УДК 636.2
Светлана Васильевна Дежаткина,
доктор биологических наук, профессор, Николай Александрович Любин,
доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой, Александр Владимирович Дозоров, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ректор, Михаил Евгеньевич Дежаткин,
кандидат технических наук, доцент,
Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, г. Ульяновск
Svetlana V. Dezhatkina,
doctor of biological science, professor,
Nikolay A. Lyubin,
doctor of biological sciences, professor, head of the department,
Alexander V. Dozorov,
doctor of agricultural sciences, professor, rector,
Mikhail E. Dezhatkin,
candidate of technical sciences, associate professor,
Ulyanovsk state agrarian university named after P.A. Stolypin, Ulyanovsk
РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОЕВОЙ ОКАРЫ В РАЦИОНАХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ
Цель исследования — установить целесообразность использования соевой окары в качестве кормовой добавки для молодняка свиней в период до-ращивания и откорма. Производственные испытания проведены на племзаводе по разведению крупной белой породы свиней, соя для эксперимента была получена с полей Ульяновской области. При переработке соевых бобов в соевое молоко, отжиме на фильтр-прессах получали отход — соевый остаток (соевую окару). Для эксперимента сформировали группы животных-аналогов, 1-я — контрольная, 2-я — опытная. Животным опытной группы в рацион добавляли соевую окару по схеме: поросятам-отъемышам — 100 г, молодняку на откорме — 500 г. Проводили изучение состава соевой окары, анализ состава и питательности хозяйственных рационов, определение гематологических показателей и показателей белкового обмена, уровня продуктивности животных и экономической эффективности применения подкормки. Установлено, что введение соевой окары в рацион свиней восполняет дефицит белковых веществ, минеральных элементов и витаминов. Поступление соевой окары в организм поросят улучшает морфологический состав их крови, усиливает эритропоэз (эритроцитов — на 9,9% при P<0,05, гемоглобина — на 8,0-17,1%, при P<0,05). Под влиянием добавок соевой окары происходит усиление белкового обмена и повышение анаболических процессов в организме молодняка свиней, что связано с более эффективным усвоением азота корма и интенсификацией процессов синтеза тканевого белка. Рациональное использование соевой окары для обогащения рационов молодняка свиней в период доращивания и откорма является экономически выгодным мероприятием, способствует повышению энергии роста молодняка (среднесуточный прирост у свиней на откорме увеличился на 16,82-19,43%, при P<0,001) при снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы молодняка свиней на 6,73-9,09% и получению дополнительной прибыли.
Summary
The purpose of the study is establishing the feasibility of using soy okara as a feed addition for young pigs during the period of growing and fattening. The production tests were carried out at the farm for breeding a large white species of pigs, soya for the experiment was obtained from the fields of the Ulyanovsk region. When the soy beans were processed into soy milk, the filter-presses were pressed to remove the soybean residue (soybean okara). For the experiment, groups of analogical animals were formed, the first was the control group, and the second was the experimental group. The animals of the experimental group were given the soy okara according to the scheme: piglets-weaning — 100 g, young growth fattening 500 g. The composition of soybean okra, the analysis of the composition and nutritional content of economic rations, the determination of hematological parameters and protein metabolism, the level of animal productivity, and the economic effectiveness of supplementary feeding were studued. It is established that the addition of soy okara in the pig's diet is compensated by the deficiency of protein substances, mineral elements and vitamins. The intake of soybean okara in piglets" organism improves the morphological composition of their blood, increases erythropoiesis (red blood cells — by 9.9% at P <0.05, hemoglobin by 8.0 -17.1%, with P <0,05).Under the influence of soybean okara additives, protein metabolism and the anabolic processes in the young pigs body increase, which is associated with more effective assimilation of feed nitrogen and intensification of tissue protein synthesis processes. The rational use of soy okara for enriching the rations of young pigs during the period of growing and fattening is economically profitable, contributes to the increase in the energy of growth of young animals (the average daily gain in pigs on fattening increased by 16.82-19.43%, with P <0.001) With the reduction in costs of fodder per 1 kg increase in the live weight of young pigs by 6.73-9,09% and gaining additional profit. Ключевые слова: свиньи, рацион, соевая окара, кормовая добавка, обмен веществ. Key words: pigs, a diet, soy окага, a feed supplement, metabolism.
