финансовые условия и приоритеты интенсификации отечественного птицеводства
а. и. гончаров,
доктор экономических наук,
доктор юридических наук, профессор
Волгоградский государственный университет
г. а. Плотникова
Волгоградский государственный технический университет
В новых условиях хозяйствования интенсификация птицеводства становится не только главным направлением его развития, но и практически единственной возможностью дальнейшей стабилизации производства мяса птицы, удовлетворения потребностей населения в качественных продуктах питания. Отечественная и зарубежная практика показывает, что обеспечить население высококачественной продукцией в относительно короткий срок можно, прежде всего, за счет увеличения производства мяса птицы, так как эта отрасль животноводства не только наиболее скороспелая, но и использующая интенсивные методы производства [1, с. 8].
В мировом развитии животноводства современное промышленное птицеводство занимает ведущие позиции по обеспечению населения планеты полноценным животным белком. За 1994— 2006 гг. производство мяса птицы увеличилось на 30 млн т и составило в 2006 г. 80,4 млн т. Ведущими производителями мяса птицы являются США, Китай, Бразилия. На их долю приходится 52,2 % мирового производства мяса птицы, на долю России — всего 1,8 %.
В то же время зарубежные производители мяса птицы получают систематическую государственную поддержку. По расчетам Мясного союза России, в ЕС за счет господдержки компенсируется до 40 % себестоимости всех видов сельхозпродукции, а в Российской Федерации — не больше 2—3 %. Тем не менее, в настоящее время птицеводство — это динамичная отрасль, имеющая интенсивные методы производства и высокий уровень механизации [5, с. 23].
В птицеводстве самая высокая отдача на единицу затраченных ресурсов, в том числе кормов (затраты кормов в 2—3 раза ниже, чем в свиноводстве и тем более в скотоводстве), что обеспечивает динамичное развитие отрасли. Продукция птицеводства существенно дешевле, чем свинина и говядина, что важно, учитывая низкую покупательную способность населения России.
Отечественное птицеводство в 1990 г. мало чем уступало странам с развитым птицеводством, на каждого жителя производилось по 12 кг мяса птицы (4-е место в мире) и 320 яиц (1-е место в мире), что при сложившейся структуре питания соответствовало физиологическим нормам. Период реформирования аграрного сектора экономики (1990—1997 гг.) характеризуется сокращением производства продукции птицеводства, связанным с общим экономическим кризисом, разрушением системы государственного управления единым производственным процессом, отсутствием нормативно-правовой базы, позволяющей оперативно осуществлять регулирование сырьевого и продовольственного рынка, обеспечивать в достаточной степени ценовую конкуренцию отечественной продукции.
Однако снизившиеся требования к качеству и безопасности поставляемой на рынок продукции (особенно это касается продукции, поступающей по импорту) не лучшим образом влияют на возможность решения поставленных задач. Средняя контрактная цена (с учетом таможенной пошлины) 1 кг завозимых по импорту так называемых око-рочков (по ГОСТу — это четвертина) составляет 0,8 долл. Завоз импортной продукции в Россию по таким ценам позиционируется как социальная за-
Тыс. т 2000^ 1801 1800 1600 1400 1200 1000 800 600 400 200 0
1800
1990 2000 2005 2006 2007 Год
зующихся высокой продуктивностью (при выводе молодняка 78—80 % и сохранности 93—96 %), нежным вкусом мяса и пониженным содержанием жира в тушке.
Отличительной особенностью инновационной деятельности в этой отрасли является то, что, во-первых, созданием этой породы и кросса уток занимались совместно ученые Всероссийского института птицеводства, ученые Казахстана и Башкортостана. Во-вторых, разработчи-
(оценка)
□ Все категории хозяйств
□ Сел ьхозорга ни заци и
□ Крестьянские (фермерские) хозяйства и личные поворья
Рис. 1. Производство мяса птицы в убойном весе, тыс. т
шита низкооплачиваемого населения, но на самом деле это лишь обеспечивает сверхприбыли импортерам и торговле, а для потребителя, несмотря на колоссальную разницу в качестве, разницы в цене практически нет. А если учесть, что выход нежирного бескостного мяса из тушки составляет 72 %, а из четвертины — 42, то стоимость 1 кг мяса, полученного из импортной четвертины, оказывается гораздо выше [2, с. 14—15].
