^'SOKOL
V Technology
производство и ремонт электронных плат
www.amtk.su +7-914-558-11-19
м
81
ЭФФЕКТИВНОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО
DOI 10.24412/cl-33489-2024-7-81-83 УДК 636.084
1 Зотеев В.С., доктор биологических наук, профессор
2 Симонов Г. А., доктор сельскохозяйственных наук, профессор
3 Хализова З.Н., кандидат биологических наук, директор
4 Симонов А.Г., кандидат экономических наук, доцент
1 ФГБОУ ВО «Самарский ГАУ»
2 ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина»
3 «Институт развития сельского хозяйства», г. Краснодар
4 Российский университет дружбы народов (РУДН)
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОРГАНИЧЕСКОГО МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА В РАЦИОНЕ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ
Аннотация. В научном эксперименте дойным козам зааненской породы скармливали в составе комбикорма-концентрата два разных вида премикса. Лактиру-ющие козы контрольной группы получали премикс, в состав которого вводили сернокислые соли железа, цинка, марганца, меди, кобальта, калий йодистый, селенит натрия. Животным опытной группы, в отличие от контрольной, в премикс включали тот же набор микроэлементов, но он находился в хелатной органической форме. В результате было установлено, что использование микроэлементов в составе премикса в хелатной форме в концентрации 10% от их суточной нормы повышает молочную продуктивность дойных коз на 7,4%, при этом на 2,4% снижаются затраты обменной энергии, МДж на производство 1 кг молока, четырех процентной жирности.
Ключевые слова: дойные козы, рацион, премикс, минеральная добавка, хелатная органическая форма, молочная продуктивность.
Abstract. In a scientific experiment, dairy goats of the Zaanen breed were fed two different types of premix as part of a compound feed concentrate. Lactating goats of the control group received a premix, which was composed of sulfuric acid salts of iron, zinc, manganese, copper, cobalt, potassium iodide, sodium selenite. The animals of the experimental group, unlike the control group, included the same set of trace elements in the premix, but it was in a chelated organic form. 4s a result, it was found that the use of trace elements in the composition of the premix in chelated form at a concentration of 10% of their daily value increases the milk productivity of dairy goats by 7.4%, at the same time, the cost of metabolic energy, MJ for the production of 1 kg of milk, four percent fat content, is reduced by 2.4%.
Keywords: dairy goats, diet, premix, mineral supplement, chelated organic form, dairy productivity.
Известно, что микроэлементы относятся к биологически активным веществам, играют важную роль в питании животных, участвуют в обмене веществ в организме. Для балансирования рационов сельскохозяйственных животных по минеральным веществам в настоящее время используются премиксы, комплексные минеральные добавки [1, 3-5]. Об их эффективном влиянии на рост и развитие молодняка животных и птицы, а также на качество получаемой продукции сообщается в ряде работ [2, 6-12].
В составе премиксов, БВМК, КМК используются сернокислые и углекислые соли микроэлементов. Неорганические соединения микроэлементов имеют низкую усвояемость. Это приводит к тому, что они в большом количестве выделяются в окружающую среду вместе с калом и пометом. В последние годы проведено много исследований по использованию органических (хелатных) соединений микроэлементов, которые свидетельствуют об их эффективном действии при меньшем вводе в рационы. Однако работ по использованию хелатных форм микроэлементов для повышения продуктивности и улучшения качества получаемой продукции лактирующих коз, подтверждающих их преимущество перед неорганическими источниками, практически нет. Это послужило причиной проведения нами научного
эксперимента на дойных козах с использованием в их рационе микроэлементов в хелатной форме.
Цель исследований - оценка эффективности использования хелатных форм железа, цинка, меди, марганца, кобальта, йода, селена в составе премиксов для лактирующих высокоудойных коз.
В задачи исследований входило:
- разработать рецептуру премиксов с использованием хелатных соединений микроэлементов;
- определить влияние скармливания опытных партий комбикормов с разработанными премиксами на молочную продуктивность коз;
- определить влияние изучаемых премиксов на поедаемость кормов рационов.
Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт был проведён на двух группах коз зааненской породы по 8 голов в каждой в ЛПХ «Зотеев» Кинельского района, Самарской области. Продолжительность эксперимента - 120 дней. Опыт был проведен по следующей схеме (рис. 1).
Во время опыта молочную продуктивность учитывали путём проведения ежедекадных контрольных доек с определением массовой доли жира (МДЖ) и белка (МдБ) в молоке. Расход съеденных козами объёмистых и концентрированных кормов вели по данным зоотехнического учёта.