Введение
Спрос на белок на внутреннем и мировом рынке способствует повышению производства сои как важнейшей белково-масличной культуры [1]. В передовых странах мира, где соя давно является традиционной сельскохозяйственной культурой, ее использование
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 / 2017
хорошо отработано, но возникают серьезные проблемы по утилизации отходов, полученных от переработки соевых бобов. Согласно докладу ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН), в мире значительное количество соевого остатка ежегодно идет на утилизацию, требуя боль-
ших затрат [2]. Соевый остаток может применяться в качестве удобрений, добавок в корм животным, но часто сжигается с образованием оксида углерода, или отправляется на свалку, что экологически небезопасно.
В отдельных регионах России, Центральном Нечерноземье, а также в увлажненной
www.mshj.ru
зоне Среднего Поволжья соя, как бобовая культура, стала возделываться совсем недавно. Районирование новых и возделывание перспективных сортов (УСХИ 6, МсСа11, Дина и других) позволяют в Лесостепной зоне Среднего Поволжья достичь устойчивой и высокой урожайности — до 3,5 т и получить сбор белка до 12 ц/га [3, 4].
Низкое качество комбикормов, где имеется дефицит белковых и энергетических компонентов, уменьшает эффективность работы животноводческих хозяйств, снижая рентабельность их производства из-за недостаточной продуктивности животных [5, 6, 7, 8, 9].
Рациональное использование и разработка новых кормовых добавок на основе отходов соевого производства для сельскохозяйственных животных является актуальным и перспективным направлением для повышения их продуктивности и ценности получаемой продукции [10, 11, 12, 13].
Методы и методология
проведения исследования
Исследования проведены в лабораторных условиях кафедры морфологии, физиологии и патологии животных и межкафедрального центра факультета ветеринарной медицины и биотехнологии Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина, областной ветеринарной лаборатории, агрохимической и ряда клинических лабораторий г. Ульяновска.
Взятие крови у животных проводили до утреннего кормления 1 раз в месяц, по окончанию эксперимента — контрольный убой, брали образцы тканей и органов. Исследование морфо-биохимических показателей проводили по современным методикам, используя автоматические анализаторы: «PCE-90Vet» (HTI, США), «АКБа-01-БИОМ» (РФ), «Stat Fax 1904 Plus», (США), «АВВОТТ AxSYM» (США), спектрофотометр «Perkin Elmer» (США). Динамику роста молодняка свиней определяли путем контрольного взвешивания. Все данные обработаны компьютерным методом с использованием программы Statgrаphics и Statistika.
Производственные испытания проведены в Ульяновской области на племзаводе по разведению крупной белой породы свиней «Стройпластмасс-Агропродукт».
Соя для эксперимента была получена с опытного поля Ульяновского ГАУ, переработку соевых бобов в соевое молоко проводили на Заволжском молочном комбинате путем их отжима на фильтр-прессах. В качестве отхода данного производства получали соевый остаток (окару).
Цель исследования заключалась в установлении целесообразности использования соевой окары в качестве кормовой добавки для молодняка свиней в период доращива-ния и откорма.
МСХЖ — 60 лет!
Результаты исследования
Данные химического анализа состава соевой окары показали, что она отличается высокой влажностью — до 69-70%, содержанием белка — до 9-11%, не токсична, уреаза в ней не активна. Соевая окара представляет собой творожную массу без запаха и вкуса, безвредна, поэтому специальной обработки при использовании в питании моногастрич-ных животных не требует. Кроме этого окара характеризуется богатым аминокислотным, минеральным и витаминным составом, в 1 кг содержит 91 г переваримого протеина, 22,8 г сырой клетчатки, 16,3 г сырой золы, ее общая питательная ценность составляет 0,37 корм. ед., энергетическая — 0,380 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц) (табл. 1).
Изучение структуры и питательности рационов молодняка свиней в хозяйстве показало, что преобладал концентратный тип их кормления. При этом доля концентрированных кормов в данных рационах составила 86,32% в период доращивания и 78,36% в 1-й и 74,75% во 2-й периоды откорма (табл. 2).