Принятые в последние годы решения Правительства Российской Федерации, Минсельхоза России, действия птицеводческих предприятий позволили стабилизировать положение и обеспечить значительный прирост производства продукции. Ныне ежегодный прирост мяса птицы составляет 16 % (рис. 1).
По нашему мнению, стратегическим курсом устойчивого развития птицеводства, обеспечивающим дальнейшую стабилизацию и укрепление экономического положения птицеводства, являются:
1. Взаимодействие науки с производством, позволившее сохранить племенную базу и улучшить генетический потенциал используемых кроссов и оптимизировать уровень затрат.
Проблема освоения научных достижений в стране за последние годы заметно обострилась. Так, по экспертным данным, уровень использования научных достижений в России составляет не более 7 %, тогда как в 1990 г. он был равен примерно 65 %. В результате биологический и генетический потенциал выведенных за последние годы сортов и гибридов сельскохозяйственных растений, пород и линий животных используется лишь на 30—40 %.
К категории микроинноваций можно отнести создание и внедрение породы уток «Башкирские цветные» и кросса уток «Благоварский», характери-
ки одновременно являлись сотрудниками птицефабрик, и полученные ими научные результаты непосредственно внедрялись на этих предприятиях. По существу птицефабрики выступали специализированными научно-производственными комплексами. В-третьих, данная инновационная деятельность на птицефабриках вначале осуществлялась без привлечения бюджетных денег, а впоследствии — по договору с Академией наук Республики Башкортостан. В-четвертых, Республика Башкортостан обеспечивает потребности и России, и ряда стран ближнего зарубежья племенной продукцией по водоплавающей птице.
В селекции водоплавающей птицы продолжается инновационная работа внутри ранее созданной породы уток «Башкирские цветные», в результате чего созданы новые кроссы БЦ-12 и БЦ-123. Они включены в реестр селекционных достижений РФ и превышают показатели контроля (пекинская порода уток) соответственно: по выводимости — на 4,7 и 6,9 %, по живой массе — на 4,8 и 5,5 %. В то же время имеются показатели ниже контроля: по ожиренности — на 13,8 и 18,2 %, по расходу кормов на единицу продукции — на 23,1 и 24,5 %, по себестоимости 1 кг прироста живой массы — на 12,9 и 13,8 % [2, с. 14—15].
2. Создание в отрасли научно-производственных систем, позволяющих координировать реализацию племенного материала, оказывать консультации по внедрению передовых технологий содержания и кормления птицепоголовья, т. е. проводить единую экономическую и технологическую политику.
3. Кооперация производственных процессов, в частности создание собственной кормовой базы. В соответствии с объемами производства птицеводческой продукции потребность птицеводства в концентрированных кормах составляет 12 млн т, в том числе зерна более 7 млн т. Достаточно отметить, что в 1990 г. предприятия комбикормовой промышленности производили 95 % комбикормов для птицеводства, а птицеводческие — только 5 %.
Сейчас около 70 % используемых кормов вырабатывается самими птицеводческими хозяйствами, благодаря чему повышается их качество и снижается себестоимость на 25—30 %. Укреплению кормовой базы способствовало расширение земельных площадей птицеводческих предприятий за счет присоединения обанкротившихся сельскохозяйственных организаций. Площадь угодий птицеводческих предприятий в последние годы увеличилась более чем на 30 %, что позволило примерно 1/3 предприятий использовать в производстве комбикормов от 50 до 100 % зерна собственного производства. Данная мера позволила частично уйти от ценового произвола поставщиков сырья.
4. Расширение ассортимента (для удовлетворения спроса всех слоев населения) и повышение качества выпускаемой продукции, позволяющие конкурировать с импортной продукцией. Ныне на потребительский рынок 48 % отечественного мяса птицы поступает в виде тушек (из них более половины — охлажденные), 52 % — в виде натуральных и рубленых полуфабрикатов (22 %), колбас, консервов и других продуктов из мяса птицы, готовых к употреблению (30 %) — (рис. 2, 3) [1, с. 9].
