снизить затраты на приобретение импортных дорогостоящих кормовых средств.
ЛИТЕРАТУРА
1. Основные аспекты кормления мясного молодняка сельскохозяйственной птицы: альтернативные пути решения / Я.В. Василюк, В.П. Кравцевич, О.В. Никитюк [и др.] // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. - Гродно, 2004. - С. 23-32.
2. Верховцева, И.А. О возможности использования рапсового жмыха в кормлении цыплят-бройлеров / И.А. Верховцева // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. - Гродно, 2004. - Т. 6. - С. 136-141.
3. Кравцевич, В.П. Зерно рапса в рационах цыплят-бройлеров / В.П. Кравцевич // Сельское хозяйство - проблемы и перспективы: сб. науч. тр. - Гродно, 2004. -Т. 6. - С. 81-88.
4. Осепчук, Д. Рапсовые компоненты в комбикормах для цыплят-бройлеров / Д.Осепчук // Комбикорма. - 2008. - № 5. - С 67.
5. Пилюк, Н.В. Рапс в рационах животных / Н.В. Пилюк // Белорусское сельское хозяйство. - 2003. - № 11. - С. 34.
6. Ленкова, Т. Рапсовый жмых: сколько нужно бройлерам / Т. Ленкова, Т. Егорова // Комбикорма. - 2011.- № 2. - С. 68-70.
7. Рапс в комбикормах для цыплят-бройлеров / И. Егоров, Е. Андрианова [и др.] // Птицеводство. - 2012. - № 2. - С. 21-23.
8. Ромашко, А.К. Использование продуктов переработки рапса в кормлении птицы / А.К. Ромашко // Птицеводство. - 2012. - № 2. - С. 62-66.
9. Шмаков, П.Ф. Выращивание цыплят-бройлеров с использованием рапсового жмыха / П.Ф. Шмаков, Е.В. Фалалеева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство: ежем. науч.-практ. журнал. - М., 2012. - № 6. - С. 45-54.
10. Производство мяса цыплят-бройлеров: сборник отраслевых регламентов / Нац. акад. наук Беларуси, Институт эконмики НАН Беларуси, Центр аграрной экономики; разраб. В.Г. Гусаков [и др.]. - Минск: Белорус. наука. - 2007. - С. 159-188.
УДК 636.085.14
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОТХОДА ФИЛЬТРАЦИИ
РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА В КАЧЕСТВЕ ИСТОЧНИКА ЛИПИДОВ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Д.В. ОСЕПЧУК, А.Е. ЧИКОВ, Н.А. ОМЕЛЬЧЕНКО ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии г. Краснодар, Россия, 350055
(Поступила в редакцию 21.01.2013)
Введение. Высокая интенсивность роста животных и нормальный обмен веществ в их организме невозможны без поступления с кормом различных липидов, поэтому сырой жир следует считать обязательным компонентом рационов для сельскохозяйственных животных [8].
Установлено, что оптимальное количество жира, линолевой кислоты, соотношение жирных кислот в рационах обеспечивают не только повышение продуктивности животных, но и улучшение качества продукции, использования питательных веществ, снижение затрат кормов на единицу продукции [2, 4, 6].
С учетом того что в Россию экспортируется 500-600 тыс. тонн растительных масел ежегодно, встает вопрос о возможности использования в кормлении сельскохозяйственных животных нетрадиционных
102
источников жира и энергии, таких как отходы маслоэкстракционной промышленности (соапсток, жирные отбельные глины, погоны дезодорации, фосфатиды, концентрат кальциевых солей жирных кислот, перлиты, диатомиты и др.) [2].
Важно учитывать и экологическую составляющую рассматриваемого вопроса, так как более 95 % отработанного фильтр-порошка вывозится на свалки, ухудшая тем самым состояние окружающей среды.
К сожалению, по количеству вырабатываемых отходов маслоэкстракционной промышленности статистика практически не ведется. Но практически каждый маслоэкстракционный завод использует для очистки масла тот или иной сорбент природного происхождения (отбельная глина, кизельгур, перлит, трепел), содержащий в конце производственного цикла от 15 до 70 % жира.
