92 щф Птицеводство
www.agroyug.ru
DOI 10.24412/cl-33489-2024-3-92-95 УДК 633.2:631.52
Зарудный В.А., аспирант, директор, e-mail: [email protected] Бардаш В.В., научный сотрудник Калининградский НИИ сельского хозяйства -филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса»
Аннотация. В статье представлен опыт проведения научных исследований по нетрадиционным видам и сортам новых, широко не применяемых культур.
Определены нетрадиционные культуры, которыми в рационах кормления птицы можно заменить дорогие импортные культуры (сою), а также продовольственные культуры.
Ключевые слова: инновационные кормовые культуры, севооборот, корма.
Annotation: The article presents the experience of conducting scientific research .on non-traditional types and varieties of new, rarely used crops
Non-traditional crops have been identified, which can be used in poultry feed rations to replace expensive imported crops (such as soybeans) as well as food crops.
Keywords: innovative feed crops, crop rotation, feeds.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВ
В КОРМЛЕНИИ ПТИЦЫ
С ростом продуктивности птицеводства комбикормовая промышленность начинает испытывать значительные трудности, конкурируя с пищевой промышленностью по многим кормовым ресурсам. Использование пшеницы, кукурузы, сои, подсолнечного масла приводит как к удорожанию собственно рационов птицы, так и к росту цен на продукты питания в силу постоянного усиления давления на сырьевых рынках. Поэтому исследования в области кормопроизводства на основе перспективных нетрадиционных кормовых ресурсов представляются весьма многообещающими. Специалисты ФНЦ «ВНИТИП» РАН выделяют несколько групп нетрадиционных кормовых ресурсов: белковые, высокоэнергетические, витаминные, минеральные, углеводистые, заменяющие зерновые и марикуль-туры [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
В промышленном птицеводстве возникают определенные, постоянно усугубляющиеся серьезные вызовы: экологические аспекты ведения производства, запрет на использование кормовых антибиотиков, запрет на ГМО сою и кукурузу, вопросы нарастающей резистентности по ряду фитопатоло-гических факторов. Среди этих проблем нехватка белка, второго по стоимости питательного вещества после ресурсов обменной энергии, является одной из наиболее острых. Из-за постоянно растущей потребности в кормовом белке его экономическая доступность для птицеводов снижается: большая часть соевого шрота, традиционного источника белка, в основном производится из генетически модифицированных сортов и завозится в Россию. Другой важный источник белка - рыбная мука - также растет в цене, поскольку ее общее производство сокращается из-за чрезмерного вылова рыбы в океанах. Однако существуют перспективные, но пока широко неиспользуемые альтернативные источники белка, которые могут быть включены
в кормопроизводство и выступить альтернативой соевому шроту и рыбной муке [Mezes М., 2018].
Основным источником энергии для птицы являются зерновые культуры, при этом ячмень составляет 29% от общего объема зерна в рационах, кукуруза
- 5%, овес - 3%, зернобобовые - 3%, пшеница и другие занимают 60%. Однако максимальное увеличение доли незерновой части в рационах может значительно снизить расходы на корма. В передовых хозяйствах ЕЭС до 16% комбикормов для животных составляют отходы пищевой промышленности, а доля зерна снижена до 35-44%.
Сравнение использования незерновых ингредиентов в России и за границей показывает, что многие из них еще не получили широкого распространения в отечественном сельском хозяйстве. Несмотря на то, что сухая молочная сыворотка, сухой свекловичный жом и пивная дробина являются ценными источниками корма, они практически не используются в комбикормовой промышленности, хотя ежегодно в России производится более 1 млн тонн сухой пивной дробины и сухой послеспиртовой барды. Кроме того, меласса также не получила должного применения, поскольку в зарубежном кормопроизводстве ее доля составляет до 4% по массе, в то время как в России
- всего 0,1%. К нетрадиционным кормам относятся также горох, люпины, рапс и сурепица, продукты микробиологического синтеза, отходы переработки животноводческой продукции, сушеный картофель и другие [Фисинин В.И. и др., 2016].
