стр. 192 из 262
ОБРАЗОВАНИЕ
378.147.88, 378.14.015.62 DOI: 10.12737/7480
К ВОПРОСУ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРАКТИКООРИЕНТИРОВАННОЙ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ДЛЯ СФЕРЫ ТУРИЗМА И ГОСТЕПРИИМСТВА
Бушуева Ирина Викторовна, доктор экономических наук, профессор, декан факультета инновационных технологий, bushueva naceka@mail.ru
ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса»,
Москва, Российская Федерация
В статье раскрываются современные проблемы и опыт практикоориентированной подготовки кадров с высшим образованием для сферы туризма и гостеприимства. Среди основных причин обозначены неготовность высших учебных заведений к новому формату ведения образовательной деятельности; непоследовательность со стороны предприятий туристкой и гостиничной сфер, высказывающих неудовлетворение компетентностным уровнем выпускников и при этом активно самоустраняющихся от реального участия в разработке и реализации соответствующих образовательных программ; отсутствие у вузов и практиков турбизнеса единой терминологии в обозначении должностей и квалификаций; недостаточность нормативно-документационного обеспечения согласования
компетенций выпускников и требований к функционалу конкретных категорий персонала и др. На примере опыта Российского государственного университета туризма и сервиса в области интеграции туристского образования и индустрии туризма как сферы профессионального приложения освоенных выпускниками компетенций предложены подходы к изменению формата теоретической подготовки и учебной и производственной практик бакалавров, обучающихся по направлениям Туризм и Гостиничное дело, показана соответствующая каждому направлению организационная и содержательная специфика, а также роль имитационной среды вуза в процессе освоения студентами практических навыков. В качестве базовых условий успешной реализации предлагаемых подходов автором определены разработка и утверждение профессиональных стандартов для работников туриндустрии; готовность высших учебных заведений к отказу от привычных принципов и методов организации учебного процесса; активное и действенное желание бизнеса со своей стороны включиться в подготовку квалифицированных кадров для своих же предприятий.
Ключевые слова: подготовка кадров, высшее образование, туризм, гостиничное дело, имитационная среда
Проблема соответствия квалификации выпускников учебных заведений, готовящих кадры для индустрии туризма, требованиям работодателей в современных российских условиях стоит достаточно остро. Трудовое законодательство, образовательные учреждения и практики туристского и гостиничного бизнеса до настоящего момента не
стр. 193 из 262
имеют единой терминологии в обозначении профессий и квалификаций персонала, а также однозначного понимания содержания соответствующих трудовых функций. Введение новой системы уровней квалификаций выпускников образовательных учреждений (специалист среднего звена по специальностям Туризм и Гостиничный сервис, а также прикладной бакалавр, академический бакалавр и магистр по направлениям Туризм и Гостиничное дело) при отсутствии утвержденных профессиональных стандартов еще более затруднило понимание этого вопроса. В более острой форме эта проблема проявляется в отношении кадров турфирм, в меньшей степени она характерна для персонала средств размещения.
Наиболее сложным для восприятия, а значит и для успешной реализации образовательного процесса, является вопрос компетентностных различий между специалистом среднего звена и прикладным бакалавром. На данный момент утвержден только один уровень ФГОС 3+ по группе 43.00.00 Сервис и туризм - Федеральные государственные образовательные стандарты среднего профессионального образования по специальностям 43.02.10 Туризм и 43.02.11 Гостиничный сервис, в которых, на наш взгляд, очень чётко, а возможно даже и несколько чрезмерно для специалиста среднего звена, прописаны компетенции выпускника. Кто же такой прикладной бакалавр и в чем различие и специфика его подготовки по отношению к выпускнику среднего профессионального учреждения, до настоящего момента четко не определено. Необходимо отметить, что по отношению к таким квалификациям, как академический бакалавр и магистр, подобных вопросов в принципе не возникает, т.к. уровень и структура их компетенций в целом более привычна и понятна как для сферы образования, так и для рынка труда.