В сравнении с существующими детализированными нормами кормления выявлен дефицит ряда питательных и минеральных веществ, витаминов:
• в рационе поросят-отьемышей по протеину — 2,53-5,43%, лизину — 13,28, минеральным элементам: кальцию (Са) — 68,69,
Таблица 1 Содержание питательных веществ в 1 кг соевой окары, полученной из сои, выращенной в Ульяновской области
Показатель Количество
ЭКЕ 0,380
Сухое вещество, кг 0,303
Сырой протеин, г 107,00
Сырой жир, г 2,20
Переваримый протеин, г 91,00
Лизин, г 25,20
Метионин + цистеин, г 10,00
Сырая клетчатка, г 22,80
Безазотистые экстрактивные вещества, г 145,00
Кальций, г 1,09
Фосфор, г 2,76
Железо, мг 200,00
Медь, мг 14,20
Цинк, мг 44,00
Марганец, мг 31,00
Кобальт, мг 0,09
Витамин В1 (тиамин), мг 3,50
Витамин В2 (рибофлавин), мг 1,10
Витамин В3 (пантотеновая кислота), мг 9,40
Витамин В4 (холин), г 1,10
Витамин В5 (никотиновая кислота), мг 60,00
Таблица 2
Структура рациона и питательность кормов для поросят
Для поросят-отъемышей
Вид корма Структура,%
Сочный 10,85
Концентрированый 86,32
Корм животного происхождения 2,83
Всего 100,00
Питательность кормов
Ингредиент Количество, кг ОКЕ (овсяные корм. ед.) ЭКЕ(энергетические корм. ед.)
Сенаж вико-овсяный 0,5 0,16 0,23
Молочная сыворотка 0,5 0,07 0,06
Жмых подсолнечный 0,1 0,11 0,12
Смесь концентратов 1,2 1,54 1,71
Всего 1,88 2,12
Для молодняка свиней на откорме
Вид корма /период откорма Структура,%
1-й 2-й
Сочный 12,60 18,53
Концентрированный 78,36 74,75
Корм животного происхождения 9,04 6,72
Всего 100,00 100,00
Питательность кормов
Ингредиент / период откорма Количество, кг ОКЕ ЭКЕ
1-й 2-й 1-й 2-й 1-й 2-й
Сенаж вико-овсяный 1,0 2,0 0,32 0,64 0,46 0,91
Молочная сыворотка 3,0 3,0 0,39 0,39 0,33 0,33
Отруби пшеничные 0,5 0,5 0,38 0,38 0,46 0,46
Смесь концентратов 2,0 2,3 2,32 2,78 2,40 3,21
Всего 3,41 4,19 3,65 4,91
- 41
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 / 2017
Таблица 3
Поголовье животных при проведении опытов по использованию добавок соевой окары в свиноводстве
Количество животных, гол.
Группа животных Научно-хозяйственный опыт Физиологический опыт
1 группа (контроль) 2 группа (опыт) 1 группа (контроль) 2 группа (опыт)
Супоросные свиноматки 60 60 Б Б
Подсосные свиноматки 10 10 Б Б
Поросята-сосуны 110 110 Б Б
Поросята-отъемыши 300 300 Б Б
Молодняк свиней на откорме 300 300 Б Б
Таблица 4
Схема опытов с добавлением соевой окары в рационы свиней
Группа животных 1 группа (контроль) 2 группа (опыт)
Свиноматки супоросные ОР ОР + 200 г соевой окары
Свиноматки подсосные ОР ОР + 300 г соевой окары
Поросята-отъемыши ОР ОР + 100 г соевой окары
Молодняк свиней на откорме ОР ОР + 500 г соевой окары
Таблица 5
Морфологический состав крови у молодняка свиней на откорме при использовании соевой окары
Показатель, ед. Период опыта 1 группа(контроль) 2 г руппа (ОР + соевая окара)
Гемоглобин, г/л 1-й 2-й 99,33 ± 1,86 128,67 ± 3,5 116,33 i 4,37* 139,00 i 1,2*
Эритроциты, *10 12 /л 1-й 2-й 4,05 ± 0,09 4,26 ± 0,01 4,4Б i 0,12* 4,37 i 0,03*
Гематокрит, % 1-й 2-й 35,03 ± 1,88 39,13 ± 0,09 37,67 i ,13 39,83 i ,17
Цветной, усл. ед. 1-й 2-й 0,78 ± 0,03 0,96 ± 0,01 0,87 i 0,01* 0,99 i ,01*
СГЭ, пг 1-й 2-й 26,66 ± 0,86 31,93 ± 0,26 29,09 i 0,22* 34,16 i 0,06**
Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах, пг 1-й 2-й 29,76 ± 0,03 34,63 ± 0,02 31,38 i 0,37** 34,73 i 0,01**
Средний объем эритроцитов, % 1-й 2-й 87,55 ± 1,09 89,10 ± 2,98 91,16 i 0,20* 91,47 i 1,90
Лейкоциты, *109/л 1-й 2-й 7,02 ± 0,14 8,45 ± 0,96 8,82 i 0,46* 9,08 i 1,33
Примечание: * — (p<0,05, p<0,02), ** — (p<0,01) по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе.
