Научная статья на тему 'Качество продовольствия: проблемы федерального и регионального контроля'

Качество продовольствия: проблемы федерального и регионального контроля Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
67
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСТ / ИНГРЕДИЕНТ / ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРЕ / КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / НОРМА / ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ СООБЩЕСТВО / СЕРТИФИКАЦИЯ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Сухорукова Г. Н., Шуклин С. И., Золотарева И. А., Комов В. Г.

Исследованы проблемы государственного контроля качества продовольствия в стране, сформулированы приоритетные направления его совершенствования на федеральном и региональном уровнях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество продовольствия: проблемы федерального и регионального контроля»

КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: ПРОБЛЕМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНОГО КОНТРОЛЯ

Г. Н. СУХОРУКОВА, кандидат экономических наук, профессор кафедры менеджмента, заместительдиректора E-mail: [email protected]

С. И. ШУКЛИН, кандидат биологических наук, декан факультета коммерции и маркетинга E-mail: [email protected]

И. А. ЗОЛОТАРЕВА,

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры организации и технологии коммерции E-mail: [email protected] Курский филиал Российского государственного торгово-экономического университета

В. Г. КОМОВ, кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства E-mail: [email protected] Курская государственная сельскохозяйственная академия

Исследованы проблемы государственного контроля качества продовольствия в стране, сформулированы приоритетные направления его совершенствования на федеральном и региональном уровнях.

Ключевые слова: ГОСТ, ингредиент, информация о товаре, качество продовольствия, норма, потребительское сообщество, сертификация, технический регламент.

Проблема полноценного, сбалансированного питания населения является одной из важнейших, поскольку она связана с социальной стабильностью общества и во многом определяет здоровье людей. Кроме того, от качества питания зависит производительность труда и, следовательно, эффективность общественного производства.

В Российской Федерации самая низкая продолжительность жизни населения на всем постсоветском пространстве: у мужчин — 59,1 года, у женщин — 72,3 года. Эти показатели являются результатом взаимодействия многочисленных социально-экономических факторов, важнейшим из которых является качество питания людей. Данную проблему необходимо рассматривать как минимум с двух сторон: количественной и качественной.

Анализируя количественную сторону проблемы, следует отметить, что во всех областях Центрального Черноземья потребление основных видов продуктов не соответствует научно обоснованным нормам (табл. 1).

Недостаточное употребление мясных и молочных продуктов, а также фруктов и ягод компенси-

Таблица 1

Потребление основных продуктов питания на душу населения, кг [2]

Продукты Рекомендуемая Фактическое потребление по областям в 2008 г.

норма в год Курская Белгородская Воронежская Липецкая Тамбовская

Мясо и мясопродукты 95-98 65 85 60 66 60

(в пересчете на мясо)

Молоко и молочные продукты, 390-392 235 267 243 219 202

включая масло животное

(в пересчете на молоко)

Хлебные продукты, включая мака- 110-115 147 140 147 143 157

ронные изделия, крупы

(в пересчете на муку)

Овощи и бахчевые 139-140 116 115 120 109 126

Фрукты и ягоды 105-110 50 59 58 64 45

Картофель 116-118 160 146 167 170 186

руется чрезмерным употреблением хлебобулочных изделий и картофеля, которые более доступны по цене. Тем не менее население Курской области, по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, в 2008 г. израсходовало на покупку продовольственных товаров 33,7 % от общей суммы потребительских расходов [3, с. 104]. В 2001—2002гг. этот показатель достигал 53,3%. Американцы на покупку продуктов питания тратят менее 10% своего семейного бюджета. При этом средний американец ежегодно потребляет 120 кг мяса и мясных продуктов, 270 кг молока и молочных продуктов, 250 яиц, 126 кг овощей, 110кг фруктов, ягод и только 103 кг хлебных продуктов, а картофеля всего лишь 60кг[1,с.61].

Поэтому первоочередной задачей государства в повышении качества питания населения является создание условий для производства в стране достаточного количества отечественного продовольствия, доступного по цене абсолютному большинству жителей.

Необходимость совершенствования контроля качества продовольствия диктуется тем, что с 2003г. ГОСТы стали носить рекомендательный характер. С тех пор товары производятся в соответствии с ТУ (техническими условиями), ас ними каждое предприятие определяется самостоятельно, исходя из количества, качества закупленного сырья и фантазии технологов, если таковые имеются в штате предприятия.

Одновременно планировалось в течение семи лет, т.е. к 2010г., заменить все ГОСТы техническими регламентами. Однако с 2003 г. их принято только семь. Если за год разрабатывается только один технический регламент, не трудно определить, сколько лет потребуется на оставшиеся сотни наименований.

