Научная статья на тему 'ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРОТЕИНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ'

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРОТЕИНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
11
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
лактирующие / коровы / рапсовый / шрот / рыжиковый / жмых / молочная / продуктивность. / lactating cows / rapeseed / meal / camelina / meal / milk / milk production.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зотеев Владимир Степанович, Симонов Геннадий Александрович, Писарев Евгений Иванович

Цель исследований – повышение эффективности использования комбикормов-концентратов для новотельных лактирующих коров путем включения в их состав рапсового шрота и рыжикового жмыха. В двух опытах определены нормы скармливания протеиновых компонентов, полученных при переработке семян крестоцветных культур – рапса и рыжика озимого, в составе комбикормов для новотельных лактирующих коров. В первом опыте установлено, что включение в состав комбикорма 5,0-10,0% рапсового шрота обеспечивает увеличение валового удоя молока на 1,4-3,6%, повышает выход молочного белка на 4,1-7,3%. Во втором опыте включение в состав комбикормов 10,0-15,0% рыжикового жмыха обеспечивает повышение молочной продуктивности (в пересчете на молоко 4% жирности) на 2,8-4,2%. Наилучшие показатели по затратам на 1 кг молока 4% жирности оказались во 2 и 3 опытных группах: 8,53-8,57 МДж обменной энергии (ОЭ); 135-137 сырого протеина; 343-348 г комбикорма. Замена подсолнечникового жмыха на 15,0% рыжиковым в комбикорме-концентрате обеспечила повышение переваримости питательных веществ кормов рациона. Уровень рентабельности производства молока был выше по сравнению с контролем на 7,5 абс.%. Установлено, что скармливание коровам опытных комбикормов в обоих опытах не оказало отрицательного влияния на переваримость и использование питательных веществ рациона, вкусовые качества молока и молочных продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зотеев Владимир Степанович, Симонов Геннадий Александрович, Писарев Евгений Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NON-CONVENTIONAL SOURCES OF PROTEIN EFFICIENCY IN COMBIFEEDS FOR LACTING COWS

The purpose of research is improving the efficiency of use of feed concentrates for lactating cows newly calved by use in their feed the rapeseed meal and camelina meal. The feasibility of using protein components obtained from the seeds of cruciferous crops – canola and winter camelina has been determined in two trials for Hoilstein cows of Black-Motley breed. In the first trial it has been found that the inclusion of 5.0-10.0% rapeseed meal in animal feed provides the 1.4-3.4% increase in protein milk yield. Introduction into the feed 10.0-15.0% of camelina meal provides the 2.8-4.2%. Increase of milk production within the animal of experimentsl groups (in terms of milk 4% fat). The best indicators of cost per 1 kg of 4% fat milk have been found to be in the 2nd and 3d experimental groups: 8.53-8,57 MJ OE; 135-137 crude protein; 343-348 g of combifeed. Replacing of sunflower meal by 15.0% Camelina sativa in the combifeed-concentrate has raised nutrient digestibility of feed ration compounds. Profitability level of milk production has been 7.5 abs.% higher than the control.

Текст научной работы на тему «ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРОТЕИНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ»

йО! 10.12737/19064

УДК 636.2:636.087.1:633.853.486

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРОТЕИНА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ

Зотеев Владимир Степанович, д-р биол. наук, проф. кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442 Самарская область, п.г.т Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

Е-таИ; [email protected]

Симонов Геннадий Александрович, д-р с.-х. наук, гл. научный сотрудник ФГБНУ Северо-Западный НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства РАН.

107150, Москва, ул. Ивантеевская, д. 32.

Е-таН: [email protected]

Писарев Евгений Иванович, аспирант кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных», ФГБОУ ВО Самарская ГСХА.

446442 Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2.

Е-mail: [email protected]

Ключевые слова; лактирующие, коровы, рапсовый, шрот, рыжиковый, жмых, молочная, продуктивность.

