Животноводство
плющеное зерно в рационах доиных коров
в спк «колос»
Ш. С. ГАФАРОВ, кандидат биологических наук, доцент, 620075, г. Екатеринбург, Уральская государственная сельскохозяйственная академия Ул К. Либкнехта, д. 42
Положительная рецензия представлена Е. В. Шацких, доктором биологических наук, профессором Уральской государственной сельскохозяйственной академии.
На данный момент ведение животноводства возможно лишь при его максимальной прибыльности, что осуществимо только при достижении наивысшей продуктивности животных. Одним из главных факторов повышения и поддержания высокой продуктивности является полноценное, эффективное кормление за счет создания прочной кормовой базы, главным образом, благодаря кормам собственного производства.
В структуре кормовой базы для молочного скота большую долю занимают объемистые корма: зеленая трава, сено, солома (в меньшей степени), силос, сенаж, зерносенаж, корнеклубнеплоды, которые по содержанию питательных веществ и физическим свойствам достаточно полно отвечают его потребностям с учетом уровня продуктивности, физиологических особенностей и в целом обмена веществ. Они должны быть исключительно высокого качества, приготовлены с использованием новых, современных технологий агротехники, способов и методов консервирования и кормоприготовления [1, 2, 4].
Особое место в разработке рационов по зонам страны отводится концентрированным кормам, скармливаемых молочному скоту в зимнее и летнее время [1, 3, 5]. Количество концентрированных кормов в рационах дойных коров определяется уровнем продуктивности, необходимостью балансировать рационы по протеину и фосфору и их себестоимостью [1]. Разработаны и разрабатываются разнообразные методы обработки зерна перед скармливанием, которые могут изменить не только физические его состояние, но и физико-химические, химические, биохимические свойства питательных и биологически активных веществ [5]. За последние годы в России появилась новая технология подготовки фуражного зерна к скармливанию молочному скоту. Суть ее заключается в том, что зерно обмолачивают при повышенной влажности, затем плющат с одновременным консервированием, укладывают в различные виды хранилищ и через 20-30 дней после закладки начи-
нают скармливать в составе рационов сельскохозяйственным животным.
Цель и методика исследований.
Целью работы явилось изучение влияния скармливания плющеного зерна, консервированного с консервантом БИОТРОФ-600, на молочную продуктивность дойных коров в СПК «Колос» Работа проводилась в течение 100 дней после отела животных в зимний стойловый период 2009 г. в производственных условиях хозяйства и на кафедре кормления и разведения сельскохозяйственных животных.
Для выполнения поставленных задач был проведен научно-хозяйственный опыт (табл. 1), в рамках которого по принципу пар аналогов сформировали две группы коров (по 10 голов в каждой) с учетом происхождения, возраста, живой массы, даты отела, среднесуточного удоя, содержания жира и белка в молоке.
Таким образом, коровы контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из кор-мосмеси: сенаж, сено, концентраты (ячмень + овес) на 100 % в виде дробленки, а животные опытной группы 100 % — плющеное консервированное зерно и основной хозяйственный рацион.
Химический состав и питательность используемых зерносмесей приводится в табл. 2.
Анализ табл. 2 показывает, что плющеное консервированное зерно, по сравнению дробленной зернос-месью, содержит меньше на 10 % обменной энергии и сырого протеина, на 33 % — сырой клетчатки, на 12 % — БЭВ и, наоборот, больше на 40 % сырого жира, на 55 % — железа, при одинаковом содержании кальция и фосфора.
Среднесуточные рационы контрольной и опытной групп животных приводятся в табл. 3, 4.
Анализ применяемых рационов в период проведения опытов контрольных и опытных групп животных (табл. 3, 4) показывает, что они вполне достаточно сбалансированы по основным питательным веществам.