При этом следует учесть, что к техническому регламенту в большинстве случаев требуется

научно обоснованная методика, чтобы с ее помощью экспертная лаборатория могла отличить поддельный продукт от натурального. В противном случае любой лабораторный тест легко может быть опровергнут в суде. Следовательно, эта работа на десятилетия, и не стоило, на взгляд авторов, отказываться от использования ГОСТов до тех пор, пока не разработан целостный пакет технических регламентов.

С учетом того, что это очень трудоемкий процесс, отмену ГОСТов следовало бы осуществлять постепенно, по мере появления новых технических регламентов. Между тем сложилась парадоксальная ситуация: существовавшие требования к качеству продовольствия в виде ГОСТов утратили юридическую силу, а новые еще не разработаны.

Сегодня, когда не сформулированы критерии оценки, контроль не может быть эффективным, особенно если учесть, что проверку деятельности предприятия разрешено проводить лишь один раз в течение трех лет. Это означает, что товаропроизводители могут безнаказанно изготавливать низкокачественную продукцию как минимум три года, а перерегистрировавшись — еще столько же. Такое может продолжаться достаточно долго, так как действующее законодательство не содержит ограничений по данной процедуре.

Не случайно качество отечественного и импортируемого продовольствия, поступающего на потребительский рынок Курской области, неуклонно снижается (табл. 2).

На региональном уровне предпринимаются меры по ограничению проникновения на рынок недоброкачественного продовольствия. В частности, работники управления Роспотребнадзора по Курской области в первой половине 2009 г. провели 416 проверок по контролю качества и безопасности различных групп товаров. В 349 случаях продукция

Таблица 2

Доля забракованных и сниженных в сортности продуктов от общего объема проинспектированных товаров, %'

2003-2005 гг. 2006-2008 гг.

Продовольственные товары Отечественный Импортные Отечественный Импортные

товар товары товар товары

Мясо (кроме мяса птицы) 50,7 33,3 54,3 82,5

Мясо птицы 30,7 82,0 33,7 87,0

Колбасные изделия 25,7 55,0 39,7 74,0

Консервы мясные и мясорастительные 29,3 33,3 30,0 65,0

Кондитерские изделия 32,0 43,3 27,7 94,0

Масло животное 44,3 100,0 33,3 100,0

Сыр 31,0 43,7 43,0 46,0

Растительное масло 16,0 19,0 24,0 100,0

снималась с продажи. В ходе контрольных мероприятий выбраковано и снято с реализации 1 482 партии продовольственныхтоваров и сырья [5].

При этом следует отметить, что Роспотреб-надзор осуществляет не сплошную, а точечную проверку предприятий в соответствии с разработанным планом, который не является тайной, в том числе для проверяемых объектов. Поэтому можно только догадываться о реальном количестве недоброкачественного продовольствия, находящегося в обороте.

На основании приведенных данных совершенно нелогичной видится отмена в стране в 2010 г. обязательной сертификации пищевых и парфюмерных товаров. Отныне их производители должны иметь лишь декларацию соответствия, которую предприниматели заполняют на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. В такой ситуации нельзя рассчитывать на улучшение качества продуктов питания, особенно если учесть то обстоятельство, что ради минимизации коррупционных соблазнов и создания предпринимательскому сообществу благоприятных условий функционирования число проверок резко сокращено, чтобы не «кошмарить» бизнес. В итоге потребительское сообщество стало ответственным за экономический рост, что противоречит здравому смыслу и логике. Факт обнаружения в июле 2010 г. сибирской язвы в Омской области — наглядное тому подтверждение. В состав пельменей «Особенные» входила конина — источник инфекции, которая ни в рецептуре изделия, ни в ценниках не фигурировала.

Положение усугубляется несовершенством разрабатываемых на федеральном уровне государственных технических регламентов. Например,

1 По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области.

сливочное масло отдельные товаропроизводители изготавливают с жирностью чуть более 50 %, и это им выгодно, так как для производства 1 кг продукта с жирностью 80 % нужно 21—22л молока. При закупочной цене на него в условиях Курской области 11 руб. за 1 л стоимость сырья в цене 1 кг масла достигает 240—245 руб. Если же масло произведено с жирностью, например, 56%, то расход молока уменьшается до 15 л на 1 кг масла. Соответственно, затраты на сырье в расчете на 1 т готовой продукции уменьшаются на 71,5тыс. руб.

Примечательно то, что такая практика вполне законна. В государственном техническом регламенте на молочную продукцию, утвержденном в 2008 г., сказано, что жирность масла не должна быть меньше 50 %. По стандартам качества Европейского Союза в сливочном масле должно быть 82 % молочного жира.