Зернобобовые культуры содержат большое количество сырого протеина, хотя и бедны в основной своей массе серосодержащими аминокислотами, о которых будет рассказано в соответствующем разделе данной работы, тем не менее по содержанию протеина они уступают лишь кормам животного происхождения [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
эффективное РАМБиМ ПАРТНЕР ВЫПУСКА
животноводство 1пыягоы,ио1и,1.пр,ом.г
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
Из-за наличия в зернобобовых продуктах антипитательных компонентов, таких как ингибиторы трипсина, алкалоиды, танины и дубильные вещества, они долгое время не использовались должным образом. В то же время прогресс в области синтеза и применения современных мультиферментных препаратов позволяет в большой степени преодолеть эти недостатки. Благодаря прогрессу в области прикладной биохимии зернобобовыми культурами частично возможно заменить дорогостоящие корма животного происхождения, такие как мясокостную или кровяную муку, при обязательной прецизионной балансировке рациона по незаменимым аминокислотам [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
Результаты исследования. Учитывая незаслуженно малое распространение в российских севооборотах люпина белого или, как его часто тривиально называют, люпина сладкого, хотелось бы начать характеристику нетрадиционных кормовых ресурсов с него. Сладкий люпин издавна считается источником белка из-за его высокого процентного содержания, в зависимости от сорта и способа очистки от оболочки. Усвояемость белка и аминокислот в сладком люпине составляет около 85%, что может быть улучшено гидротермальной обработкой и тонким измельчением или экструдированием. Аминокислотный состав неполноценен и требует добавления метионина, особенно для домашней птицы. Ограничение использования люпина - высокое содержание алкалоидов (люпинина и лупини-дина), которое может быть уменьшено с помощью селекции и выведения новых малоалколоидных сортов, чем успешно занимается Брянский институт люпина. Если содержание люпинина ниже 0,04%, то добавление протеина белого люпина безопасно даже для молодых животных. Высокое содержание некрахмальных полисахаридов в сладком люпине также может вызвать нежелательные эффекты у домашней птицы, которые можно уменьшить путем удаления оболочки и добавления ферментов, таких как ксиланаза и целлюлаза [Mezes М., 2018]. В зависимости от сорта, люпин белый содержит до 40% сырого протеина, до 0,7 % лизина, 0,4-0,7% метионина и других незаменимых аминокислот [Фисинин В.И. и др., 2016]. Современные сорта сладкого люпина отечественной селекции, такие как Кристалл, Старт, Мановицкий, Мичуринский, содержат не более 0,12% алкалоидов, что фактически снимает с них ограничения в кормлении сельскохозяйственных животных. При использовании ферментных препаратов фитазного спектра, таких как МЭК-КП-4, Мультифабазим, люпин в комбикорма можно включать до 20%. Экструдирование зерна люпина позволяет увеличить питательные качества люпина при условии увеличения витаминной обеспеченности цыплят и обогащении комбикормов метионином [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
Бобы кормовые являются известным и хорошо себя зарекомендовавшим в практике кормопроизводства кормовым ресурсом. При обеспеченности протеинами, доходящей до 30%, измельченные кормовые бобы богаты аминокислотами, хотя им и не хватает цистина и метионина. В то же время ингибиторы трипсина кормовых бобов составляют не более 5% от антитрипсиновой активности бобов сои и вместе с другими антипитательными факторами, такими как таннины и фазеолюнатин, могут быть инактивированы при десятиминутном нагревании до 120° С. Содержание сырого протеина в кормовых бобах ниже, чем в соевом шроте (25-27%), но его аминокислотный состав близок к соевому, и усвояемость его белка и аминокислот также хорошая. Другая возможность снижения влияния антипитательных факторов заключается в выборе сортов с низким содержанием антипитательных соединений. Культура содержит и другие потенциально токсичные соединения, например, алкалоидные гликозиды вицин и дивицин, которые могут вызывать аллергические реакции как у людей, так и у животных, однако существуют некоторые исследования о потенциале использования антиоксидантов против токсического действия алкалоидных гликозидов [Mezes М., 2018].
