Научная статья на тему 'Бактериозы свеклы'

Бактериозы свеклы Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
1668
166
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВЕКЛА / БАКТЕРИОЗ / РАСПРОСТРАНЕНИЕ / СИМПТОМЫ / BACTERIOSIS / DISTRIBUTION / SYMPTOMS / BEET

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Лазарев А. М., Попов Ф. А.

Описаны внешние симптомы наиболее распространенных бактериальных болезней, развивающихся на свекле. Приведены меры борьбы, ограничивающие вредоносность этих заболеваний.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Bacterial diseases of beet

There are external symptoms described descriptions of the most common bacterial diseases developing on beet. There are given control measures, limiting the harmfulness of these diseases.

Текст научной работы на тему «Бактериозы свеклы»

УДК 632.931

Бактериозы свеклы

А.М. ЛАЗАРЕВ,

старший научный сотрудник ВИЗР Ф.А. ПОПОВ,

ведущий научный сотрудник Института защиты растений НАН Беларуси

Бактериальные болезни свеклы могут вызывать серьезные потери урожая, снижать его качество, усиливать вредоносность грибныхзаболеваний. Некоторые из них наносят пока незначительный вред, но, учитывая характер изменения климата, можно ожидать, что они будут представлять реальную угрозу свекловодству. Диагностика бактериозов достаточно сложна и часто требует использования микробиологических методов. Ниже приведены описания наиболее распространенных бактериальных болезней, развивающихся на сахарной, кормовой и столовой свекле, из которых наибольший вред причиняет рак корней. Вредоносность остальных бактериозов проявляется слабее и выражается в поражении листьев, а, следовательно, снижении их фотосинтетической активности, и развиваются они преимущественно как инфекции, сопутствующие грибным заболеваниям.

Раккорней, илизобоватость (Agro-bacterium tumefaciens) широко распространен во всех зонах возделывания сахарной свеклы. На корнеплодах образуются наросты разного размера, в отдельных случаях они достигают веса 1 кг и более. Содержание сахара в ткани нароста обычно на 1-2 % меньше, чем в корнеплоде свеклы. В отдельных случаях наросты появляются на листьях.

Возбудитель болезни играет роль активатора инфекционного процесса. Дальнейшее развитие заболевания может проходить и в его отсутствие, а к образованию наростов приводит разрастание растительной ткани. Этим и объясняется низкая концентрация бактерий A. tumefa-ciens при анализе больного материала. Возбудитель может находиться

Туберкулез свеклы

в контакте с растением в течение длительного времени, не вызывая его заболевания. Обязательным условием для заражения растений является наличиеутканей корнеплодов или в зоне корневой шейки растения даже малейших механических повреждений, причиняемых насекомыми, орудиями труда и т.п. A. tume-faciens - типичный раневой паразит. В отличие от других бактериальных патогенов он не убивает растительную клетку, а передает ей генетический материал, стимулируя (благодаря действию определенной Т1-плаз-миды) беспорядочное и нерегулярное деление клеток, наиболее интенсивно этот процесс происходит при температуре 28-30 °С и относительной влажности воздуха 95 %.

Сортовая устойчивость свеклы к раку не обнаружена. Возбудитель этого бактериоза относится к мно-гоядным патогенам и способен поражать более 1000 видов высших растений из 142 родов 61 семейства во всех районах их возделывания, однако известно, что отдельные его штаммы приурочены к определенным видам и не поражают другие.

В природных условиях источниками инфекции, прежде всего, являются многолетние растения, при этом бактерии могут быть их спутниками в течение всей жизни, не вызывая

характерных симптомов заболевания. Также этот патоген может сохраняться длительное время(более 4-5 лет) в почве.

Бактериальная пятнистость листьев свеклы (Pseudomonas syringe pv. aptata) встречается во всех зонах ее возделывания, но вредоносность обычно незначительна. На Украине отмечают до 15-17 % пораженных растений.

