Научная статья на тему 'Государственное регулирование качества продовольствия необходимо улучшить'

Государственное регулирование качества продовольствия необходимо улучшить Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
94
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОСТЫ / ИНГРЕДИЕНТЫ / ИНФОРМАЦИЯ О ТОВАРЕ / КАЧЕСТВО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЕ СООБЩЕСТВО / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ / СЕРТИФИКАЦИЯ / ТЕХНИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ / ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ / ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛИ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Комов Виктор Григорьевич, Свиридов Вячеслав Иванович, Ноздрачева Елена Николаевна

Рассматриваются проблемы государственного контроля качества продовольствия в стране, обосновываются направления его совершенствования

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Государственное регулирование качества продовольствия необходимо улучшить»

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

НЕОБХОДИМО УЛУЧШИТЬ

В. Г. Комов, В. И. Свиридов, Е. И. Ноздрачева

Аннотация. Рассматриваются проблемы государственного контроля качества продовольствия в стране, обосновываются направления его совершенствования.

Ключевые слова'. ГОСТы, ингредиенты, информация о товаре, качество продовольствия, потребительское сообщество, потребительские расходы, сертификация, технический регламент, технические условия,товаропроизводители.

В Российской Федерации самая низкая продолжительность жизни населения на всём постсоветском пространстве: у мужчин 59,1 лет, у женщин - 72,3 года. Эти показатели являются результатом взаимодействия многочисленных социально-экономических факторов, важнейшим из которых является качество питания людей. Данная проблема находит своё отражение как в количест-

венном, так и в качественном измерениях. В частности, данные таблицы 1 показывают, что во всех областях Центрального Черноземья потребление основных видов продуктов не соответствует научно обоснованным нормативам.

Недостаточное употребление мясных и молочных продуктов, а также фруктов и ягод компенсируется чрезмерным употреблением

Информация об авторах

Комов Виктор Григорьевич, кандидат экономических наук, доцент кафедры предпринимательства Курской государственной сельскохозяйственной академии имени профессора И И. Иванова, тел (4712) 35-31-53.

Свиридов Вячеслав Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заведующий кафедрой государственного, муниципального управления и документоведения Курского института социального образования (филиала) РГСУ, тел. (4712) 58-23-35.

Ноздрачева Елена Николаевна, кандидат экономических наук, старший преподаватель кафедры экономической теории Курского государственного университета.

хлебобулочных изделий, картофеля и сахара, которые характеризуются ценовой доступностью. Тем не менее население Курской области, по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, израсходовало на покупку продовольственных товаров в 2008 году 33,7% от общей суммы потребительских расходов (3, с. 104). В 2001-2002 гг. этот показатель достигал 53,3%. Американцы на покупку продуктов питания расходуют менее 10% своего семейного бюджета. При этом средний американец ежегодно потребляет 120 кг мяса и мясных продуктов, 270 кг молока и молочных продуктов, 250 яиц, 126 кг овощей, 110 кг фруктов, ягод и только 103 кг хлебных продуктов, а картофеля всего лишь 60 кг (1, с. 61).

Поэтому первоочередной задачей государства в повышении качества питания населения является создание условий для производства в стране достаточного количества отечественного продовольствия, доступного по цене абсолютному большинству жителей, усилив контроль за его качеством.

Необходимость совершенствования контроля качества продовольствия диктуется тем, что с 2003 года ГОСТы стали носить рекомендательный характер. С тех пор товары производятся в соответствии с ТУ (техническими усло-

виями), а с ними каждое предприятие определяется самостоятельно, исходя из количества-качества закупленного сырья и фантазии технологов, если таковые имеются в штатном расписании. Планировалось в течение семи лет заменить все ГОСТы техническими регламентами. Приняли только семь. Если за год разрабатывается только один техрегламент, не трудно определить, сколько лет потребуется на оставшиеся тысячи наименований, и чем этот временной отрезок аукнется потребителям? Причём к техрегла-менту в большинстве случаев требуется научно обоснованная методика, чтобы с её помощью экспертная лаборатория могла отличить поддельное от натурального. В противном случае любой лабораторный тест легко опровергается в суде. Следовательно, это работа на десятилетия, и не следовало, на наш взгляд, отказываться от использования ГОСТов до тех пор, пока не разработан целостный пакет технических регламентов. Замена ГОСТов должна осуществляться только по мере разработки новых тех-регламентов, иначе складывается парадоксальная ситуация: существовавшие требования к качеству продовольствия утратили юридическую силу, а новых ещё нет. О каком качестве продовольствия может идти речь, если не сформулированы критерии его оценки?

Таблица 1 - Потребление основных продуктов питания в 2008 г. (на душу населения, килограммов)

Наименования продуктов Рекомен дуемая норма в год Фактическое потребление

Кур ская обл. Белго- род- ская обл. Вороне жская обл. Липец кая обл. Там- бовская обл.

Мясо и мясопродукты в пересчёте на мясо 95-98 65 85 60 66 60

Молоко и молочные продукты, включая масло животное (в пересчёте на молоко) 390-395 235 267 243 219 202

Хлебные продукты, включая макаронные изделия, крупы (в пересчёте на муку) 110-115 147 140 147 143 157

Овощи и бахчевые (в пересчёте на свежие) 139-140 116 115 120 109 126

Фрукты и ягоды (в пересчёте на свежие, без переработки на вино) 105-110 50 59 58 64 45

Картофель 116-118 160 146 167 170 186

Сахар 40-41 48 49 50 55 59

Масло растительное 16-17 11 14 12 12 13

Не случайно поэтому качество отечественного и импортного продовольствия, поступающего на потребительский рынок Курской области, ежегодно снижается (таблица 2).

