КРИОГЕННОЕ ОХЛАЖДЕНИЕ
И ЗАМОРОЗКА ОТ «ЛИНДЕ ГАЗ РУС»
Саида Рашитова, менеджер направления «Пищевая промышленность» ОАО «Линде Газ Рус»
Технология криогенного охлаждения и заморозки является эффективным инструментом для продления срока хранения продуктов, позволяя при этом сохранить органо-лептические и микробиологические показатели.
Успешный мировой опыт применения технологии является весомым аргументом для выбора именно криогенного метода заморозки, когда необходимо обеспечить качество продукции, рентабельность и безопасность производства.
На сегодняшний день важным показателем для охлаждения и заморозки является скорость процесса, так как от этого напрямую зависит производительность. Ни механические морозильные камеры, ни традиционные шокеры не обеспечивают высокую скорость охлаждения. Для сравнения: время заморозки продукта в механическом фризере или в шокере составляет несколько часов, а для заморозки аналогичного продукта криогенным методом потребуется всего лишь несколько минут.
Так же при сверхбыстрой заморозке удается избежать внутренних повреждений и разрывов клеток продукта благодаря тому, что образующиеся кристаллы льда имеют меньшие размеры, вследствие увеличения скорости замораживания. Кроме того, при использовании криогенного метода минимизируются структурные и ферментативные изменения. За счет уменьшения испарений влаги продукт в дальнейшем сохраняет пищевую ценность, ароматические и вкусовые качества.
требующих длительных сроков хранения.
Фризер имеет до 10 различных режимов заморозки. С помощью специальных вентиляторов можно настроить оптимальный режим охлаждения. Каждый фризер оснащен световой и звуковой сигнализацией, а также монитором, с помощью которого можно контролировать температуру в процессе заморозки.
Фризер кабинетного типа очень прост в установке и использовании. Кроме того, он отвечает высоким гигиеническим требованиям. Все его части изготовлены из нержавеющей стали и полностью запаяны изнутри. «Кабинет» удобно чистить, поскольку все внутренние детали съемные.
Туннельные фризеры являются наиболее известными из всего криогенного морозильного оборудования. Данный фризер представляет собой изолированный корпус с ленточным транспортером внутри, по которому продукт поступает в морозильник и выходит уже замороженным или охлажденным. Мгновенная заморозка позволяет сохранять качество и структуру продуктов при минимальных потерях жидкости.
Криогенные туннельные фризеры используются для заморозки/ охлаждения широкого спектра продуктов питания, например, мясных, молочных и морепродуктов, готовых блюд, кондитерских изделий.
Для предотвращения слипания единиц продукта в некоторых видах туннельных фризеров предусмотрена зона вибрации транспор-
Фризер кабинетного типа.
Туннельный фризер.
Основа технологии криогенного охлаждения и заморозки состоит в использовании сжиженных газов, имеющих сверхнизкие температуры: азот - минус 196 °С и двуокись углерода - минус 78 °С. Для пищевых продуктов эти газы гигиенически безопасны, а возможность их применения в пищевой промышленности подтверждена свидетельствами о Государственной регистрации. Кроме того, этим газам присвоены коды пищевых добавок.
ОБОРУДОВАНИЕ
Оборудование для криогенной заморозки отличается компактностью, мобильностью, простотой в обращении, а также не требует высокопрофессионального обслуживания.
Стоимость инвестиций в организацию участка криогенной заморозки на 20-40% ниже, чем для традиционных технологий. Потребуются единовременные затраты на подготовку фундамента для емкости, трубопровода и его монтажа. В дальнейшем основными расходами будут: покупка газа и арендная плата за пользование фризером и газовой станцией. Такая структура затрат позволяет регулировать расходы на заморозку при изменении производительности предприятия.
Фризер кабинетного типа предназначен для заморозки и охлаждения готовых блюд, кондитерских изделий, морепродуктов, мяса. Подходит для продуктов больших размеров, а также продуктов,
Спиральный фризер.
терной ленты. Данная функция очень удобна и применяется когда требуется индивидуальная заморозка, например, для ягод, нарезанных овощных смесей, молочных продуктов.
Криогеный спиральный фризер состоит из специально изолированного корпуса, внутри которого находится спиралевидный конвейер. Такая конструкция позволяет иметь небольшие габаритные размеры при высокой производительности оборудования. Применяется для заморозки/охлаждения готовых мясных продуктов, колбасных изделий, сосисок, пиццы, мясных полуфабрикатов, рыбы и т.д.
Для успешной реализации технологии криогенного охлаждения и заморозки в России компания «Линде Газ Рус» (российское подразделение Linde Gas) предлагает спектр морозильного оборудования. Специалисты компании готовы оказать необходимую поддержку при внедрении технологии в производство, учитывая уникальные особенности продуктов и потребности каждого клиента. Опыт установки и монтажа газовых станций в России измеряется десятками успешных проектов.
Linde Gas -
20 лет успеха в России!
www.linde-gas.ru, тел: (495) 2120461
2014 | №4 ВСЕ О МЯСЕ