Выводы
Растения зизифуса в условиях опытного хозяйства "Новокаховское" на протяжении вегетационного периода проходят все фазы сезонного развития, завязывают плоды, которые достигают полной зрелости. Те же сорта зизифуса в условиях Южного берега Крыма эти фенологические фазы проходят раньше на 5-7 дней, а созревание плодов наступает раньше на 10-15 дней. Это дает основание утверждать, что для выращивания зизифуса в условиях юга Херсонской области пригодны сорта ранних и средних сроков созревания, так как поздносозревающие сорта не всегда вызревают даже на Южном берегу Крыма.
Продолжение фенологических наблюдений за фазами развития сортов и форм зизифуса позволит уточнить их характеристики и разработать сортимент этой культуры для разных почвенно-климатических условий юга Украины.
Список литературы
1. Копылов В.И., Литвинова Т.В., Копылова В.В. Вопросы интродукции плодовых культур в научном наследии А.П. Драгавцева. Зизифус.// - Науч. труды Крымского агротехнического университета. - Симферополь, 2004. - С. 94-96.
2. Синько Л.Т. Методические указания по первичному сортоизучению зизифуса. - Ялта: ГНБС, 1976. - 42 с.
3. Синько Л.Т. Методические рекомендации по возделыванию зизифуса в Крыму. -Ялта: ГНБС, 1992. - 36 с.
4. Орехоплодные и субтропические плодовые культуры / Ядров А.А., Синько Л.Т., Казас А.Н., Шолохова В.А. - Симферополь: Таврия, 1990. - 158 с.
Рекомендовано к печати д.с.-х.н., проф. Смыковым В.К.
ОСОБЕННОСТИ БИОЛОГИИ ГОЛОПЛОДНЫХ НЕКТАРИНО-МИНДАЛЬНЫХ
ГИБРИДОВ
Е.П. ШОФЕРИСТОВ, доктор биологических наук; С.Ю. ЦЮПКА Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Введение
Плоды нектарина в Украине пользуются повышенным спросом у местного населения, многочисленных отдыхающих и туристов, особенно в южных регионах курортной зоны. Повышенный спрос вызван недостаточным количеством плодов персика голоплодного на прилавках магазинов и рынков. Кроме того, плоды нектарина привлекательны, характеризуются высокими вкусовыми достоинствами, хорошими товарными и технологическими качествами. Плоды пригодны для употребления в свежем виде и для различных способов технологической переработки. Из них готовят компоты, варенье, конфитюры, пюре, цукаты, конфеты из цукатов в шоколаде, сухофрукты, соки осветленные и с мякотью, а также замораживают дольками в сахарном сиропе, в виде пасты и целыми плодами [2, 8]. Свежие плоды нектарина не только вкусны, но и ценны как продукты питания и лечебно-профилактическое средство для человека из-за находящихся в них биологически активных веществ: аскорбиновой кислоты, органических кислот, моно- и дисахаридов, пектинов, проантоцианидинов [2].
Общим недостатком большинства районированных сортов нектарина является сильная восприимчивость к основным грибным заболеваниям (мучнистая роса персика, курчавость листьев персика, клястероспориоз, монилиоз), что особенно наглядно проявляется в годы сильных эпифитотий [1, 8]. Низкая их устойчивость к зимне-весенним понижениям температуры в суровые годы в степных районах Крыма и других регионах юга Украины не позволяет получать стабильный и высокий урожай. Поэтому особую актуальность приобретает проблема создания новых высокопродуктивных сортов нектарина с высоким уровнем адаптации в зоне их промышленного выращивания к патогенам в сочетании с хорошими вкусовыми достоинствами, товарными и технологическими качествами плодов [8].
Постановка проблемы
Провести поиск новых источников и доноров ценных хозяйственных и биологических признаков. Создать новый исходный материал нектарино-миндальных гибридов для селекции нектарина.
Цель работы - выделить ценный исходный материал из числа отдаленных гибридов (нектарин х миндаль обыкновенный) для дальнейшего использования в селекционной работе по совершенствованию сортимента нектарина.