Согласно статистическим данным, 94 % россиян регулярно потребляют мясо птицы, и спрос на этот продукт устойчиво увеличивается. Среднее потребление на душу населения в 2006 г. достигло 19—20 кг (в том числе российского производства 10,5 кг), увеличившись на 12 % по сравнению с предыдущим годом, тогда как в Израиле и Канаде потребление мяса птицы на душу населения составляет 36 кг, в Европе — более 40, в США — более 49 кг. В структуре потребления мясной продукции доля куриного мяса постоянно растет, в 2006 г. она достигла 40 % (35 % занимает свинина, 23 % — говядина, 2 % — прочее). Ожидается, что к 2010 г. эта доля достигнет 45 % [2, с. 24].
5. Включение птицеводческих предприятий вПНП«Развитие АПК». В рамках проекта более 100 птицеводческих предприятий вошли в реестр на получение субсидий по заключенным кредитным договорам с российскими кредитными организациями на срок до 8 лет. Кредитные ресурсы, полученные птицеводческими предприятиями в 2006 г., увеличились к уровню предыдущего года более чем в 12 раз (с 1 880 млн до 22 805 млн руб.).
Взятые кредиты распределены по следующим направлениям: на строительство
Натуральные полуфабрикат 4,50%
Колбасно-кулинарные изделия; 1%
Тушки; 94,50%
Рис. 2. Ассортимент мясной продукции птицеводства в 1990 г.
и реконструкцию племенных хозяйств — 9 предприятий; убойных цехов — 7; индюшиных хозяйств
— 6; промышленных корпусов товарных хозяйств
— 44; животноводческих и свиноводческих помещений — 10 предприятий. В результате улучшения технической оснащенности птицефабрик в 2006 г. производство мяса птицы по сравнению с 2005 г. выросло почти на 200 тыс. т. В 2007 г. планировалось получить 250 тыс. т прироста мяса птицы по отношению к предыдущему году [1, с. 9, 10].
С 2000 г. постепенно отлаживающийся механизм разработок и применения современных технологий содержания и кормления птицы дал положительные результаты. В тех областях, где птицеводческими предприятиями осмыслена значимость и внедряются эффективные инновационные разработки, достигнут значительный экономический эффект. Сравнить объемы производства продукции птицеводства в регионах, занимающих ведущие позиции в отрасли, позволяют данные, приведенные в табл. 1.
Лидируют по производству мяса птицы Белгородская область — 235,2 тыс. т в живой массе, или 12,7 % в общем объеме, Ленинградская область —
Натуральные полуфабрикаты,
Тушки, из них охлажденные 51%; 48,00%
| ^ ажденные 4 22,00%
Колбасы,консерв
тод^кты "мяса птицы, готовые к употреблению; 30%
Рис. 3. Ассортимент мясной продукции птицеводства в 2006 г.
Таблица 1
Динамика производства мяса птицы в живой массе на сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации, тыс. т
Регион Год Доля в общем объеме производства, %
1990 2002 2004 2006
Белгородская обл. 26,3 31,6 79,4 235,2 12,7
Ленинградская обл. 74,6 87,6 113,9 136,2 7,3
Московская обл. 102,0 51,6 76,8 131,1 7,1
Российская Федерация 1 781,9 983,6 1 310,4 1 845,3 100
136,2 тыс., Московская область — 131,1 тыс. т. В Белгородской области объемы производства мяса выросли более чем в 8 раз по сравнению с уровнем 1990 года.
В птицеводстве особенно важна роль использования генетического потенциала высокопродуктивной птицы. В процессе исследования выявлено, что прирост объемов бройлерного производства в стране в настоящее время получен в основном за счет повышения продуктивности птицы. Сегодня в бройлерном производстве с продуктивностью свыше 50 г. прироста массы в сутки производится 12,5 % мяса бройлеров, от 45 до 50 г — 45 %, от 40 до 45 г — 36 %, от 30 до 40 г — 5,7 % и ниже 30 г — 0,8 % валового производства мяса птицы [6, с. 50—51].
Использование передовых технологий, интеграция смежных производств в единое звено позволяют оптимизировать уровень затрат и обеспечить получение среднесуточных приростов живой массы бройлеров в пределах 50—55 г при конверсии корма на 1 кг прироста 1,75—1,9 кг.
Опыт работы птицеводческих предприятий бройлерного направления показывает, что при использовании современных технологий можно снизить срок откорма бройлеров до 35 дней, обеспечить среднесуточный прирост свыше 50 г при конверсии корма 1,75 кг и получить на курицу-несушку родительского стада свыше 230 кг мяса.
