Демчук Е.В., Мяло В.В., Союнов А.С., Прокопов С.П., Щербакова А.Г. Компетентностный подход в практической подготовке обучающихся по направлению Агроинженерия // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2016. Спецвыпуск №1. - URL http://e-journaLomgau.ru/index.php/spetsvypusk-1/28-spets01/264-00091. - ISSN 2413-4066
УДК 378.14:631.3
Демчук Евгений Владимирович
Кандидат технических наук, доцент ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск ev. [email protected]
Мяло Владимир Викторович
Кандидат технических наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ г. Омск [email protected]
Союнов Алексей Сергеевич
Кандидат технических наук, доцент ФГБОУ ВО Омский ГАУ г. Омск. [email protected]
Прокопов Сергей Петрович
Старший преподаватель ФГБОУ ВО Омский ГАУ г. Омск sp. prokopov@omgau .org
Щербакова Анна Геннадьевна
Старший преподаватель ФГБОУ ВО Омский ГАУ г. Омск [email protected]
Компетентностный подход в практической подготовке обучающихся по направлению Агроинженерия
Аннотация: Статья посвящена компетентностному подходу в практической подготовке обучающихся по направлению агроинженерия. На основании федерального государственного образовательного стандарта высшего образования при подготовке компетентностно-ориенированных инженеров, выпускник должен обладать соответствующими знаниями, умениями и сформированными компетенциями, в соответствии с программами практик. В статье отражены виды практик, места их проведения, сформированы цели и задачи. Ответственными за практику назначаются преподаватели вуза и представители производства. Также в статье отражена организация производственной и преддипломной практики на предприятиях, дано заключение о взаимном сотрудничестве университета и предприятий, предоставляющих базы практик.
Ключевые слова: сельскохозяйственная техника, компетентностный подход, обучение, профессионализм, учебная практика, преддипломная практика.
Введение
В условиях внедрения федеральных государственных образовательных стандартов высшего образования (ФГОС ВО) характеристики профессиональной деятельности будущих специалистов основываются на понятии компетенции, формирование которых становится целью обучения. Высшее образование становится практико-ориентированным, а реализация компетентностного подхода предполагает, что выпускник должен обладать не только знаниями и умениями, но и сформированными компетенциями.
При подготовке инженерных кадров по направлению агроинженерия в настоящее время является общепризнанным, то, что традиционное понимание профессионального образования, как усвоения определенной суммы знаний, основанного на преподавании фиксированных предметов, является явно недостаточным. Основой образования должны стать не столько факты и учебные предметы, сколько способы мышления и деятельности.
Принципиальное значение для повышения уровня инженерной подготовки во всем техническом секторе высших учебных заведений имеет обеспечение взаимосвязи технических знаний, профессиональной компетентности и опыта на стадии обучения [1].
Обсуждения и результаты
Решение задач инженерного кадрового обеспечения АПК началось в 1950 году в Омском сельскохозяйственном институте им. С.М. Кирова, на специальности «Механизация сельского хозяйства». В настоящее время подготовка инженерных кадров ведется по направлениям подготовки бакалавров и магистров «Агроинженерия» в ФГБОУ ВО Омский ГАУ.
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших данное направление включает эффективное использование и сервисное обслуживание сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, средств электрификации и автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства, а так же разработку технических средств для технологической модернизации сельскохозяйственного производства [2]. Все это накладывает свой отпечаток на обеспечение учебного процесса современной техникой, оборудованием и полигонами.
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу бакалавриата по направлению агроинженерия, являются: машинные технологии и системы машин для производства, хранения и транспортирования продукции растениеводства и животноводства, технологии и средства производства сельскохозяйственной техники, технологии технического обслуживания, диагностирования и ремонта машин и оборудования, методы и средства испытания машин, машины, установки, аппараты, приборы и оборудование для хранения и первичной переработки продукции растениеводства и животноводства, а также технологии и технические средства перерабатывающих цехов и предприятий; электрифицированные и автоматизированные сельскохозяйственные технологические процессы, электрооборудование, энергетические установки и средства автоматизации сельскохозяйственного и бытового назначения; энергосберегающие технологии и системы электро-, тепло-, водоснабжения сельскохозяйственных потребителей [2]. Без наличия партнеров на производстве, современных баз практик и кафедр на производстве, подготовить современного инженера невозможно.
