Губанов А.Г.
К ВОПРОСУ О РАЗМЕЩЕНИИ ПРОИЗВОДСТВА МЯСА И ПТИЦЫ
НА ЮГЕ РОССИИ
Размещение и специализация представляют собой две стороны единого процесса общественного разделения труда. Если размещение производств определяет границы разделения труда между зонами и районами, то под специализацией необходимо понимать концентрацию производства внутри определенных зон (отдельно взятых предприятий).
Оптимальное размещение и специализация производства позволяет определить объемы производства по отдельным природно-климатическим зонам в регионе, способствует углублению специализации и сочетанию отраслей.
Непременным следствием и условием развития производства на всех этапах его проявления является концентрация, которая на современном этапе развития экономики во все большой степени зависит от НТП, использования достижений гуманитарной и биологической науки, развития форм специализации, кооперирования и интеграции, спроса и предложения. Концентрационный процесс выходит за рамки отдельных предприятий, которые становятся структурными элементами различных систем. Он осуществляется путем накопления и централизации в следующих формах: строительство новых крупных предприятий; расширение действующих
предприятий путем присоединения к ним более мелких, дополнительного строительства с выносом на отдельную территорию родительских стад, ремонтного молодняка и поголовья птицы, технического перевооружения производства; организация производственных объединений (концентрация производства за счет централизации накопления).
При большом дефиците продукции преобладает первая форма концентрации, что характерно для нынешнего этапа развития отрасли. Однако следует учитывать, что такой путь требует значительных инвестиций, срок окупаемости которых весьма продолжителен. Поэтому необходимо в первую очередь развивать те отрасли животноводства, которые способны за короткий промежуток времени окупить вложенные средства, таковым является мясное птицеводство.
Эта отрасль по сравнению с другими видами животноводства оказалась наиболее восприимчивой к новейшим достижениям науки и техники в условиях развернувшейся в середине ХХ в, научно-технической революции и поэтому наиболее технологически подготовленной к индустриальной стадии развития, что позволит за сравнительно короткий промежуток времени значительно увеличить объемы производства продукции.
Об этом свидетельствует опыт зарубежных стран с развитым птицеводством (США, Бразилии, Китая и др.). Особенно характерен опыт США, где за последние пятнадцать лет объемы производства птичьего мяса возросли более чем в 2 раза - с 8587 тыс. тонн в 1988 г. до 17331 тыс. тонн в 2002 г. Следует заметить, что на долю США ныне приходиться более 23% мирового производства птичьего мяса. В чем причина столь быстрых темпов роста? Их несколько, но, как свидетельствуют исследования, не последнюю роль в этом процессе играют рациональное размещение и специализация. Анализ показывает, что для мясного птицеводства характерна зональная специализация и концентрации производства. Так, в США производство мяса птицы сосредоточено в южных районах страны (Юго-восток и Юго-запад).
Решающую роль в размещении и географической концентрации мясного птицеводства сыграли природно-экономические условия: мягкий и теплый климат, наличие дешевой рабочей силы, сравнительно низкая стоимость земли, прогресс в области охлаждения, замораживания и хранения продукции, развитие специализированного автотранспорта. В южных районах нет необходимости возводить дорогие фундаментальные постройки для птицы. Теплый климат с незначительными колебаниями суточных температур позволяет использовать дешевые постройки без отопления или с минимальным отоплением, уменьшить расход поддерживающего корма, снизить отход цыплят из-за простудных заболеваний. На бройлерных предприятиях Юга США вместо капитальных зданий строят легкие, дешевые птичники.
Смещению акцентов в размещении мясного птицеводства способствовало и развитие автомобильного транспорта. В США его доля в общем объеме перевозок сельскохозяйственных грузов
возросла за последние 10 лет более чем в два раза. В транспортировке скота, животноводческой продукции удельный вес автомобильных перевозок в сельском хозяйстве достигает 97-99%. Основными перевозочными средствами специализированных транспортных фирм являются автомобили большой грузоподъемности: трейлеров, либо тягачи с двух-, трехосными прицепами. На их долю приходится 90% всего национального грузооборота автотранспорта. По мнению специалистов, переход сельского хозяйства на «резиновые шины» оказал решающее влияние на организацию и размещение ряда отраслей, значительно раздвинул границы рынка.
На основе данных Российского птицеводческого союза расчеты показывают, что птицеводство в стране, за исключением отдельных районов, распространено почти повсеместно. Однако по удельному весу в общем объеме производства и интенсивности ведения отрасли наблюдаются зональные различия. Так, свыше 1/3 всего производства сосредоточено в центральном федеральном округе, причем удельный вес округа в этом отношении постоянно возрастает.
Крупными центрами товарного производства являются Приволжский и Южный округ. Они выделяются как общему объему, так и по производству мяса на душу населения. Интенсивно ведется птицеводство в Уральском и Северо-Западном округах, и лишь в Дальневосточном округе птицеводство не получило должного развития.
Характерно, что развитие птицеводства, в отличие от других отраслей животноводства, происходит за счет сельскохозяйственных предприятий.