Цель исследований - повышение эффективности использования комбикормов-концентратов для новотельных лактирующих коров путем включения в их состав рапсового шрота и рыжикового жмыха. В двух опытах определены нормы скармливания протеиновых компонентов, полученных при переработке семян крестоцветных культур - рапса и рыжика озимого, в составе комбикормов для новотельных лактирующих коров. В первом опыте установлено, что включение в состав комбикорма 5,0-10,0% рапсового шрота обеспечивает увеличение валового удоя молока на 1,4-3,6%, повышает выход молочного белка на 4,1-7,3%. Во втором опыте включение в состав комбикормов 10,0-15,0% рьжикового жмыха обеспечивает повышение молочной продуктивности (в пересчете на молоко 4% жирности) на 2,8-4,2%. Наилучшие показатели по затратам на 1 кг молока 4% жирности оказались во 2 и 3 опытных группах: 8,53-8,57 МДж обменной энергии (ОЭ); 135-137 сырого протеина; 343-348 г комбикорма. Замена подсолнечни-ковогожмыха на 15,0% рыжиковым в комбикорме-концентрате обеспечила повышение переваримости питательных веществ кормов рациона. Уровень рентабельности производства молока был выше по сравнению с контролем на 7,5 абс.%. Установлено, что скармливание коровам опытных комбикормов в обоих опытах не оказало отрицательного влияния на переваримость и использование питательных веществ рациона, вкусовые качества молока и молочных продуктов.

Мировой опыт показывает, что в решении проблемы кормового белка важная роль принадлежит масличным культурам - рапсу и рыжику. Они относятся к семейству крестоцветных и являются ценными кормовыми растениями. Использование продуктов переработки этих культур, таких как шрот и жмых, ограничивалось присутствием в них антипитательных веществ. Селекционерами нашей страны выведены сорта рапса и рыжика - Салют, Шпат, Пензяк, которые хорошо приспособлены к местным климатическим условиям и имеют низкое содержание глюкозинолатов.

Основными регионами возделывания рапса являются Центральный, Приволжский и Сибирский федеральные округа.

В зонах рискованного земледелия для подсолнечника увеличивают посевные площади под рыжиком - перспективной масличной культурой, хорошо произрастающей в умеренном климате, практически не требующей дополнительных приёмов агротехнической обработки и дающей высокие урожаи [4].

В зависимости от сорта в рапсовом шроте содержится от 35,0 до 40,0% сырого протеина и от 16,9 до 22,7 г лизина в 1 кг. В рыжиковом жмыхе - 38,0-40,0 сырого протеина и до 79 г лизина в 1 кг. По качеству протеина эти продукты переработки семян крестоцветных культур приближаются к соевому шроту.

На эффективность использования рапсового шрота и рыжикового жмыха в рационах лактирующих коров указывают результаты исследований ряда авторов [1, 2, 3, 5, 6].

Однако вопрос использования этих протеиновых компонентов в составе комбикормов-концентратов для лактирующих коров на фоне силосно-сенажного типа рациона остаётся открытым и является актуальным.

Цель исследований - повышение эффективности использования комбикормов-концентратов для новотельных лактирующих коров путем включения в их состав рапсового шрота и рыжикового жмыха.

Задачи исследований - разработать и апробировать в опытах на лактирующих коровах рецепты комбикормов-концентратов с использованием рапсового шрота и рыжикового жмыха, изучить влияние опытных комбикормов на молочную продуктивность и качество молока, на переваримость питательных веществ и

использование азота, определить экономическую эффективность использования в комбикормах рапсового шрота и рыжикового жмыха.

Материалы и методы исследований. Для решения поставленных задач было проведено два научно-хозяйственных опыта. Первый - в ФГУП э/х «Кленово-Чегодаево» на ферме «Зыбино» Подольского района Московской области на коровах чёрно-пёстрой породы.

Для опыта было подобрано 24 головы новотельных коров, которые по принципу аналогов (продуктивность, возраст, дата отёла) были распределены в три группы по 8 голов.

Продолжительность учётного периода опыта составила 140 дней. Содержание животных - привязное.