Зерно вики по содержанию сырого протеина еще более превосходит кормовые бобы: оно доходит до 38% по массе. Следует все же с осторожностью включать повышенные дозы вики в корма, поскольку они также обладают антитрипсиновой активностью и содержат гликозиды в количестве до 20-20,8 мг на 100 г. Вику современных сортов, содержащую до 6 мг гликозидов и ингибитора трипсина до 25-30 мг, можно включать в количестве 5% молодняку птицы и 10% взрослой птице [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
Горох полевой, или пелюшка, является широко культивируемым зерном бобовых, поскольку он имеет важное значение в питании животных. Содержание белка в семенах гороха полевого высокое (21-25%), а его аминокислотный состав близок к соевому, поэтому при использовании в кормлении животных с однокамерным желудком требуется лишь умеренное добавление аминокислот. Из-за содержания в пелюшке такого антипитательного соединения, как ингибитора трипсина, перед употреблением требуется термическая обработка. Горох содержит больше лизина в протеинах, чем зерновые и другие бобовые культуры [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
Нут (Lathyrus sativus) не является распространенным источником белка, но содержание сырого протеина в нем составляет 26-27%, а аминокислотный состав аналогичен составу полевого гороха, а именно требует добавления метионина и цисте-ина при использовании в кормах для домашней птицы. В нуте содержатся некоторые антипитательные факторы, такие как ингибитор трипсина, поэтому перед употреблением птицей требуется термическая обработка. Он также содержит ней-ротоксичное соединение, р^-оксалил-Ьа, р-диа-минопропионовую кислоту, которая также может быть эффективно разложена гидротермальной обработкой [Mezes М., 2018].
Помимо зернобобовых перспективных культур в практику товарных хозяйств можно рекомендовать введение нетрадиционных кормовых культур, таких как пайза, чумиза, амарант, тритикале [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
94 Птицеводство
шшш. agroyug.ru
Зерно злаков традиционно считается базой для составления комбикорма, с него начинается балансирование комбикорма по основным параметрам кормления на заданную продуктивность. Между тем при решении некоторых имеющихся недостатков, таких как наличие таннинов и высокий уровень клетчатки, малая обеспеченность лизином, семена просяных культур также являются ценным кормовым ресурсом, и их можно и нужно вводить в рационы птицы [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021]. Так, дробленая пайза может включаться в количестве до 15% для начального этапа выращивания бройлеров и до 20%-для второго и третьего этапов.
Чумиза обладает более мягкой оболочкой, если сравнивать ее с обыкновенным пищевым просо. Она имеет хорошую урожайность, доходящую до 30 ц зерна с гектара, в зависимости от сорта и принятой агротехники содержание сырого протеина может доходить до 15%. Выращивание современных сортов тонкопленчатого проса позволяет увеличить его использование до 30%. Недавно прошло испытание лептодермальное просо, которое имеет еще меньшую долю сырой клетчатки, его можно вводить до 40% в рационы мясной птицы.
Сорго также является весьма многообещающим кормовым ресурсом, не уступающим по комплексу питательных характеристик зерну кукурузы. Являясь засухоустойчивой культурой, сорго может иметь урожайность по зерну до 70 ц с гектара и содержит при этом 60-80% крахмала, 7-12% протеина, 1,5-6% жира. К сожалению, высокое содержание таннинов, доходящее до 3%, ограничивает его кормовое использование, но применение ферментных препаратов нового поколения способствует повышению массы цыплят на 5,8%, яйценоскость кур - на 7,3% [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
Амарант - культура, сравнительно недавно получившая распространение в нашей стране. Крупное растение с мощной вегетативной массой, хорошо облиственное, способно образовывать до 500 тыс. семян, средняя масса тысячи семян которых составляет 0,9 г и отличается высокой урожайностью. Семена амаранта имеют хороший аминокислотный профиль, особенно по таким ценным аминокислотам как лизин, метионин и цистин. По лизину семена амаранта превосходят зерно кукурузы в 2,13,1 раза, по содержанию метионина - в 1,8-2,2 раза и цистина 0,7-2,7 раза.