Руководство и профессорско-преподавательский состав Российского государственного университета туризма и сервиса приняли для себя рабочую гипотезу, что с точки зрения практических навыков и умений эти уровни квалификаций близки, однако прикладной бакалавр имеет более развитые способности к самообразованию и повышению своего профессионального и интеллектуального уровня [1]. Объем часов на практику по получению профессиональных навыков учебного плана прикладного бакалавра в целом даже превышает аналогичный показатель образовательных программ среднего профессионального образования, что означает большую свободу и широкие возможности содержательного наполнения практической составляющей подготовки бакалавров по сравнению со специалистом-выпускником учебного заведения СПО.
стр. 194 из 262
Адекватным ответом на требования рынка труда в части обеспечения сферы туризма и ее инфраструктуры молодыми, активными, но при этом
высокопрофессиональными кадрами является действительно практикоориентированное построение процесса обучения будущих работников турбизнеса и индустрии гостеприимства и непосредственное активное участие ее представителей в формировании запроса на компетенции выпускника и в его подготовке. Тем более что современные требования государства к системе образования четко ориентируют на это учебные заведения среднего профессионального и высшего образования. В связи с этим основными задачами современного этапа интеграции туристского образования и индустрии туризма как сферы профессионального приложения освоенных в учебном заведении компетенций становятся искоренение необходимости «доучивания» выпускников под потребности реального бизнеса и замещение теоретических, плохо применяемых на практике знаний действительно полезными и необходимыми при создании, продвижении и реализации туристского продукта навыками и умениями [1].
Решение вышеуказанной проблемы, на наш взгляд, заключается в следующем: сочетание серьезной теоретической профессиональной подготовки и системного освоения практических навыков на всем протяжении обучения в постоянном контакте с представителями туристских и гостиничных предприятий. Только такой подход может обеспечить необходимое качество подготовки кадровых ресурсов для туристской сферы. Кроме того, при разработке образовательной программы и ее содержательного наполнения в виде дисциплин и/или модулей нужно уйти от традиционной подачи материала. Необходимо иметь в виду, что теоретические знания, которые должны получать студенты туристских вузов, не могут быть оторваны от профессиональной сферы. Любая дисциплина, включаемая в учебный план, должна опираться на фактологический или ситуационный материал, непосредственно связанный с индустрией туризма как будущей сферой профессиональных интересов выпускника. Это исключит ситуацию, когда студент или выпускник туристского вуза, обладая обширным массивом знаний из разных областей естественных и гуманитарных наук, традиционно связываемых с туризмом, не в состоянии обобщить их и преломить к использованию в профессионально-практической деятельности.
Таким образом, правильно ориентированная теоретическая подготовка будущего профессионала индустрии туризма необходима:
стр. 195 из 262
—для овладения базовыми знаниями работника туристской сферы в целях формирования интеллектуальной платформы выработки и закрепления практических умений и навыков;
—для осознания и осмысления накопленного российского и зарубежного опыта туризма, как необходимого условия профессиональной самоориентации и понимания социальной и экономической значимости выбранной профессии;
—для формирования и развития способности к самообразованию и повышению своего профессионального и интеллектуального уровня.
Ключевыми и достаточно инновационными для российской системы туристского образования идеями, реализуемыми Российским государственным университетом туризма и сервиса как ведущим высшим учебным заведением по подготовке кадров для индустрии туризма и гостеприимства, являются следующие.
1. Любая образовательная программа туристского/гостиничного профиля в обязательном порядке должна включать в себя общесистемные компетенции, овладение которыми обеспечивает подготовку психологически и профессионально гибкого «коммуникатора» потребителя и поставщика туристской услуги, такие как способность к организации коммуникационного процесса с потребителем услуг, готовность к инновациям в профессиональной сфере, владение технологиями продаж и др.