Это заболевание сосудисто-паренхиматозного характера, поражает одно- и многосеменную сахарную, кормовую и столовую свеклу на всех стадиях ее развития (проростки, листья, черешки, стебли и корнеплоды). Пораженные проростки обычно с темными полосками на подсемядольном колене и с пятнами на семядолях (пораженная ткань обычно засыхает). Такие проростки погибают с симптомами корнееда или вырастают с признаками перенесенного заболевания - перетяжкой корневой шейки. На взрослых растениях и корнеплодах первого года заболевание протекает особенно характерно. Пятна на листьях представляют собой серовато-палевые участки отмершей ткани с красно-бурой, иногда черной (особенно на листьях семенников, где отмечают пятна почти черного цвета, как от ожога), слегка приподнятой каймой. Размер пятен - от точечных до 1 см2 и более, располагаются единично либо в большом количестве (в последнем случае часто сливаются, вызывая деформацию листа и отмирание значительной части листовой пластинки или всего листа). Некротизированный участок пятна достаточно плотный и не так легко выпадает, в его центральной части наблюдают иногда незначительное возвышение, сохраняющееся и при полном высыхании листа. При этом следует обращать внимание на то, что эти пятна, как правило, округлой формы, различные по величине; некротизированный участок полупрозрачен в проходящем свете и на нем отсутствует серый налет при наличии влаги, этим заболевание отличается от церкоспоро-за. Наблюдают также засыхание

значительной части листовой пластинки, часто кончика листа, которое напоминает ожог в сухую и гниль в дождливую погоду, а также темные полоски на стебле и других органах. У сильно пораженных растений с четко выраженными внешними симптомами часто на разрезе видна не-кротизация сосудисто-волокнистых пучков корнеплода, листа, стебля и реже - паренхимных тканей.

P. syringae pv. aptata, кроме свеклы, поражает настурцию, салат, фасоль, баклажаны, перец. Патоген сохраняется в пораженных семенах, неперегнивших остатках больных надземных и подземных органов, а также в корнеплодах, пораженных в кагатах и впоследствии высаженных весной. Возбудитель успешно зимует в указанных органах, не теряя па-тогенности, а при определенных условиях даже усиливая вирулентность. При высокой относительной влажности или в дождливую погоду иногда наблюдают поражение листьев (напоминает отчасти влажную гниль), начинающееся с краев листовой пластинки.

Туберкулез (Xanthomonas campe-strispv. beticola) развивается в зонах возделывания свеклы, но в Российской Федерации его вредоносность пока незначительная. Он отмечен в Ярославской области, Краснодарском и Алтайском краях, а также в Молдове, Грузии, Армении, Казахстане, Средней Азии и на Украине. При благоприятных для его развития условиях в Армении число пораженных корнеплодов в отдельные годы достигает 17-21 %. Больные корнеплоды быстро разлагаются под воздействием вторичных патогенов, становясь очагами инфекции в овощехранилищах. У пораженных корнеплодов значительно снижается содержание сахара.

Первые признаки туберкулеза свеклы обнаруживают в конце лета, а также после закладки корнеплодов нахранение. Болезнь проявляется в виде наростов неправильной формы на верхней части корнеплодов или на стеблях растений. Эти наросты имеют шероховатую губчатую поверхность. Внутренняя ткань нарос-

тов рыхлая, слизистая. Она подвержена быстрому загниванию и распаду. На срезах наростов видны каверны, наполненные бактериальной слизью. На наростах развивается вторичная микрофлора, вызывающая быстрое разложение их, а затем всего корнеплода. При высадке пораженных семенников болезнь проявляется на стеблях (иногда на верхушках), искривляя и задерживая их рост. Развитию бактериальной инфекции благоприятствуют высокая температура и относительная влажность воздуха (90 % и выше).

Возбудитель поражает столовую, сахарную и кормовую свеклу. Он сохраняется в семенах и неперегнив-ших растительных остатках, а также в течение нескольких лет в почве. Заражение происходит при травмировании растений. Симптомы туберкулеза на корнеплодах легко спутать с признаками рака свеклы, поэтому диагностику этих болезней следует уточнять, выделяя патогены в чистую культуру.