Объекты и методы исследования
Объектами исследования были девять отдаленных гибридов между нектарином и миндалем обыкновенным (Persica vulgaris Mill. subsp. nectarina (Ait.) Shof. х Amygdalus communis L.), созданные в Никитском ботаническом саду. В качестве контроля брали нектарин сорта Рубиновый 8 и миндаль сорта Приморский. Изучение проводили по апробированным в отделе южных плодовых культур программам применительно к ботаническим растительным объектам исходных родительских форм и их гибридам [2-5]. В работе использован «Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica Mill. [6]. Оценку степени поражения грибными заболеваниями отдаленных нектарино-миндальных гибридов проводили по пятибалльной шкале: 0 баллов - поражений нет; 0,3 балла - единичное поражение; 1 балл -поражено до 10% (побегов, цветков, плодов); 2 балла - поражение от 10 до 25%; 3 балла -поражение от 25 до 50%; 4 балла - от 50 до 75%; 5 баллов - поражение свыше 75% [4, 5, 7].
Гибриды косточковых растений разделены на три группы, предложенные В.Л. Витковским [1].
1. Простые, или двойные гибриды (скрещивание между двумя видами одного рода или разных родов). К этой группе принадлежат гибриды между нектарином и миндалем обыкновенным.
2. Тройные гибриды (скрещивание между тремя видами одного рода или разных родов, а также простого межвидового гибрида с третьим видом). К ним отнесены гибриды между двумя видами персика и миндалем обыкновенным.
3. Сложные гибриды (скрещивание более чем трех видов одного или различных родов). К их числу могут быть отнесены гибриды вишен мелкоплодных подрода Microcerasus Webb. с видами Persica Mill., Amygdalus L., Armeniaca Scop., Prunus L. и др.
Результаты и обсуждение
Изученные нектарино-миндальные гибридные формы отличались мелкими и непригодными для употребления в свежем виде плодами. Дегустационная оценка плодов варьировала от 2,8-3 баллов (151-03, 3-10-23, 773-04, 1027-89) до 3,4 баллов (139-00, 166-03, 210-89, 3-9-58). Исключение составила форма 7-3-4-4 «а»-126, которая по вкусовым достоинствам плода превосходила предыдущие гибридные формы (4,2 балла) и приближалась к нектарину сорта Рубиновый 8 (4,8 балла). Несъедобный околоплодник отмечен у миндаля сорта Приморский (2 балла). В ряде случаев околоплодник с недостаточно сочным, несъедобным мезокарпом нектарино-миндального типа при созревании становился жестким и обычно растрескивался вдоль брюшного шва, как у миндаля обыкновенного. Средняя масса плода у изученных гибридов колебалась от 10,7 г. (форма 166-03) до 37,7 г (форма 139-00). Плоды созревали с 1-ой декады августа (163-03, 210-89) по 1-ую декаду сентября (1027-89). Гибридные формы были неопушенные, с зеленовато-кремовой или желтой окраской мякоти плода. Консистенция мякоти в основном грубая, волокнистая, полусочная.
Большинство гибридных форм имели косточку, хорошо отделяющуюся от мякоти.
Следует выделить из числа межродовых гибридов нектарина с миндалем обыкновенным 2 формы: 3-10-23 - имеющую слитную консистенцию мякоти плода и форму 733-04 - с неотделяющейся косточкой от мякоти. Выделены два генотипа - 210-89 st и 7-3-4-4 «а»-126, имеющие сладкое семя подобно миндалю сорта Приморский (табл. 1). Они могут быть использованы в селекции для создания самоплодных сладкосемянных сортов нектарина.
Таблица 1
Качество плодов голоплодных нектарино-миндальных гибридов (1996 - 2007 гг.)
Сорт, форма Цветение (средняя календарная дата) Созревание (декада месяца) Масса плода, г Окраска мякоти Консистенция мякоти Отделяемость косточки от мякоти Вкус плода (по 5-балльной шкале) Вкус семени
Голоплодные нектарино-миндальные гибриды
139-00 26.03 -10.04 2-3 д. VIII 37.7 -42.5 кр в + 3.4 г
151-03 27.03 -14.04 3 д. VIII 20.2 -21.7 ж в + 2.8 г
166-03 81 01.04 -13.04 1 д. VIII 10.7 -13.8 ж в + 3.4 г
210-89 81 24.03 -13.04 1 д. VIII 27.8 -37.0 ж в + 3.4 с
3-9-58 03.04 -15.04 3 д. VIII 16.5 -23.5 ж-к в + 3.4 г
3-10-23 03.04 -14.04 2 д VIII 18.0 -20.8 кр сл + 3 г
7-3-4-4 «а»-126 24.03 -10.04 2 д VIII 22.1 -32.0 ж в х 4.2 с
733-04 - 1 д. VIII 28.8 -33.3 кр в - 3 г
1027-89 26.03 -10.04 1 д. IX 22.8 -36.4 б в + 3 г
Нектарин
Рубиновый 8 (к) 24.03 -10.04 3 д. VIII - 1 д. IX 98.9 -176.5 ж в + 4.8 г
Миндаль
Приморский (к) 30.03 -15.04 3 д. VIII - 1 д. IX 25.0 -30.0 з-к в + 2 с
Примечание: 81 - генотип, отличающийся признаком мужской стерильности цветка; к. -контроль; кр - кремовая, ж - желтая, ж-к - желтовато-кремовая, б - белая, з-к - зеленовато-кремовая; (+) - отделяющаяся, (х) - полуотделяющаяся, (-) - неотделяющаяся; г - горький, с -сладкий.