2. Доля чисто теоретического обучения должна быть разумно минимизирована за счет концентрации на ключевых знаниях и обучении самообучению, при этом уменьшение числа специальных дисциплин не должно означать сокращения объема зачетных единиц на их освоение. Последовательность и содержание специальных туристских дисциплин и дисциплин, направленных на овладение общесистемными компетенциями, необходимо выстраивать по принципу преемственности и развития знаний, умений и навыков на всем протяжении обучения.
3. Условия получения теоретических знаний и практических навыков должны быть максимально приближены к реальной ситуации в индустрии туризма и гостеприимства. Данная установка может быть реализована в двух средах:
—реальная среда - базовые кафедры и базы прохождения практик на ведущих предприятиях отраслевых составляющих индустрии туризма,
-имитационная среда - специализированная лабораторная база внутри вуза.
стр. 196 из 262
Необходимо отметить ярко выраженную специфику организации практической подготовки кадров для турфирм и для средств размещения, т.к. далеко не все подходы применимы и в первом, и во втором случае.
Имеющийся опыт попыток получения серьезных профессиональных навыков студентами, обучающимися по образовательным программам направления Туризм, во время прохождения учебной и производственной практики в традиционной форме - на действующих предприятиях, зачастую не дает желаемого эффекта. Если студент не имеет четкого представления обо всех производственных обязанностях, которые ему предстоит выполнять во время прохождения практики в туристской фирме (турагент или туроператор), не полностью владеет спецификой конкретного вида деятельности, то получить эти навыки на предприятии практически невозможно, т.к. большинство турагентов и тем более туроператоров не могут позволить себе отвлекать персонал от выполнения прямых обязанностей в целях обучения практикантов.
Более продуктивным методом является совмещение практики с выездными стажировками в высокие сезоны, т.к. студент получает возможность достаточно длительный период находиться в реальной профессиональной среде и отрабатывать определенные профессиональные умения. Однако при таком подходе студент, как правило, задействуется на достаточно узком наборе функций и не получает полного спектра практических навыков.
Опыт Российского государственного университета туризма и сервиса показывает, что правильная организация и развитие «имитационной среды» обучения дает возможность решить проблему материально-технической базы прохождения практики и полноценного освоения основных профессиональных навыков. Так, на основе специализированных лабораторий Центра коллективного пользования университета: лаборатории комплексного развития туристско-рекреационных кластеров, лаборатории менеджмента качества в туризме и гостеприимстве, поливалентного мультимедийного центра туризма и гостеприимства и мультитренинговой лаборатории бизнесадминистрирования создано «квазипредприятие» туроператорского профиля,
позволяющее организовать полный цикл прохождения практики систематически в течение семестра параллельно с теоретической подготовкой [2].
Однако наличие в вузе специализированной материально-технической базы не является единственным условием реализации практикоориентированного обучения. Оно возможно только в случае, если к проведению практики привлечен действующий работник отрасли не ниже уровня руководителя среднего звена, который, продолжая вести
стр. 197 из 262
практическую деятельность, отрабатывает со студентами в условиях «квазитурфирмы» весь спектр необходимых навыков согласно реальным требованиям действующего предприятия к своим сотрудникам, начиная от умения одеться по дресс-коду и организовать рабочее место в соответствии с корпоративным стилем и заканчивая работой со специализированными программными продуктами и системами и др. [1].
В минимальный перечень профессиональных умений, осваиваемый студентами при таком подходе к проведению практики, входят:
—навыки создания туристского продукта, включая умение выбора услуг проживания, транспортных, страховых, визовых услуг, услуг принимающей стороны; —навыки продвижения турпродукта на туристском рынке;
—практические навыки для менеджера турагентства сегмента B2C: персональное ведение клиента, бронирование, выбор экскурсий, работа с документами;
—практические навыки для менеджера туроператора сегмента B2B: заключение договоров, ведение переговоров с партнерами, участие в ярмарках и семинарах, умение оперативно решать различные проблемы и др.