Твердая гниль корнеплодов широко распространена в зонах свеклосеяния. Ее прямая вредоносность незначительна. Однако в комплексе с другими патогенами (грибными и бактериальными) ущерб от нее значительно усиливается. Возбудитель Bacillussubtilis f. mesentericus широко распространен в природе как сапрофит.

Заболевание может губительно проявляться уже на проростках, поражая их сосудистую систему, особенно при высокой влажности и температуре. Однако процесс заполнения бактериями сосудов происходит очень медленно, начиная с хвостовой части. На срезе сосуды имеют вид темных точек, расположенных кольцами. Патоген вызывает гниль корнеплодов свеклы при хранении. Как в период вегетации, так и во время хранения диагностика заболевания по внешним признакам затруднена, поэтому для точного распознавания необходимо использовать микробиологический метод.

Кроме свеклы, патоген поражает большое количество сельскохозяйственных культур из различных се-

мейств. Источниками инфекции являются растительные остатки, почва, а также ризосфера многолетних растений-хозяев.

Бактериальная (прыщеватая) парша корнеплодов (Bacillus subtilis f. scabiegenum) - широко распространенное в зонах свеклосеяния, но мало вредоносное заболевание. Однако в комплексе с другими патогенами (грибными и бактериальными) наносит сильный ущерб.

При повышенной влажности и высокой температуре развиваются симптомы, сходные с твердой гнилью корнеплодов.

Патоген широко распространен в природе как сапрофит. Источниками его инфекции являются растительные остатки, почва, а также ризосфера многолетних растений-хозяев.

Серебристое (сосудистое) заболевание (Curtobacterium flaccumfaciens pv. betae) сравнительно слабо изучено на территории России. Встречается на Северном Кавказе и Украине. В Англии от болезни на отдельных полях погибает 40-75 % растений. Особенно она вредоносна на семеноводческих посадках.

Заболевание имеет сосудистый характер проявления. На листьях вначале появляются серовато-серебристые шероховатые с блестящим матовым оттенком на верхней поверхности листа пятна, чаще вдоль центральной жилки или по краю. Ткань истончается, трескается, может мацерироваться, листовая пластинка гофрируется и закручивается. Заболевание иногда охватывает все листья. Всходы обычно погибают. У некоторых растений загнивает верхняя часть корнеплода: сначала верхние слои ткани темнеют, затем заражается мякоть. Аналогичные симптомы наблюдают в период стрелкования семенников (на одном или нескольких боковых побегах, реже на всем растении). У пораженных семенников после выбрасывания стрелок некоторые листья главного и боковых стеблей приобретают серебристо-серую окраску. Позднее все листья становятся серебристыми и способны увянуть в течение нескольких дней. Кор-

ни сильно увядших растений иногда загнивают. Больные растения, как правило, погибают. Поражаются также корнеплоды и семена.

Обычно поражает столовую свеклу, но при искусственном заражении также сахарную и кормовую. Источниками инфекции являются семена и пораженные корнеплоды, но степень заражения семян не превышает 5 %. С больных всходов инфекция переходит на семенники и становится очень вредоносной. Распространение патогена возможно и при обрезке корнеплодов, повреждении насекомыми. В сухих пораженных остатках возбудитель может сохраняться до 3,5 лет.

Сухая бактериальная гниль корнеплодов (Erwinia carotovora) распространена повсеместно. Патоген поражает только хранящиеся корнеплоды. В местах поражения отмечают твердые темно-коричневые пятна сухой ткани. Они располагаются в разных частях корнеплодов (чаще - в хвостовой). Нередко эти пятна покрыты плесенью, развивающейся в результате вторичной инфекции. В большей степени поражаются корнеплоды в верхних слоях буртов, где они подвергаются атмосферным воздействиям (кагатная гниль).

Бактерии сохраняются в непере-гнивших растительных остатках. Во время вегетации распространяются через механические повреждения насекомыми или при уходе за растениями.

