УДК 634.22:631.527:631.529:631.526.3(477.75)
ИСТОРИЯ КУЛЬТУРЫ АЛЫЧИ В КРЫМУ: ИНТРОДУКЦИЯ, СЕЛЕКЦИЯ
Е.П. ШОФЕРИСТОВ, В.М. ГОРИНА, С.А. ФЕСЬКОВ Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, г. Ялта
Изучена история происхождения алычи в Крыму. Показано создание новых сортов на основе интродукции перспективных генотипов из-за рубежа. Выделены лучшие сорта алычи типичной, таврической и гибридной. Дана их характеристика. Предложены для производства и селекции крупноплодные сорта и элитные формы алычи.
Ключевые слова: алыча, слива китайская, история, селекция, интродукция, использование плодов, подвои.
Введение
Алыча (Prunus cerasifera Ehrh.) является одним из видов сливы, имеет диплоидный набор хромосом (2n = 2х = 16, х = 8) встречается в Крыму и других регионах России [1]. Отличаясь неприхотливостью к условиям выращивания, терпимостью к высокому уровню грунтовых вод и к почвам с повышенным содержанием солей, обладая вкусными, полезными для человека плодами, алыча стала культивироваться во многих странах мира: Турции, Сирии, Иране, Афганистане, Пакистане, Греции, Болгарии, Югославии, Албании, Италии, Франции, Украине и России.
Учеными Никитского ботанического сада 60 лет назад был начат сбор местных генотипов алычи в Крыму, многие из которых впоследствии получили широкое распространение в южных регионах России. Долгое время оставался дискуссионным вопрос о наличии в Крыму дикорастущей алычи (P. divaricata Ledeb.). Обследование районов её произрастания в условиях Крыма показало, что крымская алыча является одичавшей, а не дикорастущей [9, 15]. Формообразовательный процесс алычи продолжается и в настоящее время. Генотипы местной крымской алычи представляют большую ценность, но их потенциал изучен еще недостаточно полно.
Целью проведенных исследований является изучение местной популяции алычи в Крыму на основе истории становления культуры, сбор и выделение лучших генотипов для введения в культуру и использования в селекции с привлечением интродуцентов.
Объекты и методы исследования
Проведены экспедиционные исследования районов Крыма: Судак, Кореиз, Мисхор, Васильевка, Гаспра, Сосняк, Никита и др. (в 1966-1985 гг.), выделены перспективные местные генотипы алычи, которые высажены в коллекцию Никитского ботанического сада (г. Ялта).
Уход за растениями осуществляли по общепринятой в садоводстве Крыма агротехнике. Первичное сортоизучение вели с использованием стандартных методик [11, 16]. Таксономия изученных видов рода Prunus L. представлена по Г.В. Еремину [2].
Гибридизацию проводили с использованием выделившихся генотипов местной алычи с интродуцированными сортами сливы китайской (Prunus salicina Lindl.) Бербанк и Виксон. После изучения гибридов и выделения элитных сенцев, перспективные генотипы привили на подвой и высадили в коллекцию для дальнейшего изучения, которое осуществляли по общепринятым методикам в течении 1996 -2007 гг.
Результаты и обсуждение
В Крыму наибольшее распространение получила алыча крымская. Эту сливу выращивали в усадьбах Крыма уже в X - XIII веках д. н.э. Древнее происхождение алычи крымской подтверждается археологическими раскопками С.Ф. Стржелецкого [17], изучавшего памятники античного земледелия Херсонеса Таврического. В Крым и некоторые регионы России в середине XIII века алыча могла быть завезена также из горных районов Армении [10]. Кроме того, она могла проникнуть из западной Грузии, Албании, Болгарии, Греции, Румынии, Югославии, где размножилась местным населением посевом семян [6].
История происхождения алычи в Крыму связана, главным образом, со странами Передней Азии. Проникновение переднеазиатского сортимента алычи в Крым относится к периоду турецкого владычества XVII-XVIII - векам [6].
Проникновение алычи в Крым из переднеазиатских и средиземноморских стран подтверждается данными ботанико-географических исследований Н.И. Рубцова и Л.А. Приваловой [12-14]. Ими отмечено существование довольно близких родственных связей флоры Крыма с флорами Западного Закавказья, Малой Азии и Балканского полуострова, то есть с флорами стран Восточного Средиземноморья. Следовательно, формирование местной алычи крымской происходило на базе исходных генотипов средиземноморского и переднеазиатского первичных генцентров [4].