В рамках «квазипредприятия» также могут быть смоделированы условия деятельности рабочего подразделения турфирмы, позволяющие во время практики имитировать близкую к реальной психологическую среду и функциональное распределение должностных обязанностей при осуществлении реальных технологических процессов деятельности туроператорской и турагентской фирм [1]. В настоящее время в РГУТиС проводится такого рода образовательный «эксперимент», итогом которого должна стать масштабная имитационная игра «Туристская выставка» для студентов второго и третьего курсов программ бакалавриата по направлению Туризм с привлечением студентов смежных направлений - Гостиничное дело и Менеджмент. Данное мероприятие будет проходить в рамках промежуточной аттестации по учебной (для студентов второго курса) и производственной (для студентов третьего курса) практике. Оно будет носить открытый характер и проводиться с приглашением представителей туроператорской и турагентской сфер, что позволит получить ценную информацию об успешном или, наоборот, негативном результате эксперимента.
Наш опыт показывает, что полученные навыки являются вполне достаточными для того, чтобы бакалавр Туризма по окончании вуза без проблем вышел на рынок труда и был востребован предприятиями туриндустрии на должностях Travel Manager (менеджера по направлению), Sale Manager (менеджера по продажам), Product Manager и Marketing
стр. 198 из 262
Manager (специалистов маркетингового профиля). Если такой подход к практическому обучению усиливается узконаправленными программами дополнительного образования и специализированными стажировками, то стоимость выпускника туристского вуза на рынке труда возрастает в несколько раз. Уровень компетентности позволяет работодателю рассматривать такого кандидата на более высокие должностные уровни при трудоустройстве.
Несколько иная ситуация складывается с практической подготовкой бакалавров, в первую очередь прикладных, по направлению Гостиничное дело. Даже отработка первичных профессиональных навыков, присущих линейному персоналу средств размещения требует достаточной материальной базы, что не всегда возможно реализовать в рамках «квазипредприятия». Тем не менее оборудование хотя бы одного гостиничного номера категории «апартамент» (т.к. он включает в себя все элементы планировки и оснащения) вполне возможно и в учебном заведении (подобный опыт имеет колледж № 37 г. Москвы). Необходимым элементов имитационный среды также является стойка-reception с соответствующим оборудованием и атрибутами, оснащенная необходимой компьютерной и организационной техникой с доступом к системам бронирования и лицензионным программным обеспечением автоматизации деятельности средства размещения. Аналогичным ПО и доступом должны быть оснащены и компьютерные классы в целях отработки навыков бронирования, резервирования, оформления договоров и т.п. всеми студентами. Это позволит в рамках учебной и производственной практики получить часть профессиональных навыков на базе вуза.
Тем не менее полностью сымитировать функциональную среду всех служб средства размещения в учебном заведении не представляется возможным. Поэтому полный цикл практики бакалавров по направлению Гостиничное дело, в отличие от направления Туризм, не может быть реализован в основном в рамках имитационной среды вуза. Для полноценного освоения навыков даже на уровне линейного персонала средств размещения студент обязательно должен «выходить в поле».
Существует еще одна проблема реализации практикоориентированного обучения бакалавров направления Гостиничное дело, которая не характерна для направления Туризм и не проявляется так ярко при подготовке специалистов среднего звена в образовательных учреждениях среднего профессионального образования. Она носит скорее психологический характер и связана с тем, что абитуриенты высших учебных заведений, ориентированные на поступление на программы направления Гостиничное дело, имеют гуманитарный склад мышления и не готовы к освоению в процессе обучения
стр. 199 из 262
навыков, связанных с ручным трудом. Их профессиональные представления и ожидания связаны скорее с административно-управленческими функциями, чего нет у тех, кто поступает в средние профессиональные учебные заведения. Поэтому одной из важнейших задач начального этапа практикоориентированной подготовки бакалавров по направлению Гостиничное дело, в особенности с квалификацией «прикладной бакалавр», является преломление сознания студентов в отношении кажущейся ненужности изучения на практике технологической составляющей деятельности служб и подразделений средств размещения.