Важнейшие меры профилактики развития бактериозов следующие:

проведение посева во избежание скрытой (внутренней) бактериальной инфекции только здоровыми, полноценными, крупными, выровненными семенами апробирован-ных(районированных)сортов свеклы, характеризующихся высокой устойчивостью или выносливостью к бактериозам. Посевной материал используют с участков, где заболевание отсутствовало либо развивалось незначительно;

предварительная оценка зараженности партий семян бактериальной и грибной инфекцией и заблаговре-

менное их протравливание, например, ТМТД, вск, 8-12 л/т;

неукоснительное соблюдение правильного севооборота(смена участков) с возвращением свеклы на поле не ранее чем через 3-4 года и чередованием непоражаемых культур, чтобы в почве не накапливались инфицированные растительные остатки. Лучшими предшественниками для сахарной свеклы являются озимые зерновые, кукуруза и пар. Особенно важно обращать на это внимание в хозяйствах, где наблюдают сильное поражение бактериозами. Выращивание свеклы в монокультуре ведет к накоплению в почве бактериальной инфекции и усилению вредоносности корнееда, церкоспо-роза и других грибных патогенов;

не располагать новые участки (особенно семеноводческие) рядом с прошлогодними полями свеклы. Семеноводческие посевы размещать в зонах, свободных от бактериозов. Крайне нежелательно соседство растений первого года жизни с высадками сахарной, кормовой и столовой свеклы. Минимальное допустимое расстояние между ними - 1,5 км;

для повышения устойчивости растений сев проводят в оптимальные сроки, в достаточно прогретую (5-6 °С), хорошо разделанную почву. Глубина посева зависит от влажности почвы (2-3 см при достаточном и 4-5 см - при неустойчивом увлажнении). Чтобы предупредить образование корки, важно выполнять довсходовое, послевсходовое боронование и междурядные рыхления;

создание нормального водно-воздушного режима при возделывании культуры, так как избыток влаги способствует интенсивному развитию корнееда, хвостовой и бурой гнили;

поддержание чистоты посевов -уборка растительных остатков, уничтожение сорной растительности, являющихся резерваторами инфекции;

систематическая борьба с насекомыми, сохраняющими и активно распространяющими бактериальную инфекцию не только во время вегетации, но и хранения корнеплодов свеклы;

опрыскивание растений при появлении первых признаков бактериозов препаратами, проявляющими бактериостатическое или бактерицидное действие (бордоская смесь, абига-пик);

своевременное внесение оптимальных норм основных удобрений и микроэлементов. Особенно положительно на растения свеклы влияют бор и марганец;

семена необходимо собирать только со здоровых растений, соблюдать правильный режим их хранения, не допуская повышения влажности более 13 %. Всхожесть не должна быть ниже 70 %;

при укладке корнеплодов в кагаты и хранилища нужно отбраковывать ослабленные, подмороженные, подвяленные, травмированные и пораженные возбудителями болезней, так как они легко поражаются гниля-ми и способствуют их распространению в периодхранения. Оптимальная температура в кагатах 1-3 °С. Хороший эффект дает обработка корнеплодов перед закладкой свежегашеной известью (0,25 % от веса корнеплодов в кагате при опыливании или 0,05 % при опрыскивании). Но пораженные или уродливые корнеплоды обрабатывать известью нельзя, так как при создании щелочной среды на них обильно развиваются различные гнилостные микроорганизмы;

качественное осеннее запахивание послеуборочных остатков способствует скорейшему их разложению и минерализации, самоочищению почвы от бактериальной инфекции либо значительному ее снижению.

Аннотация. Описаны внешние симптомы наиболее распространенных бактериальных болезней, развивающихся на свекле. Приведены меры борьбы, ограничивающие вредоносность этих заболеваний.

Ключевые слова. Свекла, бактериоз, распространение, симптомы.

Abstract. There are external symptoms described descriptions of the most common bacterial diseases developing on beet. There are given control measures, limiting the harmfulness of these diseases.

Keywords. Beet, bacteriosis, distribution, symptoms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.