В.А. Рыбин обнаружил дикорастущую алычу в долине Бештерек в Крыму. Однако тщательное обследование этого района В.М. Косых не подтвердило данную версию. Алыча, произрастающая в Крыму без участия человека, по ее мнению является скорее одичавшей, а не дикорастущей [9].
В пределах географически ограниченного района южнобережной зоны Крыма, растения алычи, преимущественно сеянцы составляют значительную часть плодовых насаждений приусадебных участков. В течение нескольких веков народные селекционеры, отбирали здесь ценные генотипы алычи для употребления плодов в свежем виде, главным образом, интенсивно окрашенные, крупноплодные и раннего срока созревания. Район Большой Ялты в Республике Крым, является изолированным очагом формообразования алычи крымской [18]. К.Ф. Костина в 1923-1955 гг. собрала здесь 67 местных генотипов, после изучения, объединила их в группу алычи таврической, выделив разновидность - P. cerasifera var. taurica Kost. В результате экспедиционных исследований коллекция алычи Никитского ботанического сада пополнилась ценными местными генотипами. Ниже приведена их помологическая характеристика.
Бакши. Плоды массой 23 г. Форма плода плоскоокруглая, основание мелко-широко-воронковидное со слабым углублением. Брюшной шов выражен незначительно. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, средней толщины, довольно плотная. Основная окраска плодов зеленовато-кремовая, покровная - бордовая, занимающая 98-100% поверхности. Мякоть плода зеленовато-кремовая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одноцветная с мякотью, консистенция слитная, средней плотности, волокна нежные, мучнистости нет, сочность, сахаристость, кислотность и аромат средние. Дегустационная оценка плодов 4,5 балла (по 5-балльной шкале). Вкус содержательный. Косточка полуотделяющаяся от мякоти плода, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки 0,6 г, цвет ее светло-коричневый. Вкус семени горький. Созревает в 2-3 декада июня. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью. Дерево сравнительно сильнорослое с шаровидной кроной.
Достоинства: высокие вкусовые достоинства плодов раннего срока созревания и маленькой полуотделяющейся косточкой (рис. 1).
Ковергина. Плоды массой 20 г. Форма плода округлая, основание притупленное, с мелким и широким углублением. Брюшной шов выражен слабо. Плодоножка длиной 18 мм, толщиной 1,0 мм, голая, прикреплена к зрелому плоду средне. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, тонкая, плотная. Основная окраска плодов зеленовато-пурпуровая, покровная - бордовая, размытая с малочисленными белыми точками средних размеров, занимающая 75-100% поверхности. Мякоть плода желтовато-кремовая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одноцветная с мякотью, консистенция слитная, средней плотности, волокна нежные, мучнистости нет, сочность средняя, кислотность слабая, аромат средний. Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Вкус содержательный, превалирует сахар в средней степени. Косточка от мякоти отделяется плохо, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки 0,4 г, цвет ее светло-коричневый. Вкус семени горький. Созревает в 1 декаде июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью.
Достоинства: привлекательность и высокие вкусовые достоинства плодов раннего срока созревания. Недостатки - плохо отделяется косточка, мелкие плоды. Практическое использование - форма может быть использована в селекции как источник повышенной сахаристости и слитной консистенции мякоти плодов.
Субхи 8. Плоды массой 35,6 г. Форма плода округлая, основание с мелким и широким углублением. Брюшной шов выражен слабо. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска плодов светло-вишневая, покровная - бордовая с небольшим количеством мелких светлых точек, занимающая 75-100% поверхности. Мякоть плода зеленовато-желтовато-кремовая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одноцветная с мякотью, консистенция слитная, средней плотности, волокна нежные, мучнистости нет, сахаристость и кислотность средние, аромат слабый. Дегустационная оценка плодов 4,5 балла. Вкус содержательный. Косточка полуотделяющаяся от мякоти, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки 0,8 г, светло-коричневая. Вкус семени горький. Созревает в 1 декаде июля. Плоды
Рис. 1 Сорт алычи Бакши
пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью. Дерево средних размеров с шаровидной кроной.
