2. Косякова Л.Н. Организационно-экономический механизм освоения инноваций - основа продовольственной безопасности страны // Известия международной академии аграрного образования -2014. -№20. - С.81-83.
3. Смекалов П.В., Берсенёва Н.С., Кузьмина О.В. Анализ и оценка инвестиционной привлекательности предприятий АПК // Научное обеспечение развития АПК в условиях реформирования: Мат. науч.-практ. конф. проф.-преп. состава, науч. сотр. и аспирантов СПбГАУ. -2013.
4. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Структура рынка мяса в Российской Федерации // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2010. - № 11. - С. 11-12.
5. Сурская Д.А. Влияние мировых рынков на развитие рынка мяса в России // Вестник Российского государственного аграрного заочного университета. -2009. -№ 7. - С. 283.
6. Юшин С.Е. Россия в мировом производстве и торговле мясом. Состояние и перспективы // Все о мясе (Научно-технический и производственный журнал). - 2011.- № 4. - С. 12-15.
7. Федеральная служба государственной статистики (URL: http://www.gks.ru)
УДК 338.432 Канд. с.-х. наук О.В. ОСИПОВА
(СПбГАУ, [email protected])
О СОСТОЯНИИ И ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПЛЕМЕННОГО
ПТИЦЕВОДСТВА
Птицеводство, племенная работа, рынок, конкурентоспособность, племенная продукция, кроссы
Птицеводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства, призванной обеспечить население диетическими продуктами питания: яйцами и мясом птицы, характеризующимися большим содержанием белка животного происхождения при низкой калорийности. В общем объеме потребления белка белок мяса птицы и яиц составляет более 30%. Постоянно растущий спрос на мясо птицы и яйца объясняется как их потребительскими свойствами, так и низким уровнем потребительских цен по сравнению с другими видами животноводческой продукции.
Меры по развитию агропромышленного комплекса, принятые на государственном уровне, участие птицеводческих предприятий мясного и яичного направлений в реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК», Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, а также целевой программы ведомства «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы» способствовали привлечению в отрасль около 250 млрд. рублей инвестиций, что позволило осуществить ввод новых, реконструировать и модернизировать более 400 объектов и обеспечить рост объемов производства [1].
За 2006-2011 гг. производство мяса птицы увеличилось на 1,8 млн. тонн в убойной массе (более чем в 2 раза), яиц - на 3,9 млрд. штук (10,5%). Поставки мяса птицы по импорту сокращены более чем в 2,5 раза. Доля мяса птицы в общем объеме мяса достигла 43% против 18% - в 1990 г., что соответствует мировым тенденциям. Более чем в 2 раза по сравнению с 1990 г. увеличилось среднедушевое потребление мяса птицы: с 12,5 кг до 25,0 кг при рекомендуемой норме - 30 кг. Потребление яиц составило 273 шт. в год (табл. 1).
В 2012 г. произведено 3587 тыс. тонн мяса птицы в убойном весе и 42,0 млрд. штук яиц с ростом к предыдущему году на 383 тыс. тонн (12,0%) и 0,9 млрд. штук (2,2%).
Таблица 1. Основные показатели развития отрасли птицеводства
Показатели 2005 г. 2009 г. 2010 г. 2012 г. 2012 г. в % к 2005 г. 2012 г. в % к 2009 г.
Мясо птицы, тыс. тонн в убойном весе 1388 2555 2847 3587 2,58 р. 140,4
Яйца, млрд. шт. 37,1 39,4 40,6 42,0 113,2 106,6
Вместе с тем неблагоприятные погодные условия 2010 и 2012 гг., в результате которых значительно возросли цены на корма, а также ежегодный рост цен на потребляемые ресурсы (электроэнергия, топливо, бензин), отрицательно отразились на финансовом состоянии птицеводческих организаций. При этом покупательная способность населения не позволяет повышать отпускные цены на готовую продукцию - мясо птицы и яйца. В результате средняя по отрасли рентабельность реализованной продукции снизилась с 17,6% в 2005 г. до 11% - в 2011 г., что негативно отражается на инвестиционной привлекательности отрасли.
Кроме того, серьезной проблемой отрасли, по мнению ряда специалистов, остается селекционная работа, которая почти сведена к нулю. В последние годы в стране наметилась тенденция уменьшения доли птицы отечественной селекции, особенно в бройлерном производстве. Причина низкой конкурентоспособности отечественной племенной продукции связана с неудовлетворительной материально-технической базой племенных предприятий. К тому же племенные заводы с их малым поголовьем не могут обеспечить поставки больших партий племенного материала современным крупным птицеводческим холдингам [2].