Очень важным селекционным признаком является сила прикрепления плодоножки к зрелому плоду. Из девяти изученных голоплодных нектарино-миндальных генотипов у трех форм (139-00, 166-03, 3-9-58) плоды прикреплены к плодоножке прочно и у двух форм (3-1023, 7-3-4-4 «а»-126) - очень прочно. Созревшие плоды держались длительное время на дереве и подвяливались, что свойственно миндалю сорта Приморский. Передача этого признака в геном современных сортов нектарина позволила бы избежать опадение плодов на стадии их полной физиологической зрелости. Это имеет важное практическое и теоретическое значение.
Изучена степень поражения грибными заболеваниями девяти голоплодных нектарино-миндальных гибридов на фоне естественного инфецирования. Выявлены три формы, характеризующиеся комплексной устойчивостью к основным патогенам, поражающим сорта персика и нектарина - курчавость листьев персика, клястероспориоз, мучнистая роса персика, монилиоз (7-3-4-4 «а»-126, 733-04, 1027-89) (табл. 2).
Таблица 2
Грибные заболевания голоплодных нектарино-миндальных гибридов 2006-2007 гг.
(по 5 - балльной шкале)
Сорт, форма Курчавость листьев персика Клястероспориоз Мучнистая роса персика Монилиоз
139-00 0.1 3 0 0.3
151-03 3 0.1 3 0
166-03 st 1 0.1 0 3
210-89 st 3 0.1 0 0.3
3-9-58 3 0.1 0 1
3-10-23 2 0.1 0 0.3
7-3-4-4 «а»-126 0.1 0.1 0 0.3
1027-89 0.1 0.1 0 0.3
733-04 0.1 0.1 0 0.3
Нектарин Рубиновый 8 (к) 3 1 2 0.3
Миндаль Приморский (к) 0 0.1 0 0.3
Примечание: (к) - контроль; st - генотипы с признаком мужской стерильности цветка.
Среди имеющегося генофонда нектарина в НБС-ННЦ аналогичные генотипы с комплексной устойчивостью к упомянутым грибным заболеваниям нами ранее не были выявлены. Форма 151-03 оказалась восприимчивой к двум патогенам - курчавость листьев персика и мучнистая роса персика (степень поражения составила 3 балла). Формы 210-89 st, 39-58 и контрольный сорт нектарина Рубиновый 8 были сильно поражены курчавостью листьев персика, форма 166-03 - монилиозом, а форма 139-00 - клястероспориозом. Миндаль сорта Приморский, являющийся родительской формой изученных гибридов, практически не поражался этими болезнями (поражение либо отсутствовало вовсе, либо было отмечено единичное поражение цветков, побегов, плодов). Толерантность к курчавости листьев персика проявила форма 3-10-23, а к мучнистой росе персика - нектарин сорта Рубиновый 8.
Приводим описание перспективных нектарино-миндальных гибридов.
Форма 139-00 является двойным гибридом между родами Persica и Amygdalus. Масса плода 37,7-42,5 г. Форма и вершина плода округлая. Основание притупленное, с небольшим углублением. Кожица растрескивается по брюшному шву при созревании. Плоды прикреплены к плодоножке прочно, что свойственно миндалю обыкновенному. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средняя по толщине, плотная. Основная окраска кремовая, покровная - карминовая или малиновая с белыми точками, занимает 75-100% поверхности. Мякоть плода кремовая, на воздухе не темнеет. Окраска полости - розовая, средней интенсивности. Консистенция мякоти волокнистая, средняя по плотности. Волокна средние. Мучнистости нет. Сочность и аромат выражены в средней степени. Вкус посредственный (3,5 балла), с легкой горечью. Превалирует кислота в средней степени. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Незаполненной косточкой части полости не остается. Масса косточки в среднем 7,8 г. Цвет косточки - коричневый. Вкус семени - горький. Созревает во 2-3 декаде августа. Плоды непригодны для употребления в свежем виде.
