На приусадебном участке
ХРАНЕНИЕ КОРНЕПЛОДОВ
К корнеплодам относят овощи, у которых съедобной частью является утолщенный корень. Это - морковь, свекла, брюква, репа, редька и так называемые белые коренья -сельдерей, петрушка и пастернак. В число корнеплодов включают также хрен благодаря его корневищу. Корнеплоды содержат ценные микро- и макроэлементы, способствуют усвоению пищи, придавая ей своеобразный аромат и специфический вкус. Как же сохранить урожай до весны в свежем виде и не допустить больших потерь во время хранения?
Уже во время вегетации надо учитывать следующие факторы. Если вы перекармливали растения азотными удобрениями в течение летнего сезона, то можете, получив прибавку урожая, снизить сопротивляемость корнеплодов возбудителям болезней. Калийные удобрения, напротив, будут способствовать повышению лежкоспособности корнеплодов (кроме того, они увеличивают количество сахара в овощах).
Раннюю уборку корнеплодов специалисты считают нежелательной: такая продукция быстрее потеряет влагу и подвянет. К тому же, в последние недели вегетации, как правило, идет наиболее активное накопление растениями питательных веществ. Уборку урожая для закладки на хранение рекомендуют начинать с середины-конца сентября и проводить до наступления заморозков (либо непосредственно перед ними). У моркови, например, признаком уборочной спелости служат пожелтение и отмирание нижних листьев. Чтобы избежать механических травм продукции, отрицательно влияющих на хранение, уборку корнеплодов проводят садовыми вилами в утреннее время, чтобы к вечеру корнеплоды подсохли. Попадание растений под устойчивые заморозки недопустимо. Например, точка замерзания сока здоровых корнеплодов моркови находится около минус 0,5 °С, даже при таком подмораживании мякоть пос-
ле оттаивания уже не восстанавливается до первоначального состояния, а ослизняется и сравнительно быстро загнивает.
Важна и технология обрезки корнеплодов: не должно оставаться длинной ботвы. У свеклы и брюквы ботву обрезают на уровне верхушечной почки или несколько выше (0,5 см), осторожно стряхивая с корнеплодов землю; у моркови ее удаляют, слегка скручивая у самой головки; у репы обрывают листья, оставляя небольшие черешки (до 1 см); у пастернака и сельдерея листовую массу срезают на уровне головки старых листьев. Во время уборки отсортировывают корнеплоды брюквы плохого качества (треснувшие, полые, поврежденные личинками мух).
На хранение закладывают только качественные (зрелые, здоровые, без механических повреждений -порезы, царапины, с правильно обрезанной ботвой) корнеплоды. Учтите, что хранение дозревающих плодов томата, яблок и груш в одном
Развитие серой гнили на корнеплоде моркови
хранилище с морковью недопустимо (высокая концентрация образующегося от плодов этилена в воздухе помещения вызывает в корнеплодах горький привкус).
Серьезная причина потерь урожая при хранении - инфекционные болезни, возбудители которых, как правило, заселяют корнеплоды уже в поле. Во время хранения эти патогены активизируются и активно размножаются, возникают очаги гниения корнеплодов. В основном корнеплоды поражаются серой (грибной) и мягкой (бактериальной) гниля-ми, причем сильнее - переохлажденные, подвяленные и механически поврежденные. Эти болезни распространяются довольно быстро, особенно при несоблюдении температурного режима и повышенной влажности. От загнивших корнеплодов заражаются здоровые, возникают очаги смешанной гнили. По мнению специалистов, переборка таких очагов нецелесообразна, так как способствует распространению инфекции с больных корнеплодов на здоровые. Чтобы предупредить появление и последующее распространение гнилей при хранении, следует соблюдать севооборот, следить за сбалансированным внесением NPK удобрений, транспортировать урожай без механических травм, выбраковывать при закладке поврежденный и больной растительный материал. Для сдерживания инфекционного процесса заболеваний важно снизить температуру хранения до минимально допустимой.
Температуру считают определяющим фактором, влияющим на режим хранения и сохранность овощей на всех этапах хранения. Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и свекла лучше хранятся при температуре 0-1°, брюква и репа - 0,5-2°, редька - 1,5°, хрен - 4 °С. Это оптимальная температура хранения указанных корнеплодов, но создать такие идеальные условия в частном секторе крайне сложно. Поэтому необходимо приноравливаться кусловиям имеющегося подвала или подпола. В Норвегии, например, наблю-
На приусадебном участке
дения за температурой осуществляют просто: ставят на пол хранилища полное ведро с водой. Если поверхность воды замерзнет полностью, температура в хранилище слишком низкая; если вода не замерзает, то температура слишком высокая. Наличие на краях ведра небольшого количества льда означает, что температура в помещении 0,5 °С.