Достоинства: привлекательность и высокие вкусовые достоинства плодов раннего срока созревания. Крупные плоды.
Субхи 10. Плоды массой 38,5 г. Форма плода широко-округло-яйцевидная, основание мелкое. Брюшной шов выражен слабо. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, средней толщины, плотная. Основная окраска плодов светло-вишневая, покровная - бордовая, занимающая 75-100% поверхности. Мякоть плода зеленовато-желтая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одноцветная с мякотью, консистенция слитная, средней плотности, волокна нежные, мучнистости нет, сочность, сахаристость и кислотность средняя, аромат сильный. Дегустационная оценка плодов 5 баллов. Вкус содержательный, кисло-сладкий. Косточка полуотделяющаяся от мякоти, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки 0,6 г, цвет ее светло-коричневый. Вкус семени горький. Созревает в 3 декаде июня. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью. Дерево средней величины с округлой кроной.
Достоинства: крупные, привлекательные с высокими вкусовыми достоинствами плоды, очень раннего срока созревания.
Субхи Плотномясая. Плоды массой 26,5 г. Форма плода округло-яйцевидная, основание мелкое. Брюшной шов выражен слабо. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, тонкая, плотная. Основная окраска плодов красная, покровная - бордовая с мелкими светлыми точками, занимающая 75-100% поверхности. Мякоть плода беловато-желтая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одноцветная с мякотью, консистенция хрящеватая, плотная, мучнистости нет, сочность, сахаристость, кислотность и аромат средние. Дегустационная оценка плодов 4,0 баллов. Вкус кисло-сладкий, гармоничный, превалирует сахар в средней степени. Косточка полуотделяющаяся от мякоти, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки 0,5 г, цвет ее светло-коричневый. Вкус семени горький. Созревает в 3 декаде июня. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью. Дерево выше средних размеров с шаровидной, слабораскидистой кроной.
Достоинства: сравнительно крупные, привлекательные с высокими вкусовыми достоинствами плоды, очень раннего срока созревания, долго висят на дереве, высокая транспортабельность.
Субхи Ранняя. Плоды массой 41,9 г. Форма плода округлая, слабо сжатые с брюшной и спинной стороны, основание мелкое. Брюшной шов выражен слабо. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, плотность и толщина средняя. Основная окраска плодов малиновая, покровная - бордовая с мелкими светлыми точками, занимающая 75-100% поверхности. Мякоть плода зеленовато-желтовато-кремовая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одноцветная с мякотью, консистенция слитная, плотность средняя, волокна нежные, мучнистости нет, сочность, сахаристость и кислотность средние, аромат типичный алычевый, выражен довольно сильно. Дегустационная оценка плодов 5,0 баллов. Вкус содержательный, гармоничный. Косточка от мякоти отделяется легко, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки 0,7 г, кирпичного цвета. Вкус семени горький. Созревает в 3 декаде июня. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью. Дерево средних размеров с шаровидной кроной.
Достоинства: крупные, привлекательные с высокими вкусовыми достоинствами плоды, очень раннего срока созревания, с легко отделяющиеся косточкой (рис. 2).
Рис. 2 Сорт алычи Субхи Ранняя
Судакская. Плоды массой 40-55 г. Форма плода яйцевидная, вершина округлая, основание притупленное. Брюшной шов выражен слабо. Плодоножка длиной 13 мм, толщиной 1,0 мм, голая, прикреплена к зрелому плоду в средней степени. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, средней толщины, плотная. Основная окраска плодов желтая, покровная - отсутствует. Мякоть плода кремовая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одноцветная с мякотью, волокнистая, волокна средней плотности, мучнистости нет, сочность средняя, кислотность слабая, без аромата. Дегустационная оценка плодов 4,7 балла. Вкус содержательный, превалирует сахаристость в средней степени. Косточка от мякоти не отделяется, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки 1,5 г, цвет ее коричневый. Вкус семени горький. Созревает в третьей декаде июля - 1 декаде августа. Плоды пригодны для употребления в свежем виде.
Достоинства: очень крупные плоды, высокие вкусовые достоинства плодов, относится к группе алычи гибридной. Недостатки - косточка не отделяется от мякоти, отсутствует покровная окраска плодов. Практическое использование - в селекции с диплоидными видами сливы как источник крупноплодности.