Таблица 1
Схема проведения научно-хозяйственного опыта
Группа Количество голов Подготовительный период Учетный период
Контрольная 10 ОР - кормосмесь: сенаж, сено, ячмень + овес в виде дробленки ОР
Опытная 10 ОР - кормосмесь: сенаж, сено, ячмень + овес в виде дробленки ОР + ячмень, овес с плющением на 100 %
Таблица 2
Химический состав и питательность зерносмесей
Показатель В сухом виде
дробленой зерносмеси плющеной зерносмеси
Обменная энергия, МДж 9,84 8,86
Сырой протеин, г 110,4 98,33
Сырой жир, г 10,3 14,5
Сырая клетчатка, г 77,76 52,7
БЭВ, г 635,3 563,5
Кальций, г 1,9 2,0
Фосфор, г 3,2 3,4
Железо, г 46,3 72,1
24
№№№. m-avu. па^. ги
_________________Животноводство
Таблица 3
Состав среднесуточного рациона для коров с удоем 14 кг, ж. м. — 500 кг (контрольная группа)
Корма кг Питательные вещества
ЭКЕ ОЕ, МДж СВ, кг ПП, г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг №С1, г
Норма 13,7 137 14,9 1185 1000 81 57 520 81
Сено злак.-разнотрав. 3 1,38 18,9 2,4 123 105 20,7 5,1 75
Сенаж многолет. трав 26 8,84 99,8 11,7 858 416 143 15,6 910
Дерносмесь дробленая 3 3,45 31,5 2,5 255 6 6 11,7 1,5
Кормовой фосфат 0,15 40,5
Итого 13,67 150,2 16,6 1236 527 169,7 72,9 986,5 81
Фактически +/- к норме +0,03 +13,2 +1,7 +51 -473 +88,7 +15,9 +466,6
Таблица 4
Состав среднесуточного рациона для коров с удоем 14 кг, ж. м. — 500 кг (опытная группа)
Корма кг Питательные вещества
ЭКЕ ОЕ, МДж СВ, кг ПП, г Сахар, г Са, г Р, г Каротин, мг №С1, г
Норма 13,7 137 14,9 1185 1000 81 57 520 81
Сено злак.-разнотрав. 3 1,38 18,9 2,4 123 105 20,7 5,1 75
Сенаж многолет. трав 26 8,84 99,8 11,7 858 416 143 15,6 910
Дерносмесь плющеная 3,5 3,5 30,8 2,9 350 10,5 6,3 13,5 1,75
Кормовой фосфат 0,15 40,5
Итого 13,72 149,5 17 1331 531,5 170 74,7 986,75 81
Фактически +/- к норме +0,02 +12,5 +2,1 +146 -468,5 +89 +17,7 +466,75
Таблица 5
Молочная продуктивность подопытных животных
Показатель Группа
контрольная опытная
Надой молока за 100 дней лактации, кг:
При натуральной жирности 1400 1512
При 4 %-й жирности 1648 1778
Молочный жир, % 3,9 4,0
Белок молока, % 3,12 3,18
Молочный жир, кг 54,6 60,5
Белок молока, кг 43,7 48,0
Таблица 6
Экономическая эффективность исследований
Показатель Контрольная группа Опытная группа
Поголовье коров, гол. 10 10
Продуктивность 1 гол., в сутки, кг 14 15,1
Продолжительность опыта, дней 100 100
Валовое производство продукции, ц 14 15,1
Дополнительно получено молока, ц - 112
Средняя цена реализации 1 ц, руб. 832 832
Стоимость валовой продукции, руб. 11648 12563,2
Себестоимость 1 ц молока, руб. 603 603
Условный чистый доход (убыток), руб. 3206 3457,9
Рентабельность, убыточность, % 37,9 38,2
Результаты исследований.
Проведенные исследования показали, что коровы опытной группы, которые в рационе получали плющеное консервированное зерно, более эффективно использовали питательные вещества на синтез молока, что отражено в табл. 5.
Анализ табл. 5 показывает, что надой молока за 100 дней лактации у животных опытной группы превышает контрольной — на 112 кг, то есть выше на 8 %. При этом содержание белка и жира в молоке опытной группы животных также выше соответственно на 2 и 9 %, по сравнению с животными контрольной группы.
Экономическая эффективность производства молока в СПК «Колос» в период проведения опыта приводится в табл. 6.
Анализ табл. 6 показывает, что чистый доход от реализации молока, полученного от коров в рационе которых было использовано плющеное консервированное зерно, составил 3457,9 руб., то есть на 252 руб. больше по сравнению с животными, в рационе которых, концентрированные корма давались в виде сухой дробленки.
Выводы.
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать вывод о целесообразности использования в рационах коров в период раздоя плющеной консервированной зерносмеси.
При этом, в связи с повышением переваримости, усвоения питательных веществ, повышается молочная продуктивность животных, снижается себестоимость молока, повышается прибыль и рентабель-
ность продукции.
Литература
1. Калашников А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М., 2003. 456 с.
2. Хохрин С. Н. Кормление сельскохозяйственных животных. М. : Колос, 2004. 692 с.
3. Гафаров Ш. С. Корма и оптимизация рационов молочных коров на Среднем Урале. Екатеринбург : УрГСХА, 2005. 143 с.
4. Макарцев Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга : ГУП «Облиздат», 2007. 614 с.
5. Булатов А. П. Микронизация — один из способов повышения питательности зерна и эффективности его использования // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2008. № 3. С. 62-65.
www.m-avu.narod.ru 25