Оптимальная влажность воздуха при хранении моркови, редьки и хрена - 85-90 %, всех других - 9095 %. Высокая влажность воздуха в хранилище способствует развитию возбудителей грибных и бактериальных заболеваний. При сухом воздухе происходитсильное испарение корнеплодами воды, они становятся вялыми, теряют иммунитет, то есть устойчивость к заболеваниям. Для увлажнения воздуха в помещении иногда раскладывают снег, для подсушивания устанавливают ящики с известью.
Для хранения корнеплодов наши огородники используютутепленные подвалы, подполья, погреба и чуланы. Надеемся, они не забыли, что за 3-4 недели до закладки урожая на зиму хранилища необходимо было заблаговременно очистить от земли, мусора и остатков растительной продукции, отремонтировать, проветрить, высушить и продезинфицировать, и своевременно это выполнили. Эта профилактическая работа поможет снизить запас инфекции возбудителей болезней, которые накопились за предыдущую зимовку овощей. Дезинфекцию, как правило, проводят в теплые дни 2-3 % раствором медного купороса, 40 % водным раствором формалина (норма расхода 25-30 мл/м3) или раствором свежегашеной извести (2,5 кг на ведро воды); иногда используют дымовые завесы из полыни горькой или пижмы. После такой обработки хранилища тщательно закрывают, выдерживают 2 суток и затем проветривают. Стены и потолок тщательно забеливают известью. Для истребления грызунов в подвалах и погребах устанавливают мышеловки или раскладывают отравленные
I ^
в
\
^ - к /
ГНиль сердечка свеклы
приманки с различными родентици-дами, которые сейчас имеются в широкой розничной продаже.
В помещении должны быть решетчатые полы со щелями шириной 2-3 см, приподнятые на 25-30 см над бетонным, каменным или земляным полом хранилища. Между корнеплодами и потолком хранилища целесообразно иметь свободное пространство высотой 50-60 см. Корнеплоды лучше сохраняются в таре - в корзинах или ящиках-клетках (вместимостью 10-30 кг) с решетчатым дном, сделанным из неплотно сколоченных досок, которые можно поставить по 4-6 штук друг на друга (насколько позволяет высота помещения), но между ними располагают рейки для лучшей циркуляции воздуха и газообмена корнепло-
Кила на корнеплоде брюквы
дов внутри штабеля. Для свободного доступа снизу к корнеплодам воздуха ящики устанавливают на подставки. Нельзя ставить ящики с корнеплодами близко к стенкам помещения. Иногда рекомендуют закладывать корнеплоды на длительное хранение в сетках: так их удобнее осматривать и при необходимости выбирать загнившие.
Лучше всех хранится свекла, несколько хуже морковь и брюква, еще труднее хранить редьку, репу и пастернак. Петрушку, сельдерей, хрен, редьку, а также морковь, предназначенную для реализации во второй половине зимы, предпочтительно переслаивать чистым речным песком (2-3 см песка между слоями, чтобы не соприкасались). К песку рекомендуют добавлять 1-2 % гашеной извести (пушонки) или мела, которые сдерживают развитие грибных болезней (иногда даже советуют обеливать раствором извести головки корнеплодов). В охлажденный песок закладывают хорошо охлажденную растительную продукцию (предпочтительно поздних сортов). Если она предназначена для реализации в первую половину хранения, ее редко пескуют. Можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах, пересыпая ее сухими древесными опилками.
Для повышения относительной влажности воздуха в помещении развешивают влажные мешки; для снижения - ставят ящики с негашеной известью. Если на отсыревающем потолке подвала все-таки появляются капли конденсата, надо обязательно прикрывать емкости с растительной продукцией полиэтиленовой пленкой таким образом,что-бы она сама непосредственно не лежала на корнеплодах и чтобы был пространственный зазор между пленкой и продукцией. Пленку располагают под определенным углом, чтобы капли воды, падающие на пленку, не застаивались на последней и стекали на пол. Во время хранения корнеплоды лучше не перебирать, чтобы не вызвать перенос и распространение инфекции.
На приусадебном участке
Вопросы и ответы
У кочанов белокочанной капусты при хранении верхние листья ослиз-няются и неприятно пахнут; кочерыжка на срезе оказывается гнилой. Соседи считают, что это признаки слизистого бактериоза. Что делать с больными кочанами?
(П.С. НАЗАРОВ, г. Новгород)
Это действительно симптомы слизистого бактериоза (мягкой гнили) капусты. Заболевание может проявляться уже к концу вегетации в виде ослизнения поверхностных листьев (или целого кочана) и загнивания сердцевины кочерыги. На поперечном разрезе видна ткань кочерыги мягкой консистенции, разложившаяся, с характерным неприятным запахом. Первоначальное заражение растений происходит еще в поле: если патоген проникает через корневую систему в кочерыги, то кочан загнивает изнутри. Возбудитель повреждает ослабленные или подмороженные, механически травмированные, перезрелые и растрескавшиеся растительные ткани, а также пораженные другими болезнями. Нередко бактерии могут распространяться с экскрементами гусениц капустных белянок и моли. Во время хранения заболевание особенно вредоносно, если инфекционный процесс сопровождается развитием грибных патогенов. При разложении кочана об-
разуется большое количество жидкости, являющейся источником бактериальной инфекции.