Программа прикладного бакалавриата направлена на практико-ориентированный, прикладной вид деятельности, т.е. выпускник должен быть готов решать производственно-технологические задачи и должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями: готовностью к профессиональной эксплуатации машин и технологического оборудования и электроустановок; способностью использовать типовые технологии технического обслуживания, ремонта и восстановления изношенных, деталей машин и электрооборудования; способностью использовать современные методы монтажа, наладки
машин и установок, поддержания режимов работы электрифицированных и автоматизированных технологических процессов, непосредственно связанных с биологическими объектами; способностью использовать технические средства для определения параметров технологических процессов и качества продукции; способностью организовывать работу исполнителей, находить и принимать решения в области организации и нормирования труда; способностью анализировать технологический процесс и оценивать результаты выполнения работ и др. [2].
Конечно, подготовка образовательными учреждениями специалистов, обладающих профессиональными компетенциями, - несомненный плюс реализации компетентностного подхода. Профессиональные компетенции формируются в результате умелого применения различных методик обучения в совокупности с конкретной ситуацией, знаниями, ценностями, способностями.
Обучение и развитие совершается путем сравнения набора требований для благополучного выполнения работы, а также личными качествами обучающегося, выполняющего программу практик. Отсюда можно сделать вывод, что компетенция является наиболее оптимальным вариантом эталона, с которым сравнивается достигнутый уровень исполнения работы обучающегося [3].
Используя компетентностный подход, организация имеет большое количество преимуществ:
1. Работники обретают мотивацию для обучения, им понятны критерии и результаты.
2. Персоналу выгодно применять и формировать свои навыки, так как, достигнув конкретного уровня той или иной компетенции, можно строить свою карьеру.
3. Руководство всегда четко знает, чему и для чего сотрудники обучались, а также каких результатов они достигли.
4. Предприятие приобретает элементарный и действенный инструмент для оценивания результативности коллективной учебы.
5. Руководителям и персоналу всегда ясны требования, предъявляемые к персоналу. Сотрудники четко понимают, что конкретно они должны делать, чтобы их деятельность оценивалась качественно.
6. Руководство владеет отчетливыми и понятными критериями для оценивания и аттестации работников.
7. Сотрудники, формируя какой-либо из вариантов карьерного роста, знают наверняка, какие компетенции для этого необходимо развить.
8. Осуществляя обучение сотрудников, которое основано на компетентностном подходе, можно легко выявить перспективных работников.
9. Учреждение приобретает комплект универсальных критериев для всех направленностей работы персонала.
10. Независимо от всевозможных вариаций существующего и дальнейшего формирования, способ управления персоналом напрямую связан со стратегией и целями организации.
11. Управление сотрудниками сводится к получению максимально возможных результатов.
12. Модель, опирающуюся на профессиональные компетенции, можно применять в любых учреждениях, и осуществлять при этом гармоничную работу в всех подразделениях.
13. Предприятие имеет инструмент, благодаря которому стандарты качества деятельности уясненными всеми менеджерами и всеми сотрудниками, что положительно сказывается на производительности труда.
Таким образом, можно сказать, что система инженерного образования базируется на сочетании обучения с работой обучающегося на базовом предприятии. Для технических вузов имеет особое значение возрождение не просто интегрированных систем подготовки инженеров, а воссоздание таких систем обучения, при которых бы предприятия на региональном уровне оказывали непосредственное влияние на содержание и качество
инженерной подготовки необходимых им в будущем специалистов. Такие системы обучения должны обладать возможностью для организации непрерывного обучения, поддержания инженерного образования на уровне современных требований.
К достоинствам интегрированных систем обучения инженерных кадров также можно отнести участие обучающихся в производственных процессах на ведущих предприятиях, конструкторских бюро и научно-исследовательских организациях как особой формы их обучения. В рамках интегрированной системы вузовского обучения достигаются высокий уровень профессиональной подготовки и компетентность для определенных видов практической деятельности [1].
Практика является обязательным разделом ОП. Она представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико-ориентированную подготовку обучающихся. При реализации ОП ВО предусматриваются следующие виды практик: учебная, производственная и преддипломная.
Учебная практика обучающихся по направлению агроинженерия проводится рассредоточено, чередуясь с теоретическими занятиями в рамках соответствующих профессиональных модулей. Проводится она в специализированных аудиториях кафедр факультета Технического сервиса в АПК (рис. 1), в том числе кафедры Сельскохозяйственного машиностроения на производстве, материально-техническое оснащение которых отвечает требованиям, предъявляемым федеральным государственным образовательным стандартом.
Рис.1. Специализированные аудитории факультета технического сервиса в АПК
Именно на учебной практике возможно полноценное моделирование будущей профессиональной деятельности обучающегося и ситуаций, соответствующих этой деятельности.
Производственную практику студенты проходят в сельскохозяйственных предприятиях, ассоциациях и фермерских хозяйствах, где работают дублерами инженеров, бригадиров, помощников бригадиров.
