УДК 636.086.2
UDC 636.086.2
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЖИРОВЫХ ДОБАВОК В USE OF FAT ADDITIVES IN FEEDING OF КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ AGRICULTURAL ANIMALS AND POULTRY ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ
Власов Артем Борисович аспирант
ГНУ Северо-Кавказский научноисследовательский институт животноводства, Краснодар, Россия
Статья посвящена проблеме использования в рационах для сельскохозяйственных животных и птицы различных жировых добавок
Ключевые слова: КОРМЛЕНИЕ СВИНЕЙ, СУХОЙ ЖИР, КОРМОВОЙ ЖИВОТНЫЙ ЖИР, РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА
Vlasov Artem Borisovich postgraduate student
North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry Russian Agricultural Academy, Krasnodar, Russia
The article is dedicated to the problem of different fat additives use in the rations for agricultural animals and poultry
Keywords: FEEDING OF PIGS, DRY FAT, FODDER ANIMAL FAT, VEGETABLE FAT
На продуктивность свиней большое влияние оказывает полное удовлетворение потребностей организма в энергии и всех элементах питания при разном уровне и виде продуктивности [13, 14].
В опубликованном в 2003 г. справочном пособии «Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных» приводятся нормы
содержания жира только для поросят-сосунов, для других групп свиней эти нормы отсутствуют [35].
Основным источником энергии в комбикормах служат зерновые и другие растительные корма, которые не всегда удовлетворяют потребность высокопродуктивных животных и птицы в обменной энергии и жирных кислотах. Поэтому в полнорационные комбикорма в качестве дополнительного источника энергии вводят растительные масла и животные жиры [8, 12].
«Липидами» называют широкий класс органических соединений, не растворимых в воде, но растворимых в органических растворителях. По химическому строению липиды отличаются большим разнообразием.
Липиды принимают участие в промежуточном обмене веществ; тесно взаимодействуют со многими ферментами, гормонами и витаминами, входят в их состав; составляют основу нервной ткани и
участвуют в передаче нервных импульсов; обеспечивают аккумулирование, депонирование и транспорт энергии к клеткам и сами являются ее концентрированным источником; проявляют
азотсберегающий эффект; используются для формирования жировой, мышечной и других тканей, для синтеза жира молока [27].
При недостатке жиров в рационе питание животных будет неполноценным. Способность жира усиливать рост животных приписывается наличию в нем ненасыщенных жирных кислот, некоторые из них (линолевая, линоленовая, арахидоновая) являются незаменимыми
[7].
Незаменимые жирные кислоты входят в состав клеточных мембран. При нехватке незаменимых жирных кислот у животных наблюдаются: замедление роста, дерматиты, хрупкость капилляров, повышение потери воды через кожу, иммунонекомпетентность, приводящая к быстрому инфекционному заражению, нарушение воспроизводительной функции, включая бесплодие, у свиней осложненный опорос, повышение смертности новорожденных поросят, а также нарушения сердечнососудистой системы [17, 18, 16].
В современных детализированных нормах кормления свиней отсутствуют показатели по «сырому жиру» и незаменимым жирным кислотам. Они еще недостаточно разработаны из-за отсутствия совершенных методик исследований, позволяющих определять жирнокислотный состав кормовых средств, тканей и органов животных, а также степень усвоения жиров организмом свиней [34].
М. Файвишевский сообщает, что при вводе в комбикорм 3 % кормового животного жира, его энергоемкость увеличивается на 270 ккал, или на 3,9 %, по сравнению с энергией в дневной норме корма (6888 ккал). Это позволяет снизить содержание, например, ячменя в 1 кг комбикорма на 103 г, или на 247,2 г в день. Применение кормового животного жира в
составе комбикормов позволяет сократить сроки откорма, соответственно, увеличивает эффективность производства свинины. Наряду с экономией злаковых культур в производстве комбикормов, ввод кормового животного жира в рацион свиньям за 5-14 дней до опороса снижает на 15 % падеж поросят [33].
В качестве источников липидов в рационах свиней используют различные кормовые средства растительного и животного происхождения.
По питательной ценности растительные масла не уступают большинству животных жиров.
