Научная статья на тему 'ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮПИНА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК НА "ПТИЦЕФАБРИКЕ "АВАНГАРД"'

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮПИНА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК НА "ПТИЦЕФАБРИКЕ "АВАНГАРД" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КУРЫ-НЕСУШКИ / ЛЮПИН / КОРМОВОЙ БЕЛОК / СОХРАННОСТЬ ПОГОЛОВЬЯ / ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КОНВЕРСИЯ КОРМА / ПТИЦЕВОДСТВО

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Прытков Ю. Н., Агеев Б. В., Бочкарёва Е. В., Киселёва К. В.

В рационах кур-несушек важной составляющей частью является легкодоступный белок. С развитием отрасли птицеводства растет и потребность в хороших и качественных кормах. Проблема в поиске качественных и дешевых белковых компонентов с каждым годом возрастает. В первую очередь такое происходит, когда стоимость сырья значительно растет при стабильных показателях его питательности; низкий объем урожайности тоже сказывается на повышении цен. Ежедневно многие сельскохозяйственные предприятия проводят мониторинг кормового рынка, с целью найти наиболее соответствующие требованиям ингредиенты для производства качественных кормов. В данной работе рассматривается влияние вскармливания белого сорта люпина термической обработки на продуктивность кур-несушек. Для изучения влияния люпина на рацион кур-несушек был проведен научно-хозяйственный опыт, где было отобрано две группы птицы. Контрольная группа получала основной рацион без люпина, а опытная - рацион с люпином термической обработки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Прытков Ю. Н., Агеев Б. В., Бочкарёва Е. В., Киселёва К. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF HEAT-TREATED LUPINE IN THE DIETS OF LAYING HENS AT THE "AVANGARD" POULTRY FARM

In the diets of laying hens, readily available protein is an important component. As the poultry industry grows, so does the need for good quality feed. The problem of finding quality and cheap protein components increases every year. First of all, this happens when the cost of raw materials increases significantly with stable nutritional values; low yields also affect the increase in prices. Each day, many agricultural enterprises monitor the feed market in order to find the most appropriate ingredients for the production of quality feed. This paper examines the effect of feeding a white variety of lupine thermally treated on the performance of laying hens. To study the effect of lupine on the diet of laying hens, a scientific and economic experiment was carried out, two groups of poultry being selected. The control group received a basic diet without lupine and the experimental group received a diet with heat-treated lupine.

Текст научной работы на тему «ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮПИНА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК НА "ПТИЦЕФАБРИКЕ "АВАНГАРД"»

06.02.00 Ветеринария и зоотехния

УДК 636.5:633.367

DOI 10.3646ШР.2021.59.2.015

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЮПИНА ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В РАЦИОНАХ КУР-НЕСУШЕК НА «ПТИЦЕФАБРИКЕ «АВАНГАРД»

Ю.Н. Прытков, доктор с.-х. наук, профессор; Б.В. Агеев, аспирант; Е.В. Бочкарёва, аспирант; К.В. Киселёва, аспирант

Аграрный институт федерального государственного бюджетного образовательного

учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», г. Саранск, Россия, тел.(8342) 25-41-04, е-таМ: [email protected]

В рационах кур-несушек важной составляющей частью является легкодоступный белок. С развитием отрасли птицеводства растет и потребность в хороших и качественных кормах. Проблема в поиске качественных и дешевых белковых компонентов с каждым годом возрастает. В первую очередь такое происходит, когда стоимость сырья значительно растет при стабильных показателях его питательности; низкий объем урожайности тоже сказывается на повышении цен. Ежедневно многие сельскохозяйственные предприятия проводят мониторинг кормового рынка, с целью найти наиболее соответствующие требованиям ингредиенты для производства качественных кормов. В данной работе рассматривается влияние вскармливания белого сорта люпина термической обработки на продуктивность кур-несушек. Для изучения влияния люпина на рацион кур-несушек был проведен научно-хозяйственный опыт, где было отобрано две группы птицы. Контрольная группа получала основной рацион без люпина, а опытная - рацион с люпином термической обработки.