мг/100 г
120 ■
90 -
60 ■
з0
** 125,83
62,83 51,67
*
88,67
78,5
50,00
44,00
печень почки селезенка Дл.мышца спины Сердце --1 группа--2 группа
Рис. 1. Общее содержание железа в тканях и органах молодняка свиней на откорме при добавлении соевой окары
Примечание: * — (p<0,05), ** — (p<0,01) по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе. INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 5 / 2017
фосфору (Р) — 27,50, меди (Си) — 37,12, цинку £п) — 44,45, марганцу (Мп) — 13,54, кобальту (Со) — 75,29% и витаминам: пан-тотеновой кислоте (В3) — 21,17%, никотиновой кислоте (В5) — 6,60%; при этом концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества рациона составила 1,46, уровень протеина — 99,76 г, отношение Са к Р -1,3:1; • в рационах свиней в 1-й и 2-й периоды откорма по протеину — 2,07-4,08%, лизину — 5,90, Са — 58,52-63,81, Р — 12,1818,68, Си — 34,67-40,82, Zn — 28,1933,68%, Со — в 2,58-2,94 раза, в том числе ЭКЕ — 1,37-1,38, протеин — 81,47-89,86 г, отношение Са к Р -1,2:1. В течение 210 дней эксперименты проведены на свиньях (табл. 3), холостых свиноматок искусственно осеменяли, содержали групповым способом со свободным доступом к воде и пище, скармливать подкормку начинали за месяц до их опороса. Новорожденных поросят и подсосных свиноматок содержали в индивидуальных клетках, отъем поросят проводили в 45 дней. Выращивали молодняк свиней до достижения живой массы в период доращивания до 40 кг, в 1-й период откорма — до 70 кг и во 2-й период откорма — от 70 кг до 110 кг.
Сформировали две группы животных: 1-я получала хозяйственный основной рацион (ОР), а 2-я (опыт) к ОР — добавку соевой окары (табл. 4).
Установлено, что у животных опытных групп в период доращивания и откорма происходило улучшение морфологического состава крови. В частности, у молодняка свиней на откорме отмечали увеличение в рамках физиологических норм ряда гематологических показателей: эритроцитов — на 9,9% (Р<0,05), гемоглобина — на 8,0-17,1% (Р<0,05), содержания гемоглобина в одном эритроците (СГЭ) — на 7,0-9,1% (Р<0,05), средней концентрации гемоглобина в эритроцитах — на 5,4% (Р<0,01) по сравнению с контролем (табл. 5), указывающих на стимуляцию эритропоэза в их организме.
Выявлена интенсификация белкового обмена в организме свиней группы с применением соевой окары. Подтверждением этого является достоверное увеличение уровня общего белка и его фракций в сыворотке крови поросят-отъемышей 2-й группы. Содержание общего белка возросло на 4,7% (Р<0,05), альбуминов — на 3,1% (Р<0,01), альфа 1-глобули-нов — на 5,9%, гамма-глобулинов — на 11,1% (Р<0,05) по сравнению с аналогами. При этом среднесуточный прирост живой массы поросят опытной группы увеличился на 11,9% (Р<0,001). Подобная динамика наблюдалась у свиней во время откорма. Под влиянием применяемой подкормки у животных 2-й группы в крови также происходило повышение концентрации общего белка на 12,9% (Р<0,05), альбуминов — на 8,6% (Р<0,01) и гамма-глобулинов — на 7,4% (Р<0,05) по сравнению с контролем. Это свидетельствует о накоплении
www.mshj.ru
транспортных и иммунных белков в организме растущих свиней, вызваное увеличением пластического материала, укреплением защитных механизмов. В ходе исследований показателей белкового спектра отмечена закономерность к снижению концентрации альфа 2-глобулинов на 9,7% (Р<0,05) и бета-глобулинов на 14,9%, у подопытного молодняка свиней на доращивании при скармливании им соевой окары в начальный (1-й) период опыта. Это характеризует уменьшение транспорта и окисления трехвалентного железа в двухвалентное, которое обеспечивается белками этих фракций (трансферрином и церулоплаз-мином), при поступлении в организм свиней легкоусвояемого двухвалентного железа из соевой окары.
