КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ЗАГОТОВКИ ПАСТБИЩНЫХ КОРМОВ
Р.Ш. Фахрутдинова
ФГУ Станция агрохимической службы «Томская»
Молочное скотоводство является ведущей отраслью животноводства в Томской области. Большинство хозяйств имеют перспективы для развития высокопродуктивного молочного производства, но из-за нарушения в технологии заготовки кормов продолжительность пастбищного периода в среднем по области составляет 120 дней.
При суточном рационе, состоящем из 3 кг сена, 25 кг сенажа, 5-6 кг зерновых кормов, может быть обеспечено 15-16-кг молока. Для производства указанных кормов (кроме зерновых) потребуется около 100 кг зеленой массы, а на 240 дней стойлового периода - 24 т. В летний период в зависимости от удоя требуется от 60 до 100 кг зеленой массы в сутки, на 120 дней летнего пастбищного периода - 12 т. Специалистами ФГУ ГСАС «Томская» были проведены химические исследования кормовых трав на содержание питательных веществ и определена их кормовая ценность.
Анализ данных таблицы 1 показывает, что по мере прохождения фаз в зеленой массе заметно снижается содержание протеина, каротина, сахаров и увеличивается содержание клетчатки. Наивысшее содержание протеина, сахаров и каротина у бобовых и бобово-злаковых трав наблюдается в фазе стеблевания - бутонизации, в календарные сроки до 15 июля. В фазе массового цветения питательность значительно ухудшается. Злаковые культуры наиболее питательны до 10 июня, в более поздние сроки происходит потеря протеина и углеводов почти в 2 раза, а содержание сырой клетчатки увеличивается на 30%.
Задача данной работы состояла в изучении влияния разных сроков созревания пастбищных трав состава клевер-тимофеевка на содержание углеводов, каротина, протеина и продуктивность дойных коров. Исследования провели на группе дойных коров. В опыт включили три периода: подготовительный, учетный и контрольный.
Предварительно были проанализированы химический состав корма и кал животных по единой методике.
В подготовительный период коровам скармливали пастбищную траву того же состава, что при опытах и вели учет съеденного корма каждые сутки. В остальные периоды животным скармливали одинаковое количество пастбищной травы и вели точный учет задаваемого корма (отбирали на химический анализ среднюю пробу корма ежедневно) и следили за тем, чтобы животные корм не разбрасывали, не съеденные остатки собирали и взвешивали. Собранный утром и вечером кал взвешивали и хорошо перемешивали; от него отбирали среднюю пробу и хранили в высушенном виде. По окончании опыта из высушенных образцов кала брали среднюю пробу, проводили химический анализ по той же методике, что и анализ корма.
Подопытные животные получали в сутки по 65 кг зеленой травы, в раннюю фазу вегетации состава клевер-тимофеевка и столько же в контрольный период, но с использованием зеленой массы в более поздние сроки созревания. В опытный период животными было выделено в среднем 18 кг кала, а в контрольный -24 кг.
Ценные данные были получены при сопоставлении динамики изменения качества зеленой травы с процентом жира у коров и суточным удоем (табл. 2).
Результаты были положительны при скармливании пастбищной травы (клевер-тимофеевка), когда количество клетчатки не превышало 26 %, а содержание растворимых углеводов, протеина, каротина были высокими. И, как результат, надой молока повысился с 8,5 до 11,0 кг в сутки, жирность молока возросла на 0,2 абсолютных процента.
Основная причина снижения продуктивности молочных коров заключается в высоком содержании сырой клетчатки в пастбищной траве.
1. Содержание питательных веществ в зеленой массе в зависимости от культур, сроков ___________________________уборки и фаз вегетации_____________________________
Наименование Фаза вегетации Сроки уборки Содержание, % на абс-сухое в-во Каротин,
культур протеин клетчатка растворимые углеводы мг/кг
Тимофеевка Выход в трубку 8-10 июня 11,3 26,0 9,1 76
Выметывание 29 июня 7,3 35,7 5,0 21
Клевер Бутонизация 15 июля 18,8 25,0 9,0 77
Цветение 29 июля 11,2 35,5 5,2 20
Клевер- - 15 июля 16,1 26,0 9,0 74
Тимофеевка - 29 июля 8,7 35,8 5,2 20
2. Динамика изменения клетчатки в зеленой траве Пастбищн°е содержание дойных к°р°в
оказывает положительное влияние на показатели продуктивности животных, только при правильном использовании пастбищ, так как даже высокопродуктивные пастбища могут за короткий срок превратиться в малопродуктивные.