Существует еще целый ряд проблем, которые необходимо решать для успешной реализации действительно практикоориентированного обучения бакалавров направлений Туризм и Гостиничное дело, среди которых:
—неготовность высших учебных заведений к новому формату ведения образовательной деятельности,
—сложность оптимизации учебных графиков и планов различных образовательных программ, необходимость которой обусловлена требованием повышения эффективности деятельности вузов в новой экономической ситуации,
—непоследовательность со стороны предприятий туристкой и гостиничной сфер, высказывающих неудовлетворение компетентностным уровнем выпускников и при этом активно самоустраняющихся от реального участия в разработке и реализации соответствующих образовательных программ,
—отсутствие нормативно-документационного обеспечения согласования
компетенций выпускников и требований к функционалу конкретных категорий персонала (ФГОС 3+ уровня бакалавриата и профстандарты в рассматриваемых сферах до сих пор не утверждены; проект профессионального стандарта «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» находится на рассмотрении Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям) и др.
Таким образом, на настоящем этапе перехода системы подготовки кадров с высшим образованием для индустрии туризма и гостеприимства к
практикоориентированному обучению для полноценной реализации этой идеи необходимо выполнение ряда условий:
—разработка и утверждение профессиональных стандартов для работников туриндустрии;
стр. 200 из 262
—достаточная смелость высших учебных заведений для того, чтобы отказаться от привычных принципов и методов организации учебного процесса;
—активное и действенное желание бизнеса со своей стороны включиться в подготовку квалифицированных кадров для своих же предприятий.
Литература
1. Бушуева, И.В. Инновации в туристском образовании. Прикладной бакалавр в туризме глазами РГУТиС // Матер. Межд. научно-практ. конф. «Профессиональное туристское образование». 25-26 сентября 2014 г. - Сочи, 2014. - С. 4-7. [Электронный ресурс]: URL: https://gallery.mailchimp.com/4906a01b5aaac4a6819190bbc/files/ .pdf (дата обращения: 25.10.2014). (этот адрес недоступен).
2. Бушуева, И. В. Учебная среда практикоориентированной подготовки кадров для туриндустрии в Российском государственном университете туризма и сервиса // Материалы Всероссийского семинара-конференции. «Форсайт санаторно-курортной и туристской сферы». 12-13 декабря 2013 г. - Анапа: Анапский филиал СГУ, 2013. - С. 5-6.
3. Кривошеева, Т.М. Влияние интеграции науки, образования и бизнеса на качество учебного процесса в вузе // Проблемы управления качеством образования в вузе: сб. науч. трудов. - М., 2010. - С. 48-51.
4. Мониторинг контроля и оценки качества образования / Н. А. Платонова, И.В. Бушуева, Т.В. Харитонова, Е.С. Погребова, Т.М. Кривошеева, И.В. Михалев. - М.: ФГБОУ ВПО «РГУТиС», 2013.
5. Концептуальные основы повышения имиджа высшего профессионального образования в Российской Федерации / А.А. Федулин, А.Н. Дегтярев, В.Э. Багдасарян, Н.А. Платонова, И.В. Христофорова, А.В. Колгушкина, Д.Р. Макеева, Ю.Ю. Раздымаха, НА. Александрова. - М.: ФГОУ ВПО «РГУТиС», 2012.
6. Практика внедрения общественного мониторинга контроля и оценки качества образования / А.А. Федулин, Н.А. Платонова, Т.М. Кривошеева, Е.С. Погребова, ТВ. Харитонова. - М.: ФГБОУ ВПО «РГУТиС», 2013.