Экспериментально установлено, что скармливание соевой окары свиньям на откорме нормализует уровень геминного железа в их крови, увеличивая содержание гемоглобина на 8,0-17,1% (Р<0,05), способствует повышению содержания и локализации не-геминного железа в их печень (на 21,60%, Р<0,01), селезенку (на 11,85%, Р<0,01), паренхиматозного железа в мышцы (скелетные и сердца — на 12,96%, Р<0,05) (рис. 1). Все показатели приведены в сравнении с контролем.
Положительное влияние изучаемой добавки на организм животных проявилось усилением реакций переаминирования аминокислот (по анаболическому пути окисления аминокислот в 1-й период опыта и по ката-болическому во 2-й) (рис. 2). Это обеспечило стимуляцию синтеза тканевого белка и рост мышечной массы поросят. В рамках физиологических норм в сыворотке крови поросят-отъемышей снизилась активность аспартата-минотрансферазы (АСТ) на 32,2% (Р<0,001) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) — на 46,3% (Р<0,01) по сравнению с контролем. Во 2-й период опыта активность этих ферментов напротив возросла соответственно на 12,5 (Р<0,01) и 22,6% (Р<0,02) по сравнению со аналогами. Аналогичная закономерность изменения активности данных ферментов происходила в печени поросят при скармливании им соевой окары.
В то же время наблюдалось увеличение концентрации общего белка как в сыворотке крови отъемного молодняка (Р<0,05), так в их печени и мышечной ткани.
Одновременно в крови у поросят-отъе-мышей 2-й группы снизилось содержание основного продукта азотистого обмена — мочевины на 14,8-32,0% (Р<0,01), остаточного азота — на 14,3...20,0% (Р<0,05), на фоне увеличения (Р<0,05) креатинина на 10,9% и 12,5% по сравнению с контролем.
Такие же закономерности были выявлены и в период откорма свиней при скармливании соевой окары.
Добавление соевой окары в рацион молодняка свиней способствует интенсивному росту их живой массы (рис. 3, 4) при снижении затрат корма. Среднесуточный прирост
МСХЖ — 60 лет!
1200 -1 нкат/л
1000
800
600
400
200
АСТ АЛТ в АСТ АЛТ
в 1-й п. крови во 2-й
АСТ в АЛТ печени
□ 1 ОР
□ 2 ОР+ окара
Рис. 2. Активность аминотрансфераз в тканях у поросят-отъемышей при применении соевой окары
Примечание: * — (р<0,05, р<0,02), ** — (р<0,01) по сравнению с соответствующим показателем в контрольной группе.
800 700 н 600 -I 500 400 300 -I 200 -I 100 0 т
г
*** 471,28
724,00
647,00
207,62
183,33
364,87
в 21 день в 60 дней
у поросят-сосунов
в 90 дней
у поросят-отьемышей
--1 ОР —■—2 ОР+ окара
Рис. 3. Динамика среднесуточного прироста у поросят раннего возраста при использовании соевой окары
Примечание: *** — (р<0,001) по сравнению с контролем.
789,11*
2-й период откорма
661,33
1-й период откорма
733,33
627,73
0 100 200 300 400 500 600 700 800
□ 1 ОР
□ 2 ОР+ окара
Рис. 4. Среднесуточный прирост у молодняка свиней в период откорма
Примечание: *** — (р<0,001) по сравнению с контролем.
МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 5 / 2017
0
г
живой массы у растущих поросят 2-й группы увеличился по сравнению со сверстниками к 21-м суткам на 13,25%, к 60-м — на 29,16% (Р<0,001), к 90-м — на 11,90% (Р<0,001). Затраты корма на 1 кг прироста живой массы поросят-отъемышей в опыте составили 4,83 корм. ед., что на 14,21% меньше, чем в группе аналогов.
