Научная статья на тему 'Использование продуктов пиролиза скорлупы маньчжурских орехов в производстве дорожно-строительных материалов'

Использование продуктов пиролиза скорлупы маньчжурских орехов в производстве дорожно-строительных материалов Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
310
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Химия растительного сырья
Scopus
ВАК
AGRIS
CAS
RSCI
Ключевые слова
ПИРОЛИЗ СКОРЛУПЫ / ПРОДУКТЫ ПИРОЛИЗА / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ В СТРОИТЕЛЬНЫХ СМЕСЯХ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Киселёв Владимир Петрович, Ефремов Александр Алексеевич, Кеменев Николай Викторович, Бугаенко Максим Борисович

Изучен процесс пиролиза скорлупы маньчжурского ореха в интервале температур 200-500 °С с анализом жидких продуктов. Показано, что отстойная смола пиролиза (ОСП) содержит значительное количество фенольных соединений. Показана возможность использования ОСП в составах асфальтобетонных смесей. Отмечено положительное влияние добавки на устойчивость композиций к старению.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Киселёв Владимир Петрович, Ефремов Александр Алексеевич, Кеменев Николай Викторович, Бугаенко Максим Борисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование продуктов пиролиза скорлупы маньчжурских орехов в производстве дорожно-строительных материалов»

Химия растительного сырья. 2012. №1. С. 205-209.

Применение

УДК 691.168:678.048

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИРОЛИЗА СКОРЛУПЫ МАНЬЧЖУРСКИХ ОРЕХОВ В ПРОИЗВОДСТВЕ ДОРОЖНОСТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ*

© В.П. Киселёв , А.А. Ефремов, Н.В. Кеменев, М.Б. Бугаенко

Сибирский федеральный университет, пр. Свободный, 79, Красноярск,

660041 (Россия), e-mail: [email protected]

Изучен процесс пиролиза скорлупы маньчжурского ореха в интервале температур 200-500 °С с анализом жидких продуктов. Показано, что отстойная смола пиролиза (ОСП) содержит значительное количество фенольных соединений, Показана возможность использования ОСП в составах асфальтобетонных смесей, Отмечено положительное влияние добавки на устойчивость композиций к старению,

Ключевые слова: пиролиз скорлупы, продукты пиролиза, использование продуктов в строительных смесях,

Введение

При переработке маньчжурского ореха в пищевых и медицинских целях образуется скорлупа маньчжурского ореха (СМО) в количестве 81-85% от массы самого ореха, представляющая собой отход природного растительного происхождения. Химический анализ данного вида сырья показал, что скорлупа состоит из негидролизуемого в 72% серной кислоте остатка (лигнина) в количестве 54,3% и целлюлозы в количестве 35,4%. Учитывая тот факт, что СМО является исходным сырьем для получения активированного угля высокого качества, представляло интерес исследовать продукты пиролиза СМО в инертной атмосфере [1-3], а также изучить возможность использования продуктов пиролиза в качестве модификаторов органической и минеральной части асфальтобетонных смесей.

Экспериментальная часть

В качестве исходного сырья использовали СМО, полученную при расщеплении исходного ореха, высушенную до постоянного веса при 105 °С. Размолотая исходная скорлупа фракции 2,5-5,0 мм в количестве 450 г помещалась в обогреваемый герметичный титановый реактор, в который подавался инертный газ аргон или гелий со скоростью 40 мл/мин. Реактор закрывали и после полного удаления воздуха осуществляли нагрев до заданной температуры в течение 15 мин.

Пиролиз СМО проводили в интервале температур 200-450 °С в течение 2-3 ч до полного выделения жидких продуктов. Жидкие продукты, количественно собранные после холодильника в приемной колбе, взвешивали, а отстойную смолу пиролиза отделяли после отстаивания в делительной воронке. Выход пиролизной воды и отстойной смолы определяли гравиметрически, Хроматографический анализ пиролизной воды и отстойной смолы пиролиза (ОСП) осуществляли с использованием газового и жидкостного хромато-масс-спектрометра фирмы Agilent Technologies 7890 и Agilent Technologies 1200 с масс-спектрометрическим детектором Agilent Technologies 5975 C и 6410 соответственно аналогично [4-5]. Электронные спектры спиртовых растворов смолы в УФ-области фиксировали на спектрофотометре Shimadzu UV-1700 в 10 мм кювете.