Как видим, новые технические регламенты не приближают Россию к цивилизованным странам, а удаляют ее от них. Действовавший в советский период ГОСТ допускал минимальное содержание жира 12,5%. При этом речь шла только о молочном жире.

В современных условиях многие предприятия по переработке молока щедро добавляют в масло растительные жиры, которые в 6—8 раз дешевле молочных. И это тоже разрешено техническим регламентом. Правда, он предписывает называть продукт с добавлением растительных жиров «спре-дом», и на его этикетке нельзя упоминать слово «масло». Но производители «забывают» об этом требовании, так как меры ответственности к ним не применяются.

С информацией на этикетках ситуацию надо менять в корне. В настоящее время она носит преимущественно рекламный, а не информационный характер, который более значим для покупателей. Мясокомбинат «Дубки» в Саратовской области дает, например, такую информацию о колбасе «Старорус-

екая»: «ТУ 9213-001-51403419-02. Изготовлено из натуральных продуктов и одобрено лабораторией контроля качества производства». Никакой другой информации о качестве продукта нет.

А ведь натуральными продуктами могут быть соя, субпродукты, мясо, которое подразделяется на сорта, и др. Естественно, их вкусовые и питательные свойства отнюдь неодинаковые, но все они могут быть сырьем в производстве колбас. Какие компоненты и в каком количестве содержатся в изделии — неизвестно.

В такой ситуации контроль качества продуктов питания крайне затруднен, и это является серьезным упущением в деятельности государства в работе по контролю за производством продовольствия. Более того, если товаропроизводителям разрешается изготавливать продукты питания без указания состава используемого сырья, то это свидетельствует о незащищенности потребительского сообщества, которая может привести к социальной напряженности [4].

Правда, на многих видах продовольственных товаров стала появляться информация о составе ингредиентов. В частности, на колбасных изделиях, мясных и мясо-растительных консервах указывается перечень сырьевых компонентов (говядина, свинина, шпик, соевый белок и др.), но всегда отсутствуют данные о соотношении их в готовом продукте. Поэтому данная информация никак не характеризует качество продукта и не помогает в выборе товара при покупке.

Государство должно обязать товаропроизводителей публиковать на упаковке полную и внятную информацию о продукте, причем с процентным содержанием всех ингредиентов, особенно тех, которые не очень полезны для здоровья. Одновременно следует ограничить рекламу на упаковке того, что не полезно для здоровья.

В декабре 2009 г. вступил в силу технический регламент на табачную продукцию, в котором определено, что текст о вреде курения в черной рамке должен занимать не менее 30 % лицевой и 50% обратной большой стороны пачки. Однако производители пролоббировали право употреблять надписи, якобы характеризующие качество сигарет: «легкие», «мягкие», что противоречит требованиям Всемирной организации здравоохранения, а самое главное, таким способом сводится на нет предупреждение о вреде курения, провоцируется увеличение потребления табака.

Необходимо совершенствовать государственный контроль за качеством продовольствия, так как речь идет о здоровье нации. При этом центр тяжести этой работы следует переместить с конечной стадии производства продуктов питания, когда уже затрачены большие средства на их изготовление, а возможности улучшения качества во многом исчерпаны.

К сожалению, предпринимаемые на региональном уровне меры в данном направлении не всегда тщательно прорабатываются. Например, в Курской области для улучшения контроля за качеством мяса с 01.09.2010 установлен запрет на подворный убой крупного рогатого скота и свиней. Но в регионе имеется только 20 убойных пунктов и площадок, даже по одной на район не получается. В таких условиях многие сельские жители откажутся от выращивания животных, так как доставка их за 30—40 км на немногочисленные убойные пункты станет непосильной для сельских тружеников.

Авторы пришли к выводу, что данная проблема может быть решена путем создания передвижных убойных пунктов на базе отечественных автомобилей, например ЗИЛ-433362 грузоподъемностью 5 т, в котором должны быть убойная площадка, помещение для разделки туш и холодильная камера. Большая маневренность таких пунктов при грамотном планировании маршрутов их движения позволит с минимальными затратами и с высоким качеством обеспечить закупку выращенной продукции.

Список литературы

1. Магомедов А., Оверчук Л., Оверчук А. Государственное субсидирование как фактор повышения конкурентоспособности сельского хозяйства США // АПК: экономика, управление. 2007. № 8. С. 61-65.

2. Российский статистический ежегодник. 2008: стат. сб. / Госкомстат России. М., 2009. 690 с.

3. Русецкая Э. А. Индикаторы социальной сферы, характеризующие угрозы безопасности страны // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2010. № 1. С. 62—68.

4. Сизенко Е. Качество производства продуктов питания // Экономист. 2006. № 7. С. 28-34.

5. Сводный статежегодник Курской области. 2008: стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. Курск, 2009. 547 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.