Научная статья на тему 'Историография норм туристского питания (1956-2013 гг. )'

Историография норм туристского питания (1956-2013 гг. ) Текст научной статьи по специальности «Социологические науки»

CC BY
142
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТСКО-ЮНОШЕСКИЙ ТУРИЗМ / САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА (САНПИН) / НОРМЫ ПИТАНИЯ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ / ТУРИСТСКИЕ ПОХОДЫ / НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ / CHILDREN AND YOUTH TOURISM / SANITARY NORMS AND RULES (SANPIN) / NORMS OF NUTRITION FOR SCHOOLCHILDREN / TOURIST TRIPS / NORMATIVE LEGAL ACTS

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы — Белякова Ирина Владимировна, Павлов Евгений Александрович

Статья посвящена вопросам, связанным с нормированием питания школьника при совершении туристского похода. Также проведён сравнительный анализ норм питания школьников, совершающих походы, на основе нормативной и научно-методической литературы в период с 1956 г. по 2013 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по социологическим наукам , автор научной работы — Белякова Ирина Владимировна, Павлов Евгений Александрович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Historiography of the norms of tourist nutrition (1956-2013)

The article is devoted to the issues related to the normalization of the schoolchild's nutrition in the performance of a tourist hike. Also, a comparative analysis of the nutrition standards of schoolchildren committing hikes was carried out on the basis of normative and scientific and methodical literature in the period from 1956 to 2013.

Текст научной работы на тему «Историография норм туристского питания (1956-2013 гг. )»

УДК 796.5; 612.395.5

И. В. Белякова, Е. А. Павлов

ИСТОРИОГРАФИЯ НОРМ ТУРИСТСКОГО ПИТАНИЯ

(1956-2013 гг.)

Статья посвящена вопросам, связанным с нормированием питания школьника при совершении туристского похода. Также проведён сравнительный анализ норм питания школьников, совершающих походы, на основе нормативной и научно-методической литературы в период с 1956 г. по 2013 г.

The article is devoted to the issues related to the normalization of the schoolchild's nutrition in the performance of a tourist hike. Also, a comparative analysis of the nutrition standards of schoolchildren committing hikes was carried out on the basis of normative and scientific and methodical literature in the period from 1956 to 2013.

Ключевые слова: детско-юношеский туризм, Санитарные нормы и правила (СанПиН), нормы питания для школьников, туристские походы, нормативно-правовые акты.

Keywords: children and youth tourism, Sanitary norms and rules (SanPiN), norms of nutrition for schoolchildren, tourist trips, normative legal acts.

Данные научно-методической литературы, опроса тренеров и специалистов в области подготовки кадров для системы детско-юношеского туризма свидетельствуют о том, что отсутствие регламентированных параметров нагрузки приводит не только к перетренированности и переутомлению туриста, но и к более опасным последствиям, таким как чрезмерная нагрузка, опасность жизнедеятельности в природной среде, искривление позвоночника и пр.

В связи с этим актуализируется вопрос нормирования веса рюкзака школьника при совершении туристских походов. При этом одним из основополагающих составляющих не только веса рюкзака, но и организации туристских походов, наряду с набором необходимого снаряжения, является питание школьника.

На данный момент в детско-юношеском туризме практически отсутствуют научно обоснованные рекомендации и публикации, посвященные вопросам набора продуктов питания для школьников при совершении ими походов.

Цель исследования - выявить основные противоречия в нормативно-правовых документах, регламентирующих питание школьников при проведении туристских походов.

Организация исследования: исследование построено на основе анализа нормативно-правовых документов, регламентирующих питание школьников при проведении туристских походов.

Методы исследования. Для исследования изменения норм и рациона питания школьника в системе детско-юношеского туризма были использованы методы: обзор и анализ нормативно-правовых документов, научно-методической литературы, а также методы математической статистики. Анализ нормативно-правовых документов и методической литературы позволил выявить нормы веса рюкзака школьника при совершении туристского похода в период с 1956 по 2013 г. Математико-статистическая обработка экспериментальных данных проводилась традиционными методами, принятыми в педагогических исследованиях.

