Кормопроизводство. Кормление животных
Таблица 5
Биохимические показатели сыворотки крови у бычков (в среднем по группе),(Х±Э )
Показатель
Г руппа
контрольная 1 - опытная 2 - опытная
В нач але основного период а опыта:
Общий белок, %
Резервная щелочность, % Кальций, мг
Неорганический фосфор, мг % Каротин, мг %
Кетоновые тела В коние опыта:
Общий белок, %
Резервная щелочность, % Кальций, мг %
Неорганический фосфор, мг % Каротин, мг %
Кетоновые тела
8,02 ± 0,2 48,30 ± 2,15 12,51 ± 0,21 5,99 ± 0,12 0,05 ± 0,005 не обнаружены
8,17 ± 0,28 49,12 ± 2,45 12,38 ± 0,21 6,02 ± 0,12 0,4 ± 0,03 не обнаружены
7,16 ± 0,04 49,01 ± 1,98 11,91 ± 0,46 5,94 ± 0,22 0,06 ± 0,008 не обнаружены
7,98 ± 0,19 50,21 ± 2,19 12,41 ± 0,30
6,47 ± 0,11 0,9 ± 0,01 не обнаружены
7,17 ± 0,02 48,06 ± 2,12 11,72 ± 0,60 5,93 ± 0,45 0,05 ± 0,004 не обнаружены
7,48 ± 0,17
49.15 ± 1,98
12.16 ± 0,61 6,26 ± 0,54 1,05 ± 0,02
не обнаружены
конце опыта у бычков всех групп увеличилось содержание каротина и было
в пределах физиологической нормы. Произошло увеличение неорганическо-
го фосфора: в контрольной группе на
0,03, в 1 и 2 - опытных группах на 0,53 и
0,33 мг % соответственно.
Увеличение фосфора в сыворотке крови бычков свидетельствует, что обменные процессы в организме подопытных животных проходили на должном физиологическом уровне. Содержание кальция осталось практически на одном уровне во всех группах и лишь не значительно возросло в конце опыта. Кетоновых тел в сыворотке крови не обнаружено.
Выводы
На основе проведенных исследований можно сделать вывод, что введение в рационы бычков сена из козлятника восточного в количестве 1523% от общей питательности рациона обеспечивает среднесуточный прирост 928-952 г, снижает себестоимость продукции на 8,6-11,0%.
Литература
1. Некрасов Г.В., Елфимова М.Н. Химический состав и питательность сена из козлятника восточного. Тез. докл. Научной конференции КГСХА. - 1995. - С. 187-188.
2. Райгх Х.А. О возможности использования новой бобовой культуры - козлятника восточного. - Жодино, 1984. - С. 74-77.
3. Лушников Н.А., Усков Г.Е. Химический состав и питательность козлятника восточного. Тез. докп. Научной конференции. СИБНИК, 1993. - С. 96-97.
4. Рогов М.С. Зеленый конвеиер. Библиотечка по производству кормов. - М.: Агропромиздат, 1985. - С. 61-62.
5. Семёнова Н.М. Технология возделывания козлятника восточного. Методические рекомендации. - Челябинск, 1990. - С. 3-4.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЛЮЩЕНОЙ ЗЕРНОСМЕСИ ПРИ РАЗДОЕ КОРОВ
А.А. КУРДОГЛЯН,
кандидат сельскохозяйственных наук, учебно-опытное хозяйство Тюменской ГСХА И.Н. МИКОЛАЙЧИК,
доктор сельскохозяйственных наук (фото)
Л.А. МОРОЗОВА,
кандидат сельскохозяйственных наук (фото)
Ж.А. ДМИТРИЕВА,
аспирант, Курганская ГСХА им. Т.С. Мальцева
Ключевые слова: корова, кормление, зерно, молоко, молочная продуктивность, жир, белок, рентабельность.
Для реализации генетического потенциала животных необходимо использовать корма хорошего качества с высокой концентрацией энергии и питательных веществ. При этом важным компонентом в рационе животных являются зерновые корма, так как они содержат большое количество легко-переваримых питательных веществ.
Все большее распространение получает прием плющения зерна на более ранних фазах вегетации с последующим консервированием. Зернофураж хорошо влияет на продуктивность животных и качество молока. Новая технология исключает процесс послеуборочной сушки зерна, благодаря чему снижается себестоимость про-
изводства молока и повышается эффективность отрасли в целом.