Так, удельный вес этой категории хозяйств в 2010 г составлял 87,8% всего производства, и лишь 12,2% приходилось на долю личных хозяйств и ферме-
ров. Причем этот разрыв из года в год возрастает. Например, если в 1990 г удельный вес сельскохозяйственных предприятий составлял 69,8%, то в 2005 г - 79,4%, а в 2006 г. - 82,1%.
Однако следует заметить, что по такому показателю как производство мяса на душу населения, среди федеральных округов существенных различий нет (за исключением Центрального и Дальневосточного, где на душу насе-
Из данных расчетов следует, что в Южном федеральном округе производится большая часть мяса птицы Юга России (63,9%), а в расчете на душу населения примерно одинаковое количество. Но по этому показателю, ни один из округов не достиг нормативных значений (24,6 кг), Обращает на себя внимание то обстоятельство, что в общем объеме производства около 30% приходится на домохозяйства и крестьянские фермерские хозяйства, что почти в 2,5 раза больше чем в целом по РФ.
Исследования показывают, что из 13 субъектов федерации Юга России наибольшее количество птичьего мяса как по объему производства, так и в расчете на душу населения производят шесть из них - Ставропольский и Краснодарские края, Ростовская и Волгоградская области, республики Адыгея и Кабардино-Балкарская. Крайне недостаточно развито птицеводство в республиках Дагестан, Калмыкия, Ингушетия,
ления производится соответственно 24,8 и 5,6 кг).
Важное место в производстве мяса птицы занимают субъекты федерации Юга России, в состав которых мы включаем Северо-Кавказский и Южный федеральные округа. Расчеты показывают, что всеми категориями хозяйств в 2009-2010 гг. было произведено 424,4 тыс. т в убойной массе, что составляет 16,9% всего объема РФ (табл.1).
Астраханской области (по Чеченской республике данных нет), недостаточно развито птицеводство в республиках Карачаево-Черкесская, Северная Осетия.
По уровню производства мяса птицы на душу населения нами выделены четыре группы. К первой группе отнесены республики Адыгея, Ставропольский и Краснодарский края, где на душу населения произведено соответственно 64,0 кг; 41,1 кг и 25,5 кг. Примечательно, что в республике Адыгея почти весь объем птичьего мяса 89,1% производят птицефабрики, а в Краснодарском и Ставропольском краях высокий удельный вес домохозяйств и КФХ 38,2% и 24,5%.
Вторая группа включает в себя два субъекта федерации - Волгоградскую область и республику Кабардино-Балкария, где производство мяса на душу населения примерно одинаково 20,1 кг и 19,5 кг, причем в Волгоградской
Таблица 1. Динамика производства мяса птицы всеми категориями хозяйств Юга России за 2009-2010 гг. (убойная масса)
Федеральные округа Произведено, тыс. т Удельный вес в % На душу населения, кг
Всего в т.ч. население и фермеры
Северо-Кавказский 153,1 46,6 6,1 19,5
Южный 271,3 79,4 10,8 20,0
Итого 242,4 126,0 16,9 19,9
РФ 2518,5 306,8 100 17,7
области 1/5 часть, а в Кабардино-Балкарии более половины 51,9% производят личные хозяйства населения.
Третья группа объединяет три субъекта федерации - Ростовская область, республики Северная Осетия и Карачаево-Черкесская с производством мяса на душу населения от 12,1 кг до 15,4 кг. Хозяйствами населения производится соответственно 41,2% и 31,2%.
Четвертая группа включает четыре региона - Астраханская область, республики - Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, где на душу населения приходится - 1 кг (Ингушетия) и 3,2 кг (Дагестан). Здесь также высокий удельный вес домохозяйств и фермеров (100% -Калмыкия и 46,4% - Дагестан) (табл.2).
Таблица 2. Группировка субъектов федерации Юга России по производству мяса птицы на душу населения за 2009-2010 гг. (убойная масса)
Порядковый номер Количество регионов в группе Производство мяса Удельный вес группы в производстве мяса, %
тыс. тонн на душу населения, кг
1 3 269,5 32,7 63,5
П 2 62,9 19,6 14,8
Ш 3 81,1 14,9 19,1
1У 4 10,9 2,5 2,6
Итого 12 424,4 20,0 100,0
Таким образом, мы можем констатировать, что мясное птицеводство Юга России развито недостаточно. Это вытекает из того, что только в трех регионах производство птичьего мяса на душу населения превысило нормативное значение. В остальных субъектах федерации этот показатель значительно ниже. Более того, если принять во внимание что в общем объеме производства около 1/3 приходится на долю домохо-зяйств, продукция которых идет, как правило, на внутреннее потребление, то этот показатель в среднем по Югу России будет еще меньше - 4 кг.
Итак, исследования показывают, что в размещении мясного птицеводства Юга России нет четко выраженной территориальной концентрации. Выращивание птицы имеет место во всех субъектах федерации. По уровню производства мяса птицы на душу населения они подразделяются на четыре зоны, из которых первая относится к высокоразвитому птицеводству, часть своей продукции они вывозят в другие регионы. Вторая зона относится к развитому птицеводству, а третья зона отнесена к слаборазвитому птицеводству. Сюда продукты птицеводства завозят из других регионов.