Научная статья на тему 'Мапакс и криогенные технологии — комплекс решений для успешного бизнеса'

Мапакс и криогенные технологии — комплекс решений для успешного бизнеса Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
181
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ставцева Наталия

В течение последних 10 лет в России были успешно внедрены и получили широкое распространение технологии использования газов в мясопереработке. Самая известная технология, которая применяется практически на всех мясокомбинатах в России технология упаковки в газомодифицированной атмосфере мясных и колбасных изделий. Ее возможности широки, но, их можно расширить еще больше за счет комплексного использования вместе с технологией криогенной заморозки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мапакс и криогенные технологии — комплекс решений для успешного бизнеса»

ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ/Холод

МАПАКС и криогенные

технологии — комплекс решений

для успешного бизнеса

Наталия Ставцева

Руководитель направления «пищевые технологии» ОАО «Линде Газ Рус»

В течение последних 10 лет в России были успешно внедрены и получили широкое распространение технологии использования газов в мясопереработке. Самая известная технология, которая применяется практически на всех мясокомбинатах в России — технология упаковки в газомодифицированной атмосфере мясных и колбасных изделий. Ее возможности широки, но, их можно расширить еще больше за счет комплексного использования вместе с технологией криогенной заморозки.

Безусловно, до сих пор возникает много вопросов по технологии упаковки. Поскольку специалисты-технологи компании Линде Газ владеют информацией и знаниями по применению газов и влиянию газовых сред на мясопродукты, то поставляя газы на предприятия, компания Линде Газ оказывает услуги по внедрению технологии на производствах.

Также важно отметить, что при разработке «Инструкции по упаковыванию мясных и колбасных изделий в полимерные материалы в газомодифицированной атмосфере», ВНИИМП им. В.М. Горбатова использовались материалы и экспериментальные данные компании Линде Газ.

Если технология МАПАКС широко известна в России, то технологии криогенного охлаждения или заморозки пока практически не используется на мясокомбинатах. Хотя эта технология, безусловно, имеет ряд неоспоримых преимуществ и мы считаем, что в ближайшем будущем криозамо-розка будет применяться в мясопе-реработке.

Отличительными особенностями или преимуществами криогенной технологии являются следующие аспекты:

- Сверхвысокая скорость заморозки (в 3-4 раза быстрее механических фризеров, работающих на фрионе, аммиаке).

- Низкие температурные режимы заморозки (до минус 100 °С и ниже).

^ Область применения воздушных газов (азота, кислорода), а также углекислого газа в пищевой промышленности достаточно широка. Газы применяются при производстве напитков, для охлаждения и заморозки пищевых продуктов, в технологических процессах при изготовлении различных продуктов с целью улучшения вкусовых качеств и продления срока хранения, для упаковки пищевых продуктов.

Технология упаковки в газо-модифицированной атмосфере мясных и колбасных изделий была представлена на российском рынке в 1994 году компанией АГА, в настоящее время Линде Газ. Она называется МАПАКС (МАРАХ®), а газовые смеси, которые используются для упаковки пищевых продуктов, — БИОГОН. Это зарегистрированные бренды, принадлежащие компании Линде Газ. С 1999 года технология получила промышленное применение на мясокомбинатах в России.

- Максимальное сохранение первоначальных качеств продукта.

- Минимальные потери веса (влаги) продукта (от 0,5 до 2 % от первоначального веса) — максимальный % продукции на выходе.

- Широкий модельный ряд технологического оборудования.

- Установки для криогенной заморозки продуктов просты в эксплуатации и обслуживании, мобильны.

- Высокие санитарно-гигиенические параметры установок. В мясопереработке наиболее

эффективно использовать следующие технологии.

Заморозка поверхностного слоя продукта

Перед нарезкой сырое мясо или готовая колбасная продукция помещается в морозильники, где происходит подморозка поверхностного слоя. После этого продукт направляется в слайсер, где производится нарезка. Таким образом, на выходе мы получаем охлажденное мясо или колбасное

52

ВСё 0 МЯСЕ №4 август 2010

Холод/ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Нарезка мяса после криозаморозки поверхности

изделие, готовое к упаковке и дальнейшей реализации.

