УДК 636.085.52:633.31/.37
КОРМА ИЗ ЗЛАКОВО-БОБОВЫХ ТРАВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОКОНСЕРВАНТА «АЛЬБИТ-КОРМ» FEED FROM GRASS-LEGUME MIXTURES USING THE BIOPRESERVATIVE "ALBITE-FEED"
Марченко Александра Юрьевна, Забашта Николай Николаевич, д.с.-х.н., Головко Елена Николаевна, д.б.н.
ФГБНУ СКНИИЖ, Российская Федерация, г. Краснодар Marchenko Alexandra Yurievna, Junior researcher Zabashta Nikolay Nikolayevich, Dr. Agr. Sciences Golovko, Elena Nikolaevna, Dr. Sci. Biol.
North-Caucasian Research Institute of Animal Husbandry, Russia, Krasnodar
Аннотация: проведены исследования по изучению качества процессов брожения сенажной массы, сохранности основных питательных веществ в сенажах из злаково-бобовых травосмесей (пшеница+вика, тритикале+вика) с биоконсервантом «Альбит-корм» в лабораторных условиях. Кормовую массу консервировали из расчёта 1 литр рабочего раствора на 20 тонн сырья.
Ключевые слова: злаково-бобовые травосмеси; сенаж; кормовая смесь; общесмешанные рационы (ОСР); энергетическая и кормовая ценность; обменная энергия (ОЭ); биологический консервант; лактобактерии; молочная кислота; кислотность; «Альбит-корм».
Abstract: studies on the quality of fermentation processes conservation of mass, conservation of essential nutrients in grass-legume mixtures (wheat+vetch, triticale+vetch) with the biopreservative "Albite-feed" in the laboratory. The forage was conserved at the rate of 1 litre of working solution 20 tons of raw materials.
Key words: grass-legume mixtures; feed mix; obsecene rations (SRF); energy and feeding value; the exchange energy (OE);
"Biovet-ferment"; biological preservative; Lactobacillus; lactic acid; acidity; "Albite-feed".
Получение сенажа с высоким содержанием протеина, обменной энергии и высокой сохранностью их во многом зависит от эффективности применяемых консервантов [1-5].
Учитывая важность и технологичность применения биологических консервантов при заготовке объёмистых кормов, исследования в направлении разработки и использования, новых биоконсервантов актуальны и представляют определённый научно-практический интерес.
Методика. Научные исследования проводили в лабораторных условиях отдела токсикологии и качества кормов СКНИИЖ. Изучали качество брожения в кормовой массе злако-во-бобовых смесей влажностью 50-55 % (пшеница+вика и три-тикале+вика) в фазе вегетации колошения злаков и 2-3 бобов вики восковой спелости зерна, приготовленных с биоконсервантом «Альбит-корм». Применялся он в жидком виде из расчёта 1 литр препарата на 20 тонн кормовой массы. «Альбит-корм» (лактобактериальный) приготовлен на основе штамма бактерий Lactobacillus brevis BA-13. Штамм имеет достаточно высокую активность кислотообразования.
Все исследования проведены по следующей схеме (табл. 1). Таблица 1- Схема опыта
Варианты Кормовые культуры Консервант
Опыт 1 Пшеница+вика «Альбит-корм»
Опыт 2 Тритикале+вика «Альбит-корм»
Контроль Без консерванта в каждом опыте
Влажность провяленной массы перед консервированием составила: пшеница+вика - 54,9 %, тритикале+вика - 50,2 %. Кормовую сенажную массу обрабатывали консервантом «Альбит-корм» из расчёта 1 литр на 20 тонн зелёной массы. Вскрывали банки через 10 и 30 дней. Выполнены все исследования в соответствии с показателями, указанными в таблице 2.
Таблица 2- Изучение процессов брожения и питательной ценности сенажа
Кормовые культуры Вскрытие банок:
Пшеница+вика Перед закладкой в банки
Тритикале+вика
Сенажи из исходного сырья через 10 дней
через 30 дней
Результаты исследований и их обсуждение. Качество процессов брожения в сенажной массе кормовых культур во многом определяет сохранность основных питательных веществ от исходной кормовой массы перед консервированием и характеризует качество готового объемистого корма, которое оказывает существенное влияние на его поедаемость, переваримость и, в конечном результате, на продуктивность крупного рогатого скота.
Процессы брожения в сенажах из злаково-бобовых травосмесей представлены в таблице 3.
Показатели кислотности в контрольных вариантах к 30 дню изменились незначительно: с рН 5,92 в исходной массе пшеницы с викой до рН 5,36 к 30-му дню, а в опыте - до рН 4,95. Соответственно, в контрольном варианте тритикале с викой - с рН 6,18 (в исходной массе) до 6,02 в 30 дней, а в контрольном варианте, соответственно, с рН 6,18 - до 5,09. Эти данные доказывают, что процесс брожения в опыте протекал интенсивнее.
Однако по соотношению молочной кислоты к уксусной нет оснований говорить о преимущественном молочнокислом брожении.