Обсуждениерезультатов

В таблице 1 представлен выход основных продуктов пиролиза СМО при различных температурах процесса. Пиролизная надсмольная вода представляет собой буроватую жидкость, содержащую кроме

* Данная статья имеет электронный дополнительный материал (приложение), который доступен читателям журнала по адресу: http://www.chem.asu.ru/chemwood/volume16/2012_01/1201-205app.pdf.

Автор, с которым следует вести переписку.

собственно воды жидкие продукты пиролиза, среди которых вероятно присутствие спиртов, кислот, фенолов и других водорастворимых продуктов термического расщепления лигноуглеводного комплекса СМО.

Действительно, газохроматографический анализ пиролизной воды показал наличие в ней практически всех вышеперечисленных продуктов, приведенных в таблице 2.

Как видно из таблицы 2, в пиролизной воде присутствует значительное количество фенольных соединений, ароматических спиртов и альдегидов. Высокий выход фенолов при термической деструкции СМО обусловлен, по-видимому, высоким содержанием лигнина, основной структурой которого является фенилпропановая единица.

Наряду с отмеченными органическими соединениями, содержащимися в пиролизной воде при получении древесного угля из СМО, образуются ОСП в количестве 6,46-8,06% от исходной навески. ОСП представляет собой темно-коричневую, почти черную жидкость, хорошо растворимую в спиртах. Согласно электронной спектроскопии в ультрафиолетовой области спектра ОСП СМО содержит значительное количество ароматических углеводородов, по-видимому, ароматических альдегидов, спиртов, кетонов, кислот, производных одно- и двухатомных фенолов и, возможно, конденсированные ароматические соединения (см. электронное приложение к статье). Об этом свидетельствуют данные электронной спектроскопии в УФ-области спектра спиртовых растворов ОСП, в которых присутствует интенсивное поглощение в области 268 нм.

Более детальный хроматографический анализ ОСП методом ВЭЖХ (колонка Zorbax Eclipse XDB-C18, 150 мм х 4,6 мм, элюент ацетонитрил+вода в градиентном режиме 10-100%, детектор - диодная матрица) показал наличие в ней более 30 индивидуальных соединений с временами удерживания от 7 до 30 мин (см. электронное приложение к статье).

Все соединения, приведенные на хроматограмме, имеют ароматический характер, так как для них характерно интенсивное поглощение в области 250-280 нм.

Таблица 1. Выход продуктов пиролиза скорлупы маньчжурских орехов (% масс. от а.с.н.)

Продукты пиролиза Температура пиролиза, “C

100 200 400 450 500

Твердый остаток (древесный уголь) 100 93,3 29,06 27,28 26,60

Надсмольная пиролизная вода - 4,8 38,58 38,60 33,24

Отстойная смола пиролиза (ОСП) - - 6,46 8,06 5,92

Газы пиролиза - 1,9 25,90 26,06 34,24

Газы пиролиза представлены CO, CO2, CH4.

Таблица 2. Состав органических продуктов надсмольной воды пиролиза СМО при 450 °С

Номер п/п Время удерживания, мин Компонент Содержание от суммарного содержания органических веществ, %

1 4,71 Фурфуриловый спирт 4,06

2 7,22 3-метил-2-циклопентанон 1,37

3 7,87 Фенол 3,89

4 8,33 1-октен-3-ол 4,05

5 9,42 Октадеканаль 1,98

6 10,13 2-метилфенол 0,88

7 10,94 4-метоксифенол 10,94

8 11,16 2-метоксифенол 10,97

9 13,93 п-метил-анизол 10,90

10 14,49 2-метокси-4-метилфенол 3,77

11 14,64 4-метокси-2-метилфенол 7,88

12 15,41 1,2-бензендиол 8,24

13 17,25 3-метил-1,2-бензендиол 3,43

14 17,42 2-метокси-бензенэтанол 2,11

15 17,51 4-этил-2-метоксифенол 3,95

16 18,52 4-метил-1,2-бензендиол 5,13

17 18,63 2-метокси-4-винилфенол 4,02

18 19,95 2,6-диметоксифенол 2,04

19 21,39 4-этил-1,3-бензендиол 1,93

20 21,61 4-гидрокси-3-метокси-бензальдегид 1,77

21 22,97 2-метокси-4-(1-пропенил) фенол 2,88

Наличие в ОСП фенольных соединений предопределяет их использование в качестве ингибиторов окислительных процессов, имеющих место при эксплуатации асфальтобетонных дорожных покрытий.