стр. 201 из 262
ORGANIZATION OF PRACTICE-ORIENTED TRAINING FOR TOURISM AND HOSPITALITY
Bushueva Irina Viktorovna, PhD (Doctor of Science) in Economics, Professor,
Dean of the Faculty of Innovative Technologies, bushueva_naceka@mail.ru
Russian State University of Tourism and Service,
Moscow, Russian Federation
The article deals with contemporary issues and experiences in practice-oriented training in higher education for tourism and hospitality. Among main problems marked are unwillingness of institutions of higher education to converse towards the new format of conducting educational activities; inconsistency on the part of business and tourist hotel industry, which voice dissatisfaction with the level of competency of graduates and at the same time actively remove themselves from real participation in the development and implementation of appropriate educational programs; lack of common terminology in the designation of positions and qualifications between scholars and tourist industry practitioners; lack of regulatory documentation support and coordination of competencies of graduates to the functional requirements of specific categories of personnel, and others. In the example of Russian State University of Tourism and Service for the integration of tourism education and tourism industry as a sphere ofprofessional applications of graduates ’ competences proposed are approaches to change the format and theoretical training as well as educational and industrial practices for bachelors enrolled in the areas of Tourism and Hospitality. Also shown is the specifics corresponding to each direction of organizational and specific content, as well as the role of the simulation environment for high school students during the development of their practical skills. As a basic condition for the successful implementation of the proposed approach, the author identified the development and approval of professional standards for employees of the tourism industry; willingness of higher education institutions to abandon the usual principles and techniques of the educational process; active and effective business desire to engage in the training of qualified personnel for their own purposes.
Keywords: training, higher education, tourism, hotel, simulation environment
References
1. Bushueva, I.V. Innovatsii v turistskom obrazovanii. Prikladnoi bakalavr v turizme glazami RGUTiS [Innovation in tourism education. Applied Bachelor in Tourism through the eyes of RSUTS] // Mater. Mezhd. nauchno-prakt. konf. «Professional'noe turistskoe obrazovanie». 25-26 sentiabria 2014 g. - Sochi, 2014. - S. 4-7. [Elektronnyi resurs]: URL: https://gallery.mailchimp.com/4906a01b5aaac4a6819190bbc/files/_.pdf (data obrashcheniia:
25.10.2014) [Accessed October 25, 2014]. (etot adres nedostupen).
2. Bushueva, I.V. Uchebnaia sreda praktikoorientirovannoi podgotovki kadrov dlia turindustrii v Rossiiskom gosudarstvennom universitete turizma i servisa [Learning environment as practice training for the tourism industry in the Russian State University of Tourism and Service] // Materialy Vserossiiskogo seminara-konferentsii. «Forsait sanatorno-kurortnoi i turistskoi sfery». 12-13 dekabria 2013 g. - Anapa: Anapskii filial SGU, 2013. - pp. 5-6.
стр. 202 из 262
3. Krivosheeva, T.M. Vliianie integratsii nauki, obrazovaniia i biznesa na kachestvo uchebnogo protsessa v vuze [The impact of the integration of science, education and business on the quality of the educational process at the university] // Problemy upravleniia kachestvom obrazovaniia v vuze: sb. nauch. trudov. - M., 2010. - pp. 48-51.
4. Monitoring kontrolia i otsenki kachestva obrazovaniia [Monitoring of control and evaluation of the quality of education] / N.A. Platonova, I.V. Bushueva, T.V. Kharitonova, E.S. Pogrebova, T.M. Krivosheeva, I.V. Mikhalev. - M.: FGBOU VPO «RGUTiS», 2013.
5. Kontseptual'nye osnovy povysheniia imidzha vysshego professional'nogo obrazovaniia v Rossiiskoi Federatsii [Conceptual basis for improving the image of higher education in the Russian Federation] / A.A. Fedulin, A.N. Degtiarev, V.E. Bagdasarian, N.A. Platonova, I.V. Khristoforova, A.V. Kolgushkina, D.R. Makeeva, Iu.Iu. Razdymakha, N.A. Aleksandrova. - M.: FGOU VPO «RGUTiS», 2012
6. Praktika vnedreniia obshchestvennogo monitoringa kontrolia i otsenki kachestva obrazovaniia [The practice of introducing public monitoring of the control and evaluation of education quality] / A.A. Fedulin, N.A. Platonova, T.M. Krivosheeva, E.S. Pogrebova, T.V. Kharitonova. - M.: FGBOU VPO «RGUTiS», 2013.