Научная статья на тему 'Малый и средний бизнес - залог успеха в производстве мяса птицы в республике Адыгея'

Малый и средний бизнес - залог успеха в производстве мяса птицы в республике Адыгея Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
103
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Малый и средний бизнес - залог успеха в производстве мяса птицы в республике Адыгея»

ЭФФЕКТИВНОЕ № 4 май

2019

животноводство 2019

ИННОВАЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА

АльбиТ-БИО® www.albit.vet ^

МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС — ЗАЛОГ УСПЕХА В ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСА ПТИЦЫ В РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ

89

Определены резервы повышения производства мяса птицы в Адыгее — создание мелких и средних птицеводческих хозяйств. Это существенно повысит обеспечение населения республики мясом птицы разного вида.

В 1980 г в Республике Адыгея была создана уникальная отрасль промышленного птицеводства с высоким уровнем специализации и концентрации производства. В этом же году создано производственное птицеводческое объединение «Адыгейское» на базе Майкопской птицефабрики, которая стала головным предприятием вновь созданного объединения.

В хозяйствах объединения, дислоцированных по всей Республике, работало более 4 тыс. человек, производственные мощности позволяли производить, с учетом современных технологических приемов, 25-30 тыс. тонн мяса птицы в живом весе и 80-100 миллионов шт. яиц. В 1990 г на душу населения приходилось 41 кг мяса птицы и 167 шт. яиц.

Безусловно, не все шло гладко, строительные недоделки, ошибки в проектировании, а порой и просто нехватка квалифицированных рабочих, создавали сложные проблемы и нужно отдать должное работникам объединения, директорам и специалистам хозяйств, которые не пасовали перед трудностями и умело организовывали работу всех цехов и служб.

Улучшение качественных показателей (среднесуточных приростов, конверсии корма и т.д.) стало возможным в первую очередь потому, что в тяжелейшие для всего АПК годы Краснодарскому Краю удалось сохранить племенные заводы «Лабинский» и «Русь», коллек-

тивы которых постоянно работали над совершенствованием яичных и мясных кур и создали в 2000 годах высокопродуктивные кроссы «УК-Кубань-123» и «СК Русь-2». Птицефабрики республики поддерживали с госплемптицезаводами тесные деловые отношения.

Благодаря внедрению в хозяйствах республики кросса «СК Русь-2», на бройлерных птицефабриках прирост живой массы составил к вышеуказанному периоду 39-40 гр.

На яичной птицефабрике «Майкопская» стали внедрять высокопродуктивный кросс, «УК Кубань-123», который к сожалению, после смены хозяина остановился.

Профессиональная подготовка кадров, обмен передовым опытом на семинарах-совещаниях организованных объединением, позволили предприятиям республики за сравнительно короткий срок значительно улучшить производственные показатели и войти в первую десятку лучших объединений Российской Федерации.

Развитие промышленного птицеводства можно разбить на три этапа. Период 1980-1985 г.г. в развитии птицеводства можно обозначить как первый этап. За это время достроены все 7 бройлерных птицефабрик: Октябрьская, Теучежская, Красногвардейская, «50 лет Адыгеи, Гиагинская, Шовгеновская, Кошехабльская.

Создали репродуктор 2 порядка «Родниковская». Руководство и специалисты объединения отрабатывали технологии освоения новых предприятий, занимались подготовкой кадров. Благодаря их усилиям многим предприятиям удалось приблизиться к проектным мощностям.

Тематический номер «Птицеводство» бизнес-партнер номераАльбит-БМОв

_agroyug.ru

Второй этап 1985-1990 г.г. ознаменован расширением производства и переходом Майкопской и Род-никовской птицефабрик на новые высокопродуктивные кроссы; на индейкофабрике проводятся работы по скрещиванию белой широкогрудой породы, завезенных из Англии, с кроссом «Б.Ю.Т.» Все эти меры позволили к 1990 г произвести более 20 тыс. тонн мяса птицы в живом весе, в том числе рекордное количество индюшинного мяса — более 2500 тонн.

Продуктивность кур несушек составила более 258 и среднесуточный прирост живой массы бройлеров 22,2 гр.(Ленинградская область, числившаяся тогда в передовиках имела продуктивность кур несушек 259 яиц и среднесуточный прирост живой массы бройлеров 22,1 гр.)

