УДК 634.22:631.527:631.529:631.526.3(477.75)
Е.П. ШОФЕРИСТОВ, доктор биологических наук
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, г. Ялта, АР Крым, Украина
ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЫЧИ И СЛИВЫ ГИБРИДНОЙ КРАСНОЛИСТНОЙ В КРЫМУ
В Никитском ботаническом саду дана помологическая характеристика трем новым селекционным краснолистным формам алычи (Prunus cerasifera Ehrh. var. pissardii) и трем краснолистным гибридным формам сливы (Prunus rossica Erem.). Они могут быть использованы в селекции, в садово-парковом строительстве, в кадочной культуре и для употребления в свежем и переработанном виде, а также для замораживания.
Ключевые слова: помологическая характеристика, селекционная форма, гибридизация, алыча, слива гибридная краснолистная, генетически маркерный признак, садово-парковое строительство, кадочная культура, замораживание плодов.
Введение
Согласно данным Г.А. Горшковой и А.М. Шолохова [2], коллекция алычи в Никитском ботаническом саду была создана после 1920 г. в результате систематических обследований и сборов форм местных сеянцев преимущественно в южной зоне Крыма, вегетативного их закрепления путем посева семян и дальнейшего отбора ценных сеянцев. Алыча в коллекционных насаждениях Никитского сада и его Степного отделения представлена 280 образцами. По биологическим и хозяйственным признакам эти сорта были распределены на три основные группы: 1 - типичная; 2 -таврическая; 3 - гибридная.
По сведениям О.А. Забранской и И.А. Драгавцевой [6], К.Ф. Костиной [8], С.А. Косых, Е.П. Шоферистова и Т.М. Саввиной [9], алыча типичная - с неотделяющейся от мякоти косточкой и повышенной кислотностью плодов; таврическая - с отделяющейся от мякоти косточкой, пониженной кислотностью и повышенной сахаристостью плодов; гибридная - с крупными ароматными плодами, созданная путем гибридизации на базе геноплазмы алычи таврической и сливы китайской. Г.В. Еремин [3] группу сортов алычи краснолистной, именуемой как Писсарди, относит к разновидности алычи - Prunus cerasifera var. pissardii (Bail.) Erem. Растения алычи Писсарди характеризуются красной окраской мякоти плода и листьев, что обусловлено доминантными генами, которые могут быть использованы в качестве генетических маркеров [4].
Доминантные гены краснолистности позволяют производить поиск среди семенного потомства спонтанных гибридов в природе и в культуре. Наглядным примером сказанного является спонтанная красномясая слива гибридная Сатсума, отобранная Л. Бербанком [1] из популяции 12 сеянцев сливы, завезенных им из Японии. Сливу гибридную, в том числе зеленолистную - Глобус, Десертная, Обильная, Кубанская Комета и др. Г.В. Еремин [5] относит к таксону слива русская (Prunus rossica Erem.), которая создана в результате гибридизации сортов алычи (Prunus cerasifera Ehrh.) и сливы китайской (Prunus salicina Lindl.).
Краснолистные генотипы алычи - ценный источник для селекции с генетически наследуемыми признаками красной окраски листьев и плодов заслуживают детального изучения в дальнейших теоретически-поисковых исследованиях. Согласно данным
П. Клока [7], алыча краснолистная, возделываемая в декоративном садоводстве Германии, хорошо зарекомендовала себя при выращивании в кадках, а также в открытом грунте на солнечных местах в парках. Л.И. Улейская и Л.Д. Комар-Темная [11] рекомендуют алычу краснолистную использовать как красивоцветущее, медоносное и плодовое растение при выращивании высоких живых изгородей и стен. Плоды ее имеют пищевую ценность, их употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления компотов, варенья, джемов, конфитюров, пастилы, соусов, плодового вина.
Алыча Писсарди, имеющаяся в генофонде Никитского ботанического сада, может быть использована в декоративном садоводстве при формировании различных композиций в садово-парковом дизайне, для создания живых изгородей, бордюров, в одиночных посадках, а ее плоды - для употребления в свежем и замороженном виде, а также для изготовления упомянутых продуктов переработки.
Целью данной работы было первичное изучение вступивших в плодоношение форм алычи краснолистной и сливы гибридной краснолистной селекции Никитского ботанического сада в связи с выделением перспективных образцов для использования в садово-парковом строительстве, в селекционной работе и для технологической переработки.