В связи с этим представляло интерес изучить антиоксидантную активность ОСП СМО. Суммарное содержание антиоксидантов в исследуемых продуктах определяется в последнее время с использованием хроматографического метода с амперометрическим детектированием. Анализ спиртового раствора ОСП, полученной при 450 °С с использованием хроматографа Цвет-Яуза-01А аналогично [6-7], показал, что данная смола содержит большое количество антиоксидантов. Установлено, что 2% раствор ОСП содержит 904,4 мг/л антиоксидантов в пересчете на кверцетин. Следовательно, суммарное содержание антиоксидантов, в качестве которых в данном случае выступают фенольные соединения, составляет 45,2 г/л чистой смолы.

В проанализированном таким же образом техническом антиоксиданте - 2,21-метилен-бис (4-метил-6-да/>еда-бутилфеноле) - торговая марка АЫ-25), предназначенном для стабилизации нефтяных дистиллят-ных топлив, в 2% растворе определено 185 мг/л антиоксидантов в пересчёте на кварцетин.

Таким образом, полученная ОСП СМО представляет собой ингредиент, обладающий уникальнейшими антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать ее в качестве эффективного стабилизатора термоокислительного и светоозонового старения различных материалов, в том числе и дорожных покрытий.

Оценку термостабильности композиционных вяжущих, полученных с использованием ОСП СМО проводили по изменению температуры размягчения и потере массы после прогрева в статических условиях по ГОСТ 18180-72 (прогрев 5 ч при 163 °С) и в динамических условиях по методу ЯТРОТ в соответствии с требованиями БЫ 12607-2-ТШ3303 (75 мин при температуре 163 °С в тонком слое при подаче воздуха). Полученные результаты приведены в таблице 3.

Как показывают данные таблицы 3, присутствие в композиционном вяжущем фенольных соединений ОСП СМО существенно повышает устойчивость материала к старению, и это влияние проявляется до содержания смолы в вяжущем 5% масс. (уменьшается разница в температурах размягчения до испытания и после). Как показали проведенные исследования зависимости основных физико-механических свойств (пенетрации при 25 °С, температуры размягчения по КиШ) битумных композиций, увеличение концентрации ОСП более 5% масс. приводит к пластификации и разжижению битума, что нежелательно.

Поскольку содержащиеся в надсмольной воде водорастворимые органические продукты представ -лены также нейтральными веществами, кислотами и фенольными соединениями, имеющими активные функциональные группы, надсмольную воду целесообразно использовать для химической активации минеральных компонентов асфальтобетона.

Рассматривая характер взаимодействия поверхности зерен пористых материалов с битумом, необходимо отметить, что этот процесс сопровождается избирательным фракционированием компонентов битума, вследствие чего битумные слои на поверхности минеральных зерен оказываются более обогащенными асфальтенами [8], что понижает адгезионные свойства битумных пленок на поверхностном слое зерен. Предварительная обработка каменного материала органическими соединениями надсмольной воды позволяет снизить количество сорбируемой в порах щебня мальтеновой части битума, заменив на более активные компоненты надсмольной воды. В процессе изготовления асфальтобетонной смеси при нагревании до 160 °С вода испаряется, органическая часть остается и выполняет роль адгезионной добавки.

Таблица 3. Устойчивость к термоокислительной деструкции битума с добавками ОСП скорлупы

маньчжурских орехов

Температура раз- Изменение температуры размягчения, АТ р,°С* Потеря массы после прогрева,% масс.