Сфайра. Плоды массой 22,0 г. Форма плода округлая, основание притупленное, со слабым углублением. Брюшной шов выражен незначительно. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, плотная, средней толщины. Основная окраска плодов светло-желтая, покровная - отсутствует. Мякоть плода кремовая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одноцветная с мякотью, консистенция слитная, плотность средняя, волокна нежные, мучнистости нет, сочность, сахаристость и кислотность средние, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка плодов 4,0 баллов. Вкус содержательный. Косточка от мякоти отделяется легко, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки 0,8 г, светло-коричневого цвета, с широким брюшным швом. Вкус семени горький. Созревает в 1 декаде июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью. Дерево среднерослое с плоскошаровидной кроной.
Достоинства: плоды с хорошим вкусом, ранний срок созревания, с легко отделяющиеся косточкой.
Темису. Плоды массой 21,2 г. Форма плода плоско-округлая, основание со средним углублением. Брюшной шов выражен слабо. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, средней плотности, тонкая. Основная окраска плодов темно-красная, покровная - темно-вишневая, с мелкими и крупными точками с боков, занимающая 75-100 %. Мякоть плода зеленовато-кремовая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одноцветная с мякотью, консистенция слитная, сочность и кислотность средняя, мучнистости нет, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка плодов 4,0 баллов. Вкус содержательный, кислота превалирует слабо. Косточка от мякоти не отделяется, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки 0,7 г, светло-коричневая, с широким брюшным швом. Вкус семени горький. Созревает в 2 декаде июня. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью. Дерево средних размеров с округлой кроной.
Достоинства: плоды с хорошим вкусом, ранний срок созревания.
Шелиховская. Плоды массой 23,0 г. Форма плода плоско-округлая, слабо сжатые с брюшной и спинной сторон, основание мелкое. Брюшной шов выражен слабо. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода не снимается, средней плотности и толщины. Основная окраска плодов розовато-желтая, покровная - красновато-малиновая, занимающая 25-100 %. Мякоть плода светло-желтая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одноцветная с мякотью, консистенция слитная, сочность средняя, кислотность и сахаристость слабые, мучнистости нет, аромат выражен слабо. Дегустационная оценка плодов 4,0 баллов. Вкус кисло-сладкий, Косточка от мякоти плохо отделяется, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки 0,6 г, светло-коричневая. Вкус семени горький. Созревает во 2-3 декаде июня. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью. Дерево сравнительно сильнорослое с плоско-шаровидной кроной.
Достоинства: крупные плоды, с хорошим вкусом, ранний срок созревания (рис. 3).
Рис. 3 Сорт алычи Шелиховская
Юннатка. Плоды массой 22,0 г. Форма плода овально-округлая, основание с широким и глубоким углублением. Брюшной шов выражен хорошо. Кожица голая, с восковым налетом и светлыми точками, средней плотности и толщины. Основная окраска плодов вишневая, покровная - бордовая с белыми точками, занимающая 98-100 %. Мякоть плода кремовая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки
одноцветная с мякотью, консистенция нежно волокнистая, сочность, кислотность, сахаристость и аромат средние, волокна нежные, мучнистости нет. Дегустационная оценка плодов 4,0 баллов, вкус гармоничный. Косточка от мякоти плохо отделяется, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки 1,2 г, не отделяется, светло-коричневая. Вкус семени горький. Созревает во 2 декаде июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков с мякотью. Дерево среднерослое с плоско-шаровидной кроной (рис. 4).
Рис. 4 Сорт алычи Юннатка
В таблице дана краткая характеристика перспективных местных генотипов крымской алычи типичной. Они характеризуются различной окраской кожицы, и в основном, мелкими (15-20 г) и средней величины (21-30 г) плодами, встречаются и крупноплодные (до 40 г). Косточка практически у всех генотипов сросшаяся с мякотью. Важным селекционным признаком является ранний срок созревания плодов. У изученных образцов они созревают чаще всего в 3 декаде VI - 2 декада VII. Источниками для селекции на ранний срок созревания являются Кизилташская Ранняя, Бакши, Волна, Субхи 8, Субхи Ранняя и др. Среди них особый интерес представляют ультраранние сорта Евгения, Ульяновская 1 и Ульяновская 2 отобранные Е.П. Шоферистовым. Их плоды созревают одновременно или на несколько дней раньше контрольного сорта Кизилташская Ранняя. По вкусу плодов эти генотипы ему не уступают и выгодно отличаются темно-бордовой окраской кожицы.