Достоинства: устойчивость к мучнистой росе персика, курчавости листьев персика и монилиозу; плоды не осыпаются при созревании, что свойственно миндалю обыкновенному. Недостатки: плоды мелкие, практически непригодные для употребления, восприимчивость к клястероспориозу.
Форма 151-03 относится к простому гибриду между нектарином - Persica vulgaris subsp. nectarina и миндалем обыкновенным - A. communis. Плоды массой 20,2-21,7 г. Форма, вершина и основание плода округлые. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, средняя по толщине и плотности. Основная окраска желтая, покровная - карминовая, с точками, занимает 25% поверхности. Мякоть плода желтая, на воздухе не темнеет. Окраска
полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти волокнистая, средней плотности. Волокна ощущаются в средней степени. Мучнистости нет. Сочность и аромат слабые. Вкус пустой, дегустационная оценка 2,8 балла. Слегка превалирует сахар. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Незаполненной косточкой остается малая часть полости в верхней части плода. Масса косточки в среднем 2,5 г. Цвет косточки - коричневый. Вкус семени - горький. Созревает во 2-3 декаде августа. Плоды непригодны для употребления.
Достоинства: устойчивость к клястероспориозу. Недостатки: плоды очень мелкие, непригодные для употребления, восприимчивость к курчавости листьев персика и мучнистой росе персика.
Форма 166-03 st принадлежит к тройному гибриду между двумя видами рода Persica -P. vulgaris subsp. nectarina x P. davidiana Carr. и миндалем обыкновенным - A. communis. Генотип голоплодного нектарино-миндального гибрида характеризуется признаком мужской стерильности цветка. Плоды массой 10,7-13,8 г. Форма плода слабо сплюснуто-округлая. Вершина вдавленная. Основание притупленное, со средним по глубине и ширине углублением. Брюшной шов отсутствует. Кожица не растрескивается по брюшному шву. Плодоножка прикреплена к зрелому плоду прочно, что свойственно миндалю обыкновенному. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается легко, тонкая и слабая. Основная окраска желтая, покровная - розовая, размытая, занимает менее 25% поверхности. Мякоть плода желтая, на воздухе темнеет слабо. Полость окрашена в розовый цвет. Консистенция волокнистая, средняя по плотности. Мучнистости нет. Сочность средняя. Кислотность сильная. Аромат слабый. Вкус посредственный (3,5 балла), с легкой терпкостью. Превалирует кислота в средней степени. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Незаполненной косточкой части полости не остается. Масса косточки в среднем 2,1 г. Цвет косточки - коричневый. Вкус семени горький. Созревает в 1 декаде сентября. Плоды непригодны для употребления в свежем виде.
Достоинства: наличие признака мужской стерильности цветка; устойчивость к клястероспориозу, мучнистой росе персика, курчавости листьев персика; плоды не осыпаются при созревании, что свойственно миндалю обыкновенному. Создание аналогичных нектарино-персико-миндальных гибридов в мировой селекционной практике нам неизвестно. Недостатки: плоды очень мелкие, непригодные для употребления, восприимчивость к монилиозу.
Форма 210-89 st относится к категории тройных гибридов между двумя видами рода Persica - P. vulgaris subsp. nectarina x P. mira (Koehne) Koval. et Kostina и миндалем обыкновенным - A. communis. Генотип голоплодного нектарино-миндального гибрида характеризуется мужской стерильностью цветка. Плоды массой 23,5-37,0 г. Форма овальная, с оттянутой вершиной, приплюснутая с боков. Основание притупленное, с овальным углублением. Брюшной шов не растрескивается. Плодоножка прикреплена к зрелому плоду слабо. Плоды осыпаются, что свойственно современным сортам нектарина. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается плохо, средней толщины и плотности. Основная окраска желтая, покровная отсутствует. Мякоть плода желтая, на воздухе не темнеет. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция нежно-волокнистая, волокна грубые. Мучнистости нет. Сочность, кислотность и аромат выражены в средней степени. Вкус содержательный, с оценкой 3,5 балла, чувствуется легкая горечь. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Незаполненной части полости не остается. Средняя масса косточки 3,6 г. Цвет свежей косточки бархатисто-коричневый. Вкус семени сладкий. Созревает в 1 декаде августа. Плоды не пригодны для употребления в свежем виде.