Например, на агрофирме «Октябрьская» Республики Мордовия (объем производства 14,6 тыс. т в убойной массе) получено на курицу-несушку родительского стада более 200 кг мяса бройлеров при научно обоснованном нормативе 175 кг. Себестоимость 1 кг мяса составляет 35,93 руб., конверсия корма 1,84 кг, стоимость суточного цыпленка — 4,70 руб., стоимость кормов в себестоимости прироста — 11,78 руб. Уровень рентабельности производства 30 %.
Стратегия устойчивого развития птицеводства также эффективно применяется в ООО «Бел-гранкорм» Белгородской области. Предприятие входит в многоотраслевую вертикально интегрированную структуру «БЭЗРК-Белгранкорм»,
в которой технологические процессы построены по системе полного замкнутого цикла (производство комбикормов из сырья собственного производства, переработка и реализация готовой продукции). В ООО «Белгранкорм» (объем производства 53,5 тыс. т) получено на курицу-несушку родительского стада 230 кг мяса при конверсии корма 1,73 кг, стоимости кормов в себестоимости прироста 12,87 руб., себестоимость производства 36,63 руб. Достигнутые показатели — результат слаженной работы всего коллектива агрохолдин-говой структуры, но не менее важное значение имеет наличие в ее составе комбикормового завода и сельскохозяйственных организаций по производству зерна. Завод производит комбикорма в виде гранул и крупы для различных возрастных групп птицы. В таком виде увеличивается срок их хранения. Контролирует качество сырья и готовой продукции лаборатория завода.
Например, на предприятии «Ярославский бройлер» (объем производства 10,9 тыс. т) при конверсии корма 1,86 кг, стоимости кормов в себестоимости прироста 12,89 руб. себестоимость 1 кг мяса составляет 32,42 руб.
В ООО «Сибирская Губерния» Красноярского края (объем производства 31,1 тыс. т) получено на курицу-несушку родительского стада более 230 кг мяса, себестоимость его 1 кг 29,46 руб. при конверсии корма 1,82 кг, стоимость кормов в себестоимости прироста 13,52 руб.
На бройлерных птицефабриках Тюменской, Иркутской областей, Ставропольского края («Тюменский бройлер». «Саянский бройлер», «Ставропольский бройлер») себестоимость 1 кг мяса бройлеров составляет чуть более 39 руб. при конверсии корма 1,77—1,9 кг. Уровень рентабельности производства в пределах 15—20 %.
В СХОАО «Белореченское» Иркутской области производится мяса бройлеров со среднесуточным приростом живой массы (что характеризует технологический уровень предприятия): свыше 50 г
— 12,5 %; 45—50 г — 45 %; 40—45 г — 36 %; 30—40 г
— 5,7 %; менее 30 г — 0,8 %.
В 2005 г. на заседании правительства и Законодательного Собрания Челябинской области была рассмотрена и утверждена целевая программа «Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в Челябинской области на 2006— 2010 гг.», наметившая создание необходимых условий для устойчивой работы АПК региона, удовлетворение потребностей населения в продовольствии местного производства
Четко прописана финансовая составляющая экономической стратегии развития, установлен сетевой график реализации стратегии развития птицепродуктового подкомплекса, выработан механизм контроллинга. По каждому направлению определены общероссийские индикативные показатели, основные — это увеличение производства молока на 4,5 % и мяса — на 7 %.
В течение 2006—2007 гг. в Челябинской области осуществлялись строительство и модернизация животноводческих комплексов на 45,6 тыс. скотомест, приобретены 7 950 голов скота для обновления племенной базы хозяйств, в целях стимулирования малых форм хозяйствования созданы 13 кредитных, 8 заготовительных и снабженческо-сбытовых кооперативов, организована земельная ипотека на площади не менее 70 тыс. га. На наш взгляд, такие действия обеспечат решение поставленных задач.
В региональной целевой программе «Развитие птицеводства Челябинской области на2006—2010 гг.» в отрасль направляются капитальные вложения в сумме более 2,1 млрд руб. Источниками финансирования служат: собственные средства предприятий — 881 млн руб.; кредиты банков с субсидированием расходов на уплату процентов по займам — 260 млн; средства областного бюджета на капитальные вложения по программе — 500 млн; субсидии на техническое оснащение по государственной поддержке АПК (областной бюджет) — 220 млн; лизинг — 260 млн руб. В областной целевой программе показана роль отрасли в удовлетворении потребностей населения в продукции птицеводства, определены темпы и пропорции его развития, которые должны быть достигнуты собственными силами хозяйств, с поддержкой органов государственной власти, инвестиционным кредитованием отечественных и зарубежных фирм на приемлемых условиях.