Работники управления Роспотребнадзора по Курской области в первой половине 2009 года провели 416 проверок по контролю качества и безопасности различных групп товаров. В 349 случаях продукция снималась с продажи. В ходе контрольных мероприятий выбраковано и снято с реализации 1 482 партии продовольственных товаров и сырья.

Таблица 2 - Забраковано и снижено в сортности от общего объёма проинспектированных товаров, %1

При этом следует отметить, что Роспотребнадзор осуществляет не сплошную, а точечную проверку предприятий, в соответствии с разработанным планом, который не является тайной, в том числе для проверяемых объектов.

Поэтому можно только догадываться о реальном количестве недоброкачественного продовольствия, находящегося в обороте.

В контексте приведённых данных совершенно не логичной является отмена в стране в 2010 году обязательной сертификации пище-

1 По данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области (З.-С. 471).

вых и парфюмерных товаров. Отныне их производители должны иметь лишь декларацию соответствия, которую предприниматели заполняют на основании собственных доказательств безопасности и качества продукции. В такой ситуации нельзя рассчитывать на улучшение качества продуктов питания, особенно если ещё учесть то обстоятельство, что проверки субъектов предпринимательства разрешено осуществлять только один раз в течение трёх лет. Ради минимизации коррупционных соблазнов и создания предпринимательскому сообществу благоприятных условий функционирования число проверок решено сократить, чтобы не «кошмарить» бизнес. О том, что немалое количество членов этого сообщества способно «окошмарить» сообщество потребительское, почему-то никем во главу угла не ставится В итоге потребительское сообщество стало ответственным за экономический рост, что, на наш взгляд, противоречит экономической логике.

Положение усугубляется отсутствием чёткости в оценке качества продовольствия Государственными техническими регламентами. Например, сливочное масло отдельные товаропроизводители изготавливают с жирностью чуть более 50%, и это им выгодно, так как для производства 1 кг продукта с жирностью 80% нужно 21-22 л молока. При закупочной цене на него 11 руб. за 1 л стоимость сырья в цене 1 кг масла достигает 240-250 руб. Если же масло произведено с жирностью, например 56% то расход молока уменьшается до 15 л на 1 кг масла. Соответственно, затраты на сырьё уменьшаются в расчёте на

1 т готовой продукции на 71,5 тыс. рублей.

Примечательно то, что такая практика вполне законна. В Государственном техническом регламенте на молочную продукцию сказано, что жирность масла не должна быть меньше 50% По стандартам качества Евросоюза в сливочном масле должно быть 82% молочного жира. Почему российские стандарты не ориентированы на более прогрессивные, европейские?

Более того, многие предприятия по переработке молока щедро добавляют в масло растительные жиры, которые в 6-8 раз дешевле молочных. И это тоже разрешено техрегламентом. Правда, он предписывает называть продукт с добавлением растительных жиров «спредом», и на его этикетке нельзя упоминать слово «масло». Но производители «забывают» об этом требовании и всё равно называют такую продукцию «маслом сливочным», так как меры ответственности к ним не применяются.

Виды продовольственных товаров В среднем за 2003-2005 гг. В среднем за 2006-2008 гг.

отече- ствен- ные товары импортные товары отече- ствен- ные товары импортные товары

Мясо (кроме мяса птицы) 50,7 33,3 54,3 82,5

Мясо птицы 30,7 82,0 33,7 87,0

Колбасные изделия 25,7 55,0 39,7 74,0

Консервы мясные и мясорастительные 29,3 33,3 30,0 65,0

Кондитерские изделия 32,0 43,3 27,7 94,0

Масло животное 44,3 100,0 33,3 100,0

Сыры 31,0 43,7 43,0 46,0

Растительные масла 16,0 19,0 24,0 100,0

Потребители имеют право знать, какие ещё ингредиенты входят в состав сливочного масла, если жира в нём содержится только 50%? Но такую информацию российские товаропроизводители не обязаны давать, и это является серьёзным упущением в государственном регулировании качества продовольствия.

Правда, на отдельных видах продовольствия стала появляться информация о его составе, но она не без лукавства. В частности, на колбасных изделиях указывается перечень сырьевых компонентов (говядина, свинина, пшик, соевый белок и др.), но всегда отсутствуют данные о соотношении их в готовом продукте. Поэтому данная информация никак не свидетельствует о качестве продукта, и она не помогает в выборе товара при покупке.

Государство должно обязать товаропроизводителей публиковать на упаковке полную и внятную информацию о продукте, причём с процентным содержанием всех ингредиентов, особенно тех, которые не очень полезны для здоровья. Одновременно следует ограничить рекламу на упаковке того, что не полезно для здоровья.

В декабре 2009 г. вступил в силу технический регламент на табачную продукцию, в котором определено, что текст о вреде курения в

чёрной рамке должен занимать не менее 30% лицевой и 50% обратной большей стороны пачки. Однако производители сигарет пролоббировали употребление надписей «лёгкие», «мягкие», что противоречит конвенции Всемирной организации здравоохранения, а самое главное, нейтрализует предупреждение о вреде курения. Более того, использование лёгких, мягких сигарет провоцирует увеличение потребления табака.

Всё это свидетельствует о необходимости совершенствования государственного контроля за качеством продовольствия, так как речь идёт о самом ценном о здоровье нации.

Список использованных источников

1 Магомедов, А. Государственное субсидирование как фактор повышения конкурентоспособности сельского хозяйства США / А. Магомедов, Л. Оверчук, А. Оверчук // АПК: экономика, управление. -2007. -№8. - С. 61-65.

Российский статистический ежегодник. 2008: Стат. сб. / Госкомстат России. - М, 2009. - 690 с.

2 Сводный статежегодник Курской области. 2008: Стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области. - Курск, 2009. - 547 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.