Основная проблема при промышленном использовании указанных источников жира заключается в технологической трудности их ввода в комбикорма и кормовые смеси и отсутствии широкомасштабных рекомендаций по их применению и способам ввода.
Тем не менее полученные при использовании жировых добавок положительные результаты и экономический эффект не позволяют пренебрегать этим способом повышения полноценности питания сельскохозяйственных животных и птицы.
Оптимизация липидного питания свиней согласно установленным нормам жира, линолевой кислоты, степени насыщенности жирных кислот в рационах оказывает положительное влияние на интенсификацию обменных процессов в организме животных, продуктивность и качество продукции. При применении жировых добавок у поросят-отъемышей повышается прирост живой массы на 26,4 %, переваримость питательных веществ кормов - на 4,1-7,8 %, использование азотистых веществ для формирования продукции - на 14,4 %, масса органов увеличивается на 7,9-14,3 % [11].
Достаточное и полноценное кормление животных с учетом норм оптимизации липидного питания способствует улучшению качества продукции и снижению ее себестоимости [5, 7, 9-11].
В исследованиях В. Епифанова (2005) установлено, что увеличение в составе комбикорма уровня общих липидов до 6 % за счет перлита (после очистки и рафинации растительного масла) позволило активизировать синтетические процессы в организме ремонтных свинок, это привело к снижению затрат питательных веществ всего рациона на единицу прироста живой массы на 11,5 % и к увеличению интенсивности роста на 14 %. Повышение уровня общих липидов до 84 % путем увеличения дачи перлита до 144 г в сутки в расчете на свинку не оказало ощутимых положительных результатов, что указывает на ограничение физиологических возможностей усвоения жира в организме молодых свинок [1].
Об эффективности использования отходов масложировой промышленности (отбельные глины, фосфатиды и др.) в своих исследованиях говорят и другие ученые [3].
Цель работы - разработать способы использования жирного кизельгура (отхода маслоэкстракционной промышленности) в рационах для свиней.
Материал и методика исследований. Для решения поставленных задач в условиях ФГУП «Рассвет» Россельхозакадемии проведен опыт на поросятах--отъемышах породы СМ-1 согласно схеме, приведенной в табл. 1.
Группы поросят численностью по 14 гол. каждая формировали по принципу аналогов. Первой (контрольной) группе поросят скармливали полнорационный комбикорм, применяемый в хозяйстве, без растительного масла. Во второй группе рацион для поросят содержал 3,5 % подсолнечного масла. В комбикорме для молодняка третьей и четвертой групп соответственно 50 и 100 % растительного масла обеспечивали за счет добавки жирного кизельгура.
Таблица 1. Схема проведения опыта
Группы Кол-во животных Характеристика кормления
1-я контрольная 14 Основной рацион (ОР) без добавки растительного масла
2-я опытная 14 ОР с 3,5 % растительного масла
3-я опытная 14 ОР с заменой 50 % растительного масла эквивалентным количеством жирного кизельгура
4-я опытная 14 ОР, где 3,5 % сырого жира введено за счет добавки жирного кизельгура
Кормление животных проводили вручную. Перед началом опыта, в уравнительный период (14 дней), каждому поросенку был присвоен индивидуальный номер путем биркования в левое ухо; кормление в группах было одинаковым, а по окончании предварительного периода поросята опытных групп получали комбикорма с исследуемой добавкой. Условия содержания и кормления соответствовали рекомендуемым нормам, кроме температуры в помещении, которая на 10-15 % была выше нормы. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводили не зависимо от условий опыта. Потребление корма за учетный период (каждые 30 дней) определяли путем суммирования массы заданного ежедневно количества корма за вычетом остатков кормов в кормушках. Поили поросят вволю из ниппельных автопоилок.