Но главным условием успеха проводимых мероприятий, по нашему мнению, является укрепление племенной базы птицеводства Челябинской области с целью полного обеспечения растущих потребностей в высокопродуктивном поголовье птицы, которое предусматривает: рост производства в племрепродукторах 2-го порядка инкубационных
яиц мясного направления с 50 млн до 95 млн шт.; строительство и реконструкцию племрепродукто-ров кур мясных пород в пос. Тимирязево Чебар-кульского района и в пос. Хуторок Увельского района; внедрение нового кросса мясного направления в племрепродукторе 2-го порядка «Тимирязевский» Агрофирмы «Тимирязевская»; дальнейшее совершенствование племенной работы с яичными кроссами Хайсекс Браун и Ломанн LSL.
Для развития мясного птицеводства предполагается обеспечить: увеличение производства мяса бройлеров по сравнению с 2005 г. в 2 раза, что в абсолютных цифрах составит 115 тыс. т; перепрофилирование птицефабрики «Песчаная», отделения ООО «Равис-птицефабрика Сосновс-кая», под площадку для производства бройлерной птицы мощностью 10 тыс. т в год; организацию производства мяса бройлеров с реконструкцией и заменой оборудования в ЗАО «Чебаркульская птица» и Агрофирме «Тимирязевская» для производства 10 тыс. т продукции в год; реконструкцию Камышевской птицефабрики и площадки в пос. Дербишево Аргаяшского района, принадлежащих ЗАО «Уралбройлер», для производства 6,5 тыс. и 16 тыс. т мяса бройлеров соответственно.
Хозяйствам отрасли необходимо приобрести и заготовить в среднем в год более 320 тыс. т комбикормов на 280 млн руб. и создать централизованный фуражный фонд в массе 200 тыс. т в год на сумму свыше 600 млн руб. Важно продолжить освоение земельных угодий, увеличив их до 150—180 тыс. га и на основе использования новых ресурсосберегающих технологий в растениеводстве получить к 2010 г. 120—130 тыс. т более дешевого зернофуража. Для этого отраслевые предприятия Челябинской области ежегодно должны вкладывать в развитие зернового производства, повышение плодородия почв, семеноводство и другие мероприятия не менее 200 млн руб. [4, с. 38—41].
Развитие АПК отмечается и в Свердловской области, из бюджета которой финансировалась модернизация сельхозпредприятий. В целом инвестиции в капитальные вложения в 2006 г. составили 376,7 млн руб., в том числе собственные средства хозяйств — 151,7 млн, субсидии на техническое перевооружение отрасли по программе поддержки АПК — 35 млн, бюджетные средства в соответствии с ней — 90 млн, кредиты — 50 млн, лизинг — 50 млн руб. В региональной целевой программе «Развитие птицеводства Свердловской области на 2006—2010 гг.» намечено провести реконструкцию и заменить оборудование 8 птицефабрик. В частности, на птицефабрике «Кировоградская» пре-
- 23
дусмотрено строительство объектов переработки на 26 млн руб.
Прогноз развития птицепродуктового подкомплекса Уральского федерального округа служит ориентиром для вывода отрасли на самофинансирование, значительного снижения затрат материальных ресурсов, себестоимости и обеспечения конкурентоспособности продукции, перевода птицеводческих предприятий на энергосберегающие технологии. Предусматривается, прежде всего, комплекс мер по наращиванию производства мяса птицы, прежде всего бройлеров. Экономическая стратегия развития птицеводства способствует осуществлению всех мероприятий, связанных с практической деятельностью предприятий пти-цепродуктового подкомплекса.
Производство мяса птицы в живой массе в 2010 г. составит 90 тыс. т, или в 3 раза больше, чем в 2002 г., за счет повышения поголовья бройлеров, среднесуточных приростов их живой массы и среднегодового оборота птицы, снижения срока откорма, улучшения селекционной работы с реп-родукторным и родительским поголовьем.
В 2007 г. емкость рынка птичьего мяса составила 3,18 млн т, в денежном выражении это 7,25 млрд долл. Ориентируясь на спрос и стараясь заместить импорт, участники российского рынка наращивают производственные мощности.