В системе полноценного питания высокопродуктивных молочных коров особое внимание отводится минеральным веществам, так как они оказывают влияние на все виды обмена веществ.
Цель и методика исследований Цель работы - разработать рационы для высокопродуктивных молочных коров при использовании плющеной зерносмеси и природной минеральной добавки - бентонита Зырянского месторождения.
Для достижения поставленной цели исследований был проведен научно-хозяйственный и физиологический опыт на коровах черно-пестрой
породы в период раздоя на базе учхоза Тюменской ГСХА.
В главный период опыта, коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий: из кор-мосмеси - 46 кг, содержащей силос, сенаж, сено и корнеклубнеплоды; жмыха подсолнечного 1 кг и концентратов, представленных дробленой зерносме-сью - 9 кг. Животным 1-опытной группы 50%, во 2-опытной 100% дробленой зерносмеси заменяли плющеным консервированным зерном. В состав концентратов вводили 2% бентонита от массы сухого вещества, а также 100 г соли и 50 г мела.
Схема научно-хозяйственного опы-
The cow, feeding, grain, milk, lactic productivity, adeps, squirrels, capital recovery factor
Кормопроизводство. Кормление животных
Таблица 1
Схема опыта
Г руппа Условия кормления
контрольная Основной рацион (О Р) - сено, силос, сенаж, корнеплоды, а концентраты в дробленом виде, обогащё нные бентонитом в дозе 2% от сухого вещества.
1 - опытная О Р, в котором концентраты на 50% представлены дробленым зерном и на 50% плющеным, обогащенным бентонитом в дозе 2% от сухого вещества.
2 - опытная О Р, в котором концентраты на 100% пред ста в л ен ы плющеным зерном, обогащенным бентонитом в дозе 2% от сухого вещества.
Таблица 2
Молочная продуктивность подопытных животных, х ±
Показатель Г руппа
контрольная 1 -о п ытная 2-оп ытная
Среднесуточный удой за 100 дней лактации, кг 26,49±0,82 29,66±0,82* 27,1 6 ± 1,55
Валовой удой за 100 дней лактации при натуральной жирности, кг 2648,75±81,66 2966,25±81 ,62* 271 6,25±1 54,92
Валовой удой за 100 дней лактации в пересчё те на 4% молоко, кг 2591 , 9 5±8 0,81 2986,25±11 6,67* 2673,44±1 57,74
Молочный жир, % 3,92±0,06 4,03±0,06 3,95±0,08
Белок молока, % 3,13±0,01 3,16±0,03 3,14±0,02
Молочный жир, кг 103,83 119,54 107,28
М олочны й белок, кг 82,9 93,73 85,3
*Р<0,05
Таблица 3
Химический состав молока подопытных животных, х ±
Показатель Г руппа
контрольная 1 -опытная 2-опытная
Энергетическая ценность, МДж 28,64±9,81 29,44±10,08 28,41±9,7
Плотность, А? 30,73±10,53 31,03±10,62 30,3±10,38
СОМО, % 8,80±3,01 8,96±3,07 8,81±2,77
Сухое вещество, % 12,74±4,36 13,05±4,47 12,67±4,34
Молочный жир, % 3,92±0,06 4,03±0,06 3,95±0,08
Белок молока, % 3,13±0,01 3,16±0,03 3,14±0,02
Лактоза, % 4,84±1,66 4,95±1,7 4,85±1,66
Зола % 0,83±0,28 0,84±0,29 0,81±0,28
та представлена в таблице 1.
В конце научно-хозяйственного опыта был проведен физиологический опыт для определения переваримости питательных веществ, использования азота, энергии, кальция и фосфора рационов методами, разработанными ВИЖ и ВНИИФБиП сельскохозяйственных животных.
Результаты исследований
Учебно-опытное хозяйство Тюменской государственной сельскохозяйственной академии ведет заготовку плющеного зерна, начиная с 2003 года с помощью вальцовой мельницы «Мур-ска 700 Б Россия», производительность которой 8-10 т/час, потребляемая мощность мельницы 30 кВт/час.
