Научная статья на тему 'Газ пищевого качества — очевидный выбор для лучшей практики'

Газ пищевого качества — очевидный выбор для лучшей практики Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
269
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Ставцева Наталия

Более 10 лет в России применяется технология упаковки мясных и колбасных изделий в защитной атмосфере. Практически все мясокомбинаты используют газовые смеси на основе азота и углекислого газа. А какие газы мы используем для этой технологии? Что за понятие «пищевой газ»?

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Газ пищевого качества — очевидный выбор для лучшей практики»

@ ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ / Азот

Газ пищевого качества —

очевидным выбор для лучшей практики

Наталия Ставцева

Руководитель направления «пищевые технологии» ОАО «Линде Газ Рус»

Более 10 лет в России применяется технология упаковки мясных и колбасных изделий в защитной атмосфере. Практически все мясокомбинаты используют газовые смеси на основе азота и углекислого газа. А какие газы мы используем для этой технологии? Что за понятие «пищевой газ»?

Интересно также отметить, что в России действует ГОСТ 9293, где указаны требования по чистоте газа — азота жидкого и газообразного (см. выписку из ГОСТа).

Как раз в этом документе говорится о качестве газа и строго нормируются допустимые примеси*.

Хотелось бы обратить особое внимание мясокомбинатов, использующих газовые смеси для упаковки мясных и колбасных изделий, на опасность использования некачественного газа. Ведь опасные примеси, находящиеся в газе, вступают в реакцию с продуктом, и такой продукт становится опасным для здоровья человека.

Поскольку Linde Gas является крупнейшей в Европе компанией по производству газов и имеет богатый опыт по поставкам газа на пищевые производства как в Европе, так и в России, нас очень волнует вопрос применения газов и газовых смесей пищевого качества на российских мясоперерабатывающих предприятиях.

В последнее время на российском рынке большой интерес у производителей пищевых продуктов (особенно в мясопереработке) вызывают азотные газогенераторы как источник газообразного азота для применения в технологии упаковки пищевых продуктов в модифицированной газовой среде (МГС).

Применение газогенераторов снижает себестоимость газовой смеси для упаковки, что, безусловно, важно в существующей рыночной ситуации, но в то же время газогенераторы могут иметь ряд важнейших недостатков, а именно:

Во-первых, чистота получаемого азота. Азот производится с максимально возможной чистотой не выше 99,99 %. Контроль осуществляется с помощью газоанализаторов по кислороду. Таким образом, наличие примесей в азоте, таких как углеродосодер-жащие соединения, водород, влага, масла не нормируется!

^ В Европе с 2008 года была принята директива Directive (ЕС) 2008/84/ЕС, в которой описаны требования к пищевым добавкам, к ним отнесен и пищевой газ — азот как основной компонент в пищевых смесях.

В России существует ряд документов, например СанПиН 2.3.2 1078, где отмечены пищевые добавки, не оказывающие вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов. В этом документе указано, что азот, который используется, должен иметь код пищевой добавки Е 941. Но требования к качеству азота, нормы допустимых и недопустимых примесей в газе, к сожалению, не указаны.

Выписка из Директивы (ЕС) 2008/84/ЕС

Код пищевой добавки E 941.

Описание продукта: бесцветный газ, без запаха, не горюч.

Допустимые примеси:

вода — не более 0,05 %;

угарный газ (СО) — не более 10 мкл/л;

метан и другие углеводородные соединения — не более

100 мкл/л;

окись и двуокись азота (NO, NO2) — не более 10 мкл/л; кислород (О2) — не более 1 %.

Газогенераторы комплектуются масляными компрессорами. Это означает, что достаточно большое количество масла попадает в азот. Влагосодержание в азоте, произведенном на газогенераторе, достигает 0,12 %.

* Обычно на нpеднpиятияx ннщевой нромышленностн в Росснн нрнменяется азот особой чнстоты 1 н 2 сортов.

60

ВСЁ О МЯСЕ №5 октябрь 2010

Азот I ТЕХНИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

0

Выписка из ГОСТа 9293-74 Азот газообразный и жидкий. Технические условия

Наименование показателя Норма для марки газообразного и жидкого азота

Особой чистоты Повышенной чистоты Технический

1 сорт 2 сорт 1 сорт 2 сорт 1 сорт 2 сорт

Объемная доля азота, % не менее 99,999 99,996 99,99 99,95 99,6 99,0

Объемная доля кислорода, % не более 0,0005 0,001 0,001 0,05 0,4 1,0

Объемная доля водяного пара в газообразном азоте, % не более 0,0007 0,0007 0,0015 0,004 0,009 Испытания (если в перевернутом баллоне при открытии вентиля не выделяется вода — азот прошел испытания).

Содержание масла в газообразном азоте нет нет Испытания (пропускают газообразный азот через стеклянную трубку, в которую вложен ватный тампон. Если на тампоне нет следов масла — газообразный азот прошел испытания).

Объемная доля водорода, % не более 0,0002 0,001 Не нормируется!

Объемная доля углеродосодержащих соединений в пересчете на СН4, %, не более 0,0003 0,001 Не нормируется!

Во-вторых, газ, получаемый из воздуха на газогенераторах, имеет очень плохие микробиологические показатели, т.к. невозможно очистить газ от микробов таким способом. Этот фактор крайне опасен для дальнейшего использования такого азота в прямом контакте с пищевым продуктом (особенно мясными продуктами).

Эти факторы крайне опасны для продукта, подверженного высокому риску обсемененности.

Компания ОАО «Линде Газ Рус» предлагает альтернативное решение — установку на пищевых производствах смесевых станций. Технически это выглядит следующим образом — емкость с жидким азотом с газификатором, емкость или моноблоки с углекислым газом, узел смешения и трубопровод.

Преимущества смесевых станций

• Чистота азота — 99,999 %.

• Высокое качество смеси (отсутствие примесей, норма по влаге — 0,005 %, по кислороду —

0,005 %, отсутствие масел, аминокислот, углеро-досодержащих и т.п.).

• Гарантия отсутствия микробиологических примесей (периодический контроль микробиологических параметров в газе).

А также технические преимущества:

• Возможность подавать в линию высокое давление (до 12 бар).

• Увеличение производительности без изменения системы (более частые поставки газа).

• Минимальный расход электроэнергии.

• Контроль остатков азота по GSM.

• Смесевая станция не занимает больших производственных площадей.

• Обеспечение резерва газа в баллонах по цене сме-севой станции.

• Смесевая станция сдается в аренду, обслуживание станции силами «Линде Газ Рус».

• Проект, экспертиза и регистрация станции за счет поставщика.

Высокое качество пищевого газа, химическая и биологическая чистота — крайне важные характеристики, от которых зависят срок годности продукта и его безопасность для потребителя. «Линде Газ Рус» предлагает простой и экономически оправданный способ получения пищевого газа для МГС, отвечающего европейским Директивам и российским ГОСТу. Способ, наиболее приемлемый для компаний, дорожащих деловой репутацией, здоровьем людей и умеющих принимать стратегически верные решения. —

Контакты:

ОАО «Линде Газ Рус» МО, г. Балашиха, ул. Белякова, д.1А тел.: (495) 7777-047, факс: (495) 7777-048 www.linde-gas.ru

№5 октябрь 2010 ВСЁ 0 МЯСЕ

61

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.