Таблица
Помологическая характеристика перспективных генотипов алычи
Генотип Масса Окраска плода Вкус Отделя- Сроки Сроки
плода, плода, емость цветения созревания
г балл косточки
1 2 3 4 5 6 7
Алыча типичная крымская - P. cerasifera var. macrocarpa
Кизилташская 18-20 Зеленовато- 3,8 Не отдел. 18.03 2-3 д.У! -
Ранняя (к) кремовая 1 AVII
Волна 15-19 Вишневая 4,0 Не отдел. - 2 дУП
Евгения 21-28 Т. вишневая 3,8 Полуотдел. 23.03 2 д. VI
Продолжение табл.
1 2 3 4 5 6 7
Кизилпуровая 53-73 18-20 - - - - 1 Д. VII
Красавица 22-29 Св. бордовая 4,0 Не отдел. 05.04 1-2 д. VII
Мартьяна 21-23 Золотисто-желтая 4,0 Полуотдел. - 1 д.УШ
Памятная (Красная СМИ) 15-20 Карминовая 3,5 - 02.04 2 д. VII
Рапсодия 18-25 Т. бордовая 4,0 Не отдел. 27.03 1 Д. VII
Старо-Крымская 56-73 21-25 - - - 31.03 3 д. VI -1 Д. VII
Тимирязевка 22-30 Т. бордовая 4,0 - 28.03 2 д. VII
Ульяновская 1 21-30 Т. бордовая 3,8 Не отдел. 27.03 2 д. VI
Ульяновская 2 21-25 Т.вишневая 3,5 Не отдел. 20.03 2 д. VI
Ялтинская Плотномясая 490-73 31-36 3 д.'УШ
St.7-1-4-38 13-15 Желтая 3,5 Отдел. 05.04 3 д. VII - 1 д. VIII
(P. salicina x P. cerasifera)
Ароматная 23-30 Т. фиолетовая 4,5 Отдел. 02.04 2 д. VII
Искушение 30-38 Фиолетово-красная 4,0 Отдел. 29.03 -
Конкурент 32 Св. красная 3,8 Полуотдел. - -
Крымская Роза 22-28 Оранжево-розовая 3,8 Не отдел. - 3 д. VII
Обильная 36 Т. пурпуровая 4,0 Отдел. 02.04 2-3 д. VII
Оранжево -Красная 32 Оранжево -красная 4,0 Не отдел. 10.04 1 д. VIII
Партизанка 40-50 Желтая с румянцем 3,8 Не отдел. 07.04 1-2 д. VIII
Победа 22-40 Т.синяя 4,9 Полуотдел. 06.04 2-3 д. VII
(P. salicina x P. cerasifera) x P. cerasifera
Аленький Цветочек 30-48 Т. пурпуровая 4,5 Полуотдел. 21.04 3 д. VII -1 д. VIII
Амазонка 17-23 Синевато-пурпуровая 4,5 Отдел. 08.04 2 д. VII
Виола 26 Карминовая 3,5 Полуотдел. 06.04 1 д. VII
Вилора 36 Пурпуровая почти черная 4,5 Отдел. 27.03 2-3 д. VII
Волшебница 15-23 Малиново-вишневая 4,0 Отдел. 09.04 3 д. VII
Достойная 40 Т. бордовая 4,0 Полуотдел. - 3 д. VI -1 AVII
Зурна 37 Кремовая с борд. румянцем 4,7 Отдел. 26.03 2-3 д. VII
Идиллия 25-31 Черно-пурпуровая 4,5 Отдел. 02.04 2-3 д. VII
Иностранка 46 Т. бордовая 4,0 Полуотдел. 30.03 2 д. VII
Карамельная 10 Т. бордовая 4,0 Отдел. 29.03 1 д. VII
Комета Никитская 22 Т. пурпуровая 4,5 Полуотдел. 04,04 2-3 д. VII
Коммунарка 20-35 Черно-пурпуровая 3,8 Полуотдел. 30.03 2 д. VII
Крымская Смуглянка 21-30 Т. бордовая 4,5 Отдел. 08.04 1 д. VII
Крымская Заря 23-42 Т. вишневая почти черная 4,0 Полуотдел. 03.04 3 д. VII
Продолжение табл.