Данные показывают, что в фазе вегетации до цветения бобовых и бобово-злаковых травосмесей, содержание сырой клетчатки нахо-
состава клевер - тимофеевка с процентом жира и суточным удоем при пастбищном содержании коров
Дата анализа Содержание сырой клетчатки, % (сухого вещества) Процент жира в молоке, % Суточный удой молока, кг
8-10.07 24,6 4,3 11,0
10-15.07 25,5 4,3 11,0
15-20.07 29,0 4,2 9,0
29.07 35,8 4,1 8,5
3. Химический состав и питательность абсолютно-сухого вещества зеленого корма и кала
Наименование Содержание в опыте, % Содержание в контроле, %
в пастбищной траве состава клевер-тимофеевка до цветения в кале в пастбищной траве состава клевер-тимофеевка до цветения в кале
Сырой протеин 16,3 14,5 12,3 15,7
Сырая клетчатка 25,55 40,4 35,8 49,0
Безазотистые экстрактивные вещества 46,57 23,37 41,0 25,0
Сырой жир 3,3 3,1 3,5
4. Данные по переваримости питательных веществ пастбищной травы разного состава
Показатель Опыт Контроль
Сырой протеин Сырая клетчатка Безазотистые экстрактивные вещества Сырой жир Сырой протеин Сырая клетчатка Безазотистые экстрактивные вещества Сырой жир
Потреблено в 65 кг травы в фазе до цветения, г 10595,0 16607,5 30270,5 2145,0 7995,0 23270,0 26650,0 2015
Выделено в 18 кг кала, г 2610,0 7272,0 4206,6 612,0 3768,0 11760,0 6000,0 840,0
Переварено, г 7985,0 8075,5 26 1533,0 4227,0 11510,0 20650,0 1175,0
Коэффициент переваримости, % 75 56 86 72 53 49 77 58
дится в пределах нормы, 25-30% в расчете на сухое вещество, и в этот период зеленые корма обладают очень высокой питательной ценностью, отсюда и высокой степенью переваримости. По мере созревания и старения трав содержание сырой клетчатки увеличивается до 3537%, в расчете на сухое вещество, при этом резко меняется переваримость их.
Из данных таблицы 4 видно, что на переваримость зеленого корма влияет его химический состав, а высокое содержание клетчатки отрицательно влияло на переваримость сырого протеина и жира. При сравнивании опытного и контрольного кормления видно, что злаковобобовая травосмесь в период до цветения лучше переваривалась в организме животных по протеину на 29 %, клетчатке - 12,5 %, безазотистым экстрактивным веществам - 10,5 % и жиру - 19,5 %, чем в зеленой массе в фазе полного цветения и плодоношения.
Таким образом, в ходе проведения опытного кормления дойных коров можно сделать следующие выводы:
1. Для максимального сохранения питательных компонентов скашивать на зеленый корм и для заготовки сенажа травосмесь состава клевер - тимофеевка рекомендуется в сроки с 10 по 15 июля, а не позднее.
2. Содержание протеина, каротина и легкогидролизуемых углеводов в зеленой пастбищной траве снижается соответственно на 54, 73 и 43% при увеличении сырой клетчатки более 30%.
3. Скармливание молочным коровам зеленой пастбищной травы бобово-злаковых культур содержанием сырой клетчатки не более 30% повышает переваримость протеина, клетчатки, без азотистых экстрактивных веществ и жира соответственно на 29, 12,5, 10,5 и 19,5%.
4. Содержание в рационе дойных коров зеленой пастбищной травы бобово-злаковых культур с высокими питательными свойствами позволяет повысить жирность молока на 0,2 абсолютных процента и суточный удой на 2,5 кг в сутки в пользу опытного периода.