Технологические операции включают: уборку зерна комбайном; перевозку с поля к мельнице; плющение зерна в вальцовой мельнице. Дозатор, установленный на мельнице, подает консервант и при необходимости воду на донный шнек, где они смешиваются с плющеным зерном; мельничный элеватор подает плющеное зерно в прицеп; кормовая масса отвозится в траншею, где уплотняется трактором. После наполнения траншеи уплотненная масса герметично укрывается пленкой.
В результате исследований установлено, что более высокие надои были
у коров 1-опытной группы, получавших в рационе 50% плющеного зерна от суточной дачи концентратов (табл. 2).
Анализируя данные таблицы, следует отметить, что надой молока при натуральной жирности за 100 дней лактации в 1-опытной группе был достоверно больше на 250 кг, или на 9,2%, чем во 2-опытной и на 317,5 кг, или на 12%, в сравнении с аналогами контрольной группы.
При пересчете на 4%-ное молоко коровы 1-опытной группы также превосходили сверстниц из 2-опытной и контрольной группы соответственно на 11,7 и 15,2%.
Более высокая жирность молока также в1-опытной группе и составила 4,03%, что превышает данный показатель 2-опытной групп на 0,08%, а контрольной - на 0,11%.
Среднесуточный удой у коров 1-опытной группы составил 29,66 кг, что на 2,5 кг больше показателей 2-опыт-ной и на 3,17 кг, чем в контрольной группе. Молочного жира было получено 119,54 кг, что на 11,4% и 15,1% больше, в сравнении со 2-опытной и контрольной группами соответственно. Содержание молочного белка так же больше у животных 2 опытной группы на 8,43 кг и 10,83 кг по сравнению со 2-опытной и контрольной группами.
Молоко - один из самых ценных продуктов питания человека. По пищевой ценности оно может заменить любой продукт, но ни один продукт не заменит молоко. Молоко содержит все необходимые для питания человека вещества - белки, жиры, углеводы, которые находятся в сбалансированных соотношениях и очень легко усваиваются организмом.
Химический состав молока коров подопытных групп представлен в таблице 3.
По данным таблицы, более высокая энергетическая ценность молока была у коров 1-опытной группы. Ее показатель превышает 2-опытную группу на 3,6%, а контрольную на 2,8%.
Лактоза в молоке контрольной и 2-опытной групп существенно не отличается, во 1-опытной группе этот показатель больше на 0,1%.
Содержание золы между группами существенно не отличается. Плотность молока зависит от температуры и содержания в нем составных частей. Этот показатель колеблется между группами в пределах 30,3-31,03 А.
Дойные коровы с молоком выделяют большое количество минеральных веществ. Чем выше суточный удой, тем большая концентрация минеральных веществ необходима в кормах рациона для покрытия потребностей в них у животных (А. Не11Ьегд, 1973).
Минеральный состав молока определяют по элементам, которые остаются после его сжигания. Минеральные вещества поступают в организм животных и переходят в молоко, главным образом, из кормов и минеральных добавок. Они имеют важное физиологическое и технологическое значение при переработке молока. В молоке находятся все элементы, обеспечивающие минеральный обмен в организме, нормальный рост и развитие животного. Кальций в молоке находится в легкоусвояемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Содержание кальция было больше в молоке коров 1-опыт-ной группы, чем в контроле на 7,9%, во 2-опытной группе на 0,67% (табл. 4). По содержанию фосфора наиболее ценным было молоко коров 1-опытной группы, у животных 2-опытной группы его меньше на 1,04%, а в контрольной группе - на 8,99%.
Значительной разницы по содержанию элементов в молоке подопытных животных нет. Однако следует отметить, что такие элементы, как калий, железо, марганец преобладали в молоке коров 1-опытной группы, натрий и цинк - во 2-опытной, медь - в контрольной группе.
Главная цель молочного скотоводства - получение прибыли от реализации молока. Поэтому экономические показатели наиболее объективно отражают эффективность отрасли.