Растительные масла получают из семян (плодов) масличных культур, кукурузы. Главнейшие представители масличных: подсолнечник, соя, хлопчатник, рапс, пальма, арахис, лен, клещевина, конопля, горчица, кунжут [15, 31].
Исследователи говорят, что липидный компонент составляет важнейшую часть питательных веществ в составе кормов для свиней и должен стать предметом особого внимания. Липиды обеспечивают отток продуктов метаболизма, они обладают свойствами, присущими как белку (пластическое вещество), так и углеводам (энергетическое вещество). Такие свойства липидов требуют учета их специфики при решении вопросов кормления животных, учитывая, что в ряде случаев пластическая роль полиненасыщенных жирных кислот имеет большое значение [26].
Многие годы в российском животноводстве и птицеводстве используют комбикорма пшеничного и пшенично-ячменного типа, поэтому актуально повышение их калорийности. В качестве источника энергии чаще всего используют растительные масла, наиболее распространенным является подсолнечное масло. Наиболее распространенные трудности при использовании подсолнечного масла:
- при норме ввода масла более 4 % ухудшается качество гранул и поедаемость корма;
- высокое содержание линолевой кислоты уменьшает срок годности тушек и приводит к увеличению размера яиц у кур-несушек;
- возможность его прогоркания.
Обеспечение оптимального уровня жира, жирных кислот и их соотношения в рационе сельскохозяйственных животных, улучшение качества комбикорма при использовании только зерновых кормов и традиционных источников энергии практически невозможны. Следовательно, необходимы новые формы жиров [19].
Б. Тутаевым (1975) было установлено, что введение в рацион поросят-сосунов технического жира с 15-дневного возраста повышает среднесуточные приросты поросят на 38-80 г, увеличивает живую массу в 60 дней на 1,7-3,6 кг, или на 15-32 %. Затраты перевариваемого протеина на 1 кг прироста снижаются на 29-53 г [32].
По данным А.П. Постовалова (1987), при скармливании поросятам в день 45 г жира на голову их среднесуточные приросты повышаются на 27,0 %, живая масса к концу периода выращивания - на 14,1%, оплата корма - на 14,8 %, перевариваемость протеина возрастает на 21,2 % [28].
По мнению В.В. Минугина и В.И. Матяева (1988), наиболее эффективно скармливание в составе рационов поросят-отъемышей 1,5-3,0 % кормового животного жира [25].
В более поздних исследованиях, выполненных на поросятах-отъемышах, В. Матяев и др. (2000) в двух опытных группах количество вводимого в рацион жира увеличили, по сравнению с контролем (23,9 г), на 21,6 и 46,6 г, соответственно. В результате авторы указывают на увеличение среднесуточных приростов поросят с 45- до 105-дневного возраста на 15,3 и 26,4 % и более, а также интенсивный рост мышечной ткани - на 2,5 % [24].
Ряд исследователей отмечает, что при скармливании свиноматкам и поросятам различных жировых добавок, у поросят увеличивается в крови
количество гликогена, щелочной фосфатазы, холестерина, фосфолипидов, общих липидов, свободных жирных кислот, витаминов С, А, Е, а в печени возрастает количество гликогена и РНК. Эти процессы авторы связывают с использованием липидов в пластических процессах в организме в данный период онтогенеза [5, 11, 21, 30].
По данным отечественных и зарубежных ученых, включение жира в рационы супоросных маток способствует увеличению у них живой массы за период супоросности, повышению молочности на 8-13 %, в молоке и молозиве - содержания жира, белка, сухого вещества и жирорастворимых витаминов. При скармливании жиров подсосным свиноматкам ускоряется наступление охоты после отъема, повышаются сохранность, суточные приросты поросят в подсосный период, более экономно используется обменная энергия [1, 2].
B. Катаев (1980), В. Матяев (1981, 1983), Л. Гамко (1989), В. Мартынов, И. Штанько (1990) в своих опытах, проведенных на откормочном поголовье, при включении в рацион свиней жировых добавок, получили прибавку среднесуточных приростов, а также снижение затрат корма на прирост, по сравнению с контролем. У подопытных животных увеличились: толщина шпика на спине, количество жира в мышечной ткани, убойный выход, выход мяса и сала в туше, перевариваемость, отложение и использование жиров [3, 9, 20, 22, 23].