В 120-дневном возрасте (окончание опытного периода) у поросят было проведено прижизненное определение толщины шпика и выхода постного мяса с помощью переносного ультразвукового прибора «Пиглог 105» («Минитюб», Франция).
Комбикорма для животных готовили на кормоцехе хозяйства с помощью измельчающе-смешивающего агрегата с весовым дозатором для получения сыпучих комбинированных кормов Н-033/4 и тестомесильной машины марки МТ-100-01 завода «Парус».
Жирный кизельгур представлял собой жирный порошок грязно-белого цвета, который удовлетворительно смешивается с комбикор-
104
мами. Кизельгур (перлит) используется для очистки и рафинации масел в процессе их производства и после полного технологического цикла утилизируется. Отработанный кизельгур имеет достаточно высокое содержание сырого жира.
Результаты анализа химического состава и питательной ценности жирного кизельгура приводятся в табл. 2.
Таблица 2. Химический состав жирного кизельгура
Показатели Величина показателя
МДУ Фактическая
Влага, % - 0,26
Сырой протеин, % - 1,06
Сырой жир, % - 56,77
Зола, % - 48,65
Кальций, г/кг - 2,75
Фосфор, г/кг - 1,18
Натрий, г/кг - 0,80
Медь, мг/кг 80,0 3,88
Цинк, мг/кг 100,0 6,97
Свинец, мг/кг 5,0 0,66
Ртуть, мг/кг 0,1 Отсутствует
Кадмий, мг/кг 0,4 0,13
Кислотное число - 2,0
Примечание: МДУ - максимально допустимый уровень химических элементов в кормах для свиней.
Из данных табл. 2 следует, что рассматриваемый отход масложиро-вой отрасли по содержанию тяжелых металлов и уровню сырого жира может рассматриваться как безопасный источник сырого жира в комбикормах для сельскохозяйственных животных и птицы.
С помощью компьютерной программы «Коралл» для расчета и анализа рационов была разработана рецептура комбикорма для поросят-отъемышей контрольной и опытных групп. В разработанных рационах доля ячменя составляла 62-66 %, кукурузы - 4-10 %, жмыхов -1718 %, БВМД - 7 %, добавки масла и кизельгура - согласно схеме опыта.
В комбикорма для предотвращения возможного окисления жиров и других компонентов кормов был введен антиоксидант «Эндокс» фирмы «Кемин» (США) в дозе 125 г/т.
Все комбикорма проанализированы по основным показателям (содержание обменной энергии, протеина, клетчатки, жира, кальция и фосфора) в лаборатории токсикологии и качества кормов СКНИИЖ, содержание остальных компонентов определяли расчетным методом по справочным данным.
Безопасность использования разработанных комбикормов контролировали путем проведения гематологических исследований.
Разницу в показателях между группами считали достоверной при *Р>0,95; **Р>0,99 и ***Р>0,999.
Результаты исследований и их обсуждение. В ходе опыта поросята контрольной и опытных групп развивались неодинаково.
Ввод в комбикорм для поросят-отъемышей 3,5 % подсолнечного масла способствовал увеличению интенсивности роста животных, ввод же жирного кизельгура снизил среднесуточный прирост за опыт, но при полной замене подсолнечного масла жирным кизельгуром показатели прироста живой массы были выше, чем при 50%-ной замене.
Среднесуточный прирост живой массы за весь опыт в 1-й группе составил 547,5 г, во 2-й группе он был выше на 5,2 % - 573,9 г, в 3-й и 4-й группах он был ниже, чем в 1-й, на 9,6 и 3,2 % соответственно.
В ходе опыта в 1-й и 4-й группах отмечен падеж животных - по 1 гол. из каждой группы. Судя по результатам вскрытия, проведенного ветеринарным специалистом хозяйства, выбытие животных не было связано с кормовыми факторами. Введение в состав комбикорма 3,5 % подсолнечного масла способствовало увеличению потребления корма на 3,6 %, но затраты кормов на 1 кг прироста снизились на 3,8 кг по сравнению с первой группой. Скармливание поросятам третьей группы жирного кизельгура в составе комбикорма на потреблении кормов существенно не отразилось, но затраты кормов на прирост оказались выше, чем в контрольной группе, на 7,9 %. Замена подсолнечного масла изучаемой добавкой привела к снижению потребления комбикорма на 3,2 %, затраты кормов на прирост живой массы при этом увеличились на 1,5 %.