Одним из основополагающих вопросов в организации туристских маршрутов для системы детского туризма является питание школьников. Анализ нормативно-правовых актов, в частности «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации туристских лагерей...», утвержденных в 2003, 2010 и 2013 гг., а также Письмо Министерства образования РФ от 11.01.1993 № 9/32-Ф «О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях», позволили на основании рекомендуемого набора продуктов выявить не только вес суточного рациона на одного ребенка, но и определить специфику продуктов питания для туристских походов школьников.

Учитывая то, что в нормах СанПиН не дифференцируется вес и рацион питания по видам туризма, мы вынуждены следовать логике данных нормативно-правовых документов.

Данные о среднем весе рекомендуемого набора продуктов питания для туристских походов школьников свидетельствуют, что в 1956 г. рекомендованный средний вес суточного рациона туриста-школьника составлял 1717 г [1], в 1984 г. - 2815 г [2], в 1993 г. - 1513,5 г [3], в 2003 г. -1395,5 г [4], в 2010 г. - 1543,5 г [5] и в 2013 г. - 1340,5 г[6].

Оценивая средний вес суточного рациона питания на одного туриста-школьника в период с 1993 по 2013 г., можно сделать вывод о том, что за 20 лет средний вес суточного набора уменьшился на 173 г, однако по сравнению с 1956 г. данный вес снизился на 377 г. Максимальный же вес набора продуктов питания был зафиксирован в 2010 г., согласно СанПиН 2.4.4.2605-10, и составил 1852 г, а минимальный, согласно СанПиН 2.4.4.3048-13, составил 1000 г. Наибольший же вес продуктов питания туристов-школьников в период с 1956 по 2013 г. был зафиксирован в 1956 г. и составил 2955 г.

Сравнение рекомендуемых норм питания и набора продуктов для детей согласно нормативным актам («Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации туристских лагерей.», утвержденные в 2003, 2010 и 2013 гг., а также Письмо Министерства образования РФ от 154

11.01.1993 № 9/32-Ф «О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях») и научно-методической литературы в области детско-юношеского туризма представлены в таблице.

Проанализировав набор продуктов питания для участников туристских походов за период с 1956 по 2013 г., можно сделать вывод о том, что за 20 лет (1993-2013 гг.) существенных изменений не произошло, лишь в десять раз снизилась норма какао-порошка, в два раза - чая и сахара, при этом в 2 раза возросла норма свежих фруктов и овощей.

Однако сравнивая набор продуктов для походов школьников 1956 г. и 2013 г., то есть спустя 57 лет, нами были выявлены существенные изменения в составе. Так, к примеру, в современном рекомендуемом наборе продуктов нет сельди, сырого картофеля, свежего молока, картофельной муки, маргарина. При этом в набор включены: сублимированное мясо, сырокопченая колбаса, специи, витамины, какао, конфеты.

Сравнение рекомендуемых норм питания и набора продуктов _для детей-участников туристских походов_

Документ, освещающий нормы питания Состав питания Вес суточного рациона питания

Хлебные изделия Мясные и рыбные продукты Молочные продукты Крупы, макаронные изделия Сладкое, напитки Специи Овощи, фрукты

Мин Макс Мин Макс Мин Макс Мин Макс Мин Макс Мин Макс Мин Макс Мин Макс

Гориневская В. В., Пейсахов Н. М. Пешеходный туризм школьников, 1956 [7] 360 600 250 250 130 945 85 85 79,5 104,5 0 0 235 970 1140 2955

Постановление коллегии ЦСТиЭ № 26-4 от 4 октября 1984 г. [8] 350 260 595 68 289,2 0 1149,8 2712

Письмо Министерства образования РФ от 11.01.1993 № 9/32-Ф «О нормах расходов на питание в туристских мероприятиях» [9] 200 500 300 300 150 185 150 250 170 220 40 52 280 230 1290 1737

СанПиН 2.4.4.1204-03 [10] 500 500 250 250 145 180 50 50 107 129 30 40 280 280 1362 1429

СанПиН 2.4.4.2605-10 [11] 200 500 300 300 95 150 50 200 370 420 40 52 180 230 1235 1852

СанПиН 2.4.4.3048-13

200 500 '300 '300 95 100 150 250 67 90 8 II 180 430 1000 1681

[12]

Процентное соотношение рациона питания школьника, согласно действующему СанПиН 2.4.4.2605-10, на основе которого необходимо проводить туристские походы со школьниками, представлено на диаграмме.