Преимущества применения технологии:

Быстрая заморозка поверхностного слоя мясопродуктов позволяет:

- предотвратить развитие микрофлоры,

- сократить на порядок потери веса продукта,

- сократить отходы при нарезке,

- получить точный и стабильный вес нарезки (особенно актуально для сырого мяса),

- сохранить клеточную структуру продукта без изменений (максимально сохранить высокое качество продукта),

- сократить время на охлаждение продукта от нескольких часов (механические системы — фреон, аммиак) до нескольких минут.

Технология идеальна для под-морозки поверхности мясных п/ф и колбасных изделий и деликатесной продукции перед нарезкой в слайсере.

Примеры применения технологии — готовая мясная продукция.

Охлаждение продукции (понижение темпераТуры продукта согласно технологическому процессу)

Технологический процесс идентичен тому, который применяется при подморозке перед нарезкой. Основная задача в данном случае как можно быстрее пройти интервал температур от +45 °С до +26 °С, поскольку в этом промежутке интенсивно развивается микрофлора и быстрое охлаждение будет способствовать минимальному обсеменению мясного продукта на выходе.

Нарезка мяса без предварительной заморозки поверхности

Преимущества применения технологии:

Быстрое охлаждение мясных продуктов позволяет:

- значительно снизить степень обсеменения продукции (при длительном охлаждении и контакте с воздухом),

- быстро (несколько минут) пройти критический интервал температур для развития микрофлоры (от 45 °С до 26 °С),

- сохранить качество продукта,

- увеличить срок хранения продукта.

Пример использования технологии — охлаждение колбасных изделий перед упаковкой.

Глубокая заморозка — весь объем продукта до -18 °С и ниже

Для некоторых видов мясных продуктов, например, гамбургеров, очень эффективна технология глубокой заморозки. С ее помощью возможно максимально сохранить высокое качество и вес продукта, что немаловажно при продаже дорогостоящих мясных деликатесов.

Преимущества применения технологии:

- сокращение времени заморозки продукции, оптимизация производства, повышение производительности,

- сокращение (на порядок!) потерь веса замороженного продукта,

- сохранение высокого качества продукта (после разморозки). Пример использования технологии — заморозка гамбургеров.

Охлаждение мясных и колбасных фаршей

Особенно хотелось бы отметить технологию охлаждения мясных и колбасных фаршей. С по-

мощью быстрого охлаждения мы можем уйти от проблем быстрой порчи фарша и тем самым продлить срок хранения мясного фарша в упаковке, такого востребованного продукта на российском рынке. Также технология очень интересна при производстве фарша для сырокопченых колбас, что позволяет без добавления льда охладить продукцию и получить опять же высококачественный и дорогостоящий продукт на выходе.

Преимущества применения технологии:

- быстрое охлаждение фарша (несколько минут),

- сокращение и предотвращение роста микрофлоры,

- высокое качество конечного продукта (однородная консистенция, равномерное охлаждение),

- исключение использования льда для охлаждения.

Хотелось бы отметить, что метод криогенной заморозки или охлаждения используется в промышленном масштабе в Европе уже в течение 40 лет и применяется для производства продуктов высокого качества, как замороженных, так и охлажденных.

Компания Линде газ имеет уникальный опыт в применении этой технологии, установив по всему миру свыше 1200 единиц оборудования.

Таким образом, специалисты нашей компании готовы к тесному сотрудничеству с мясоперерабатывающими предприятиями и могут предложить широкий спектр услуг и технологическую поддержку при внедрении криогенной технологии.

Контакты:

ОАО «Линде Газ Рус»

МО, г. Балашиха, ул. Белякова, д.1А

тел.: (495) 7777-047, факс: (49б) 7777-048

www.linde-gas.ru

THE LinOE GROUP

№4 август 2010 Всё 0 МЯСЕ

53

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.