Научная статья на тему 'Как сохранить урожай корнеплодов'

Как сохранить урожай корнеплодов Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
754
100
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Как сохранить урожай корнеплодов»

КАК СОХРАНИТЬ УРОЖАЙ КОРНЕПЛОДОВ

Ф.А. ПОПОВ,

ведущий научный сотрудник Института защиты растений НАН Беларуси

В периодхранения корнеплодам моркови и столовой свеклы наибольший вред наносят болезни, особенно гнили. В отдельные годы можно потерять весь выращенный урожай.

БОЛЕЗНИ МОРКОВИ

Белая гниль. На пораженных тканях появляется ватообразный налет (мицелий патогена), который распространяется на соседние корнеплоды. Грибница местами уплотняется, и на ней образуются вначале белые, а затем чернеющие склероции гриба. Часто на поверхности белого налета заметны блестящие капли воды. Особенно сильно поражаются несвоевременно убранные, подвядшие, переохлажденные или травмированные корнеплоды. Заражение корнеплодов происходит еще в поле через почву, растительные остатки. Сильнее страдает морковь, выросшая во влажных условиях и физиологически недозревшая.

Фомоз (сухая фомозная гниль) проявляется в виде серо-коричневых пятен, на срезе пораженная ткань темно-бурого цвета. Под пятнами можно обнаружить пустоты, покрытые изнутри беловатым налетом, на котором к середине зимы образуются черные точки -пикниды гриба. Такие корнеплоды не дают семенников, либо из них вырастают неплодоносящие растения. Инфекция передается через семена, растительные остатки и пораженные корнеплоды. Развитию болезни способствует высокая температура при хранении, а в поле - высокая влажность.

Черная гниль. Во время хранения сбоку или на верхушке корнеплода образуются сухие пятна, на которых позднее образуется темно-серый или темный налет. На срезе пораженная ткань угольно-черной окраски, резко отличающаяся от здоровой ткани. Чаще корнеплоды поражаются в местах ранения и в условиях плохой вентиляции. Источники инфекции - семена, растительные остатки, почва.

Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль поражает, в основ-

ном, кончик корнеплода (хвостовую часть). На пораженных тканях появляются небольшие пятна или язвочки коричневого цвета, позднее они разрастаются. Корнеплоды становятся слизистыми, ткань размягчается и разлагается с выделением неприятного запаха. Болезнь быстро прогрессирует и распространяется на соседние корнеплоды. Заражение происходит через растительные остатки, перезимовавшие в почве.

Меры борьбы. Соблюдение севооборота, лучшие предшественники для моркови - свекла и картофель. Высаживать морковь надо на участках с легкими почвами, хорошей аэрацией и водопроницаемостью. Желательны глубокая осенняя перекопка участка, посев качественными здоровыми семенами, своевременное уничтожение сорняков в период вегетации, рыхление почвы для удаления корки, особенно после дождя, подкормки удобрениями с преобладанием калийных. Убирают хорошо вызревшую морковь (примерно в

I декаде октября) в сухую погоду. Нужно избегать травмирования и

подвядания корнеплодов. Обрезка ботвы должна быть короткой, без повреждений головки. Не рекомендуется накрывать корнеплоды ботвой, ее нужно складывать отдельно, а затем вместе с растительными остатками удалять с поля. На хранение закладывать только здоровые,не травмированные корнеплоды.

Оптимальный режим хранения для корнеплодов моркови: температура воздуха 1-2 оС и влажность - 85-90 %.

БОЛЕЗНИ СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ

Поражение корнеплодов кагат-ной гнилью вызывает комплекс патогенных микроорганизмов. Пораженные корнеплоды серые, бурые и даже черного цвета. Чаще гниение начинается с хвостовой части корня, наиболее устойчивая часть корнеплода - головка. Как правило, больные корнеплоды сгнивают. Процессу гниения способствуют повышенная температура воздуха при хранении и травмы на корнях свеклы, через которые попадает инфекция. В основном загнивают инфицированные в период вегетации корнеплоды.

Сердцевинная гниль проявляется на поверхности корнеплода в верхней части в виде вдавленных бурых пятен, пораженная ткань чернеет и загнивает. Обычно этот вид гнили можно обнаружить только к весне, болезнь развивается медленно.

Рак, или зобоватость вызывают почвенные бактерии. На корнях образуются наросты различных размеров, поверхность которых неровная, бугристая или бородавчатая, как бы опробковевшая. Инфицированные корнеплоды быстро загнивают в период хранения и уже непригодны для пищи.

Туберкулез корня вызывает схожие с раком симптомы. Однако при туберкулезе поверхность на-

Корнеплод свеклы, пораженный туберкулезом

ростов более бугристая и темная, иногда в них образуются углубления. Возбудители заболевания -бактерии - в большом количестве скапливающиеся в наростах. Пораженные корнеплоды непригодны для хранения и пищи.

Наиболее распространенное заболевание столовой свеклы - парша. Встречается несколько ее разновидностей - обыкновенная, по-ясковая и прыщеватая. Обыкновенная проявляется в виде струпь-евидных корочек или трещин в любой части корнеплода и обычно встречается на участках, где вносился в избытке свежий соломистый навоз. Симптомы поясковой -кольцевые перетяжки в области шейки корня. Отличительной особенностью прыщеватой является бородавчатость поверхности корня темно-бурого цвета или появление черных язвочек, которые нередко сливаются и образуют крупные пятна. Такие корнеплоды имеют твердую консистенцию, плохо режутся и хранятся.

Бактериоз. Различают два типа заболевания: мокрая гниль (ха-

рактеризуется сочным мягким загниванием тканей корня; обычно гниение начинается с хвостовой части корня) и сухая (пораженная ткань становится волокнистой). Бактериоз чаще развивается на корнеплодах в местах механических повреждений, напод-вядших и подмороженных корнеплодах.