Основной рацион во всех группах был одинаковым и состоял из сенажа, силоса травяной резки, кормовой свёклы. Недостаток питательных веществ основного рациона балансировали комбикормами в соответствии со схемой опыта.

Животные 1 контрольной группы получали комбикорм эталон №1 для коров, в котором содержалось 15,0% подсолнечникового шрота, животным 2 опытной группы скармливали комбикорм №2, в котором 5,0% подсолнечникового шрота заменяли эквивалентным количеством рапсового. Коровы 3 опытной группы получали комбикорм №3, в который вводили 10,0% рапсового шрота взамен эквивалентного количества подсолнечникового. В сухом обезжиренном рапсовом шроте содержалось 0,93% изотиоцианатов (горчичные масла).

Второй научно-хозяйственный опыт был проведён в СПК «Заветы Ленина» Нефтегорского района Самарской области. Для опыта было отобрано 24 головы новотельных коров чёрно-пёстрой породы. Животных по принципу аналогов, с учётом возраста, сроков отёла, среднесуточного удоя, содержания массовой доли жира и белка в молоке распределили в три группы по 8 голов в каждой. Продолжительность учётного периода составила 100 дней.

Основной рацион во всех группах был одинаковым и состоял из сена люцерно-кострецового, силоса кукурузного, сенажа люцернового, патоки кормовой. Дефицит питательных веществ основного рациона балансировали комбикормами.

Животные 1 контрольной группы получали стандартный комбикорм для коров, в который в качестве протеинового компонента вводили 20,0% подсолнечникового жмыха, коровам 2 опытной группы скармливали комбикорм, в котором 10,0% подсолнечникового жмыха заменяли рыжиковым, а в комбикорм для коров 3 опытной группы 15,0% подсолнечникового жмыха было заменено рыжиковым.

По питательности, содержанию сырого протеина, кальция изучаемые комбикорма в 1 и 2 опытах практически не отличались.

Для определения влияния рапсового шрота и рыжикового жмыха на поедаемость кормов проводили ежедекадный групповой учёт задаваемых кормов и их остатков, химический состав кормов, ежедекадный учёт молочной продуктивности путём проведения контрольных доек. В групповых пробах молока в трёхкратной повторности определяли химический состав, проводили дегустацию молока и простокваши (типа Мечни-ковской).

На третьем месяце лактации был проведен балансовый опыт на трёх животных из каждой группы для изучения переваримости питательных веществ рационов, использования азота, кальция и фосфора.

По окончании опыта на основании данных по потреблению и стоимости кормов, уровню молочной продуктивности была рассчитана экономическая эффективность использования рапсового шрота и рыжикового жмыха в составе комбикормов-концентратов для новотельных коров.

Результаты исследований. Анализ рационов коров по фактически потреблённым кормам в 1 и 2 научно-хозяйственных опытах показал, что они по своей энергонасыщенности, содержанию питательных, минеральных и биологически активных веществ соответствовали нормам кормления лактирующих коров [7].

Основным критерием при оценке полноценности кормления и продуктивного действия рационов в молочном скотоводстве является молочная продуктивность и качество молока животных.

В основной период 1 опыта среднесуточный удой натурального молока у животных всех групп был практически одинаковым и составил 22,0-22,8 кг, массовая доля жира - 3,62-3,85%, массовая доля белка -3,01-3,14%. В целом за основной период от подопытных коров получено 3084-3186 кг молока. Следовательно, комбикорма-концентраты оказали одинаковое влияние на молочную продуктивность и затраты питательных веществ на единицу продукции.

Анализ химического состава молока подопытных коров показал, что в молоке животных 2 и 3 групп снизился синтез сухих веществ на 0,39-0,50% за счёт уменьшения содержания жира на 0,130,23 абс.%.

Вместе с тем, комбикорма-концентраты с рапсовым шротом не оказали отрицательного влияния на витаминный и минеральный состав молока, его технологические свойства. Все продукты - простокваша, сливки и творог, выработанные из молока коров подопытных групп, были отнесены к высшим сортам.

Результаты, полученные в 1 научно-хозяйственном опыте, в основном подтверждаются данными физиологического опыта.