Если после 10-ти дней выдержки в контрольных и опытных образцах сенажа обеих травосмесей это соотношение было в пределах 2,8, то к 30 дню в опытных образцах оно составило 2, 2:1 в сенаже из пшеницы с викой и 2, 6:1 - из тритикале с викой.
Таблица 3- Показатели процессов брожения в сенаже из злаково-бобовых травосмесей.
Показатели
Варианты Влаж рН Органические кислоты
опыта, иссле- ность, молоч уксу ма сумма Отношение:
дование образ- % ная сная сля молочная:
цов, через (дней) ная уксусная
Пшеница+вика
Исходная 54,94 5,92
масса
Контрол 10 5,49 1,66 0,59 0,12 2,37 2,8:1
ьный 30 61,44 5,36 1,80 0,84 0,09 2,73 2,1:1
«Альбит 10 5,09 1,88 0,62 0,03 2,53 3,0:1
-корм» 30 4,95 1,61 0,73 0,07 2,41 2,2:1
Тритикале+вика
Исходная 6,18
масса
Контрол 10 5,70 1,40 0,46 0,07 1,93 3,0:1
ьный 30 6,02 1,60 0,45 0,03 2,08 3,5:1
«Альбит 10 5,03 1,65 0,59 0,03 2,27 2,8:1
-корм» 30 5,09 1,64 0,62 0,07 2,33 2,6:1
Таким образом, при сенажировании злаково-бобовых травосмесей использование биологического
лактобактериального консерванта «Альбит-корм» не способствовало улучшению условий для преимущественного молочнокислого брожения.
Анализируя показатели по сохранности питательных веществ в сенажах из злаково-бобовых травосмесей (таблица 4) следует отметить, что в сенаже тритикале с викой процессы брожения протекали без преимущества молочнокислого брожения, а использование биоконсерванта «Альбит-корм» позволило на 3-5% уменьшить потери основных питательных веществ, а каротина - почти в 3 раза, а в сенаже из пшеницы с викой сохранность каротина повысилась почти в 2 раза.
Таблица 4 - Питательная ценность сенажа из злаково-бобовых травосмесей через 30 дней (в 1 кг сухого вещества)
Исход- Варианты опыта ± к исходной
Показатели ная массе, %
масса Конт- «Альб Конт «Аль
люцер- роль ит- роль бит-
ны корм» корм»
пшеница+вика
Влажность, % 54,94 56,83 55,60 +3,4 +1,2
Сухое вещество, % 45,06 43,17 44,40 -4,2 -1,5
Обменная энергия, 11,18 9,72 9,89 -13,1 -11,5
МДж
ЭКЕ 1,12 0,97 0,99 -13,4 -11,6
Сырой протеин, г 16,94 14,52 15,29 -14,3 -9,7
Сырая клетчатка, г 21,20 20,50 19,90 -3,3 -6,1
Содержание каротина 47,0 16,0 36,0 -66,0 -34,4
в натуральном корме, мг/кг
тритикале+вика
Влажность, % 50,21 56,63 55,60 +12,8 +10,7
Сухое вещество, % 49,79 43,37 44,40 -12,9 -10,8
Обменная энергия, 10,42 8,7 8,85 -16,5 -15,1
МДж
ЭКЕ 1,04 0,87 0,89 -16,4 -15,1
Сырой протеин, г 13,35 11,06 11,28 -17,2 -15,5
Сырая клетчатка, г 25,47 26,05 25,71 +2,3 +0,90
Содержание каротина 42,0 13,0 32,0 -69,0 -23,8
в натуральном корме, мг/кг
Выводы. В сенаже тритикале с викой процессы брожения протекали без преимущества молочнокислого брожения, а использование биоконсерванта «Альбит-корм» позволило на 3 -5 % уменьшить потери основных питательных веществ, а каротина- почти в 3 раза, а в сенаже из пшеницы с викой сохранность каротина повысилась почти в 2 раза.
Список литературы
1. Бондарев, В.А. Сохранение энергетической питательности зеленой массы многолетних бобовых трав при силосовании / В.А. Бондарев, А.А. Анисимов А.А. // Зоотехния, 2006. - № 6. - С. 21-22.
2. Вулфорд, М. Силос: наука и технология заготовки / М. Вулфорд // Alltech. 2008. - 40 с.
3. Глазов, А.Ф. Питательная ценность сенажей, приготовленных из озимых злаково-бобовых смесей с использованием различных биоконсервантов / А.Ф. Глазов, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко и др. // Сборник научных трудов СевероКавказского научно-исследовательского института животноводства. - 2015. - Т. 1. - № 4.- С.70-75.
4. Забашта, Н.Н. Заготовка сенажа / Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко // Сборник научных трудов ФГБОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Вып. 22 // Краснодар, 2013. -С. 47-48.
5. Забашта, С.Н. Сенаж из злаково-бобовых смесей / С.Н. Забашта, Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко // Сборник научных трудов КРИА ДПО ФГБОУ ВПО Кубанский ГАУ. - Краснодар. - 2015. -С.106-111.