Повышение среднесуточного прироста отмечали у молодняка свиней во время откорма (рис. 4), так в 1-й период откорма этот показатель увеличился на 16,82% (Р<0,001), а во 2-й — на 19,43% (Р<0,001) по сравнению со сверстниками. Затраты корма на 1 кг их прироста в опыте снизились на 6,73% и составили 5,54 против 5,94 корм. ед. в контроле.
В заключительный период откорма затраты на выращивание свиней опытной группы до живой массы 100 кг, в среднем на одно животное, составили 656,20 корм. ед. против 636,22 корм. ед. в контроле. Применение подкормки способствовало снижению на 9,09% затрат корма на 1 кг прироста живой массы свиней — до 5,20 корм. ед. против 5,72 корм. ед. в группе аналогов.
Выводы
1. Введение соевой окары в рацион животных восполняет дефицит белковых веществ, минеральных элементов и витаминов.
2. Поступление соевой окары в организм свиней улучшает морфологический состав их крови, стимулируя эритропоэз.
3. Под влиянием добавок соевой окары происходит усиление белкового обмена и повышение анаболических процессов в организме молодняка свиней, что связано с более эффективным усвоением азота корма и интенсификацией процессов синтеза тканевого белка.
4. Добавление соевой окары к рациону молодняка свиней в период доращивания и откорма является экономически выгодным мероприятием, способствует повышению энергии роста молодняка при снижении затрат корма на производство продукции.
Литература
1. Дозоров А.В., Дозорова Т.А. Актуальность производства сои // Экономика сельского хозяйства России. 2000. № 3. С. 38.
2. Lee S. Soy tofu Balance Okara: Composition, Recycling, and related limiting factors /S. Lee, D. Zhu, K. Lee et al. //SRN organization of industrial production. Graduate School of life and environmental Sciences, University of Tsukuba, 1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki 305-8572. Japan, 2013. Article ID 423590. Р. 8.
3. Посыпанов Г.С. Соя в Подмосковье. Сорта северного экотипа для Центрального Нечерноземья и технология их возделывания. М.: ТСХА, 2007. 200 с.
4. Дозоров А., Карпов А. Возделывание сои и кукурузы на зерно в условиях Ульяновской области // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. № 6. С. 53-54.
5. Боряев Г.И., Федоров Ю.Н., Кузнецов А.А., Старостина Н.С. Показатели качества свинины при введении в рацион биологически активного селена // Сельскохозяйственная биология. 2008. № 4. С. 96-100.
6. Любина Е.Н., Любин Н.А. Изменение минерального состава крови у поросят на фоне приема витамина А в разные фазы постна-тального периода: материалы конференции «Аграрная наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения». Ульяновск, 2016. С. 126-130.
7. Савина Е.В., Корниенко А.В. Воспроизводительные качества и иммунный статус свиноматок при использовании в рационах кремнийсодержащего препарата «Биокоре-трон-форте» // Зоотехния. 2013. № 2. С. 22-24.
8. Шленкина Т.М., Любин Н.А., Дежат-кина С.В. Морфометрия костей молодняка свиней при скармливании нетрадиционных минеральных подкормок // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 1 (33). С. 139-142.
9. Кульмакова Н.И., Леонтьев Л.Б. Биологически активный комплекс для коррекции метаболизма свиноматок // Российский ветеринарный журнал. 2012. № 2. С. 11-12.
10. Dezhatkina, S. The concentration of mineral elements in the blod pigs using supplements of soy okara / S. Dezhatkina, A. Dosorov, N. Lubin //Nauka I studia. 2015. T. 11. S. 137-146.
11. Дежаткина, С.В., Любин Н.А., Дежат-кин М.Е. Эффект тиреоидных гормонов и инсулина у свиноматок и поросят на фоне применения БУМВД — соевой окары // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2016. № 1 (33). С. 46-49.
12. Патент № 138912 Российская Федерация, МПК А23 № 17/00. Смеситель /Е.С. Зыкин, А.В. Дозоров, С.В. Дежаткина, А.З. Мухи-тов; заявитель и патентообладатель ФГБОУ ВПО «Ульяновская ГСХА им. П.А. Столыпина». № 2013159054/13; заявл. 30.12.2013; опубл. 27.03.2014. Бюл. № 9. 2 с.: ил.