А в ряде случаев качество инкубационного яйца отечественного производства не отвечает должным технологическим параметрам, что влечет за собой серьёзные последствия для всего последующего цикла производства мяса птицы. Высокие проценты отбраковки инкубационного яйца, пониженная выводимость, передача различных ветеринарных патологий вертикальным путем, появление на свет ослабленных и нежизнеспособных цыплят - далеко не полный перечень проблем, связанных с деятельностью племенного поголовья. Потери в связи с неправильным функционированием племенного поголовья чрезвычайно высоки.
В условиях рыночной экономики большинство российских производителей мяса бройлеров перешло на использование импортных кроссов, которые намного продуктивнее отечественных. Импортные мясные кроссы отличаются высокой скоростью роста бройлеров и меньшим расходом кормов.
В племенных хозяйствах содержатся кроссы мясной птицы из пяти стран мира: «Росс» (Tyson Foods, США), «Арбор Айкрес» (Aviagen, Великобритания), «Кобб» (Cobb-Vantress\Tyson Foods, США\Великобритания), «Гибро» (Hybro Hendrix Poultry Breeders\Tyson Foods, США\Нидерланды), «Хаббард Иза» (Habbard, Франция), «Пьюрлайн» (PureLine Genetics, США). Прародителей бройлерной птицы поставляет только «Хаббард Иза».
Ежегодно российские птицеводы тратят на завоз племенного материала из-за рубежа около 10 млн. евро. И хотя, по данным Росптицесоюза, в 2013 г. потребность российского бройлерного птицеводства в инкубационном яйце составила всего 3,23 млн шт. (на долю импорта пришлось 11,9%), в дальнейшем доля импорта может увеличиться за счет наращивания производства куриного мяса, опережающего возможности отечественных предприятий по воспроизводству. По прогнозу отраслевых экспертов в 2015 г. потребность наших предприятий в инкубационном яйце возрастет до 3,73 млн шт. яиц с долей импорта 13,9%, в 2020 г. - до 4,14 млн шт. с долей импорта 15,2%.
По мнению Генерального директора ГК «Агрика» Дмитрия Колокатова, российские производители мяса птицы пока не могут обеспечить себя полностью инкубационным яйцом, и поэтому в высокой степени зависимы от импортных поставок, что значительно повышает их риски.
Если яичные фабрики завозят в основном прародителей и родителей, то бройлерные предприятия - преимущественно инкубационное яйцо финального гибрида. Ввозя импортное гибридное яйцо, товарная птицефабрика рискует из-за возможности занесения заболеваний. Если же импортировать родительское поголовье, то риск снижается до 10%, прародителей - до 1%.
По оценкам экспертов, для обеспечения потребности птицеводства страны требуется поставлять на рынок от 750 миллионов до 1 млрд. инкубационных яиц в год (табл. 2).
Таблица 2. Потребность отечественного птицеводства в инкубационном яйце в 2013 г., млн шт.
Показатели Импорт Отечественное производство Суммарная емкость
МНТЦ «Племптица» 530 (60-55%) 350 - 430 (40-45%) 880 - 960
Другие эксперты 530 (70%) 230 (30%) 760
Для воспроизводства родительских форм завозилось 203,0 тыс. суточных цыплят мясного направления прародительских форм кроссов «Хаббард» и «Кобб» и 73,04 тыс. голов родительских форм кроссов «Росс 308», «Гибро», «Кобб» и «Пьюрлайн».
По информации Росптицесоюза, в Российской Федерации 23% мяса бройлеров производится на завезенном из-за рубежа инкубационном яйце, при этом в Южном ФО - 58%, в Центральном - 30, Приволжском - 23, в Северо-Западном -11,5%. Таким образом, основной завоз импортного суточного молодняка и инкубационных яиц осуществляется в европейскую часть России. Активно завозят гибридные инкубационные яйца Республика Башкортостан, Ленинградская, Орловская, Липецкая области, Краснодарский край. Практически не закупают импортное инкубационное яйцо мясных кур Уральский, Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, Калужская, Московская области, Ставропольский край [3].
Крупные птицепредприятия уровня «Боровская» (Тюменская область), «Белореченское» (Иркутская область), «Синявинская» (Ленинградская область) применяют прямые поставки из-за рубежа, действуя через московские представительства «Хендрикс Дженетикс», «Кобб» или «Росс». Более мелкие компании зачастую прибегают к услугам посредников .
Как правило, компании-импортёры устанавливают устойчивые связи с одним или ограниченным числом поставщиков (табл. 3).
Таблица 3. Поставщики импортного суточного молодняка и инкубационных яиц на рынок России
и компании-импортеры, 2010-2012гг.