C.И. Кононенко, А.Е. Чиков и др. (2009) изучили влияние скармливания жирного кизельгура поросятам-отъёмышам в период с 2- до 4-месячного возраста. Первой (контрольной) группе поросят скармливали полнорационный комбикорм без растительного масла. Во второй группе рацион содержал 3,5 % подсолнечного масла. В третьей группе поросят 50 % растительного масла вводили за счет добавки жирного кизельгура (фильтрационные отходы маслоэкстракционной промышленности). В рационе четвертой группы содержание жира (3,5 %) обеспечено вводом в
кормосмесь жирного кизельгура. Среднесуточный прирост живой массы поросят за период опыта в группах с первой по четвертую составил: 546, 574, 493, 528 г, соответственно, а выход мяса в туше, по данным УЗИ-обследования: 53,5, 54,9, 54,3, 54,9 %, соответственно. По данным гематологических исследований, применение жирного кизельгура в рационах для растущих свиней не оказывает отрицательного влияния на состояние их здоровья [18].
С увеличением уровня жира в рационах поросят улучшается его перевариваемость и использование азота [4].
Эффективность жировых добавок тесно связана с количеством и качеством протеина, с возрастом животных и составом рациона. Поэтому включать жировые добавки в кормосмеси необходимо в строгом соответствии с уровнем протеина: на каждые 100 г протеина следует вводить 10-20 г животного жира [30].
Добавление жиров в рационы животных способствует повышению среднесуточных приростов, продуктивности, выживаемости, а также снижению затрат корма на единицу продукции.
Ряд авторов сообщают о том, что добавки растительных масел обеспечивают наибольший эффект в рационах поросят-отъемышей, в сравнении с животными жирами.
На смену прежнему представлению о продуктивном действии жиров, скармливаемых животным, обусловленном лишь их высокой энергетической ценностью, пришло другое - о многостороннем метаболическом и регуляторном действии жиров, которое проявляется в их азотсберегающем эффекте, влиянии на синтез липидов, углеводов, белков и на использовании жирных кислот, глюкозы и аминокислот в энергетических процессах, на физико-химические свойства и проницаемость клеточных мембран.
В настоящее время на мировом рынке кормовых средств повышается удельный вес пальмового масла, выпускаемого в жидком или сухом виде. Его получают из сочного околоплодника гвинейской масличной пальмы, родина которой - западное побережье Африки. Цвет чистого пальмового масла насыщенный, оранжево-желтый, у него сладковатый привкус и приятный запах. Основной его химический компонент - пальмитиновая кислота. В тропическом климате консистенция продукта жидкая, при охлаждении он застывает, становясь похожим на маргарин. Сухое (твердое) пальмовое масло использовать удобно, так как при этом не требуется сложного оборудования для ввода его в комбикорма [10].
Учеными были проведены исследования в двух группах цыплят-бройлеров численностью по 100 голов каждая. Цыплята первой (контрольной) группы получали полнорационный комбикорм. Рацион для птицы второй группы содержал 5 % жировой добавки - фильтрационных остатков растительного масла на кизельгуре. Во второй группе живая масса, среднесуточный прирост живой массы и сохранность птицы были выше на 11,8; 12,9 и 10,4 %, соответственно, в сравнении с контролем. Скармливание жировой добавки не оказало влияния на соотношение разных групп мышц, однако выход потрошеной тушки был выше в опытной группе (69,7 и 66,5 % - в контроле). Таким образом, пришли к выводу о том, что жировую добавку из отходов маслоэкстракционной промышленности можно использовать в кормлении цыплят-бройлеров в качестве замены растительного масла [17].
Эффективность замены подсолнечного масла в рационах цыплят-бройлеров твердым пальмовым жиром «Веджелин» была изучена А.В. Журавлевым и А.Е. Чиковым (2009).
Авторы сообщают, что включение в полнорационный комбикорм сухого жира не оказало значительного влияния на потребление
комбикормов птицей, но снизило затраты корма на 1 кг прироста живой массы.
Частичная или полная замена в комбикормах подсолнечного масла сухим пальмовым жиром «Веджелин» способствовали увеличению валового прироста живой массы цыплят-бройлеров при снижении затрат кормов на единицу продукции [6].