Таблица 1

_Молочная продуктивность подопытных коров и затраты кормов (1 опыт)_

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Валовой удой молока натуральной жирности, кг 3080 3122 3186

Массовая доля жира, % 3,85±0,04 3,71 ±0,10 3,53±0,06

Массовая доля белка, % 3,01 ±0,08 3,12±0,04 3,14±0,05

Среднесуточный удой молока 4% жирности, кг 21,2±0,81 20,9±0,93 20,1 ±0,72

Выход молочного жира, кг 118,6 115,8 112,5

Выход молочного белка, кг 92,7 97,4 100,0

Содержание соматических клеток, тыс./см3 283,1 ±118 391,2±153 300,9±168

Затраты кормов на 1 кг 4% молока:

обменной энергии, МДж 0,74 0,75 0,76

сухого вещества, кг 0,81 0,82 0,83

сырого протеина, г 115 116 118

Комбикорма, г 325 333 341

Введение в состав опытных комбикормов рапсового шрота взамен подсолнечникового не оказало существенного влияния на переваримость питательных веществ рационов. Можно лишь отметить тенденцию к снижению переваримости протеина на 2,1-2,2% животными второй и третьей групп. В целом же переваримость сухого вещества и органического вещества животными была одинаковой во всех группах.

Животные третьей опытной группы использовали азот в процентах от принятого на 0,7 абс.% больше, от переваренного - на 2,5 абс.% по сравнению с контрольной группой.

Баланс кальция и фосфора во всех подопытных группах был положительным. Лучшее использование минеральных веществ наблюдалось у животных опытных групп, получавших в составе рациона комбикорма с рапсовым шротом, за счёт большего потребления этих элементов с кормом.

На основании учёта потреблённых кормов, полученной продукции, затрат на зарплату, амортизации, прочих прямых и косвенных расходов была рассчитана себестоимость 1 кг молока.

Расчёты показали, что себестоимость 1 кг молока по группам составила: в 1 контрольной - 18,1 руб., во 2 опытной - 18,12 руб., в 3 опытной - 18,22 руб.

Анализируя данные, представленные в таблице 2, следует отметить, что среднесуточный удой натурального молока во 2 научно-хозяйственном опыте у коров 2 опытной группы был выше по сравнению с контролем на 1,3%.

Таблица 2

Молочная продуктивность подопытных коров и затраты кормов (2 опыт)_

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Валовой удой молока натуральной жирности, кг 2180 2210 2260

Массовая доля жира, % 3,89±0,05 3,94±0,11 3,92±0,06

Массовая доля белка, % 3,11±0,08 3,14±0,02 3,19±0,05

Содержание соматических клеток, тыс./см3 305±120 301±119 299±130

Среднесуточный удой молока 4% жирности, кг 21,2±0,61 21,8±0,52 22,1 ±0,71

Выход молочного жира, кг 84,8 87,1 88,6

Выход молочного белка, кг 67,8 69,4 72,1

Затраты кормов на 1 кг 4% молока:

обменной энергии, МДж 8,89 8,53 8,57

сухого вещества, кг 0,87 0,84 0,85

сырого протеина, г 140 135 137

комбикорма, г 349 343 348

Несколько выше у них было и содержание жира, в результате чего среднесуточный удой молока, скорректированный на 4% жирность, у коров 2 опытной группы был выше контроля на 2,8%. Животные 3 опытной группы превосходили контроль по среднесуточному удою натурального молока на 3,7%, а скорректированного на 4% жирность - на 4,2%. За период 2 опыта на 1 кг молока 4% жирности во 2 и 3 опытных группах было израсходовано 8,53-8,57 МДж обменной энергии, что на 4,2-3,7% меньше по сравнению с животными 1 контрольной группы. Аналогичные результаты были получены по затратам сухого вещества, сырого протеина и комбикорма.

Комбикорма-концентраты с рыжиковым жмыхом не оказали существенного влияния на вкусовые качества молока в соответствии с балльной оценкой. Все образцы продуктов (молоко, сливки, простокваша, творог, масло) отнесены к высшим сортам.