Достоинства: вкус семени сладкий. Аналоги нектарино-персико-миндальных гибридов в мировой практике садоводства нам неизвестны. Недостатки: плоды мелкие, без покровной окраски, восприимчивость к курчавости листьев персика в годы эпифитотий.
Форма 3-9-58 относится к двойному гибриду между Persica vulgaris subsp. nectarina и A. communis. Плоды массой 16,5-23,5 г. Форма плода овальная. Вершина округлая, с остатками пестика. Основание притупленное, с углублением. Кожица растрескивается по всей длине брюшного шва, как у миндаля обыкновенного. В период созревания треснутые плоды загнивают. Плодоножка прикреплена к зрелому плоду довольно прочно. Созревшие плоды долго держатся на ветках, перезревшие - осыпаются. Кожица голая, без воскового налета, с плода снимается с трудом, средняя по толщине, плотная, грубая. Основная окраска желтовато-кремовая, покровная - светло-карминовая, с точками и штрихами, занимает от 25 до 50%
поверхности (у отдельных плодов - до 75%). Мякоть плода желтовато-кремовая, на воздухе темнеет в средней степени. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция волокнистая, плотная. Волокна средние. Мучнистости нет. Сочность, кислотность и аромат выражены слабо. Вкус слегка терпкий, посредственный (3,5 балла). Превалирует сахар в слабой степени. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Незаполненной косточкой остается малая часть полости. Средняя масса косточки 2,3 г. Цвет - темно-коричневый. Вкус ядра горький. Созревает в 3 декаде августа. Плоды непригодны для употребления.
Достоинства: устойчивость к грибным заболеваниям (клястероспориоз, мучнистая роса персика, монилиоз). Недостатки: плоды очень мелкие, непригодные для употребления; поражается курчавостью листьев персика.
Форма 3-10-23 принадлежит к двойному гибриду между подвидами рода Pérsica - P. vulgaris subsp. nectarina x P. vulgaris subsp. typicus var. alba-plena и A. communis. Плоды массой 18,0-20,8 г. Форма плода округлая. Основание притупленное, с углублением. Кожица не растрескивается по брюшному шву. Плодоножка прикреплена к зрелому плоду очень прочно, что свойственно миндалю обыкновенному. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средняя по толщине и плотности. Основная окраска кремовая, покровная темно-бордовая, размытая, занимает 95-100% поверхности. Мякоть плода свекольно-красная, на воздухе не темнеет. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти слитная, плотная. Волокна средние. Мучнистости нет. Сочность слабая. Кислотность сильная. Аромат средний. Дегустационная оценка 3 балла. Вкус горьковато-кислый, посредственный. Превалирует кислота в средней степени. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Незаполненной косточкой остается малая часть полости в верхней части плода. Масса косточки в среднем 2,5 г. Цвет косточки - темно-коричневый с малиновым. Вкус семени горький. Созревает во 2 декаде августа. Плоды непригодны для употребления.
Достоинства: слитная консистенция и красная мякоть, хороший внешний вид плода, устойчивость к клястероспориозу, монилиозу и мучнистой росе персика; плоды не осыпаются при созревании. Недостатки: плоды очень мелкие, посредственного вкуса; восприимчив к курчавости листьев персика (поражение 2 балла).
Форма 7-3-4-4 «а»-126 является простым гибридом между Pérsica vulgaris subsp. nectarina и A. communis. Плоды массой 22,1-32,0 г. Форма и вершина плода округлые. Вершина слегка вдавленная у пестика. Основание притупленное, с углублением. Кожица не растрескивается по брюшному шву. Плодоножка прикреплена к зрелому плоду очень прочно, как у миндаля обыкновенного. Кожица голая, с плода снимается с трудом, средняя по толщине, плотная. Основная окраска желтая, покровная - бордовая, с точками, занимает 25-75% поверхности. Мякоть плода желтая, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция волокнистая, средняя по плотности. Волокна средние. Мучнистости нет. Сочность средняя. Кислотность сильная. Аромат средний. Характеризуется хорошим, слегка терпковатым вкусом плодов с оценкой 4,2 балла. Превалирует кислота в сильной степени. Косточка от мякоти отделяется средне. Незаполненной косточкой части полости не остается. Масса косточки в среднем 3,6 г. Цвет косточки - светло-коричневый. Вкус семени сладкий. Созревает в 1-2 декаде августа. Плоды пригодны для употребления в свежем виде.