Начало третьего этапа (1991-2000 г.г.) жизни обьеди-нения пришёлся на конец периода плановой экономики в стране. Прекратились ассигнования в птицеводство, госзаказы на продукцию отрасли и пр. В Республике Адыгея к 1995 году производство птичьего мяса сократилось с 20 тыс. тонн до 11,3 тыс. тонн (1995 г.) Позже практически полностью прекратили выпуск продукции птицефабрики Шовгеновская, Кошехабльская, Красногвардейская, Октябрьская, Майкопская, Гиагин-ская, « 50 лет Адыгеи».

Только Теучежская птицефабрика продолжала работать. Уменьшилось поголовье племенной птицы в плем-репродукторе «Родниковская» и практически прекратил производство инкубационных яиц.

Из-за остановки выше перечисленных птицефабрик в 1997 г. Республиканское производственное объединение распалось и в составе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Адыгея было создано управление промышленного птицеводства Республики Адыгея. Начальником управления и замести-

телем министра по промышленному птицеводству был назначен Набоков Заурбеч Исмаилович, автор этой статьи, ныне профессор Майкопсокого государственного технологического университета.

Благодаря помощи республиканского Минсельхозпрода Теучежская птицефабрика создала родительское стадо и было получено в 1997 г. до 4 млн. штук племенных яиц, за счет чего было произведено более 2 тыс. мяса птицы при среднесуточном приросте 38 грамм и конверсии корма 2,7 ц.к. ед., лишнее (яйцо около 2 млн.) было реализовано бройлерным птицефабрикам республики и Краснодарского края. Птицефабрика «Теучежская» являлась вертикально интегрированным акционерным обществом и служил примером правильно выбранной стратегии и тактики выживания в условиях рыночной экономики. Наличие родительского стада, цехов по откорму и переработке птицы, пашни до 2-х тыс. га делали его позиции более стойкими, имела положительный платёжный баланс и входила в группу лучших сельхозпредприятий страны.

Уместно отметить и то, что в этот период в Адыгейском птицеводческом объединении и была начата научно-методическая работа, совместно с Северо-Кавказским ЗОСП, по созданию нового кросса приспособленного к местным климатическим условиям. Для создания нового кросса индеек «Адыгея» была использована белая Северо- Кавказсая группа индеек и белая широкогрудая, завезенная из Англии. Были созданы четыре линии нового кросса М1 (Майкопская — 1); М-2 (Майкопская — 2); М-3 (Майкопская -3); М-4 (Майкопская — 4). Научно — исследовательская работа завершилась созданием нового кросса «Адыгея».

Птицефабрика выполняла функции племзавода и племрепродуктора, обеспечивало племенной продукцией большое число промышленных индейководческих хозяйств, а также производило более 2500 тонн индюшинного мяса. Здесь имелся замкнутый цикл производства индюшинного мяса, обеспечение инкубационным яицом и подрощенным молодняком потребности хозяйств и населения Краснодарского края и Адыгеи, а также Закавказских республик.

Не менее актуальным была научная работа по изучению содержания родительского стада бройлеров в клеточных батареях на племрепродукторе «Родниковская».

Результаты научной и производственной работы по вышеобозначенным вопросам были хорошими и являлись гордостью Краснодарского треста «Птицепром» и Российского птицепрома.

С момента вхождения пяти птицефабрик в группу ГАП «Ресурс» (Площадки Птицевод, Красногвардейская, Гиагинская, Шовгеновская, Теучежская) значительно увеличились объемы производства птичьего мяса в Адыгее. Так, производство мяса в республике возросло до 38 тыс. тонн. Однако ГАП «Ресурс» в недалеком прошлом с учетом узковедомственных интересов, все пять площадок перевел на выращивание ремонтного молодняка мясных пород кур и производство бройлерного яйца.

Такая специализация отразилась не лучшим образом на планы птицеводов республики, перед которыми была поставлена задача довести производство мяса птицы к 2020 году до 45 тыс. тонн. В этих планах основная нагрузка ложилась на предприятия ГАП «Ресурс». Так, например, в 2015 году до перепрофилирования предприятий ГАП «Ресурс» сельхозпредприятиями региона было произведено 36, 722 тонн птичьего мяса, а в 2016 году всего 80003 тонн (или почти в 5 раз уменьшились объемы производства, доля населения 74%, крестьянских 16%). Анологичное положение в 2017 году.