В последние пять лет инвестиции в птицеводство и птицепереработку идут весьма активно. По нашему мнению, основной фактор этого — короткий срок окупаемости инвестиций. Для сравнения: для птицеводческих проектов он составляет несколько месяцев, для проектов по разведению крупного рогатого скота срок возврата инвестиций измеряется годами. Очевидно, что благодаря национальному проекту «Развитие АПК» и государственной программе развития сельского хозяйства на предстоящую пятилетку для российских птицеводческих предприятий облегчен доступ к инвестиционным кредитам на срок до 10 лет на льготных условиях.
Кроме того, увеличивается масштаб прямой государственной поддержки: в частности, принято решение о дотациях из федерального бюджета на компенсацию части затрат по покупке комбикормов, обозначенная сумма — 5 млрд руб. Все это, безусловно, повышает инвестиционную привлекательность отрасли. По итогам национального проекта «Развитие АПК» (2006—2007 гг.) построено, реконструировано и модернизировано 180 объектов в бройлерном птицеводстве, сейчас реализуется 40 новых проектов. Темпы ежегодного прироста в отрасли в последние несколько лет оцениваются в 16—17 %.
24 -
Птицеводство России является единственной подотраслью в агропромышленном комплексе, которая смогла за последнее десятилетие практически утроить объемы производства и не только достичь, но и превзойти рекордный уровень докризисного 1990 г. В 2008 г. ожидался новый существенный прирост производства мяса птицы до уровня 2,176 млн т, что на 16,3 % выше уровня 2007 г. За первое полугодие было произведено 1,15 млн т мяса птицы.
По данным Института аграрного маркетинга, Южный федеральный округ входит в тройку лидеров птицеводческой отрасли, уступая Центральному и Приволжскому федеральным округам. На Юге России до 90 % производства мяса цыплят-бройлеров в убойной массе приходится на Ставропольский и Краснодарский края, Адыгею и Ростовскую область (доли на октябрь 2007 г. — 29, 25, 19, 18 % соответственно).
Основных операторов рынка мяса птицы в ЮФО можно классифицировать на две группы. Первая — с производственными мощностями за пределами округа («Кочетковъ», «Приосколье» из Белгородской области, «Продукты питания комбинат» из Калининградской), вторая — производители на Юге России («Ставропольский бройлер», ГАП «Ресурс», «Продо», «Кубанский бройлер», «Байсад», «Краснодонское»). Все производители нацелены расширить объемы выпуска продукции, для этого они реконструируют и модернизируют свои предприятия. Суммы инвестиций до 2010 г., заявленные ключевыми операторами рынка ЮФО: «Ставропольский бройлер» — 115 млн долл., ГАП «Ресурс» — 93 млн долл., «Оптифуд» — 80 млн долл., «Продо» (птицефабрика «Приазовская») — 10 млн долл.
Например, в составе ГАП «Ресурс» сейчас производственные предприятия в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее и Карачаево-Черкесии: элеватор, комбикормовые заводы, инкубационные комплексы, племенные, бройлерные, птицеперерабатывающие предприятия. Один из последних реализованных инвестиционных проектов — запуск в эксплуатацию в сентябре 2008 г. Невинномысского птицеубойного комбината. Предприятие оснащено полностью автоматической линией убоя и разделки мощностью 9 тыс. голов птицы в час, поставщик оборудования — компания Меуп, годовая производительность комбината — до 100 тыс. т мяса птицы.
В 2007 г. ГАП «Ресурс» выпустило 60 тыс. т готовой продукции, в 2008 г. было запланировано 80 тыс. т. Проект Невинномысского птицекомбината реализован в рамках стратегической задачи группы — выйти в 2009 г. на объем производства в 120 тыс. т. Размер инвестиций превышает 950 млн
руб., финансовым партнером ГАП «Ресурс» выступил Сбербанк России.