Для определения экономической эффективности производства моло-
Таблица 4
Содержание макро (г/кг) - микроэлементов (мг/кг), в молоке коров, X ± Sx
Показатель Контрольная 1 -я опытная 2-я опытная
Кал ий, г/кг 13,5±4,65 14,0±4,81 1 3,33±4,57
Натрий, г/кг 4,07±1 ,45 3,82±1 ,32 4,23±1 ,55
Железо, мг/кг 12,5±4,37 15,5±5,34 14,0±4,91
Марганец, мг/кг 0,6±0,2 1 0,67±0,21 0,6±0,21
Медь, мг/кг 2 ,3±0,87 1 ,57±0,54 1 ,57±0,56
Цинк, мг/кг 39,97±1 3,79 34,30±1 1 ,9 41 ,8±1 4,02
Кальций, г/кг 1 ,39±0,48 1 ,5±0,54 1 ,49±0,51
Фосфор, г/кг 0,89±0,31 0,97±0,33 0,96±0,33
Таблица 5
Экономические показатели производства молока
Показатель Г руппа
контрольная 1 -о пытная 2-оп ытная
Удой на 1 фуражную корову за 100 дней лактации, кг 2649 2966 2716
Валовой удой, ц 264,9 296,6 271 ,6
Общие затраты на 1 ц, тыс. руб. 15529 17499 16024
В т.ч. затраты на корма, тыс. руб. 5102 5301 5312
Цена реализации 100 кг молока, руб- 944 944 944
Прибыль, руб. 5752 10500 9615
Рентабельность, % 28 48 35
ка от коров контрольной и опытных групп были рассчитаны такие качественные показатели, как удой на фуражную корову, валовой надой, себестоимость 100 кг молока, прибыль, полученная при продаже полученно-
го молока, и рентабельность его производства (табл. 5).
Анализируя данную таблицу, мы установили, что у животных 2 и 1 опытных групп удой на 1 фуражную корову больше на 67 и 317 кг, или на 2,53 и
Биология. Пищевые волокна
12,0%, чем у животных контрольной группы. По валовому надою наблюдается такая же ситуация: максимальное количество молока получено от коров 1-опытной группы, или на 6,7 и 31,7 ц больше, чем было надоено от коров 2-опытной и контрольной группы соответственно.
Несмотря на то, что затраты на производство молока в 1-опытной группе превосходили затраты контрольной и 2-опытной групп, прибыль от продажи молока в 1-опытной группе составила 10500 руб., что больше, чем прибыль в контрольной группе на 45,22% и 1-опытной группе - на 8,43%. Рентабельность производства молока в 1-опытной группе возросла на 20%, по сравнению с контролем.
Выводы. Анализ
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о целесообразности использования в рационах кормления дойных коров в первый период лактации 50% плющеной консервированной зерносмеси от суточной дачи концентратов. При этом повышаются молочная продуктивность животных и качество молока, возрастает рентабельность его производства.
Литература
1. Рогов М.С. Зеленый конвеиер. Библиотечка по производству кормов. - М.: Агропромиздат, 1985.
2. Маковеева Н.Н. Семенная продуктивность масличных культур при возделывании на северо-западе Курганской области // Наука - сельскому хозяйству. - Курган, 2003.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ЖМЫХОВ МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР СИБИРСКОЙ СЕЛЕКЦИИ
M.A. ПPOCKУPHЯ,
аспирант
Л.В. ByPHAKOBA (фото),
доктор биологических наук, профессор, ^рганская rCXA им. Т.C.Мальцева KA. ЛOШKOMOЙHИKOB (фото), директор, кандидат сельскохозяйственных наук, Cuбирская опытная станция Bсероссийского НИИ масличных культур им. B.C. Пустовойта
Ключевые слова: пищевые волокна, лигнин, целлюлоза, гемицеллюлоза, доступные источники пищевых волокон, жмыхи масличных культур Сибирской селекции, усвояемость корма, пассаж пищи по желудочно-кишечному тракту, масса и влагоемкость кала, масса и влагоемкость кала, рафинированные продукты питания.
Резкое снижение количества пищевых волокон в рационе человека обусловлено индустриальной революцией, определившей массовое производство рафинированных продуктов питания -муки, сахара и т.д. Технологический
прогресс и рост благосостояния позволили массовому потребителю регулярно, почти ежедневно, употреблять в пищу продукты животного происхождения. В связи с этим в последние годы все более заметное внимание уделя-
Food fibres, lignin, cellulose, hemicellulose, accessible sources of food fibres, oil cakes of olive cultures Siberian selection, comprehensibility of a forage, mooving food on a gastroenteric path, weight and a moisture capacity ecscrements, refined food stuffs.