Образец мягчения до испытания испытание в статических условиях по ГОСТ 18180 испытание по методу ЯТБОТ** испытание в статических условиях по ГОСТ 18180 испытание по методу ЯТБОТ

Битум 46,5 52,0 54,5 2,32 3,76

Битум с 1,0% масс. ОСП СМО 46,0 49,0 52,0 1,82 3,05

Битум с 2,5% масс. ОСП СМО 45,5 48,0 50,5 1,78 2,86

Битум с 5,0% масс. ОСП СМО 45,0 48,5 51,0 1,76 2,93

*По ГОСТ 22245-90 АТ р,°С не должна превышать 6; **в соответствии с требованиями БЫ 12607-2-Т№3303

На основе обработанного насмольной водой щебня и песка были приготовлены мелкозернистые асфаль -тобетонные смеси типа Б марки II следующего состава, процент от массы: щебень из основных пород - 36; песок природный - 52; минеральный порошок из доломита - 12, битум или композиционное вяжущее - 7,0%.

Результаты испытаний асфальтобетона, полученного на исходном минеральном материале и минеральном материале, обработанном надсмольной водой с последующим высушиванием (табл. 4), показывают, что полученный асфальтобетон по основным показателям превосходит требования нормативных документов, действующих на территории Российской Федерации (ГОСТ 9128-97).

Обработка щебня из осадочных карбонатных пород, песка и минерального порошка надсмольной водой с последующим высушиванием при 110 °С, по-видимому, увеличивает количество кислородосодержащих функциональных групп в поверхностном слое пористого каменного материала. Это оказывает положительное влияние на сцепление зерен инертных материалов в асфальтобетонной смеси, способствует значительному увеличению прочности на сжатие при 20 и 50 °С асфальтобетона, повышает его водостойкость.

Для оценки качества асфальтобетонных смесей, приготовленных на композиционном вяжущем, содержащим в качестве модификаторов промышленные антиоксиданты: ионол, диафен ФП, АЫ 25, а также ОСП СМО, были приготовлены и проанализированы образцы смесей. Состав смесей приведен выше. Результаты анализа асфальтобетонных смесей с добавками ОСП СМО и антиоксидантов приведены в таблице 5.

Как видно из данных таблицы 5, асфальтобетонные смеси, полученные на композиционных вяжущих с содержанием промышленных антиоксидантов 1% масс., превосходят асфальтобетонную смесь на исходном битуме по всем показателям. У асфальтобетонной смеси на исходном битуме (образец №1) не соответствует требованиям ГОСТ 9128-97 только показатель - коэффициент длительной водостойкости, определяемый при водонасыщении образца асфальтобетонной смеси в течении 14 сут.

Таблица 4. Физико-механические свойства асфальтобетонных смесей на активированном надсмольной водой пиролиза скорлупы маньчжурских орехов щебне из основных пород, песке и минеральном порошке

Номер образца Щебень из осадочных карбонатных пород, природный песок, известняковый порошок Предел прочности при сжатии сухих образцов, МПа Коэффициенты водостойкости

Я20 °С Я» °С о ° С Кв КВдл

1 Необработанные 3,00 1,40 6,40 0,90 0,72

2 Обработка пиролизной водой с последующим высушиванием 4,35 1,58 6,25 1,15 0,95

Таблица 5. Физико-механические показатели асфальтобетонных смесей с использованием битума, модифицированного природными и синтетическими антиоксидантами

Номер образца Состав композиционного вяжущего для приготовления асфальтобетона* Предел прочности при сжатии сухих образцов, МПа Коэффициенты водостойкости

Я20 °С Я» °С о ° С Кв КВдл

1 Битум БНД90/130 3,00 1,40 6,40 0,90 0,72

2 Битум+1,0 % диафена ФП 4,00 1,51 5,82 0,95 0,80

3 Битум +5,0 % диафена ФП 3,10 1,35 5,41 0,92 0,74

4 Битум +1,0 % 25 3,60 1,30 5,50 0,97 0,78

5 Битум+5,0 % 25 3,20 1,10 4,60 0,85 0,73

6 Битум+1,0 % ионола 3,80 1,68 6,30 1,05 0,79

7 Битум+5,0 % ионола 3,25 0,98 5,20 0,86 0,73

8 Битум+0,5 % ОСП-СМО 3,26 1,34 5,71 0,92 0,79

9 Битум+1,0 % ОСП-СМО 3,56 1,58 5,52 0,99 0,83

10 Битум+1,5 % ОСП-СМО 3,70 1,60 5,45 1,08 0,84

11 Битум+2,0 % ОСП-СМО 4,10 1,80 5,64 1,13 0,85

12 Битум+5,0 % ОСП-СМО 3,90 1,3 5,83 0,95 0,80

13 Битум+8,0 % ОСП-СМО 3.20 1.05 5,91 0,85 0,71

* Содержание вяжущего во всех образцах - 7,0% масс. (сверх 100).