Большую роль в сдерживании развития инфекционных заболеваний капусты осенью и в зимний период играет соблюдение оптимальной температуры. Так, при хранении капусты у большинства сортов она составляет 0°-минус 1 °С при влажности 9095 %. При повышении температуры происходят ускорение процесса гниения и распространение бактериальной инфекции в массе кочанов.
При обнаружении гниющих кочанов в массе капусты их выбирают и реализуют в первую очередь. Если нет возможности использовать все больные кочаны, их зачищают с поверхности, снимая гниющие и последующие листья, хранят при вышеуказанной температуре. На будущий год советуем усилить борьбу с листогрызу-щими вредителями капусты, а во время уборки, перевозки и сортировки следить, чтобы кочаны как можно меньше травмировались. Капусту доставляют к месту хранения с кроющими листьями и удаляют последние непосредственно при укладке кочанов.
Сорта различной скороспелости необходимо содержать раздельно. Следует добавить, что возбудитель слизистого бактериоза отличается чрезвычайно широким набором растений-хозяев из различных семейств, способен поражать механически поврежденные корнеплоды многих культур при соприкосновении с ними гниющих кочанов. Это надо учитывать и при подборе предшественников капусты или следующей за капустой сельскохозяйственной культуры.
В стеклянной банке, где хранила семенную фасоль, обнаружила много мелкихжучков, которые сильно погрызли эту фасоль. Откуда они могли взяться в банке, очень плотно закрытой полиэтиленовой крышкой, и что это за вредитель?
(М.В. МАКЕЕНКО, Краснодарский край)
Скорее всего это фасолевая зерновка (светло- или темно-бурый жук со слегка удлиненным телом, длиной 2-5 мм). Она способна развиваться не только в поле, но и во время хранения. Хотя зерновка и отдает предпочтение фасоли, может питаться на горохе, люпине, сое, чечевице, коровьем горохе, нуте, чине и других бобовых культурах. Если фасолевую зерновку своевременно не обнаружить, то в теплой квартире она быстро превратит в труху хранящиеся фасоль и семена других бобовых.
В условиях открытого грунта Краснодарского края выход жуков из мест зимовки отмечается при температуре 12,5 °С. Заселение посевов зерновкой обычно приурочено к фазе цветения фасоли, но основной источник заражения - семена, заселенные зимующими жуками. Наиболее высокая поврежденность бобов встречается на участках с большим скоплением сорняков из семейства бобовых (источник дополнительного питания жуков). Самки откладывают яйца на створки и в трещины спинных швов созревающих бобов, иногда через прогрызенные отверстия -внутрь бобов. Основной вред причиняют личинки: отродившись,
они вбуравливаются в семена (там же и окукливаются). При сумме эффективных (более 10 °С) температур 4600 °С фасолевая зерновка развивается в двух поколениях, а с учетом периода хранения - до 4-5. Повреждая бобы, вредитель не только лишает их всхожести, но и загрязняет растительный материал экскрементами, делая его полностью непригодным для пищи. При высадке в поле механически поврежденные семена в большей степени поражаются возбудителями грибных заболеваний.
При закладке на хранение следует внимательно осмотреть бобы. Определить наличие на поверхности семян яиц зерновки и входных отверстий личинок довольно сложно. Семена, заселенные жуками, обычно мягкие на ощупь, не тонут в воде. Если вредитель проник в них уже давно, на поверхности фасоли хорошо заметны просвечивающие, округлые пятна - «окошечки» (диаметром 1,5-2 мм). Они светлые, если под ними находятся личинки старшего возраста или куколки; либо темные, когда уже сформированы жуки, готовящиеся к выходу.
Успешный способ борьбы с зерновкой - хранение бобов в период с октября по март в холодном помещении (при постоянной температуре - 2-5 °С). Иногда семенную фасоль рекомендуют пересыпать тальком или гашеной известью (на 100 весовых частей зерна берут 1 часть порошкообразного вещества). Для уничтожения вредителей, находящихся в семенах, в стеклянную банку помещают ватку, смоченную раствором фенола или ацетоном, плотно закрывают ее полиэтиленовой крышкой. Перед высадкой следует тщательно осмотреть каждое семя на наличие вредителей, чтобы полностью исключить их попадание на участок.
Для снижения зараженности фасолевой зерновкой рекомендуют раннюю уборку урожая - до растрескивания бобов.
Раздел подготовлен старшим научным сотрудником ВИЗР А.М. ЛАЗАРЕВЫМ