Тритикале, гибрид пшеницы и ржи, наследовал лучшие качества родительских форм. Обладая мощной корневой системой, способной обеспечивать
жизнедеятельность растения даже на кислых почвах, тритикале характеризуется высокой урожайностью, до 100 ц с га, содержит сырого протеина до 18% и по обменной энергии уступает лишь кукурузе (11,93 МДж/кг). В целом, тритикале обладает лучшими качествами зерновых и бобовых культур. Тритикале можно использовать в кормлении птицы в значительно больших количествах, чем рожь или ячмень, поскольку антипитательный фон тритикале значительно более благоприятный для птицы. Селекция тритикале по незаменимым аминокислотам в будущем позволит не только заместить кукурузу и пшеницу в рационах птицы, но и снизить использование такого дефицитного компонента комбикорма как соевые бобы [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
Определенный интерес в кормлении птицы представляет голозерный овес, одним из представителей которого является сорт «Местный Красноярский». Он превосходит традиционный овес по уровню протеина на 4%, при этом содержит клетчатки ниже в 7,5 раза за счет отсутствия у зерновки внешних покровных оболочек, характерных для овса. В опытах на цыплятах-бройлерах определена оптимальная доза ввода в рацион, составляющая 20-30% [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
Продукты переработки масличных культур традиционно являются высокопротеиновыми и высокоэнергетическими компонентами отечественных кормов. В основном распространение получили жмыхи и шроты.
Анализ содержания незаменимых аминокислот в основных зерновых кормах показывает, что кукуруза, рожь, просо и ячмень не обеспечивают потребность цыплят-бройлеров в аргинине. Гисти-дина не хватает в основном в овсе, содержание изолейцина, лейцина, фенилаланина и валина в протеине зерна злаковых даже избыточно для цыплят, по содержанию лейцина в протеине оказалась дефицитна лишь рожь (96% обеспеченности). В составе протеинов ржи наблюдается дефицит тирозина при одновременном избытке фенилаланина. По треонину зерновые бедны, триптофан дефицитен во ржи и просе, глицина мало в ячмене, овсе, просе и ржи. Большинству злаковых культур не хватает метионина, но главной дефицитной аминокислотой злаковых зерновых культур является лизин (65-97% обеспеченности) [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
В отличие от зерна злаковых фуражных культур, бобовые зерновые корма содержат в 2-3 раза больше сырого протеина. Однако энергетическая ценность бобовых культур, как правило, ниже, поэтому рекомендуется комбинировать эти два источника энергии и аминокислот. Бобовые бедны серосодержащими аминокислотами, но содержат больше лизина, а также аргинина, гистидина и треонина, однако меньше, чем зерновые, обеспечены триптофаном, лейцином и фенилаланином. По данным А. П. Дмитроченко, протеин зерна эффективно обогащать метионином [Дмитроченко А.П., 1964].
Жмыхи и шроты наиболее часто используются для балансировки обменной энергии и протеина корма. В них, в зависимости от вида растительного сырья, содержится от 30 до 50% сырого протеина. Наиболее ценны протеины соевого шрота, которые по составу незаменимых аминокислот приближаются к кормам животного происхождения, в том числе за счет наличия дефицитного лизина [Егоров И.А., Ленкова Т.Н. и др. 2021].
эффективное FAMSUN ПАРТНЕР ВЫПУСКА
животноводство 1пыягоы,ио1и,1.пр,ом.г
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
_ Ц 95
Мука из семян масличных культур или рапсовая мука из канолы являются хорошо известными и широко используемыми источниками белка в питании животных в качестве замены соевого шрота. Содержание сырого протеина в соевом шроте составляет 30-40% и зависит от способа извлечения масла. Основным ограничивающим фактором для использования рапсовой муки является содержание в ней антипитательных соединений, в частности глюкозинолатов, которые оказывают нежелательное действие на птицу. Однако содержание антипитательных факторов можно снизить с помощью целенаправленного отбора и селекции растений, и в последнее время появились сорта с низким содержанием глюкозинолатов. Максимальная концентрация глюкозинолатов в компонентах корма для животных с однокамерным желудком должна составлять менее 12 000 мг/кг семян и менее 20160 мг/кг экстрагированной муки. Хорошим способом использования продуктов переработки рапса и сурепицы являются концентраты рапсового протеина, поскольку в них практически нет глюкозинолатов, а содержание белка выше, около 57% [Mezes М., 2018].
Подсолнечный шрот также является хорошо известным альтернативным источником белка, но в нем относительно высокое содержание фе-нольных соединений, в частности, хлорогеновой кислоты, что ухудшает доступность белка, и это является основным ограничивающим фактором его использования. Аминокислотный состав белка подсолнечного шрота не является оптимальным для моногастричных животных, поэтому при его использовании требуется добавление аминокислот [Mezes М., 2018].