Производственная территория, например ГК «Оптифуд» — Ростовская область, общий объем вложенных в расширение мощностей инвестиций на 2008 г. составил более 2 млрд руб. Компания определяет несколько «кустов» развития. Первый (уже реализован) — птицефабрики в Белокалитвинском и Каменском районах и птицеперерабатывающий комплекс мощностью 4,5 тыс. голов в час. Здесь открыты новые корпуса для выращивания птицы, суммарные мощности производства составляют 34 тыс. т мяса бройлеров в год. Второй «куст» — в Семикаракорском районе, где запланировано увеличение числа птичников с 31 до 93, а также строительство птицеперерабатывающего комплекса мощностью 6 тыс. голов в час. Это позволит производить еще до 40 тыс. т готовой продукции в год. Кроме того, компания подыскивает площадки для создания третьего «куста» мощностью 30 тыс. т мяса бройлеров в год и комплекса по производству инкубационного яйца. Цель «Оптифуда» — довести ежегодный объем выпуска готовой продукции в 2010 г. до 100 тыс. т.
Вложения «Ставропольского бройлера», например, в реализацию инвестиционной программы в 2006—2007 гг. превысили 23 млн долл., в первом полугодии 2008 г. инвестиции составили еще 16,5 млн долл. Средства затрачены на ремонт здания и покупку оборудования для будущего инкубатора филиала «Южный», реконструкцию площадок филиалов «Пятигорский», «Ставропольский», комбикормового завода.
До конца 2008 г. планировалось направить на реализацию инвестиционных проектов еще порядка 10 млн долл. Это будет способствовать удвоению производства и поможет на 20 % снизить себестоимость продукции. Удвоить производство, то есть выйти на рубеж 80 тыс. т мяса птицы в год, компания намерена летом 2010 г., а в 2011 — поднять планку до 100 тыс. т. Ключевой проект — новый перерабатывающий цех в г. Благодарный, общие затраты на строительство и покупку технологического оборудования производства Меуп составляют 1 млрд руб.
Мы полагаем, в ближайшей перспективе на рынке ЮФО появится новый участник. В Краснодарском крае ГК «Югптицепром» строит новый птицеводческий комплекс полного цикла (бойня бройлеров, птичники, племенные репродукторы). Монтаж оборудования и основных функциональных систем комплекса должен быть завершен в декабре 2008 г., с начала 2009 г. завод будет готов выпускать продукцию. Планируемый объем производства —
около 100 тыс. т готовой продукции в год. До конца
2009 г. планируется загрузить завод на 50 %, а на проектную мощность — выйти в течение трех лет.
Финансово-экономическая модель ООО «Юг-птицепром» предполагает партнерские отношения с птицефабриками: оказание им услуг по убою и переработке птицы. Поэтому значительная часть загрузки завода будет не собственная продукция, а оказание услуг птицеводам, выпуск продукции для них из их сырья. Кроме того, компания подбирает площадки под строительство комбикормового завода и поставщика оборудования. Предполагается, что завод может быть запущен в конце 2009 — начале
2010 г. Ориентировочно в эти же сроки запланировано создание инкубатория. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 2,5 млрд руб. [3].
По нашему мнению, наращивание мощностей приведет к усилению конкуренции на рынке, а преимуществами производителей будут факторы, которые обеспечат снижение себестоимости готовой продукции: наличие родительского стада (доля инкубационного яйца в себестоимости мяса птицы достигает 20 %), производство кормов (доля в себестоимости — 50 %), льготные цены на энергоносители, современные оборудование и технологии. Учитывая, что ведущие участники рынка ЮФО обладают этими преимуществами, на первый план выходит развитие системы дистрибуции и продвижения продукции. При этом у маркетинговых программ наиболее обширные возможности для создания конкурентных преимуществ.
Следует признать, что в представлении потребителя рынок мяса птицы слабо брендирован: обычно рекламные сообщения производителей содержат недостаточно информации о преимуществах продукта в сравнении с конкурентами, в результате существенных различий между предлагаемыми марками покупатель пока не видит. Более того, рассматриваемый рынок можно назвать рынком ритейлера: успех марки или производителя зависит не только от выбора потребителя, но и от эффективности работы отделов продаж с оптовыми компаниями и с крупными розничными сетями, и неудачи в таком сотрудничестве могут иметь очень серьезные последствия.
Немаловажное конкурентное преимущество — быстрая реакция на спрос рынка. На наш взгляд, необходимо также признать изменение потребительских предпочтений: растет спрос на продукты в более высоком ценовом сегменте — охлажденную продукцию, натуральные полуфабрикаты и маринады. Есть тенденция к сокращению времени, которое жители крупных городов тратят на приготовление пищи. И в этом случае охлажденная
- 25
продукция и полуфабрикаты очень эффективны. Например, птицекомбинат в Невинномысске 60 % объема выпускаемой продукции будет производить в охлажденном виде.