Дополнительный ввод в комбикорм поросят жировых добавок в целом способствовал некоторому снижению отложения подкожного жира, а во второй и четвертой группах - увеличению площади мышечного глазка на 1,8 и 9,1 % соответственно (табл. 3).
Таблица 3. Развитие жировой и мышечной тканей у поросят в опыте
Показатели Группы
1-я 2-я 3-я
Толщина шпика на уровне, мм: - холки 17,6±0,92 18,2±1,04 15,5±0,77
- последнего грудного позвонка 13,4±0,75 14,0±0,72 12,9±0,85
- последнего поясничного позвонка 17,5±0,90 18,5±1,06 18,2±0,76
- 3-4-го грудного позвонка 14,0±0,42 13,6±0,61* 14,6±0,78
Площадь мышечного глазка, мм2 46,1±1,62 45,1±1,80 49,4±2,38
То же, % 100 97,8 107,2
Выход постного мяса, % 54,9±0,61 54,3±0,83 54,9±0,94
± к контролю - -0,6 0
*Р>0,95.
С учетом толщины шпика в нескольких измерениях и площади мышечного глазка прибором «Пиглог 105» был рассчитан выход «постного» мяса у поросят-отъемышей с выводом полученного результата на дисплей. Максимальным этот показатель был во второй и четвертой группах, где использовали или подсолнечное масло, или жирный кизельгур - 54,9 %. При совместном использовании масла и жирно-
106
го кизельгура (третья группа) выход «постного» мяса был ниже, чем во второй и четвертой группах на 0,6 %, но выше, чем в контроле, на 0,8 %.
У животных всех групп уровень гемоглобина в крови был на 14,429,2 % выше верхней границы ориентировочной физиологической нормы, а общего белка - на 1,7-18,3 %. В то же время уровень альбуминов, ответственных за транспорт питательных и биологически активных веществ, в первых трех группах находился в пределах нормы, хотя во 2-й и 3-й группах он был повышенным. Недостаток общего белка в сыворотке крови у свиней 1, 2 и 3-й групп был вызван сниженным уровнем глобулинов - на 29,2-37,8 %. Иная картина крови наблюдалась в 4-й группе, в которой на фоне наиболее высокого уровня общего белка (Р<0,05) отмечена наименьшая концентрация альбуминов - на 57 % ниже нормы, а доля глобулинов превышала норму на 2,8 %. К сожалению, не были определены фракции глобулинов, а- и р-формы которых также ответственны за транспорт различных веществ, а фракция у-глобулинов - за иммунитет. Но необходимо отметить, что уровень глобулинов в крови животных 4-й группы был наиболее близок к нормативному.
Уровень глюкозы во всех группах находился в пределах нормы, но в опытных группах он был на 2,9-29,2 % выше, чем в 1-й группе. Уровень мочевины так же, как и уровень глюкозы, в общем был в пределах нормы, но в 3-й и 4-й группах концентрация мочевины была на 32,6 и 28,5 % выше, чем в 1-й и 2-й группах, где животные не получали кизельгур. Этот факт можно связать с более высоким уровнем белка в этих группах, и как следствие, - более высоким уровнем его метаболизма, конечным продуктом которого является мочевина.
Щелочной резерв - это показатель функциональных возможностей буферной системы крови. Во всех группах он был ниже нормы на 21,8-37,8 %, что, возможно, связано с повышенным белковым обменом. Снижением щелочного резерва крови можно объяснить и увеличение уровня гемоглобина, который также проявляет буферные свойства, хотя значение гемоглобиновой буферной системы в крови значительно ниже гидрокарбонатной.