Процентное соотношение рациона питания школьника, согласно СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и содержанию и организации режима работы детских туристских лагерей палаточного типа в период школьных каникул»

Представленный материал показывает, что основную составляющую в рационе туриста-школьника составляют хлебные изделия - 27%, далее следуют сладкое и напитки - 24%, мясные и рыбные изделия - 16%, крупы, консервы, свежие овощи и фрукты по 11%.

Категорирование пешеходного похода 1-й категории сложности, согласно методике, определяется суммой баллов (12-25 баллов) за локальные препятствия: переправы через реки с небольшой скоростью течения (не более 0,5 м/с, глубина 0,5-0,6 м) - 4 препятствия (2 балла); переходы по бревну или вброд при ширине потока менее 5 м, движение по песку, траве, камням 200 м -3 препятствия и протяженные препятствия: лес (проходится по тропам или легко без них), вязкие заболоченные участки глубиной 0,2-0,4 м (необходима индивидуальная страховка) - 20 км/10 баллов, камни небольшие (крутизна склона 15-20 град.) - 14 км/7 баллов [13].

Согласно рекомендациям В. Ф. Шимановского и В. Г. Ганопольского (1986 г.), расчет энергозатрат для пешеходных походов 1-й категории сложности составляет 3100 ккал. Дети в возрасте до 12 лет расходуют 26003500 ккал, при этом суточный рацион, равный 2815 г для детей, утверждённый в рамках Постановления коллегии Центрального совета по туризму и экскурсиям № 26-4 от 4 октября 1984 г., соответствует 3353 ккал.

Анализируя примерный набор продуктов, представленный А. Г. Трушкиным (Физкультурно-оздоровительная работа в летних лагерях, 2006 г.), в состав которого входят: хлеб - 400 г, крупа и макаронные изделия -200 г, сахар - 150 г, мясо консервированное (тушеное) - 100 г, сгущенное молоко - 100 г, масло сливочное - 50 г, сыр - 50 г, сухофрукты - 50 г, можно сделать вывод, что данный набор при весе 1100 г, будет обеспечивать калорийность суточного набора в размере 3473,5 ккал [14].

Оценивая рекомендуемые нормы питания и набора продуктов для детей-участников туристских походов, согласно СанПиН 2.4.4.2605-10, при весе суточного рациона 1543,5 г средний показатель калорийности суточного рациона составит 3887 ккал (А. Алексеев, 2001).

Анализируя затраты энергии человека при ходьбе по ровной дороге с грузом со скоростью 4 км/час (Ю. Н. Федотов, И. Е. Востоков), туриста в возрасте 11-12 лет, при среднем весе ребенка 35 кг, получаем 280 ккал в час. Таким образом, при дневном переходе 16,7 км с интервалом - движение 45 минут, отдых 15 минут, в день для похода 1 -й категории сложности (согласно Регламенту по спортивному туризму) только для ходьбы по ровной дороге школьник потратит 1166 ккал. В связи с тем, что вес рюкзака дополнительно увеличивает расход энергии до 400 ккал/час, энергетические затраты туриста-школьника при дневном переходе с рюкзаком составят 1667 ккал. Соответственно, при преодолении локального или протяженного препятствия на маршруте, например подъем в году при крутизне склона до 15 градусов, показатель энергозатрат увеличится на 600 ккал/час и 1000 ккал при преодолении препятствия с рюкзаком 10 кг.

Следовательно, расчёт среднесуточного показателя затрат энергии школьника (с учетом сна, умывания, приготовления пищи, еды сидя, преодоления локального препятствия - в частности движение по траве, камням и т. п.) составит 3117 ккал [15].

При повышении неоправданного веса набора продуктов увеличивается и нагрузка на школьника, в результате чего возрастают неоправданные энергозатраты.

Таким образом, средний вес суточного рациона 1543,5 г (согласно действующему СанПиН 2.4.4.2605-10) является завышенным и может быть снижен в среднем на 400 грамм без потери калорийности.

Таким образом, нормы СанПиН превышают показатели как по весу суточного рациона питания школьника, так и по показателю калорийности, что в конечном итоге может привести к увеличению веса школьника в период похода, следовательно, есть необходимость пересмотреть данный нормативный документ.