Меры борьбы. Важно соблюдать чередование культур. На участках с тяжелыми почвами рекомендуется внесение перегнойного навоза, удаление растительных остатков и глубокая осенняя перекопка почвы. Кислые почвы малопригодны для выращивания свеклы. Посев проводят только высококачественными семенами в оптимальные сроки. После появления всходов необходимо рыхление почвы в междурядьях и рядках для удаления корки и сорняков. Прорывка растений позволяет создать оптимальную густоту и микроклимат посевов, что способствует хорошему их росту и развитию, а также снижению пораженности болезнями. В период вегетации не лишними будут подкормки борными микроудобрениями для повышения болезнеустойчивости растений.

Уборку проводят в сухую погоду, избегая механических повреждений корнеплодов. Закладывать на хранение следует только здоровые корнеплоды. Сильно пораженные уничтожают, а частично загнившие можно обрезать, и здоровые части использовать для переработки или на корм скоту.

В период хранения обнаруженные очаги гниения немедленно удаляют, чтобы инфекция не перешла на здоровые корнеплоды.

Оптимальный режим хранения, позволяющий значительно снизить вредоносность комплекса болезней в зимний период,- температура воздуха от 0 до 2 °С, влажность воздуха - 85-90 %.

Вопросы и ответы____________________________________________

- Корнеплоды столовой свеклы обросли мелкими корешками, как бы «бородатые», как на фотографии. Чем вызвана такая картина?

О.Н. НОВИКОВА (Нижегородская область)

Подготовка помещения для хранения корнеплодов и овощей. Сразу после освобождения подвала (погреба) от предыдущего урожая его очищают от растительных остатков, мусора и просушивают. Заблаговременно,за 1,5-

2 месяца до закладки корнеплодов, проводят дезинфекцию помещения, чтобы уничтожить зимующие споры возбудителей болезней и некоторых вредителей (паутинный клещ и др). Для дезинфекции используют хлорную известь (400 г на 10 л воды). Раствор настаивают в течение 2-4 ч, затем светлую жидкость сливают, и ею опрыскивают помещение (потолок, стены, полки, перегородки и т.д.). Обработку можно проводить с помощью кисти, сделанной из мочала, или ручным опрыскивателем. После обработки деревянные части подвала обмазывают известковым молоком (1-2 кг извести на 10 л воды).

Недавно появилось новое дезинфицирующее средство изар (производитель фирма «ИНКРАСЛАВ», Белоруссия). Для обеззараживания теплиц, конструкций, хранилищ и помещений, предназначенных для зимнего хранения овощей и корнеплодов, рекомендован 1 % рабочий раствор изара (100 мл на 10 л воды) без смыва. В России препарат пока не зарегистрирован.

Сами же корнеплоды можно обработать (опрыснуть) 7 % водной вытяжкой лука (200 г шелухи лука залить 10 л горячей воды и настаивать 24 ч). После обработки корнеплоды хорошо просушивают. Сдерживает развитие болезней и обработка корнеплодов мелом (150-200 г на 10 кг моркови) или же пересыпка их сухим песком. В случае загнивания необходимо удалить очаги гниения или отдельные пораженные корнеплоды и засыпать эти места смесью песка и извести-пушонки или мелом.

- Такими корнеплоды стали из-за заражения свекловичной нематодой. На корешках появляются мельчайшие лимоновидные молочно-белые или желтоватые, длиной 0,3-0,9 мм и толщиной 0,2-0,7 мм пузырьки - цисты вредителя.

Зимуют самки, превратившиеся в цисты, в почве, в основном, на глубине 30-40 см. Они темножелтого или бурого цвета, с утолщенной оболочкой и представляют собой крошечный сосуд, наполненный множеством яиц (от 80 до 600 шт.). Весной при температуре около 10 °С, высокой влажности почвы и под влиянием выделений корневых волосков растений, часть червеобразных личинок выходит из цист. Личинки могут активно передвигаться в почве на небольшие расстояния - до 30-40 см, а затем внедряться в корни кормовых растений. Отрождение личинок из цист происходит постепенно, в течение ряда лет (до 6). Через 3550 дней с начала питания личинки превращаются в подвижных червеобразных самцов или неподвижных, питающихся на одном растении лимоновидных самок. Присосавшиеся самки находятся под кожицей корешка. По мере увеличения их размеров сначала на корешках появляются бугорки, затем их кожица лопается. Обнажившиеся самки имеют вид крошечных белых крупинок. Корешки, к которым присосались самки, постепенно отмирают, а вместо них в большом количестве образуются новые, и корень становится «бородатым». Чаще вредоносность нематоды отмечается на пониженных и влажных участках.

Корнеплод столовой свеклы, пораженный свекловичной нематодой (Heterodera schachtii Schmidt)

На приусадебном участке бороться с нематодой сложно. Для очистки зараженной почвы от вредителя эффективно вводить специальные противонематодные севообороты. Если на зараженном участке не выращивать культуры из семейств маревые и капустные, то из цист нематоды несколько лет не будут отрождать-ся личинки. Но,как только вы высадите свеклу или капусту, нематода вновь начнет активно размножаться. Однако есть растения, корневые выделения которых провоцируют отрождение и выход личинок из цист, например, картофель, кукуруза, клевер, гречиха, цикорий, эспарцет и др. Если вы посеете или посадите одну из вышеперечисленных культур, личинки нематоды отродятся, но на корнях питаться не смогут и погибнут.

Снизит вредоносность нематоды хороший уход за свеклой и внесение тройных доз калийных и фосфорных удобрений.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.