1 2 3 4 5 6 7
Лазоревка 16 Т. розовая 3,0 Отдел. 08.04 1 д. VII
Малиновка 17 Малиновая 3,8 Отдел. 05.04 1 д. VII
Награда 25-42 Св. карминовая 4,0 Отдел. 08.04 3 д. VII
Надежда 29-44 Т. бордовая 4,5 Отдел. 1 д. VII
Оленька 22-25 Т. пурпуровая 4,5 Отдел. 04.04 2-3 д. VII
Орбита 37-44 Т. пурпуровая почти черная 4,5 Отдел. 09.04 3 д. VII -1 д. VIII
Премьера 20-25 Т. пурпуровая 4,5 Полуотдел. 02.04 1-2 д. VII
Румяная Зорька 32-40 Желт. с кармино вым румянцем 4,5 Отдел. 06.04 3 д. VII
Салгирская 23 Малиновая 4,0 Отдел. 27.03 1 д. VII
Румяная
Сестричка 27-32 Т. карминовая 4,5 Отдел. 28.03 1 д. VII
Соседка 20-25 Т. вишневая 3,8 Отдел. 28.03 1 д. VII
Уютная 17 Т. бордовая 4,0 Отдел. 04,04 1-2 д. VII
Ялтинская 26 Ор. желт. с т. 4,5 Отдел. 02,04 3 д. VII
Красавица пурпур. румянцем
К.Ф. Костина широко использовала местные генотипы в гибридизации с другими видами слив [7, 20]. Очень результативным оказалось привлечение ею в селекцию алычи сливы китайской (Prunus salicina Lindl.) сортов Бербанк и Виксон. Эти сорта привлекли внимание селекционера своими крупными не такими кислыми как у алычи плодами, небольшими габаритами деревьев, более поздним цветением и обильной урожайностью. Большинство полученных гибридов отличается крупными плодами, хорошего вкуса с дегустационной оценкой 3,8-4,9 балла (см. табл.). Они выделяются более поздним цветением, что дает возможность растениям избегать неблагоприятного воздействия низких температур и обильно плодоносить в менее благоприятные для косточковых культур годы.
К.Ф. Костина [8] после детального изучения и особенно после создания межвидовых гибридов со сливой китайской (Prunus salicina) ввела алычу в промышленные насаждения Крыма и другие регионы России. На 2014 г. в Реестр сортов растений Украины включены 5 сортов селекции Никитского ботанического сада, созданных К.Ф. Костиной и ее последователями. Из них наиболее широкое распространение получил сорт алычи гибридной Обильная. Она была районирована в Крыму, Армении, Кыргистане, Краснодарском и Ставропольском крае, Северной Осетии [2, 5]. Этот сорт отличается высокой урожайностью, крупноплодностью, хорошими товарными и вкусовыми качествами плодов, слаборослостью и скороплодностью. Однако у него выявлен ряд недостатков. Растения быстро себя реализуют и в дальнейшем резко снижают продуктивность, ветви очень ломкие, существенно повреждаются вредителями, особенно в условиях Краснодарского края Российской Федерации [2]. Зимостойкость и засухоустойчивость деревьев сорта Обильная в степной зоне Крыма недостаточно высокая, наблюдается сильная поражаемость растений сливовой ложнощитовкой [18, 19]. Отрицательные свойства этот сорт унаследовал от материнской формы, сливы китайской Бербанк [5].
Следовательно, при интродукции нового исходного материала для вовлечения в селекцию алычи, необходимо уделять внимание помимо крупноплодности и высоких вкусовых качеств плодов зимостойкости, засухоустойчивости и способности противостоять воздействию болезней и вредителей. Ценным для селекции является интродуцированный сорт Анжелина (Prunus salicina Lindl. x Р. cerasifera var. nairica (Koval.) Erem. et Garcov.) (см. табл.). По сведениям Г.В. Еремина [3], он отличается крупноплодностью (масса плодов 50-60 г, в отдельные годы достигает 150 г),
повышенной зимостойкости, очень плотной мякотью и поздним созреванием (1-2 декады сентября) плодов. Также для селекции представляют интерес зарубежные сорта: Блэк Амбер, Блэк Стар и др. так как у крымской алычи типичной практически не встречаются крупноплодные генотипы, то в качестве источника крупноплодности целесообразно в селекцию алычи вовлекать зарубежный сорт Анжелина и выделенный в районе Судака генотип Судакская, характеризующиеся крупными плодами. Сорт Анжелина может служить источником зимостойкости и позднего срока созревания плодов.