Примечания

1. Гориневская В. В., Пейсахов Н. М. Пешеходный туризм школьников. М. : Медгиз, 1956. С. 9.

2. Аппенянский А. И. Методика врачебно-педагогического контроля в туризме : метод. рекомендации. М. : Центральное рекламно-информационное бюро «Турист», 1990.

3. Письмо Министерства образования Российской Федерации от 11 января 1993 г. № 9/32-Ф // Безопасный отдых и туризм. 2008. С. 248.

4. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.1204-03» // Сайт спортивного туризма в Москве и России. URL: http://doc01.ru/sanpin-2-4-4-1204-03. Загл. с экрана. Дата обращения 02.11.2015 г.

5. Об учреждении СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристских лагерей палаточного типа в период летних каникул»: постановление Глав. гос. санитар. врача РФ от 26.04.2010 г. № 29: зарегистрирован в Минюсте России 27.05.2010 г. Рег. № 17400 // Сборник официальных документов. 2010. № 6. С. 60-76.

6. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа» // Информационно-правовой портал Гарант.ру. URL: http://www.garant.ru/products /ipo/prime/doc/70291092/ Загл. с экрана. Дата обращения 18.03.2016 г.

7. Гориневская В. В., Пейсахов Н. М. Указ. соч.

8. Аппенянский А. И. Указ. соч.

9. Письмо Министерства образования Российской Федерации от 11 января 1993 г. № 9/32-Ф.

10. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. СанПиН 2.4.4.1204-03».

11. Об учреждении СанПиН 2.4.4.2605-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристских лагерей палаточного типа в период летних каникул».

12. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа».

13. Регламент по спортивному туризму. Туристско-спортивные мероприятия, связанные с прохождением туристских маршрутов // Туристско-158

спортивный союз России / Федерация спортивного туризма России. URL: http://www.tssr.ru/. Загл. с экрана. Дата обращения 02.11.2015 г.

14. Трушкин А. Г. Физкультурно-оздоровительная работа в летних лагерях. М. ; Ростов н/Д, 2006. 191 с.

15. Алексеев А. А. Питание в туристском походе. Изд. 6-е, доп. М., 2001.

56 с.

УДК 379.851; 796.5; 614.8.084; 34.09

Е. В. Милевский

ТУРИСТСКИМ ПОХОДАМ -ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ И КОНТРОЛЬ

Автором анализируется современная постановка государственного регулирования и контроля в системе детско-юношеского туризма и самодеятельном туризме. Обозначены единые требования по обеспечению безопасности при проведении туристских мероприятий, которые создавались в ХХ в. Дается характеристика изменений системы безопасности в самодеятельном и детско-юношеском туризме на законодательном уровне и реальной практике в российских условиях.

The author analyzes modern state regulation and control in the system of children's and youth tourism and amateur tourism. Identified uniform requirements for ensuring security in the conduct of tourist activities, which was created in the twentieth century. Characteristics of changes in the security system in amateur and youth tourism are given at the legislative level and real practice in the Russian conditions.

Ключевые слова: требования безопасности, туристские водные походы, туристский маршрут, контроль, регулирование, самодеятельный туризм, детско-юношеский туризм.

Keywords: safety requirements, tourist water trips, tourist route, control, Regulation, amateur tourism, children and youth tourism.

Трагические известия о гибели детей на Сямозере в Республике Карелии не могут оставить равнодушным никого. При движении по озеру гребные суда под управлением детей под руководством взрослых перевернулись, и в результате 15 детей погибли... Просто не укладывается в голове... Как в детском лагере отдыха вообще такое могло произойти? Причем теперь известно, что дети были направлены за счет регионального бюджета через Комитет социальной защиты населения города Москвы. Вопиющая халатность? Возможно, но не стал бы это заявлять по горячим следам, что-то здесь не так. Лагерь работает много лет, постоянно выигрывает торги в серьезных организациях, персонал имеет огромный опыт работы - и вдруг это все куда-то исчезает? Стоило бы дождаться официальной версии следствия, но по уже имеющейся информации из новостных лент следует отметить, что данная трагедия имеет свои предпосылки, а причины локальных ошибок,

159

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.