В другом исследовании цыплята первой (контрольной) группы получали полнорационный комбикорм без добавки, второй (опытной) группы - сухой жир «Веджелин» в объеме 3 % с 8- по 28-й день выращивания.
За период выращивания среднесуточные приросты у цыплят контрольной группы составили 51,6 г, в опытной группе - 52,2 г.
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы в контрольной группе составили 1,88 кг, в опытной группе - на 1,1 % ниже [29].
Для того чтобы восполнить пробел в нормах по содержанию жира и незаменимых жирных кислот, а также обеспечить рациональное использование жиров, имеющихся в составе кормов, повысить полноценность кормления, продуктивность животных и качество производимой продукции, необходимо выполнить большой объем исследований по оптимизации липидного питания свиней и птицы, научно обосновать нормирование в рационах жира и незаменимых жирных кислот. Обобщение имеющегося опыта по использованию липидов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы поможет в составлении единых рекомендаций по их применению [35].
Список литературы
1. Арсеенко В.Ф. Кормовой жир в рационах свиноматок // Обмен липидов. Липидное питание сельскохозяйственных животных. - 1982. - С. 135-138.
2. Арсеенко В.Ф. Использование кормового жира в рационах супоросных свиноматок / В.Ф. Арсеенко, В.С. Закорко // Повышение эффективности использования кормов в животноводстве. - 1985. - С. 37-43.
3. Гамко Л. Кормовой жир в рационах // Свиноводство. - 1989. - №4. - С. 24.
4. Городецкая А. Животный кормовой жир и витамин В12 в рационах молодняка // Свиноводство. - 1987. - №2. - С. 27.
5. Данилова Л.Г. Влияние биологически активного жирового концентрата на рост и развитие поросят в период после отъема // Тез. докл. участн. конф. молодых ученных Северного Кавказа «Перестройка сельского хозяйства - научное обоснование». - 1988.
- С. 40-41.
6. Журавлев А.В. Твердый пальмовый жир в рационах цыплят / А.В. Журавлев,
A.Е. Чиков // Роль аграрной науки в сельскохозяйственном производстве: Доклады четвертой региональной научно-практической конференции студентов и аспирантов. Майкоп, 2009.
7. Зельнер В.Р. Использование жира и жирных кислот в кормлении сельскохозяйственных животных / В.Р. Зельнер, Н.А. Смекалов // Обзорная информация. - М.: ВНИИТИСХ., 1972. - 56 с.
8. Использование сухих растительных (пальмовых) жиров в кормлении высокопродуктивной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т.Н. Ленкова и др.; Под ред.
B.И. Фисинина. - Сергиев Посад. - 2008. - 22 с.
9. Катаев В. Кормовой жир в рационах свиней // Свиноводство. - 1980. - №6. - С.
21.
10. Кирилов М. Пальмовое масло / М. Кирилов, В. Виноградов, Р. Некрасов // Комбикорма. - 2006. - № 5. - С. 57.
11. Клобукова Л.Н. Введение в рацион кормового жира / Л.Н. Клобукова, Н.С. Ниязов, Р.Т. Баева, И. Хаданович // Свиноводство. - 1984. - №9. - С. 21-22.
12. Кононенко С.И. Способ повышения продуктивного действия рациона / С.И Кононенко // Зоотехния. - 2008. - № 4. - С. 14-15.
13. Кононенко С.И. Ферментный препарат Роксазим 02 в комбикормах свиней // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. - Краснодар. -2011. - № 71(07). - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2011/07/pdf/55.pdf
14. Кононенко С.И. Способ повышения эффективности кормления свиней / С.И. Кононенко, Н.С. Паксютов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2010. - № 6(27). - С. 105-106.
15. Кононенко С.И. Комбикорма с рапсовым жмыхом для свиней / С.И. Кононенко,
А. Е. Чиков // Политематический сетевой электронный научный журнал КубГАУ. -Краснодар. - 2011. - № 72(08). - Режим доступа: http://ej.kubagro.ru/2011/08/pdf/03.pdf
16. Кононенко С. И. Влияние гранулирования комбикормов на здоровье свиней/
C.И. Кононенко, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, В.И. Бондаренко // Ветеринария Кубани. -2011. - № 5. - С. 29-30.