В физиологическом опыте была установлена тенденция увеличения переваримости всех питательных веществ рациона у животных опытных групп, которым скармливали комбикорма-концентраты с рыжиковым жмыхом (табл. 3)

Таблица 3

Переваримость и использование питательных веществ подопытными коровами (2 опыт)_

Показатель Группа

1 контрольная 2 опытная 3 опытная

Переваримость, %

органического вещества 65,4±1,7 65,7±0,5 66,6±0,9

протеина 63,1±1,4 63,5±1,5 63,7±2,0

жира 53,2±1,1 53,0±1,2 53,1 ±1,1

клетчатки 62,1 ±1,9 64,4±1,0 64,1 ±2,1

БЭВ 70,2±2,3 70,5±2,4 71,4±0,5

Отложено в теле, г

азота 9,7±0,31 10,6±0,04* 13,0±0,18**

кальция 11,1±0,6 28,1±2,0** 30,3±1,4**

фосфора 9,9±0,22 22,5±0,11 33,8±0,16

Использовано от принятого, %

азота 22,2 27,2 27,9

кальция 30,8 36,7 36,9

фосфора 28,6 31,2 32,6

Примечание: *р<0,05;**р<0,01.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По результатам опыта рассчитали экономическую эффективность использования рыжикового жмыха в качестве протеинового компонента комбикормов-концентратов для лактирующих коров. Расчёты показали, что подсолнечниковый жмых, который заменяли рыжиковым, стоил 6 руб. за 1 кг, а рыжиковый - 3 руб. за 1 кг, в результате стоимость опытных партий комбикормов была значительно ниже, чем в контроле. Этот факт и оказал существенное влияние на уровень рентабельности производства 1 ц молока. В 3 опытной группе этот показатель был выше, чем в контрольной на 7,5 абс.%.

Заключение. Полученные экспериментальные данные свидетельствуют о том, что в первом опыте включение в состав комбикормов 5,0-10,0% рапсового шрота повысило в целом за опыт выход молочного белка на 4,1-7,3% по сравнению с контролем. Во втором опыте скармливание комбикормов с 10,0 и 15,0% рыжикового жмыха позволило увеличить выход молочного жира на 2,6-4,3%, молочного белка - на 2,3-6,0% по сравнению с контролем. Среднесуточный удой натурального молока во втором научно-хозяйственном опыте у коров 2 и 3 опытных групп был выше по сравнению с контролем соответственно на 1,3-3,5%. Скармливание коровам опытных комбикормов в обоих опытах не оказало отрицательного влияния на переваримость и использование питательных веществ рациона, вкусовые качества молока и молочных продуктов.

Библиографический список

1. Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для лактирующих коров / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской ГСХА. - 2009. - №1. - С. 84-86.

2. Николаев, С. И. Эффективность использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров / С. И. Николаев, А. В. Горбунов, А. П. Яценко, Н. В. Струк // Вестник Ульяновской ГСХА. - 2011. - №3. - С. 99-103.

3. Николаев, С. И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров / С. И. Николаев, А. В. Горбунов, А. П. Яценко, Н. В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №3(23). - С. 84-87.

4. Масложировой комплекс России: Новые аспекты развития // Комбикорма. - 2014. - С. 24-26.

5. Зотеев, В. С. Обмен веществ и продуктивность коров при скармливании комбикормов с рыжиковым жмыхом / В. С. Зотеев, С. В. Зотеев, Е. И. Писарев, Г. А. Симонов // Аграрная наука: поиск, проблемы, решения. - Волгоград : ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ, 2015. - Т. 1. - С. 63-67.

6. Зотеев, В. С. Эффективность использования рыжикового жмыха в комбикормах для лактирующих коров / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов, Е. И. Писарев // Пути продления продуктивной жизни молочных коров на основе оптимизации разведения, технологий содержания и кормления животных. - Дубровицы, 2015. - С. 237-241.

7. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников [и др.]. -М. : Россельхозакадемия, 2003. - 456 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.