Объекты и методы исследований
В Никитском ботаническом саду создан новый генофонд алычи краснолистной и сливы гибридной краснолистной (табл. 1) для дальнейшего изучения и практического использования. Сортоизучение проводили по методике И.Н. Рябова [10]. В работе использована общепринятая для алычи и сливы гибридной номенклатура Г.В. Еремина
[5].
Алыча краснолистная F1 Кизилташсарди № 1 (10-80) (табл. 1). Плоды массой 22 - 25 г. Форма плода округлая, вершина слегка заостренная и скошенная со стороны брюшного шва, основание притупленное, с мелким углублением. Брюшной шов выражен слабо. Плодоножка длиной 21,1 мм, толщиной 0,8 мм, голая, прикреплена к зрелому плоду средне. Кожица голая, без воскового налета, с плода не снимается, средней толщины и плотности (рис. 1). Окраска плодов бордовая, размытая, занимающая 100% поверхности. Мякоть плода темно-кремовая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одного цвета с мякотью, волокнистая, волокна средней плотности, мучнистости нет, сочность очень сильная, кислотность слабая, аромат средний.
Рис. 1 Плоды алычи краснолистной Fl Кизилташсарди № 1 (10-80)
Дегустационная оценка плодов - 4,8 балла. Вкус содержательный, превалирует кислотность в слабой степени. Косточка от мякоти отделяется плохо, незаполненной косточкой части полости не остается. Масса одной косточки - 0,5 г, цвет ее светло-коричневый с антоцианом. Вкус семени горький. Созревает в 1 декаде июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, замораживания и изготовления всех продуктов переработки. Растения пригодны для выращивания в кадочной культуре и использования в садово-парковом строительстве.
Таблица 1
Помологическая характеристика плодов алычи и сливы гибридной краснолистной коллекции Никитского ботанического сада
Масса, г Консис Отделя-емость косточки от мякоти **
Форма Срок созрева ния, декада, Средня я Максимал ьная Окраска тенция мякоти * Вкус (по 5-балльной
месяц шкале)
1 2 3 4 5 6 7 8
Алыча краснолистная
Кизилташс арди № 1 (10-80) 1 д. VII 22 25 Бордовая в 4,8 х
Кизилташс 1-2 д. 22 26 Темно- в 4,5 х
арди № 2 (20-80) VII бордовая
Продолжение табл.
1 2 3 4 5 6 7 8
Fl Кизилташс арди № 3 (30-80) 2 д. VII 20 27 Пурпурово-фиолетовая в 4,8 х
Слива гибридная краснолистная
F2 48-88 2-3 д. VII 27 38 Пурпурово-фиолетовая в 4,5 +
F2 55-88 2-3 д. VII 40 70 Бордовая сл-в 4,0 +
F2 56-88 2-3 д. VII 30 50 Пурпурово-фиолетовая в 4,5 +
* в - волокнистая, сл-в - слитно-волокнистая.
** х - частично отделяется, + - хорошо отделяется.
Достоинства: декоративные качества красной листовой пластинки растения, привлекательность и высокие вкусовые достоинства плодов раннего срока созревания.
Недостатки: плохо отделяется косточка, недостаточно крупные плоды.
Практическое использование: в селекции - как источник раннеспелости плодов и краснолистности, в садово-парковом строительстве - как декоративное краснолистное растение; употребление плодов в свежем и переработанном виде для получения соков с мякотью и без мякоти, отличающихся антоциановой окраской. Важность этой формы алычи заключается еще и в том, что в июле консервная промышленность Украины испытывает дефицит в сырье плодовой продукции. В этот срок на переработку консервным заводам может поступать, главным образом, продукция ягодников, площади под которыми в Украине ограничены.
Алыча краснолистная F1 Кизилташсарди № 2 (20-80). Плоды массой 22 -
26 г. Форма плода округлая, вершина округлая и слегка скошенная со стороны брюшного шва с очень мелким и узким углублением в месте прикрепления плодоножки. Брюшной шов выражен очень слабо. Плодоножка длиной 25,6 мм, толщиной 1,0 мм, голая, прикреплена к зрелому плоду прочно. Кожица голая, со слабым восковым налетом, с плода снимается легко, тонкая и слабая. Окраска плода темно-бордовая, размытая, занимающая 75 - 100% поверхности. Мякоть плода вишневая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одного цвета с мякотью, консистенция мякоти волокнистая, тающая, волокна нежные, мучнистости нет, сочность сильная, кислотность слабая. Дегустационная оценка вкуса - 4,5 балла, вкус гармоничный. Косточка от мякоти отделяется частично, масса одной косточки 0,9 г, цвет ее охристый с малиновым оттенком у основания со спинной стороны и брюшного шва. Вкус ядра горький. Созревает в 1 - 2 декадах июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков.