82 т Козоводство
шшш. agroyug.ru
ОСОБОЕ МНЕНИЕ
Юлия Езерская,
руководитель технического отдела российского разработчика и импортера кормовых добавок для сельскохозяйственных животных и птиц компании «Мисма Про»
Высокие показатели продуктивности при использовании в кормлении хелатных форм микроэлементов довольно легко объяснимы при сравнении их свойств и особенностей с характеристиками неорганических форм.
Неорганические формы микроэлементов в основном представлены минеральными солями -сульфатами, оксидами, карбонатами, хлоридами, гидроксидами. Минеральные соли отличаются дешевизной и широкой доступностью, но могут оказывать токсическое действие, и определённые соединения (например, оксиды меди и железа) имеют достаточно низкую усвояемость и выделяются с помётом, что в итоге приводит к накоплению микроэлементов в окружающей среде. Также отмечается высокая реактивность таких форм микроэлементов - ярким примером является реакция металлов с фитиновой кислотой в ЖКТ с образованием комплекса, отличающегося высокой стабильностью и плохой растворимостью.
В связи с этим в животноводстве чаще используются органические формы микроэлементов благодаря их преимуществам перед неорганическими: они имеют большую относительную биодоступность, требуют меньших дозировок для
эффективного действия, меньше выделяются во внешнюю среду и улучшают показатели продуктивности и здоровья животных.
Существует несколько теорий, объясняющих более высокую биодоступность микроэлементов в органической форме.
Соединение металлов с органическими компонентами может способствовать более эффективному всасыванию минералов в тонкой кишке, ограничивая возможность металла вступать в реакцию с потенциально конкурирующими веществами. Это предотвращает образование нерастворимых комплексов с гидроксидами, карбонатами, фосфатами, оксалатами и фитатами, которые плохо усваиваются организмом.
Другая теория предполагает, что органические соединения повышают растворимость комплекса в воде и жирах, что способствует более эффективному пассивному транспорту минерала через эпителий тонкой кишки. Также предполагается, что органические соединения микроэлементов могут усваиваться не только через стандартные механизмы, но и с помощью аминокислотных или белковых транспортных систем.
ШФргот!*:
Из органических источников микроэлементов лучше всего себя зарекомендовали хелатные соединения. Хорошие результаты в виде относительной усвояемости были достигнуты при применении соединений глицинатов, лизинатов и метионинатов. Таким образом, существенных различий в эффективности перечисленных форм органических микроэлементов нет, в связи с чем приоритетными становятся другие свойства - простота производства и дешевизна синтеза. Глицин, в сравнении с метионином или лизином, значительно легче синтезировать, что позволяет добиться снижения стоимости производства. При этом масса глицина в глицинате меньше, чем масса органической части других хелатов, что позволяет добиться более высокой полезной нагрузки молекулы и соответственно большей концентрации микроэлементов.
Исходя из особенностей разных хелатных форм микроэлементов, в ассортименте Компании Мисма присутствуют кормовые добавки на основе класса глицинатов, представленные под СТМ Био-промис, официально зарегистрированные в России и испытанные множеством хозяйств. Линейка добавок Биопромис включает в себя глицинаты меди, цинка, марганца и железа. Помимо этого, в линейку также входят органические источники хрома (в виде пиколината и пропионата) и источник селена -L-селенометионин.
МIЯ МЛ
умный подход к кормлению
125130, г. Москва, ул. Выборгская, д.22, стр.1 +7 495 641 32 16 [email protected] www.misma.pro
ЭФФЕКТИВНОЕ (®)50К01_ производство и ремонт www.amtk.su 8^
ЖИВОТНОВОДСТВО Ш тесипо^ +7-914-558-11-19
Схема опыта
Группа Продолжительность опыта, дней Характеристика кормления
контрольная 120 Основной рацион (ОР + комбикорм-концентрат (КК) с премиксом № 1
опытная 120 ОР + КК с премиксом № 2
Рисунок 1.
Результаты исследований. Ежедекадный групповой учёт заданных кормов и их остатков показал, что включение в состав комбикормов премикса с органическими формами микроэлементов не оказало влияния на потребление объёмистых кормов. Анализ рационов подопытных животных показал, что существенных различий в потреблении питательных веществ не установлено. В целом рационы отвечали требованиям норм кормления для лакти-рующих коз живой массой 50 кг и продуктивностью 3,4 кг в сутки.
В период опыта дойным животным контрольной группы в комбикорм-концентрат вводили премикс № 1 с микроэлементами в неорганической форме, а козам опытной группы, в отличие от контрольной, в комбикорм-концентрат включали премикс № 2 с микроэлементами в форме хелатов (таблица 1).
