирует Владислав Буханов. Кстати, глядя на успехи «Саянского бройлера», глава Бурятии Вячеслав Наговицын уже пригласил иркутян организовать птицефабрику на территории республики.

Татьяна АлЕкСЕЕВА,

начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности иркутского областного Минсельхоза:

«Как председатель областной дегустационной комиссии, я могу сказать, что продукция «Саянского бройлера» достойна всяческих похвал. На областных конкурсах она всегда получает высшие награды. Качество продукции «Саянского бройлера» было также подтверждено на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2012», которая прошла в октябре в Москве, где

компания представила около 10 видов продукции и получила золотые и серебряные медали».

Арус ДОхОян,

замдиректора по общим вопросам МУП «Комбинат питания» (поставляет продукты в столовые школ и детских садов Иркутска):

«По распоряжению главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко для питания детей необходимо использовать охлажденное мясо кур: мороженое мясо значительно больше, чем

охлажденное, подвержено загрязнению патогенными микроорганизмами, а продукция из замороженного мяса характеризуется пониженной пищевой и биологической ценностью. У «Саянского бройлера» нет крупных конкурентов на рынке охлажденной продукции. Компания является крупнейшим поставщиком куриного мяса для школ и детских садов Иркутска и области. С «Саянским бройлером» мы работаем около восьми лет, и ни разу у нас не было нареканий по качеству продукции».

\ РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР \

ПРЯМЫЕ ИНВЕСТИЦИИ / № 11 (127) 2012 57

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.