Достоинства: ранний срок созревания, привлекательность и высокие вкусовые достоинства плодов.
Недостаток: частично отделяется косточка.
Практическое использование: в селекции - как генетически маркерный признак краснолистности; в садово-парковом строительстве (живые изгороди, кадочная культура, групповая или одиночная посадка деревьев); в консервной промышленности.
Алыча краснолистная F1 Кизилташсарди № 3 (30-80). Плоды массой 22 -
27 г. Форма плода округлая. Вершина округлая. Основание притупленное с узким
углублением. Брюшной шов выражен слабо. Плодоножка голая, прикреплена к зрелому плоду средне. Кожица голая, без воскового налета. Окраска плодов пурпурово-фиолетовая, размытая, занимающая 100% поверхности. Мякоть плода темно-карминовая, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки немного светлее окраски мякоти, консистенция нежно волокнистая, волокна нежные, мучнистости нет, сочность сильная, кислотность слабая, аромат средний. Дегустационная оценка вкуса -4,8 балла. Вкус гармоничный, превалирует сахаристость в средней степени. Косточка от мякоти отделяется средне, незаполненной косточкой части мякоти не остается. Масса одной косточки 0,5 г, цвет ее светло-коричневый с антоциановым оттенком. Вкус ядра горький. Созревает во 2 декаде июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков.
Достоинства: ранний срок созревания, привлекательность и высокие вкусовые достоинства плодов.
Недостаток: частично отделяется косточка.
Практическое использование: употребление плодов в свежем виде, в селекции, садово-парковом строительстве и консервной промышленности.
Слива гибридная краснолистная F2 48-88. Плоды массой 27 - 38 г. Форма плода овальная. Вершина округлая (у отдельных плодов слегка заостренная). Основание притупленное с мелким и узким углублением. Брюшной шов средний. Плодоножка голая, прикреплена к зрелому плоду средне. Кожица голая, с восковым налетом, покрывающим плоды в средней степени. Кожица с плода не снимается, средней толщины и плотности. Окраска плода пурпурово-фиолетовая, размытая, занимающая 100% поверхности. Мякоть плода кроваво-красная, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одного цвета с мякотью, консистенция мякоти волокнистая, волокна средней плотности, мучнистости нет, сочность сильная, кислотность и аромат средние. Дегустационная оценка вкуса - 4,5 балла. Вкус содержательный. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Масса одной косточки 1,1 г, цвет ее от малинового до красного. Вкус ядра горький. Созревает во 2 - 3 декадах июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков.
Достоинства: ранний срок созревания, крупноплодность, привлекательность, высокие технологические качества и вкусовые достоинства плодов.
Недостатки не выявлены.
Практическое использование: употребление плодов в свежем и переработанном виде; в селекции как источника генетически маркерного признака краснолистности и крупноплодности; в садово-парковом строительстве, в кадочной культуре.
Слива гибридная краснолистная F2 55-88. Плоды очень крупные - массой 40 - 70 г. Форма плода овальная. Вершина округлая. Основание притупленное, с узким углублением. Брюшной шов слабый. Плодоножка длиной 16,6 мм, толщиной 1,1 мм, прикреплена к зрелому плоду средне. Кожица плода голая, с восковым налетом, покрывающим плоды в средней степени. Кожица с плода снимается легко, толщина и плотность ее средние. Окраска плодов бордовая, размытая, занимающая 100% поверхности. Мякоть плода темно-красная, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одного цвета с мякотью, консистенция мякоти слитно-волокнистая, способствующая повышению транспортабельности плодов; волокна средней плотности, мучнистости нет, сочность сильная, кислотность и аромат средние. Дегустационная оценка вкуса - 4,0 балла. Вкус содержательный, превалирует кислотность в средней степени. Косточка от мякоти отделяется хорошо. Масса одной косточки 1,3 г, цвет ее коричневый. Вкус ядра горький. Созревает во 2 - 3 декадах
июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков.
Достоинства: ранний срок созревания, крупноплодность, повышенная транспортабельность и привлекательность плодов, высокие технологические качества и вкусовые достоинства плодов.
Недостатки не выявлены.
Практическое использование: употребление плодов в свежем и переработанном виде; использование в селекции как источника генетически маркерного признака краснолистности и крупноплодности; в садово-парковом строительстве и в кадочной культуре.