17. Кононенко С. И. Жировая добавка для цыплят-бройлеров из отходов маслоэкстракционной промышленности / С.И. Кононенко, А.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, Л.Н. Скворцова, Н.А. Пышманцева // Проблемы биологии продуктивных животных. -Научно-технический журнал. - 2009. - № 3. - С. 26-34.
18. Кононенко С.И. Использование жировой добавки из отходов маслоэкстракционной промышленности для поросят-отъёмышей / С. И. Кононенко,
A.Е. Чиков, Д.В. Осепчук, Л.Н. Скворцова, Н.А. Пышманцева // Проблемы биологии продуктивных животных. - Научно-технический журнал. - 2009. - № 3. - С. 35-43.
19. Кончакова Е.А. Новые источники энергии - сухие жиры/ Е.А. Кончакова, А.С. Кузнецов // Ефективні корми та годівля. - 2008. - №4.(28) - С. 28.
20. Мартынов В. Травяная мука и непищевой жир в рационах молодняка / В. Мартынов, И. Штанько // Свиноводство. - 1990. - №6. - С. 18-20.
21. Матяев В.И. Влияние кормового животного жира на активность ферментов печени подсвинков / В.И. Матяев // Рост и болезни молодняка с.-х. животных. - 1989. -
С. 82-85.
22. Матяев, В.И. Влияние технического жира и комплекса солей микроэлементов на мясную продуктивность подсвинок // Методы повышения продуктивности с.-х. животных. - Саранск, 1983. - С. 112-121.
23. Матяев В.И. Кормосмеси с непищевым свиным жиром и микроэлементами /
B.И. Матяев //Свиноводство. - 1981. - №8. - С. 35.
24. Матяев В.И. Обмен жирных килот и оптимизация липидного питания свиней /
В.И. Матяев, С.А. Лапшин, С.И. Андин. - Саранск: Красный октябрь, 2000. - 354 с.
25. Минугин В.В. Влияние различного уровня жира и линолевой кислоты в рационе поросят на интенсивность роста и обмена веществ / В.В. Минугин, В.И. Матяев // Интенсификация производства и использования кормов. - 1988. - С. 109110.
26. Мошкутело И. Жировая добавка в составе комбикормов для свиноматок/ И. Мошкутело, В. Епифанов, В. Николаев // Свиноводство. - 2003. - №2. - С. 24-26.
27. Петров О.Ю. Уровень жира в рационах высокопродуктивных коров / О.Ю. Петров, А.Л. Роженцев, С.А. Лапшин, З.М. Тойкичева // Зоотехния. - 2002. - №7. - С. 12-14.
28. Постовалов А.П. Использование жира в рационах поросят // Зоотехническая наука Белоруссии. - 1987. - Вып. 28. - С. 73.
29. Свистунов А. А. Влияние сухого жира Веджелин на зоотехнические показатели при выращивании цыплят-бройлеров / А.А. Свистунов, Л.Н. Скворцова, Е.А. Мартынеско, П.И. Солдатов, Т.И. Коновалова // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. - Краснодар. - 2010.
30. Скороход В. Обмен липидов и липидное питание свиней / В. Скороход, В. Гнатнев, М. Стефаник // Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности с.-х. животных. - Боровск, 1980. - С. 90-95.
31. Тарасенко О.А. Улучшение конверсии белка жмыхов и шротов у растущих свиней / О.А. Тарасенко, Е.Н. Головко, С.И. Кононенко // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - №1. - С. 49-57.
32. Тутаев Б. Технический жир в рационах поросят-сосунов // Свиноводство. -1975. - №11. - С. 15-16.
33. Файвишевский М. Кормовой животный жир - ценный обогатитель комбикормов для свиней/ М. Файвишевский // Свиноферма. - 2007. - №1. - С. 10-12.
34. Чиков А.Е. Кормовой жир в рационах свиней // Животноводство России. - 2005.
- № 4. - С.59
35. Чиков А. Е. О нормировании липидного питания свиней // Свиноферма. - 2007.
- №7. - С. 10-11.