Основным направлением при дальнейшей селекции алычи является создание сортов с высокими товарными качествами, регулярным плодоношением и высокими адаптивными способностями. Проведены насыщающие скрещивания перспективных сортов, полученных с участием сливы китайской с выделившимися генотипами алычи крымской. В результате созданы при участии и под руководством К.Ф. Костиной перспективные сорта крупноплодной алычи (см. табл.). Они отличаются, в основном, крупными эффектными плодами и, в большей части, десертным их вкусом (дегустационная оценка 4,5 балла). Среди них встречаются генотипы с ранним сроком созревания плодов (Крымская Смуглянка, Сестричка, Надежда, Салгирская, Румяная и др.) и поздним созреванием плодов (Аленький Цветочек, Румяная Зорька), что позволяет обеспечить непрерывный конвейер поступления свежих фруктов к потребителю. Также имеются генотипы с повышенной морозостойкостью генеративных почек (Крымская Смуглянка, Лазоревка, Аленький Цветочек, Орбита, Оленька, Румяная Зорька, Уютная). Они унаследовали от сливы китайской позднее цветение и благодаря этому избегают повреждений генеративных органов весенними заморозками.
Однако, продвижение этих сортов в более северные районы, показало, что их генеративные почки не выдерживают воздействия низких (ниже -25°С) зимних температур и значительная их часть существенно повреждается. Видимо слива китайская передает своему потомству, наряду с поздним цветением невысокую морозостойкость генеративных почек. Изучение сортов Бербанк и Виксон в условиях степного Крыма показало, что их генеративные почки не отличаются высокой морозоустойчивостью, а на поздних стадиях развития в отдельные годы избегают губительного воздействия низких температур за счет позднего цветения. Необходимо продолжить селекционную работу по алыче.
Е.П. Шоферистовым в результате дальнейшей селекции был получен сорт Бертавриксон. На рисунке 5 представлена схема его получения.
Слива китайская
г- Бербанк —
Победа
— Свободное опыление
Таврическая
БЕРТАВРИКСОН -
Виксон
S Земляничная
— Алыча Крымская
Таврическая
Свободное опыление
Рис. 5 Схема получения алычи гибридной Бертавриксон
Этот сорт характеризуется плодами средней величины, массой 21-30 г округлой формы; вершина плода притупленная, у отдельных плодов скошенная со стороны брюшного шва. Основание притупленное с мелким и узким воронковидным
углублением. Брюшной шов незначительный в виде линии. Кожица средней толщины, довольно плотная, красновато-бордовая: Покровная окраска темно-фиолетовая, занимает почти всю поверхность плода, с сильным восковым налетом. Мякоть кремовато-желтая, под кожицей карминовая. Консистенция мякоти слитная, сочность слабая, кислотность и аромат средние (со слабым привкусом японских слив). Дегустационная оценка плодов очень хорошая (4,5 балла), вкус гармоничный. Косточка маленькая (0,7 г), светло-коричневого цвета, семя горькое. Плоды созревают в конце июля, одновременно с сортами Земляничная и Победа. Отличаются красивым внешним видом, хорошо отделяющейся косточкой, хорошим вкусом и довольно плотной мякотью плодов. Плоды пригодны для употребления в свежем и переработанном виде (рис. 6).
Рис. 6 Сорт алычи Бертавриксон 118-76
Выводы
Таким образом приведенные исторические сведения формирования культуры алычи в Крыму, позволяют получить представление о происхождении выращиваемых сортов и наметить дальнейшие направления ее селекции.