Экстрагированный хлопковый шрот также является потенциальной альтернативой соевому шроту, но основная проблема с его использованием в том, что в большинстве стран доступны только генетически модифицированные сорта этой культуры, чья селекция была направлена на формирование волокна. Шрот хлопчатника беден лизином, также содержит антипитательное соединение госсипол, которое не может быть инактивировано традиционными технологиями производства кормов. Госсипол обладает свойством вступать в органические соединения с металлами, поэтому при скармливании требуется добавление железа. Соответственно, этот источник протеина может потенциально рассматриваться для соответствующих географических регионов.
Перспективными представляются продукты переработки зеленой массы бобовых культур. Люцерна дает наибольшее количество белка с гектара. Исходя из расчета, что среднее содержание сырого протеина в ней составляет 19%, а урожайность составляет около 13 тонн с гектара, это означает
2400 кг белка, что примерно в три раза больше, чем урожайность сои. Выход белка из люцерны зависит от процентного содержания в листьях, поэтому предпочтительны те сорта, у которых он самый высокий. Долгое время использование люцерны в кормлении было ограничено из-за содержания в ней сапонинов, но недавно появились сорта, не содержащие сапонинов. Зеленая масса подлежит высокотемпературной сушке и является не только источником протеина, но и витаминно-минеральным комплексом. Сушка и хранение люцерны снижают ее кормовую ценность в результате образования лизиноаланина окисленными полифенолами или в результате рацемизации, которые снижают усвояемость лизина и других аминокислот [Mezes M., 2018].
Рапсовый, сурепный и подсолнечный жмыхи являются хорошими источниками метионина. Потребность птицы в метионине может быть обеспечена, в том числе протеином подсолнечного шрота. Низкое содержание метионина наблюдается в арахисовом и льняном шротах. Во всех видах шротов и жмыха содержится недостаточное для кормления птицы количество цистина. Хлопчатниковый и льняной жмыхи и шроты содержат лейцина меньше, чем того рекомендуют нормы кормления для птицы всех видов, количество остальных незаменимых аминокислот в протеине жмыхов и шротов полностью соответствует потребности в них молодняка и взрослой птицы. Наиболее подходящим для кормления птицы является соевый шрот, который после экструдирования или иной тепловой обработки может составлять до 30% рациона по весу. Подсолнечный шрот содержит больше клетчатки и содержит меньше протеина, поэтому его не добавляют более 20% от массы рациона. Тем не менее, после тщательной очистки подсолнечникового шрота от шелухи для снижения содержания сырой клетчатки, его количество в рационе можно увеличить до 40% [Григорьев Н.Г., 1972]. Льняной жмых и шрот добавляют в рацион птицы в ограниченном 5% по весу количестве, так как большие пропорции могут вызвать задержку роста и развития цыплят-бройлеров, а также могут вызвать пищеварительные расстройства за счет наличия в льняном шроте антиростовых факторов и цианогенного глюкозида линамарина [Mezes M., 2018].
Выводы. Возможность использования в кормлении птицы новых кормовых ресурсов имеет важное значение в условиях дефицита белковых и энергетических кормов.
Технологические разработки в отношении нетрадиционных кормовых культур заслуживают дальнейшего изучения и активного внедрения в аграрной и агропродовольственной сфере.
ЛИТЕРАТУРА
1. Егоров, И.А. Руководство по использованию нетрадиционных кормов в рационах птицы / И.А. Егоров, Т.Н. Ленкова [и др.]. - Сергиев Посад : Гран-При, 2021. - 80 с.
2. Mezes, M. Alternative protein sources in the nutrition of farm animals. - 2018. - Access mode https://www.researchgate. net/publication/332674941_Alternative_ protein_ sources_ in_the_nutrition_of_farm_animals.
3. Фисинин, В.И. Использование нетрадиционных кормов в рационе птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.Н. Ленкова // Птица и птицепродукты. - 2016. - № 4. - С. 14-17.
4. Дмитроченко, А.П. Комбинирование различных источников растительных белков и протеинов в полноценных рационах животных / А.П. Дмитроченко // Растительные белки и их использование в кормлении с.-х. животных: Сб. тр. - Л. : Колос, 1964.
5. Григорьев, Н.Г. Аминокислотное питание сельскохозяйственной птицы. - М.: Колос, 1972. - 176 с.