Активность аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинамино-трансферазы (АЛТ) как клинический показатель применяется для диагностики состояния печени, сердца и других органов. Все значения активности аминотрансфераз находились в пределах нормы, что свидетельствует о нормальном состоянии печени.
Целесообразность применения той или иной добавки, способа и технологии во многом зависят от экономической составляющей, так как получение максимальной прибыли является закономерной целью любого производства. Ввод в состав кормосмеси 3,5 % подсолнечного масла способствовал увеличению ее стоимости на 28,6 % по сравнению с контрольным рационом. Совместное использование масла и жирного кизельгура увеличило стоимость кормосмеси на 14,9 %, а ввод в комбикорм 7,85 % жирного кизельгура повысило его стоимость на 1,0 %. В итоге эксперимента в третьей и четвертой группах получе-
но больше на 8,2 и 7,0 % соответственно условной прибыли, чем во второй группе.
Заключение. Полученные в результате эксперимента данные позволяют сделать вывод, что использование жирного кизельгура в кормлении молодняка свиней безопасно для организма животных, обеспечивает достаточно высокую интенсивность роста и получение прибыли. К тому же резкое повышение цен на основные корма и добавки для животных в 2012-2013 гг. могут служить одним из факторов в пользу изучаемых источников жиров.
ЛИТЕРАТУРА
1. Епифанов, В. Использование перлита как жировой добавки в период интенсивного роста свинок / В. Епифанов // Свиноводство. - 2005. - № 1. - С. 20-21.
2. Жировая добавка для цыплят-бройлеров из отходов маслоэкстракционной промышленности / С.И. Кононенко, А.Е. Чиков [и др.] // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2009. - № 3. - С. 26-34.
3. Лисицын, А. Отходы масложировой промышленности в кормах / А. Лисицын, В. Мачигин, В. Григорьева // Комбикорма. - 2007. - N° 1. - С. 74.
4. Матюшкин, В. Переваримость жирных кислот у ремонтного молодняка / В. Ма-тюшкин, В. Матяев, И. Андин // Птицеводство. - 2003. - № 7. - С. 4-5.
5. Матяев, В.И. Обмен жирных кислот и оптимизация липидного питания свиней / В.И. Матяев, С.А. Лапшин, И.С. Андин. - Саранск: Красный Октябрь, 2000. - С. 3-40.
6. Скворцова, Л.Н. Рапсовое масло 00-типа в кормах для бройлеров / Л.Н. Скворцова, Д.В. Осепчук // Птицеводство. - 2010. - № 2. - С. 37.
7. Тютюнникова, Е.Б. Изучение содержания жирных кислот в липидном комплексе основных кормов, используемых в питании сельскохозяйственных животных: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / Е.Б. Тютюнникова // Краснодар: КубГАУ, 1999. - 31 с.
8. Чиков, А. О нормировании липидного питания свиней / А. Чиков // Комбикорма. - 2006. - № 8. - С. 63-64.
9. Чиков, А.Е. Кормовой жир в рационах свиней / А.Е. Чиков // Животноводство России. - 2005. - № 4. - С. 59.
10. Энсер, М. Химическое, биохимическое, питательное значение жиров животного происхождения. Жиры в питании сельскохозяйственных животных / М. Энсер. - М.: Агропромиздат, 1987. - С. 25-49.
11. Янович, В.Г. Обмен липидов у животных в онтогенезе / В.Г. Янович, П.З. Ла-годюк. - М.: Агропромиздат, 1991. - 317 с.
УДК 636.086.2
РАПСОВЫЕ КОРМА В РАЦИОНАХ ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
Д.В. ОСЕПЧУК, Е.А. МАРТЫНЕСКО ГНУ Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Россельхозакадемии г. Краснодар, Россия, 350055
(Поступила в редакцию 16.01.2013)
Введение. В настоящее время рапс может быть одним из наиболее гарантированных источников протеина в комбикормах и кормовых смесях. Благодаря высокому содержанию жира, продукты переработки рапса используются в кормлении животных не только в качестве источника белка, но и энергии [4, 7].