Дана помологическая характеристика перспективным генотипам алычи, местной популяции, интродукции и селекции Никитского ботанического сада. Выделены источники раннего (Евгения, Бакши, Крымская Смуглянка, Кизилташская Ранняя, Сестричка, Субхи 8, Субхи 10, Субхи Ранняя, Ульяновская 1, Ульяновская 2 и др.) и позднего (Анжелина, Аленький Цветочек, Румяная Зорька, Орбита и др.) срока созревания плодов, крупноплодности (Анжелина, Иностранка, Достойная, Аленький Цветочек, Крымская Заря, Надежда, Награда, Орбита, Румяная Зорька); позднего цветения (Аленький цветочек, Крымская Смуглянка, Волшебница и др.), десертного вкуса плодов (Победа, Аленький Цветочек, Амазонка, Вилора, Идилия, Комета Никитская, Крымская Смуглянка, Надежда, Оленька, Румяная Зорька и др.).
Мелкоплодные формы алычи (Волна, St. 7-1-4-38, Кизилпуровая 53-73, Ковергина, Памятная) предлагаются для изучения в качестве семенных подвоев для видов рода Prunus.
Список литературы
1. Елманов С.И., Шоферистова Е.Г. Цитоэмбриологические исследования абрикоса, алычи и их гибридов // Труды Никит. ботан. сада. - 1970. - Т. 46. - С. 159172.
2. Еремин Г.В. Алыча. - М.: Агропромиздат, 1989. - 112 с.
3. Еремин Г.В. Слива и алыча. - Харьков: Фолио АСТ, 2003. - 304 с.
4. Жуковский П.М. Мировой генофнд растений для селекции (мега и микрогенцентры) // Генетические основы селекции растений. - М.: Наука, 1971. - С. 33-88.
5. Каталог районированных сортов плодовых, ягодных культур и винограда. -М.: Колос, 1975. - 294 с.
6. Костина К.Ф. Культурная алыча Крыма // Труды Никит. ботан. сада. - 1946. -Т. 24. - Вып. 1. - С. 3-13.
7. Костина К.Ф. Культура сливы. - 1951. - 167 с.
8. Костина К.Ф. Селекция алычи // Селекция и технология выращивания плодовых культур. - М.: Колос, 1978. - С. 132-137.
9. Косых В.М. Дикорастущие плодовые породы Крыма / М.: Изд-во Крым, 1967. - 171 с.
10. Островский Г.С. - Львов: Искусство, 1965. - 236 с.
11. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Е.Н. Седова и Т.П. Огольцовой. - Орел: ВНИИСПК, 1999. - 608 с.
12. РубцовН.И. Понтида // Правда. - 1960. - № 8. - С. 83-85.
13. Рубцов Н.И., Привалова Н.И. Флора Крыма и ее географические связи // Труды Никит. ботан. сада. - М.: Колос, 1964. - Т. 37. - С. 16-36.
14. Рубцов Н.И., Привалова Л.А. Краткий анализ флоры Крыма // Бюл. Никит. ботан. сада. - 1975. - Вып. 3/28. - С. 9-12.
15. Рыбин В.А. Об обнаружении алычи Prunus divaricata Ledeb. в дикорастущем состоянии в Крыму // Известия Крымск. отдел географ. общ. СССР. - Симферополь, 1951. - Вып. 1. - С. 59-65.
16. Рябов И.Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду // Труды Никит. ботан. сада. - 1969. - Т. 41. - С. 5-83.
17. Стржелецкий С.Ф. Клеры Хесона Таврического // Автореф. дис. ... канд. историч. наук. - М., 1959. - 18 с.
18. Шоферистов Е.П. Использование естественной гибридизации в селекции алычи // Биологические науки. - 1974. - № 6 (126). - С. 111-114.
19. Шоферистов Е.П. Повреждение алычи сливовой ложнощитовкой // Садоводство. - 1976. - № 12. - 25 с.
20. Шоферистов Е.П. Особенности биологии и производственная оценка сортов алычи в Крыму / Автореф. дис. ... канд. сельхоз. наук. - Л., 1980. - 26 с.
Shoferistov E.P., Gorina V.M., Feskov S.A. History of cherry-plum in the Crimea: introduction, selection // Works of the State Nikit. Botan. Gard. - 2015. - V. 140. - P. 96-107.
The history of cherry-plum origin in the Crimea has been studied. The obtaining of new varieties on the base of introduction of perspective genotypes from abroad has been shown. Their characteristics have been given. Large-fruited varieties and elite forms of cherry-plum have been suggested for industry and selection.
Key words: cherry plum, chinese plum, history, selection, introduction, using of fruits, rootstocks.