При 5% содержании в композиционном вяжущем AN 25, ионола и диафена ФП асфальтобетонные смеси (образцы 3, 5, 7) также по данному показателю выходят за пределы ГОСТ 9128-97. Следует отметить, что хотя это изменение незначительное, не больше 4%, необходимо применять в составах асфальтобетонных смесях, предназначенных для верхних слоев дорожных покрытий, композиционные вяжущие с содержанием промышленных антиоксидантов 1-3% масс. Асфальтобетонные смеси на композиционном вяжущем с использованием ОСП СМО (образцы 8-12) также превосходят по показателям аналогичные показатели стандартной асфальтобетонной смеси. Наилучшие показатели соответствуют содержанию смолы в вяжущем в количестве 1,5-5,0% масс. Снижение коэффициента длительной водостойкости до 0,71 наблюдается только при содержании ОСП СМО 8,0% масс. Это свидетельствует о более эффективном воздействии смолы на формирование плотной структуры асфальтобетона.

Таким образом, отстойную смолу пиролиза скорлупы маньчжурских орехов, образующуюся в качестве отхода при получении активированного угля, можно использовать в качестве модификатора битума в производстве дорожных асфальтобетонных смесей. Водонерастворимая смола пиролиза повышает устойчивость асфальтобетонных смесей к термоокислительной деструкции и способствует образованию плотной низкопористой структуры асфальта. Водорастворимые органические соединения надсмольной воды пиролиза ОСП СМО можно рекомендовать для поверхностной обработки минеральной части асфальтобетона.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Электронный дополнительный материал

В качестве приложения к статье в электронном дополнительном материале (http://www.chem.asu.ru/ chemwood/volume16/2012_01/1201-205app.pdf) приведены УФ-спектры и хроматограмма спиртового раствора отстойной смолы пиролиза, обсу^демых в статье.

Список литературы

1. Оффан К.Б., Петров B.C., Ефремов А.А. Закономерности пиролиза скорлупы кедровых орехов с образованием древесного угля в интервале температур 200-500 °С // Химия растительного сырья. 1999. №2. С. 61-64.

2. Оффан К.Б., Петров B.C., Ефремов А.А. Продукты термокаталитического окисления скорлупы кедрового

ореха // Химия растительного сырья. 2001. №4. С. 35-37.

3. Ефремов А.А., Оффан К.Б., Киселёв В.П. Исследование состава жидких и газообразных продуктов пиролиза

скорлупы кедровых орехов // Химия растительного сырья. 2002. №3. С. 43-47.

4. Ефремов А.А., Струкова Е.Г., Нарчуганов А.Н. Компонентный состав эфирного масла лапки хвойных Сибирского региона по данных хромато-масс-спектрометрии // Вестник СФУ. Химия. 2009. №4. С. 335-350.

5. Назмутдинова Е.Е., Краснов Е.А., Струкова Е.Г., Ефремов А.А., Белянин М.Л. Определение посторонних примесей в субстанции диборнола методом ВЭЖХ // Журнал СФУ. Химия. 2010. №3. С. 260-267.

6. Яшин А.Я., Яшин Я.И. Новый прибор для определения антиоксидантной активности пищевых продуктов, биологически активных добавок, растительных лекарственных экстрактов и напитков // Приборы и автоматизация. 2004. №11. С. 45-48.

7. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. 2008. Т. LII. №2. С. 130-135.

8. Гезенцвей Л.Б., Горелышев Н.В. и др. Дорожный асфальтобетон / под ред. Л.Б. Гезенцвея. 2-е изд. М., 1985. 350 с.

Поступило в редакцию 14 февраля 2012 г.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.