Слива гибридная краснолистная F2 56-88. Плоды очень крупные - массой 30 -40 г. Форма плода овальная. Вершина округлая. Основание притупленное, с мелким углублением. Брюшной шов слабый. Плодоножка длиной 16,4 мм, толщиной 1,5 мм, прикреплена к зрелому плоду средне. Кожица плода голая, с восковым налетом, покрывающим плоды в средней степени. Кожица с плода не снимается, средней толщины и плотности. Окраска плода пурпурово-фиолетовая, размытая, занимающая 100% поверхности. Мякоть плода желтовато-красная, на воздухе не темнеет, окраска полости вокруг косточки одного цвета с мякотью, консистенция мякоти волокнистая, волокна средней плотности, мучнистости нет, сочность сильная, кислотность и аромат выражены в средней степени. Дегустационная оценка вкуса 4,5 балла, превалирует кислотность в средней степени. Косточка от мякоти отделяется хорошо, незаполненной косточкой остается очень малая часть полости. Масса одной косточки 1,0 г, цвет ее охристый с красным оттенком. Вкус ядра горький. Созревает во 2 - 3 декадах июля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления компотов, варенья, соков.
Достоинства: ранний срок созревания, крупноплодность, привлекательность, высокие технологические качества и вкусовые достоинства плодов.
Недостатки не выявлены.
Практическое использование: потребление плодов в свежем и переработанном виде; использование в селекции как источника генетически маркерного признака краснолистности и крупноплодности; в садово-парковом строительстве и в кадочной культуре.
Выводы
Дана краткая помологическая характеристика трем новым селекционным формам внутривидовых гибридов алычи краснолистной - Fi Кизилташсарди № 1 (1080), F1 Кизилташсарди № 2 (20-80), F1 Кизилташсарди № 3 (30-80) и трем формам сливы гибридной краснолистной F2 (48-88, 55-88, 56-88).
Формы алычи краснолистной и сливы гибридной могут быть использованы в селекции как источники генетически маркерного признака краснолистности и крупноплодности, повышенной транспортабельности плодов (F2 55-80), в садово-парковом строительстве, в кадочной культуре, а плоды - для употребления в свежем и переработанном виде. Форма сливы гибридной краснолистной F2 55-88, представляет интерес для изучения ее на способность к замораживанию плодов.
Список литературы
1. Бербанк Л. Избранные сочинения. Перевод с английского / [под ред. Н.В. Цицина]. - М.: Изд-во иностранной литературы, 1955. - 715 с.
2. Горшкова Г.А., Шолохов А.М. Каталог сортов алычи и сливы коллекции Государственного Никитского ботанического сада. - Ялта. - 1980. - 30 с.
3. Еремин Г.В. Отдаленная гибридизация в селекции сливы. - М.: Колос, 1977. -
200 с.
4. Еремин Г.В. Генетические коллекции плодовых и ягодных растений. - Санкт-Петербург. - 1994. - 35 с.
5. Еремин Г.В. Слива русская - Prunus rossica Erem. // Слива и алыча. - Харьков: ФОЛИО; М.: ООО «Изд-во АСТ», 2003. - С. 19-21.
6. Забранская О.А., Драгавцева И.А. Биология цветения алычи // Сборник трудов Гос. Никит. ботан. сада. - 1970. - Т. 45. - Вып. 4. - С. 161 - 167.
7. Клок П. Prunus cerasifera // Фруктовые деревья и кустарники. Практическое руководство по выращиванию кадочных растений. - М. - 1998. - С. 66 - 67.
8. Костина К.Ф. Культурная алыча Крыма // Труды Гос. Никит. ботан. сада. -1946. - Т. 24. - Вып. 1. - С. 3 - 13.
9. Косых С.А., Шоферистов Е.П., Саввина Т.М. Методологические рекомендации по выращиванию крупноплодных сортов алычи. - Ялта. - 1987. - 18 с.
10. Рябов И.Н. Сортоизучение и первичное сортоиспытание косточковых плодовых культур в Государственном Никитском ботаническом саду / И.Н. Рябов // Труды Гос. Никит. ботан. сада. - Т. 41. - Ялта, 1969. - С. 5 - 83.
11. Улейская Л.И., Комар-Темная Л.Д. Слива вишнелистная, алыча (Prunus cerasifera) // Живые изгороди. - М.: ЗАО «Фитон+», 2002. - С. 178 - 179.
Статья поступила в редакцию 16.07.2013 г.