Достоинства: хороший вкус плодов, семя сладкое, устойчив к клястероспориозу, мучнистой росе персика, курчавости листьев персика и монилиозу. Недостатки: плоды очень мелкие.
Форма 733-04 принадлежит к тройному гибриду между двумя таксонами рода Pérsica - P. vulgaris subsp. nectarina x P. mira и миндалем обыкновенным - A. communis. Плоды массой 28,8-33,3 г. Форма и вершина плода округлые. Основание притупленное. Плодоножка прикреплена к зрелому плоду прочно, как у миндаля обыкновенного (нектарин неизвестен с аналогичным признаком). Кожица голая, с плода снимается легко, средняя по толщине, плотная. Основная окраска кремовая, покровная - карминовая, со штрихами, размытая, занимает 25% поверхности. Мякоть плода кремовая, на воздухе не темнеет. Окраска полости розовая. Консистенция волокнистая, средней плотности. Мучнистости нет. Сочность и кислотность средние. Аромат слабый. Вкус посредственный, пустой, горчит (3 балла). Превалирует кислота в слабой степени. Косточка от мякоти не отделяется. Незаполненной косточкой части полости не остается. Вкус семени горький. Созревает в 1 декаде августа. Плоды непригодны для употребления в свежем виде.
Достоинства: плоды при созревании не осыпаются; отличается комплексной устойчивостью к курчавости листьев персика, клястероспориозу, мучнистой росе персика и монилиозу. Аналоги создания нектарино-персико-миндальных гибридов с участием геноплазмы эндемика Китая - Persica mira в мировой селекционной практике нам неизвестны. Недостатки: плоды очень мелкие, непригодные для употребления.
Форма 1027-89 относится к тройному гибриду между двумя таксонами рода Persica -P. vulgaris subsp. nectarina x P. davidiana и миндалем - A. communis. Плоды массой 22,8-36,4 г. Форма плода округлая. Вершина округлая, слегка скошенная со стороны брюшного шва. Основание притупленное. Кожица растрескивается в период созревания по брюшному шву, как у миндаля обыкновенного. Плодоножка прикреплена к зрелому плоду средне. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней толщины и плотности. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - карминовая, иногда ярко-карминовая, с точками, размытая, с легким мраморовидным рисунком, занимающим от 10 до 75% поверхности. Мякоть плода зеленовато-желтая, на воздухе не темнеет. Окраска полости светло-розовая, с розовыми прожилками. Консистенция волокнистая, от средней до плотной. Волокна грубые, миндального типа. Мучнистости нет. Сочность и аромат слабые. Кислотность средняя. Характеризуется низкими вкусовыми достоинствами (2,5 балла). Вкус пустой, с легкой горечью. Превалирует кислота в средней степени. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Незаполненной косточкой части полости не остается. Цвет косточки - коричневый. Вкус семени горький. Созревает в 1 декаде сентября. Плоды непригодны для употребления в свежем виде.
Достоинства: комплексная устойчивость к клястероспориозу, мучнистой росе персика, курчавости листьев персика и монилиозу, что свойственно миндалю обыкновенному. Аналоги в мировой практике садоводства по созданию нектарино-персико-миндальных гибридов с привлечением геноплазмы эндемика Китая - P. davidiana, нам неизвестны. Недостатки: плоды очень мелкие, непригодные для употребления.
Выводы
Изученные голоплодные нектарино-миндальные гибриды селекции Никитского ботанического сада обладают рядом ценных селекционных и хозяйственных признаков. Их необходимо использовать в селекции нектарина как источники ценных признаков для создания современных сортов интенсивного типа, отличающихся комплексной устойчивостью к основным грибным заболеваниям (мучнистая роса персика, курчавость листьев персика, клястероспориоз, монилиоз) и имеющими сладкое семя.
Перспективы дальнейших исследований
Полученные данные позволяют использовать выделившиеся ценными признаками нектарино-миндальные гибриды как исходный материал для селекции нектарина. Генотипы с горьким семенем нуждаются в изучении в качестве семенных подвоев персика и нектарина. Гибриды, характеризующиеся сладким семенем и поздним сроком цветения, целесообразно включить в селекционные программы с поздноцветущими сортами миндаля обыкновенного.