ЭФФЕКТИВНОЕ

животноводство

№ 4 май 2019

ИННОВАЦИОННАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА

Альбит-БИО www.albit.vet

91

Учитывая многочисленные санкции Евросоюза и США против России, предусматривающие ограничение поставок в нашу страну импортного продовольствия, мы должны воспользоваться этой прекрасной возможностью в плане увеличения производства некоторых видов продовольствия и закрыть возможные бреши в обеспечении граждан мясом разных видов птицы и яйцом.

В этой ситуации мелкие и средние предприятия сыграют существенную роль в производстве продукции и станут надежным источником продовольственного баланса Республики. Для этих целей необходимо принятие определенных мер по развитию птицеводства в фермерских, крестьянских и приусадебных хозяйствах.

На этом направлении деятельности Республика имеет не мало резервов. Пока еще не включены в работу птицефабрики «Октябрьская» в Тахтамукайском районе, «Родниковская» и «Майкопская» в городе Майкопе. Эти птицефабрики могут выполнять функции репродукторов для обеспечения яйцом и суточным молодняком яичных и мясных кур крестьянско-фермерских и приусадебных хозяйств.

Учитывая важность проблемы и возможность максимальной реализации производственного потенциала данной категории товаропроизводителей, необходимо прежде всего разработать единую концепцию и осуществить следующие мероприятия:

1. Организовать при поддержке МСХ, союзов фермерских и крестьянских хозяйств, а также сельских поселений круглые столы либо научно-практические конференции с участием всех заинтересованных лиц, включая ученных и руководителей наиболее крупных хозяйств по развитию малых и средних птицеводческих хозяйств Республики.

2. Создать при МСХ и союзе фермеров совместную рабочую группу по выработке концепции, программы и путей решения основных задач по развитию мелкотоварного птицеводства в Республике Адыгея.

3. Создать при МСХ и союзе фермеров единый центр координации развития мелких и средних птицеводческих предприятий (в качестве варианта рассмотреть размещение центра на бывшем племрепродукторе второго порядка «Родниковская» или бывшем головном предприятии «Майкопская»). Эти предприятия не работают более 15 лет, располагают земельными участками. На птицефабрике «Родниковская» имеется прекрасный инкубаторный парк, способный почти на половину обеспечить потребности фермерских и крестьянских хозяйств, а также населения в суточном молодняке кур и иных видов птицы. Для ускорения решения намеченных вопросов на этих предприятиях имеются производственные корпуса, которые можно использовать для содержания родительских стад различных видов птицы (гусей, уток, мясных и яичных кур, индеек и т.д.), оснастив их через единый центр координации племенным материалом, необходимым оборудованием и инвентарем, средствами ветеринарной защиты, а также достаточной кормовой базой. Здесь можно предусмотреть выращивание и продажу реммолодняка мелкотоварным хозяйствам и населению.

4. Возродить систему инкубаторно-птицеводческих станций в различных районах и сельских поселениях, в объемах, способных удовлетворить потребности мелких и средних предприятий и населения в суточном молодняке птицы разных видов.

5. К решению данного вопроса подключить НИИСХ РА, факультет аграрных технологий МГТУ для научного сопровождения озвученных вопросов, с целью эффективного комплексного осуществления поставленных задач.

6. При центре координации развития мелкотоварного птицеводства организовать курсы подготовки кадров и повышении квалификации специалистов силами МГТУ.

7. Обеспечить государственное финансирование центра координации мелкотоварного птицеводства в рамках господдержки и субсидирования птицеводческих предприятий и индивидуальных хозяйств.

8. Результаты от реализации вышеперечисленных вопросов-это увеличение производства мяса птицы мелкими и средними товаропроизводителями до 20182020 гг. не менее чем на 15-20 тыс. т., яиц до 40-50 млн. штук в год. Все это- дополнительные рабочие места и увеличение занятости населения сельской местности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Набоков З. И. Состояние и пути развития промышленного птицеводства Республики Адыгея в современных условиях. / Стратегия развития сельского хозяйства Адыгеи на пороге 21 века // материалы региональной научно-практической конференции посвященной 40-летию Адыгейского НИИСХ. С. 226-233.

2. Набоков З. И. Некоторые итоги развития промышленного птицеводства Адыгеи. / Стратегия развития сельского хозяйства Адыгеи на пороге 21 века // материалы региональной научно-практической конференции посвященной 40-летию Адыгейского НИИСХ. С. 233-234.

3. Набоков З. И. Мелкотоварное птицеводство в республике Адыгея // Птицеводство.2015. —№ 3 .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.