В 2008 г., по нашим оценкам, должны были увеличиться объемы производства до 49 тыс. т, при этом производство нашего стратегического продукта — охлажденной мясопродукции — вырасти до 24 тыс. т. Для сравнения: в 2003 г. «Ставропольский бройлер» производил всего 2 тыс. т охлажденного мяса.
Производство охлажденной продукции считается весомым преимуществом российских птицефабрик: зарубежные поставки на 98 % состоят из замороженного мяса. Но при том, что птицеводы стремятся к импортозамещению, объем завезенной курятины является значительным. В 2007 г. он составил 1,295 млн т (в том числе из США — 890 тыс. т), в 2008 г. ожидалось снижение до 1,2 млн т. Мы убеждены, что это прямо влияет на цены: при росте себестоимости отечественной продукции (в первую очередь из-за кормов и энергоресурсов) в рознице она дорожает незначительно.
На рынках много импортной продукции, в большей степени американской. Она дешевле, потому что в США ценообразование строится следующим образом: в продажу поступает белое мясо с хорошей наценкой, которая в принципе перекрывает себестоимость остальной тушки. Кроме того, американские птицеводы получают существенную поддержку государства.
В сентябре 2008 г. Роспотребнадзор исключил из списка аттестованных 19 американских поставщиков куриного мяса, но эта мера особого влияния на рынок не оказала. Во-первых, существует возможность переброски имевшихся у них квот на других поставщиков. Во-вторых, объемы поставок исключенных компаний невелики, поэтому даже если импорт курятины и сократится на 30—40тыс. т, это не окажет значительного влияния на рынок и не поспособствует улучшению позиции отечественных производителей.
Предложение российских птицеводов заключается в том, чтобы с 2010 г. снижать размер квоты в соответствии с прогнозируемыми изменениями баланса спроса и предложения. Впрочем, мы не исключаем, что объем зарубежного мяса птицы сократится уже в начале 2009 г. Летом 2008 г. Роспот-ребнадзор принял постановление «О производстве и обороте мяса птицы», которое должно ввести в действие с 1 января 2009 г. новые технологические регламенты на использование хлорсодержащих препаратов при обработке мяса птицы. Содержание хлора в растворе не должно превышать требований, установленных для питьевой воды.
26 -
На большинстве американских предприятий технология основана именно на использовании хлорсодержащих препаратов. Конечно, такая практика есть и на российских предприятиях, но на небольших, потому что крупные современные комплексы используют другие технологии. Если требование вступит в силу, это будет означать практический запрет на импорт курятины из США. Мы считаем, что вводить такие меры несколько преждевременно — нужен переходный период и для российских, и для американских предприятий.
Тем не менее, мы полагаем, что сокращение импорта не станет фактором существенного подорожания мяса птицы. Конкуренция между отечественными производителями достаточно высока, поэтому угрозы повышения цен в этом случае нет. На цены влияют, прежде всего, стоимость кормов и энергоресурсов.
Таким образом, анализ состояния развития птицеводства в стране и ее регионах позволяет сделать вывод, что главным направлением повышения эффективности отрасли являются нововведения и всемерная интенсификация производства продукции на всех этапах и во всех звеньях технологического процесса. Это предполагает внедрение наиболее прогрессивной технологии, высокопродуктивных новых пород, кроссов и гибридов птицы, использование облегченных, наиболее эффективных строительных конструкций при строительстве и реконструкции птицеводческих объектов, применение новейшего высокопроизводительного, технологического оборудования.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Бобылева Г. Стратегия устойчивого развития птицеводства. // АПК: экономика, управление. 2007. № 8.
2. Гусманов У. Г. Управление инновационной деятельностью в аграрном секторе Республики Башкортостан. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 7.
3. Лебедева О. Тушки на курьих ножках. // URL: http://www. donbiz. га /archive/artides/1544.html.
4. Лысенко М. Отечественный рынок продукции птицеводства. // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 8.
5. Черняев А. Государственная поддержка птицеводства необходима. / А. Черняев, А Шмелев. // АПК: экономика, управление. 2008. № 10.
6. Чуприна Н. Н. Инновации как основа развития птицеводства в современных условиях. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 12.