Список литературы
1. Витковский В.Л. Состояние и перспективы использования видов косточковых растений в отдаленной гибридизации // Бюл. Всесоюз. НИИ растен. им. Н.И. Вавилова. - 1982.
- Вып. 123. - С. 3-10.
2. Особенности химического состава плодов сортов нектарина селекции Никитского ботанического сада / Г.В. Корнильев, В.Н. Ежов, А.К. Полонская, А.А. Рихтер, Е.П. Шоферистов // Бюл. Никит. ботан. сада. - 2006. - Вып. 93. - С. 62-68.
3. Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1973. - 492 с.
4. Программа и методика селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур / Под ред. Г.А. Лобанова. - Мичуринск, 1980. - 529 с.
5. Рябов И.Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду // Труды Никит. ботан. сада. - 1969.
- Т. 41. - С. 5-83.
6. Хлопцева И.М., Шарова Н.И., Корнейчук В.А. Широкий унифицированный классификатор СЭВ рода Persica Mill. - Л., 1988. - 48 с.
7. Шоферистов Е.П., Орехова В.П., Овчаренко Г.В. Каталог сортов нектарина коллекции Государственного Никитского ботанического сада. - Ялта, 1988. - 16 с.
8. Шоферистов Е.П. Селекция нектарина // Труды Никит. ботан. сада. - 1999. - Т. 118. -С. 21-29.
Рекомендовано к печати д. с.-х. н., проф. Смыковым В.К.
ФИТОРЕАБИЛИТАЦИЯ ЧЕЛОВЕКА
ВЛИЯНИЕ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ НА ФИЗИЧЕСКУЮ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА И ФУНКЦИЮ СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ
ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ
СООБЩЕНИЕ 3. ВЛИЯНИЕ ЭФИРНОГО МАСЛА ЛАВРА БЛАГОРОДНОГО
Е. В.СКЛЯРЕНКО; А. М. ЯРОШ, доктор медицинских наук Никитский ботанический сад - Национальный научный центр
Как отмечалось ранее [6,7], в плане влияния на физическую работоспособность человека и функцию сердечно-сосудистой системы при физической нагрузке недостаточно изучены не только малораспространенные ЭМ, но и достаточно известные. Не является исключением и ЭМ лавра благородного (Laurus nobilis Ь). При наличии общей информации о нем, сведений о его влиянии на физическую работоспособность и функцию сердечнососудистой системы (ССС) при физической нагрузке нет [2,4].
Целью работы является изучение влияния ЭМ лавра благородного на физическую работоспособность человека и функцию его сердечно-сосудистой системы при физической нагрузке.
Объекты и методы исследования
Испытуемыми являлись 22 человека обоего пола в возрасте 17-20 лет. Методики воздействия на испытуемых, тестирования результатов и обработки данных те же [1,3,5], что и при изучении действия бессмертника итальянского и розмарина [6,7]. Кроме изложенных в сообщении 1 критериев оценки действия ЭМ, для ЭМ лавра следует учесть, что реакция считается удовлетворительной и в том случае, когда величина пульса и АД превышает норму, но сохраняется их параллельность и восстановление происходит к концу 5-й минуты. Неудовлетворительная реакция связана с появлением атипичных видов реакций [5].
Результаты и обсуждение
ЭМ лавра благородного на показатели функции ССС в покое достоверного влияния не оказало: значения систолического и диастолического артериального давления, частоты сердечных сокращений, ударного объёма сердца, минутного объёма крови, общего периферического сосудистого сопротивления практически не изменились (табл.1).
Таблица 1
Влияние ЭМ лавра благородного на функцию сердечно-сосудистой системы в покое
Показатель Контроль ЭМ После - до Р <
САД (мм.рт.ст.) 107,5±2,5 110,0±2,8 2,0±2,0 0,2
ДАД (мм.рт.ст.) 63,0±1,6 64,9±1,6 1,9±1,6 0,1
ЧСС (уд./мин.) 72,9±3,1 73,5±2,5 0,6±1,6 0,5
УОС (мл.) 66,8±1,4 66,1±1,5 -0,7±1,3 0,6
МОК (мл.) 4843,5±206,0 4855,3±202,5 11,8±120,3 0,9
ОПСС (динхсхсм -5) 1407,6±74,4 1438,2±75,5 30,6±49,9 0,4