13. Смирнова И.С., Дежаткин М.Е. Разработка смесителя кормов для животных: материалы Международной научно-практической конференции молодых ученых «Инновационные идеи молодых исследователей для агропромышленного комплекса России», 2016. С. 159-161.
Literatura
1. Dozorov A.V., Dozorova T.A. Aktualnost proizvodstva soi // Ekonomika selskogo khozya-jstva Rossii. 2000. № 3. S. 38.
2. Lee S. Soy tofu Balance Okara: Composition, Recycling, and related limiting factors /
S. Lee, D. Zhu, K. Lee et al. // SRN organization of industrial production. Graduate School of life and environmental Sciences, University of Tsukuba, 1-1-1 Tennodai, Tsukuba, Ibaraki 305-8572. Japan, 2013. Article ID 423590. P. 8.
3. Posypanov G.S. Soya v Podmoskove. Sorta severnogo ekotipa dlya Centralnogo Necher-nozemya i tekhnologiya ikh vozdelyvaniya. M.: TSKHA, 2007. 200 s.
4. Dozorov A., Karpov A. Vozdelyvanie soi i kukuruzy na zerno v usloviyakh Ulyanovskoj oblasti // Mezhdunarodnyj selskokhozyajstven-nyj zhurnal. 2007. № 6. S. 53-54.
5. Boryaev G.I., Fedorov Yu.N., Kuznecov A.A., Starostina N.S. Pokazateli kachestva svininy pri vvedenii v racion biologicheski aktivnogo selena // Selskokhozyajstvennaya biologiya. 2008. № 4. S. 96-100.
6. Lyubina E.N., Lyubin N.A. Izmenenie mineralnogo sostava krovi u porosyat na fone priema vitamina A v raznye fazy postnatalnogo perioda: materialy konferencii «Agrarnaya nauka i obrazovanie na sovremennom etape razvitiya: opyt, problemy i puti ikh resheniya». Ulyanovsk, 2016. S. 126-130.
7. Savina E.V., Kornienko A.V. Vosproiz-voditelnye kachestva i immunnyj status svino-matok pri ispolzovanii v racionah kremnijsoder-zhashhego preparata «Biokoretron-forte» // Zootekhniya. 2013. № 2. S. 22-24.
8. Shlenkina T.M., Lyubin N.A., Dezhatki-na S.V. Morfometriya kostej molodnyaka svinej pri skarmlivanii netradicionnykh mineralnykh podkormok // Vestnik Ulyanovskoj gosudarst-vennoj selskokhozyajstvennoj akademii. 2016. № 1 (33). S. 139-142.
9. Kulmakova N.I., Leontev L.B. Biologicheski aktivnyj kompleks dlya korrekcii metabolizma svinomatok // Rossijskij veterinarnyj zhurnal. 2012. № 2. S. 11-12.
10. Dezhatkina, S. The concentration of mineral elements in the blod pigs using supplements of soy okara /S. Dezhatkina, A. Dosorov, N. Lubin //Nauka I studia. 2015. T. 11. S. 137-146.
11. Dezhatkina, S.V., Lyubin N.A., Dezhat-kin M.E. Effekt tireoidnykh gormonov i insulina u svinomatok i porosyat na fone primeneniya BUMVD — soevoj okary // Vestnik Ulyanovskoj gosudarstvennoj selskokhozyajstvennoj aka-demii. 2016. № 1 (33). S. 46-49.
12. Patent № 138912 Rossijskaya Feder-aciya, MPK A23 № 17/00. Smesitel / E.S. Zykin, A.V. Dozorov, S.V. Dezhatkina, A.Z. Mukhi-tov; zayavitel i patentoobladatel FGBOU VPO «Ulyanovskaya GSKHA im. P.A. Stolypina». № 2013159054/13; zayavl. 30.12.2013; opubl. 27.03.2014. Byul. № 9. 2 s.: il.
13. Smirnova I.S., Dezhatkin M.E. Raz-rabotka smesitelya kormov dlya zhivotnykh: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prak-ticheskoj konferencii molodykh uchenykh «In-novacionnye idei molodykh issledovatelej dlya agropromyshlennogo kompleksa Rossii», 2016. S. 159-161.
ugsha@yandex.ru
INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № S / 2017
www.mshj.ru