Поставщик Компания-импортер
«Хаанстра Б.В.» (Нидерланды) Поставки через У1РР Agriservices В.У. «Загорье», «Элинар-Бройлер», «Чебоксарский бройлер», «Челны Бройлер», «Балтптицепром», «Оренбургский бройлер»
«Хаббард» (Франция\Германия) «Балт Иза», «Оренбургский бройлер»
«Интерлинк Груп Корп.» (США) «Надежда», «Куриное царство», «Павловское», «Краснодонское», «Калужская», «Приосколье», «Птичий двор», «Равис-Сосновская»
«Ваймекс Агропродукт» (Германия) «Моссельпром»
«Бринки Боу» (Нидерланды) «Северная»
«Полтри Импекс» (Нидерланды) «Приосколье»
«Ландгут» (Украина) «Надежда»
С учетом того, что концентрация в мировом селекционном бизнесе к настоящему моменту приближается к максимальному уровню, все острее становится необходимость развития собственной племенной базы. Такое сокращение количества селекционных компаний приведет к монополизации этого вида бизнеса и отрицательно скажется на развитии мировой бройлерной промышленности, так как неизбежно приведет к росту цен на племенную продукцию, снижению ее качества и уровня обслуживания. Это почувствовали некоторые российские производители бройлеров, которым селекционеры уже диктуют, какие кроссы можно взять, сколько и в какие сроки. Сложившаяся ситуация говорит о необходимости для мировой бройлерной промышленности способствовать сохранению числа существующих и появлению новых селекционных программ [4].
Поскольку эффективность бройлерного производства во многом зависит от качества породы, в условиях рыночной экономики большинство российских производителей мяса бройлеров вынуждены были перейти на использование импортных кроссов, которые намного продуктивнее отечественных. Это способствовало возрождению и развитию бройлерного производства, но привело к уничтожению отечественной племенной базы, которая не соответствовала новым требованиям.
До последнего времени дефицит племенной продукции не ощущался. Вновь строящиеся и реконструируемые бройлерные птицефабрики удовлетворяли растущий спрос на инкубационное яйцо за счет завоза из-за рубежа и почти не вкладывали деньги в строительство родительских ферм для своих предприятий и тем более в создание современных специализированных репродукторов первого и второго порядка.
Однако в последнее время в Европе из-за экологических и эпизоотических причин происходит сокращение объемов производства животноводческой продукции. Стал ощущаться дефицит племенной птицы и, если не принять срочных мер, недостаток инкубационного бройлерного яйца может стать лимитирующим фактором для дальнейшего увеличения производства мяса птицы в России [5].
И в то же время, по мнению Ярослава Немировского, регионального директора в России и странах СНГ «Хендрикс Дженетикс», ни один отечественный племзавод не имеет сегодня средств на ведение полномасштабной селекционной программы, их будущее тесно связано с партнерами — ведущими зарубежными селекционерами. Иностранцев в свою очередь привлекают репродукторы, обладающие экипированной и квалифицированной ветеринарной службой, отлаженной системой доставки с собственным транспортом, мощным инкубаторием и командой продавцов-консультантов. Всем этим располагают такие хозяйства, как например: ППЗ «Свердловский» и СХПК «Племптица-Можайское». Но даже таким сильным предприятиям не обойтись без государственной поддержки и умения проводить единую ценовую политику [6].
По генетике отечественные кроссы уступают зарубежным. Использование высокопродуктивных конкурентоспособных кроссов птицы — основной фактор сохранения темпов прироста продукции отрасли, повышения рентабельности предприятий, сокращения непроизводительных затрат.
Высокий уровень конкуренции требует сегодня использования высокопродуктивных кроссов бройлеров. Во всем мире селекцией мясных кур занимаются три ведущие генетические компании: Erich Wesjohann GROUP, Германия; Tyson Foods, США; Grimaud, Франция [7]. В мировом яичном птицеводстве сегодня де факто остались лишь два конкурирующих генофонда, представленных компаниями «Ломан — Хай-Лайн» и «Хендрикс Дженетикс». Можно не сомневаться, что нечто подобное произойдёт в ближайшем будущем и в других отраслях животноводства. Как известно, промышленная селекция весьма дорогостоящее и наукоёмкое занятие. Однажды отстав в этом деле, очень сложно наверстать упущенное. Да и нужно ли наверстывать, уточняет региональный директор в России и странах СНГ «Хендрикс Дженетикс» Ярослав Немировский [6].
Однако в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств тенденция, наметившаяся в племенном птицеводстве, может отрицательно сказаться на развитии отрасли в целом, поскольку отечественное птицеводство может оказаться в полной зависимости от импорта. В этой связи необходимо осуществить систему комплексных мероприятий законодательного, организационного, финансового и технологического характера на принципиально новой основе с участием мировых фирм для создания селекционно-генетических центров с широким использованием лучших отечественных и зарубежных генетических ресурсов, а также последних достижений современной науки [8].