Таблица 1 - Состав рецептов 4,0% премиксов для дойных коз, г/кг
Показатель Ед. измерения Рецепт
№ 1 № 2
Витамин А млн. ИЕ 0,25 0,25
Витамин D3 млн. ИЕ 50 50
Витамин Е г 0,5 0,5
Сера г 87,5 87,5
Железо г 1 0,1
Медь г 0,125 0,0125
Марганец г 2,125 0,2125
Цинк г 1,625 0,1625
Кобальт г 0,0375 0,00375
Йод г 0,0625 0,00625
Селен г 0,0075 0,0075
Пробиотик BS и LS г 12,5 12,5
Наполнитель, опока г до 1 кг до 1 кг
В период эксперимента в состав комбикорма-концентрата входило: сорго зерновое 50%, отруби пшеничные 29,0; жмых подсолнечниковый 5,0; жмых рыжиковый 10,0; соль поваренная 1,0 и премикс 4,0%.
Основным критерием оценки полноценности кормления дойных коз является их молочная продуктивность (таблица 2).
Из анализа таблицы 2 видно, что валовой удой натурального молока у коз опытной группы превосходил контроль на 30 кг или на 7,4%.
Наряду с увеличением валового удоя натурального молока у коз опытной группы, по сравнению с контрольной группой, повысилось содержание МДЖ на 0,05%. В результате этого среднесуточный удой, скорректированный на базисную жирность (4,0%) у коз опытной группы был выше, чем у аналогов из контрольной группы на 0,38 кг или на 11,6%. Выход молочного жира за учётный период у коз опытной группы был выше контроля на 1,5 кг или на 9,5%.
Таблица 2 - Показатели молочной продуктивности коз
Показатель Группа
контрольная опытная
Валовой удой натурального молока за 120 дней, кг 408±2,33 438±2,05
Среднесуточный удой натурального молока, кг 3,4±0,02 3,65±0,03
МДЖ, % 3,85±0,05 4,00±0,03
МДБ, % 3,31±0,03 3,41±0,02
Среднесуточный удой молока 4,0% жирности, кг 3,27±0,05 3,65±0,08
Выход молочного жира, кг 15,7 17,2
Выход молочного белка, кг 13,5 14,9
Затраты кормов на 1 кг молока 4,0% жирности :
Обменной энергии, МДж 9,03 8,82
Концентратов, г 441 447
По выходу молочного белка козы опытной группы превосходили контроль на 1,4 кг или на 10,4%.
Следует отметить, что животные обеих групп потребляли практически одинаковое количество кормов, их затраты на 1 кг молока 4% жирности зависели только от их уровня продуктивности. Продуктивность коз опытной группы была выше, поэтому и затраты на единицу производимой продукции у них были ниже. Дойные козы опытной группы затрачивали меньше обменной энергии, МДж на единицу молочной продукции на 2,4%, чем животные контрольной группы.
Вывод. Проведенные нами исследования показали, что введение в состав премикса хелатных форм микроэлементов способствует повышению молочной продуктивности дойных коз на 7,4%, снижению затрат обменной энергии, МДж на производство 1 кг молока 4-х процентной жирности на 2,4%, при этом не оказывает отрицательного влияния на по-едаемость кормов рациона. На основе полученных результатов в эксперименте разработан рецепт премикса № 2 для дойных коз с включением в его состав хелатных форм микроэлементов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Варакин А.Т. Органический селен и дрожжевой про-биотик в рационах лактирующих свиноматок / А.Т. Варакин, В.Г. Епифанов, Г.А. Симонов [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021 № 4 (64). С. 152-161.
2. Гайирбегов Д.Ш. Химический состав и энергетическая ценность мяса бычков в зависимости от типа кормления / Д.Ш. Гайирбегов, М.Ш. Магомедов, Г.А. Симонов [и др.] // Проблемы развития АПК региона. 2017 Т.29. № 1 (29). С. 71-74.
3. Зотеев В.С. Витаминно-минеральный премикс для дойных коров / В.С. Зотеев, Л. Илюхина, Г.А. Симонов // Животноводство. 1985 № 5 С. 45-46.
4. Зотеев В.С. БВМК с цеолитовым туфом в рационе бычков / В. Зотеев, Г. Симонов, А. Симонов // Комбикорма. 2013 № 8 С. 49-50.
5. Магомедов М.Ш., Симонов Г.А., Никульников В.С. Биотехнология продукции животноводства. Учебники и учебные пособие для студентов высших учебных заведений / Махачкала, 2011 - 504 с.
6. Симонов Г.А. Использование природного кремнезема // Птицеводство. 2009 № 6 С. 34-35.
7. Симонов Г.А. Использование в рационах кремнеземистого мергеля // Птицеводство. 2009 № 7 С. 31
8. Влияние минеральной добавки на уровень общего белка и его фракций в сыворотке крови коров / Г.А. Симонов, М.А. Степурина, А.Т. Варакин [и др.] // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2022 № 1 С. 73-79.