УДК 636.237.23.084.523
КОНТРОЛЬ ПОЛНОЦЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ
ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ
CONTROL OF ADEQUITE FEEDING OF LACTATING SIMMENTAL COWS
Оноприенко Нина Анатольевна, к.с-х.н, Горковенко Леонид Григорьевич, д.с.-х.н.
ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский
институт животноводства», Российская Федерация, г. Краснодар
Onoprienko Nina Anatolievna, Cand. Agr. Sc.
Gorkovenko Leonid Grigorievich, Dr. Agr. Sci.,
North Caucasus Research Institute of Animal Husbandry, Krasnodar,
Russian Federation
Аннотация: в статье рассматриваются данные полноценности кормления коров симментальской породы по результатам биохимических показателей крови в зависимости от потребления сухого вещества рациона.
Ключевые слова: корова; кровь; биохимия; контроль; питательность; рацион; белковый обмен; сухое вещество; потребление.
Abstract: the article considers the data on complete feeding of Simmental cows according to the results of biochemical blood values, depending on the consumption of the dry matter of the ration.
Key words: cow; blood; biochemistry; control; nutritive value; diet; protein metabolism; dry matter; intake.
В молочном животноводстве необходима четкая организация систематического контроля за полноценностью кормления, состоянием обмена веществ в организме животных и качеством продукции.
Для этого необходим зоотехнический и биохимический контроль, поскольку несбалансированность рациона, даже по отдельным питательным веществам, может привести к нарушениям в жизнедеятельности всего
организма[1].Зоотехнический контроль полноценности
кормления осуществляется в определении химического состава, питательности и качества кормов, используемых при составлении рационов кормления, сбалансированности рационов по всем питательным веществам, макро-микроэлементам и витаминам, упитанности, физиологического состояния и продуктивности.
Оперативным индикатором, характеризующим
поступление доступных питательных веществ в организм является биохимический контроль крови. Она выполняет одну из главных функций в организме - доставку питательных веществ к клеткам и тканям органов, обеспечивающих поддержание внутренней среды организма в физиологической норме, и органов, синтезирующих продукцию. Поэтому для обеспечения оперативности реагирования на питательные дисбалансы с помощью корректировки рационов до симптомов снижения продуктивности рекомендуется осуществлять физиологический и биохимический контроль полноценности кормления [4]. Для контроля состояния обмена веществ у коров выделяют модельных животных в каждой физиологической группе.
Целью наших исследований являлось контроль полноценности кормления высокопродуктивных коров симментальской породы по биохимическим показателям крови
Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в период проведения опыта были отобраны коровы симментальской породы по 3 головы в каждой группе. Кровь от подопытных животных брали из хвостовой вены до утреннего кормления перед постановкой на опыт (11 день после отёла), и 60 после отёла. Рацион кормления составлялся на основании данных фактической питательности кормов, с учетом живой массы, продуктивности и потребления сухого вещества рациона кормления. Фактическое потребление сухого вещества определяли на основании данных контрольных кормлений, которые проводились ежедекадно два смежных дня.
Согласно схемы опыта подготовительный период проходил первые десять дней после отёла, животные контрольной и опытных групп получали одинаковый рацион кормления, что и во 2 фазу сухостоя (за 21 день до отёла).
Опытный период проходил с 11дня лактации, в этот период животные контрольной группы получали рацион кормления, сбалансированный по нормам потребления сухого вещества [2], второй группы - опытной- (КЯС) - факториальным методом [3, 5], а третьей - опытной - + 15% к норме контрольной группы.
Режим кормления, доения и содержания животных был согласно принятому в хозяйстве. Содержание животных беспривязное, кормление однотипное круглогодовое полнорационными кормосмесями.
Результаты исследований и их обсуждение. Биохимические показатели крови достаточно полно характеризуют обмен веществ в организме и состояние здоровья животных. Знание их необходимо для объективной оценки полноценности кормления и физиологического состояния подопытных животных.
Контроль протеинового питания по состоянию белкового обмена в организме коров проводят по содержанию общего белка, белковых фракций, мочевины в крови. Мочевина в крови более точно отображает белковый обмен. Повышение содержания мочевины в крови бывает при белковом перекорме, а уменьшение концентрации мочевины может быть при нарушении мочевинообразовательной функции печени. Следует отметить, что в период подготовки к отелу и после отела в нашем исследовании содержание мочевины в крови у коров было в пределах физиологической нормы: 2,76 ммоль/л в контрольной группе и 2,65 -2,71 соответственно в опытных группах, общий белок в пределах 65,8- 68,1 г/л, следовательно, рационы кормления соответствовали потребностям животных по сырому протеину.
На 60 день после отела значительно увеличилось содержание общего белка в сыворотке крови у животных третьей группы в сравнении с контролем на 13,3 г/л, что составляет 19,1%, это можно объяснить большим потреблением сухого вещества рациона животными третьей группы, и соответственно, питательных веществ. На 60 день после отела отмечено незначительное повышение мочевины в крови на 0,55 ммоль/л в сравнении с контролем (3,33 против 2,78 ммоль/л), и снижение щелочной фосфатазы на 27,4 ед. соответственно.
Биохимические показатели крови свидетельствуют о том, что белковый и углеводный обмен был в пределах физиологической нормы, следовательно, биохимические процессы протекали нормально.
Вследствие низкого содержания каротина в рационах его уровень в сыворотке крови был на нижнем уровне физиологической нормы.
Выводы: Результаты научно-хозяйственного опыта и анализ биохимических показателей крови опытных животных симментальской породы подтверждает, что чем выше потребление сухого вещества рациона, тем больше потребление питательных веществ и возможность получения дополнительной продукции и сохранения здоровья животных.
Список литературы
1. Горковенко, Л. Г.Интенсивное мясное скотоводство/ Л.Г. Горковенко, Н.П. Морозов // Животноводство России. -2007. - №5. - С. 53-55
2. Калашников, А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. - М. 2003. - 456 с.
3. NRC. National Research Council. Nutrient Requirements of Dairy Cattle. 7th Revised Edition. - 2001, Washington: National Academy Press. - 381 p.
4. Оноприенко, Н.А. Использование энергетической добавки «Бэви Спрей» в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации. / Н.А.Оноприенко, В.В.Оноприенко // Сборник научных трудов СКНИИЖ, выпуск 3. - Краснодар, 2014 - С. 171-175.
5. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных: учеб. Пособие / В.Г.Рядчиков. -Краснодар: КГАУ, 2013. - 616 с.