Сложившаяся картина свидетельствует о том, что основная проблема для птицеводов в условиях присоединения России к ВТО — повышение конкурентоспособности продукции. Для этого требуется дальнейшее повышение эффективности производства — внедрение новых технологий, сокращение непроизводительных затрат. При этом большая роль в обеспечении высоко результативной работы предприятий отводится племенной базе - к ней в целом и к качеству производимой продукции предъявляются все более высокие требования.
В то же время чтобы ее восстановить, необходимы очень серьезные инвестиции, так как в настоящее время в России в основном функционируют репродукторы первого и второго порядка, где содержатся родительские стада, обеспечивающие воспроизводственный процесс.
Достижение таких целей возможно лишь при надлежащем финансировании, а основной его источник сегодня — кредиты российских банков. Но они в силу объективных причин не готовы к этому. Проблему не решить без оперативного вмешательства государства. Необходим целый комплекс мер поддержки, и главный из узловых вопросов — финансирование реализуемых инвестиционных проектов, направленных, прежде всего на поддержку и развитие собственной племенной базы.
Л и т е р а т у р а
1. Отраслевая программа «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2013 - 2015 годы»
Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 марта 2013 года N 129 http://docs.cntd.ru/document/499006962 (08.10.2014)
2. Бобылева Г. «Медвежьи услуги» птицеводству: http://russelhoz.ru/interview/10338/ (17.03.2014)
3. Бобровник В.С. Рынок инкубационного яйца России: http://webpticeprom.ru/ru/articles-economics.html?pageID=1378128703 (07.06.2014)
4. Бобровник В. Анализ рынка мяса и инкубационного яйца бройлеров: http://soyanews.info/news/Analiz-rynka-myasa-i-inkubatsionnogo-yaytsa-broyle.html (11.02.014)
5. Фисинин В. О состоянии и перспективах инновационного развития мирового и отечественного птицеводства: http://soyanews.info/news/O-sostoyanii-i-perspektivakh-innovatsionnogo-razvi.html (18.09.2014)
6. Немировский Я. Племенное птицеводство: ловкость кур и никакого обмана: http://agroobzor.ru/pti/a-113.html (10.09.2014)
7. Бобровник В. Бройлерное птицеводство: не допускать ошибок: http://webpticeprom.ru/ru/articles-management.html?pageID= 1358140455 (15.07.2014)
8. Гордеева Т. Тенденции мирового племенного птицеводства http://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/33638 (06.09.2014)
УДК 68.39.37 / 519.86 Доктор вет. наук К.А. ЛАЙШЕВ
Канд. с.-х. наук И.К. ДУБОВИК Канд. физ.-мат. наук А.В. СПЕСИВЦЕВ
(СЗРНЦ Россельхозакадемии, [email protected]) Доктор экон. наук В.А. ТКАЧЕНКО
(СПбГАУ)
ПРИМЕНЕНИЕ ЛОГИКО-ЛИНГВИСТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ПРИ ПРОГНОЗИРОВАНИИ РАЗВИТИЯ ПТИЦЕВОДСТВА В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ РЕГИОНЕ
АПК Северо-Западного региона, птицеводство, прогнозирование, нечеткие множества, логико-лингвистические модели
Отрасль птицеводства характеризуется быстрыми темпами воспроизводства поголовья, наименьшими затратами материальных средств и живого труда на единицу произведенной продукции по сравнению с другими отраслями животноводства. Птица отличается высокой продуктивностью, интенсивным ростом, способностью к наивысшей конверсии корма при хорошей приспособленности к промышленным условиям содержания.
Высокая экономичность производства мяса птицы, которое обходится значительно дешевле производства говядины, свинины или баранины, и требует при этом меньшего расхода кормов, энергии и затрат рабочей силы, обеспечивает целесообразность дальнейшего развития птицеводства в Северо-Западном федеральном округе РФ, как и во всей стране.
Очевидно, что повышение эффективности функционирования отрасли в регионе должно обеспечиваться постоянным мониторингом, регламентацией ветеринарных требований, внедрением наукоемких технологий, принятием ключевых управленческих решений, повышением ответственности администраций регионов и руководителей птицеводческих предприятий по выполнению «Доктрины о продовольственной безопасности». Формирование направлений развития должно базироваться на оценке состояния отрасли, выявлении основных предрасполагающих рисков ее функционирования и прогнозной оценке возможности выполнения поставленных задач.
Цель наших исследований - построение обоснованных и эффективных прогностических моделей, которые позволят определить условия, обеспечивающие развитие птицеводства в СевероЗападном регионе РФ.
На территории Северо-Западного региона РФ расположено 46 птицеводческих хозяйств различного технологического направления. В 2011 году регион обеспечил себя мясом птицы на 94%, объем импорта мяса птицы составил около 22 тыс. тонн. Производство яиц в регионе в 2012 году составило 4636,9 млн. штук, или на 268,2 млн больше, чем в 2011 году [1]. При этом производство