Целью практики является приобретение профессионального умения и навыков по механизации производственных процессов и управлению машинами путем непосредственной работы в качестве комбайнера, тракториста, машиниста на зерноочистительных, посадочных и посевных машинах; изучение опыта организации инженерно-технической службы по эксплуатации и ремонту машинно-тракторного парка; углубление знаний по планированию, оперативному руководству, учету и анализу эффективности использования техники в
современных условиях; по поддержанию и восстановлению работоспособности машин и оборудования в процессе их эксплуатации; приобщение студента к социальной среде предприятия (организации); формирование социально-личностных компетенций, необходимых для работы в профессиональной сфере.
Практиканты назначаются на рабочие места приказом (решением правления) по предприятию и в период практики являются работниками данного предприятия.
Перед отъездом на практику обучающиеся проходят инструктаж по порядку прохождения практики, а также по охране труда и противопожарной безопасности. Готовясь к работе, подбирают необходимую для работы литературу и справочники, знакомятся с программой и формой будущего отчета. По прибытии на сельскохозяйственное предприятие практиканты должны получить инструктаж о своих обязанностях по должности, а также по охране труда с оформлением этого в журнале.
Над обучающимися проходящими практику осуществляют следующие виды руководства: научно-методическое - назначенный от кафедры преподаватель университета; организационно-техническое - специалисты предприятия, назначаемые для этого приказом руководителя предприятия (решением правления) на весь срок практики.
Обучающиеся на практике обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные на данном предприятии, принимать участие в производственных совещаниях, знать и соблюдать правила техники безопасности, свои обязанности по занимаемой должности, быть дисциплинированными членами производственного коллектива и принимать активное участие в общественной жизни предприятия.
В ходе практики обучающиеся закрепляют и углубляют полученные теоретические знания, приобретают умения по всем видам профессиональной деятельности. В процессе прохождения технологической практики обучающиеся систематически собирают материалы для составления отчета. Данная информация, дополненная при прохождении преддипломной практики, используется при выполнении выпускной квалификационной работы.
Целью преддипломной практики является приобретение дипломником практических навыков, закрепление теоретических знаний по организации работы основных подразделений и технических служб предприятий АПК. Обучающиеся получают опыт организаторской работы, усиливают воспитательную составляющую, изучают методы анализа работы подразделений и технических служб, продолжают научно-исследовательскую работу, знакомятся с должностными обязанностями руководителей предприятий, механизаторов и других рабочих.
Заключение
В целом между университетом и организациями, предоставляющими базы практики, выполняется двустороннее сотрудничество, в результате чего образовательное учреждение получает возможность привлекать для практической и учебной работы с обучающимися высококвалифицированных специалистов, вырабатывать общие требования к компетентности специалистов, облегчить процесс профессиональной адаптации выпускников и трудоустройство. Организации и предприятия, в свою очередь, получают специалиста, соответствующего их потребностям, могут осуществлять работу по непрерывному образованию своих сотрудников, получают возможность быстро адаптировать молодых специалистов. Результаты совместной деятельности обсуждаются на научно-практических конференциях и «круглых столах», тематика которых касается качества образования и выполнения работ в профессиональной деятельности.
Ссылки на источники:
1. О концепции доктрины подготовки инженерных кадров в России М.: Издание Государственной Думы, 2012. - 34 с.
2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования. Уровень высшего образования бакалавриат. Направление подготовки 35.03.06 агроинженерия. - Введ. 2015-10-20.
3. Союнов А. С., Щербакова А. Г. Компетенции в делопроизводстве и образовательном процессе // Концепт. - 2014. - Спецвыпуск № 22. - ART 14773. - 0,3 п. л. - URL: http://e-koncept.ru/2014/14773.htm.
Evgeny Demchuk
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Vladimir Myalo
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Alexey Soyunov
Candidate of Economic Sciences, Associate Professor FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Sergey Prokopov
Senior Instructor
FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Anna Shcherbakova
Senior Instructor
FSBEI HE Omsk SA U, Omsk
Competence Approach In The Practical Training Of Students Of Agricultural Engineering
Program
Annotation: The article is devoted to the competence approach in the practical training of students of Agricultural Engineering Program. On the basis of the federal state educational standard of higher education in the preparation of the competence-oriented engineers, a graduate must possess the appropriate knowledge, skills and competences formed in accordance with the practice programs. The article describes the types of practices, their venues, formed goals and objectives. Instructors that are in charge of practice are appointed by the university instructors and representatives of a manufacturing enterprise. The article also reflects the organization of production and pre-diploma practice at the enterprises, gives the conclusion of a cooperation of the University and enterprises in providing the practice base.
Keywords: agricultural equipment, competency approach, training, professionalism, educational practice, pre-diploma practice.