Е.П. ШОФЕРИСТОВ, доктор биологических наук
Никитский ботанический сад - Национальный научный центр, г. Ялта, АР Крым, Украина
ПОМОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АЛЫЧИ И СЛИВЫ ГИБРИДНОЙ КРАСНОЛИСТНОЙ В КРЫМУ
В Никитском ботаническом саду дана помологическая характеристика трем новым селекционным формам Prunus cerasifera Ehrh. subsp. pissardii и трем краснолистным гибридным формам сливы Prunus rossica Erem. Они могут быть использованы в селекции как источники генетически маркерных признаков краснолистности, крупноплодности, повышенной транспортабельности плодов, в садово-парковом строительстве, в кадочной культуре, а плоды - для употребления в свежем и переработанном виде. Форма сливы гибридной краснолистной F2 55-88, которая отличается слитно-волокнистой консистенцией мякоти плода, может быть использована для замораживания плодов.
E.P. SHOFERISTOV, Dr.Sc. in Biology
Nikitsky Botanical Gardens - National Scientific Center, Yalta, Crimea POMOLOGICHAL CHARACTERISTICS OF CHERRY-PLUM AND RED-FOLIAGE PLUM HYBRID IN CRIMEA
In Nikitsky Botanical Gardens it has been given pomologichal characteristics for three new selected forms of Prunus cerasifera Ehrh. subsp. pissardii and three red-foliage forms of Prunus rossica Erem. They can be used in breeding process as the source of genetic marker signs of red-foliage, macrocarpa, better transportability of fruits, in gardening constructions, as pot plants, and their fruits may be used as a food product in fresh and processed form. The form of plum hybrid red-foliage F2 55-88, with fused fibrous texture of the fruit flesh can be used for fruits' freezing.
£.П. ШОФЕР1СТОВ, доктор бгологгчних наук
Нштський ботанiчний сад - Нащональний науковий центр, м. Ялта, Украша ПОМОЛОГ1ЧНА ХАРАКТЕРИСТИКА АЛИЧ1 ТА СЛИВИ Г1БРИДНО1 ЧЕРВОНОЛИСТО1 В КРИМУ
У Ншггському ботанiчному саду надано помолопчну характеристику трьом новим селекцшним формам Prunus cerasifera Ehrh. subsp. pissardii i трьом червонолистим гiбридним формам сливи Prunus rossica Erem. Вони можуть бути використаш в селекцп як джерела генетично маркерних ознак червонолистосп, великоплодостi, тдвищено! транспортабельностi плодiв, у садово-парковому бyдiвництвi, в дiжковiй кyльтyрi, а плоди - для споживання у свiжомy i переробленому виглядi. Форма сливи пбридно! червонолисто'1 F2 55-88, яка вiдрiзняeться злито-волокнистою консистенцieю м'якот плоду, може бути використана для заморожування плодiв.
ЭФИРОМАСЛИЧНЫЕ И ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
УДК 582.929.4:631.523
Е.Ф. МЯГКИХ
Институт сельского хозяйства Крыма НААН, г. Симферополь
СОЗДАНИЕ ИСХОДНОГО СЕЛЕКЦИОННОГО МАТЕРИАЛА ORIGANUM VULGARE L.
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) является ценным полиморфным растением. Ее потенциал позволяет вести исследования по созданию высокопродуктивных сортов с эфирным маслом различных хемотипов. В связи с этим в статье представлены результаты изучения коллекции O. vulgare в условиях Предгорной зоны Крыма по основным хозяйственно ценным признакам и способ получения нового гибридного материала для ее дальнейшей селекции.
Ключевые слова: коллекционные и дикорастущие образцы Origanum vulgare L., тимол, карвакрол, массовая доля эфирного масла, урожайность зеленой массы, гибридизация.
Введение
Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) - пряно-ароматическое и лекарственное растение, которое широко используется в медицинской, пищевой, ликероводочной и парфюмерно-косметической промышленности. Применяется как надземная часть растения, так и его эфирное масло. Основная ценность душицы заключается в том, что в состав ее эфирного масла входят тимол и карвакрол [9, 5]. Благодаря этому она обладает выраженными антибиотическими свойствами в отношении различных микроорганизмов. Установлено, что карвакрол, содержащийся в масле Origanum, по своему действию оказался намного сильнее 18 популярных антибиотиков [6, 11]. Растения O. vulgare могут являться источником для его получения.
Ранее сырье душицы в нашей стране заготавливали в основном из дикорастущих популяций. Только в 2009 году в «Государственный реестр сортов растений, рекомендованных для распространения в Украине» был занесен первый и на данный