Ключевые слова: куры-несушки, люпин, кормовой белок, сохранность поголовья, яичная продуктивность, конверсия корма, птицеводство.

Введение

Рост цен на кормовые ингредиенты ставит для птицеводов - производителей условия - искать наиболее оптимальные решения, чтобы поддержать высокий уровень рентабельности производства (Животноводы и производители кормов стремятся нивелировать рост цен на зерно, 2020).

Установлено, что на начало этого года средняя цена кормового белка была на уровне 12,8 тыс. руб./т, что на 26,8 % больше чем в аналогичном периоде прошлого года (В России рекордно подорожал кормовой белок, 2021).

Белок занимает второе место по стоимости после обменной энергии в рационах птицы. При росте цен на белковое сырье возрастёт и себестоимость готовой продукции (мясо, яйцо), что становится невыгодным для потребительской корзины.

Для снижения стоимости кормов для кур-несушек необходимо искать альтернативные методы оптимизации рационов с сохранением продуктивности на высоком уровне. Кормление птицы в соответствие с рекомендациями кросса всегда имеет важную роль в повышении эффективности

производства. Основное место в рационах занимает проблема легкодоступного и дешевого белка. Снижение протеина в комбикормах ниже рекомендуемых норм негативно скажется на продуктивности и себестоимости продукции (Егоров И.А., Егорова Т.В., Кривручко Л.И., 2020). Хорошими источником кормового белка являются такие культуры, как соя, горох, подсолнечник, люпин, нут, вика и др. С ежегодным ростом цен на сою и подсолнечник и с ограниченностью их в запасах на кормовом рынке большой интерес представляют люпин и белковые концентраты из него (Егоров И.А., Верти-прахов Е.Г. и др., 2020).

Основными источниками белка для яичного птицеводства в нашей стране остаются соя и подсолнечник. Люпин же является нетрадиционным кормовым сырьём и в птицеводстве используется редко из-за недостаточных исследований в области кормления данным ингредиентом и из-за меньшей доли посева в общем весе агротехно-логических угодий России (Андрианова Е.Н., Егоров И.А. и др., 2020). Большинство людей воспринимают люпин как декоративное растение, встречающееся в естествен-

ных биоценозах. Истинная же ценность некоторых сортов люпина представляет большой практический интерес в кормлении сельскохозяйственных животных (Зверев С.В., Панкратьева И.А. и др., 2014).

Люпин может расти на бедных и кислых почвах, извлекать фосфор из трехзаме-щенных фосфатов, тем самым создавать благоприятные условия для почвы и являться хорошей культурой для произрастания в неблагоприятных климатических зонах (Егоров И.А., Вертипрахов В.Г. и др., 2020). У люпина в два раза выше урожайность, а питательная ценность некоторых его сортов превышает соевую (Король В., Лахмоткина Г., 2016). В рационах кормления птицы желательно использовать только низкоалкалоидные или сладкие сорта люпина. Люпин как кормовая культура ценен ещё тем, что протеина в его семенах в четыре раза больше, чем в зерне злаковых, а

Несмотря на то, что в люпине содержится меньше обменной энергии по сравнению с горохом и соей, он является хорошим источником белка.

В Испытательном центре ВНИИ люпина проводят исследования по изучению сортов и влияния люпина на животных. В таблице 2 представлен аминокислотный состав белого люпина (Артюхов А., Сорокин А., Афонина А., 2017).

Таблица 2 Содержание основных аминокислот в сыром протеине белого люпина, г/кг

Учитывая рост цен на сырье и необходимость поиска альтернативных источников качественного кормового белка, применение люпина в рационах кур-несушек представляет большой не только научный, но и практический интерес.

аминокислотный состав различается в зависимости от сорта. (Егоров И.А., Вертипрахов В.Г. и др., 2020).

Считалось, что ограничивающим фактором использования люпина в кормах для птицы являлось повышенное содержание в образцах алкалоидов, снижающих его усвояемость (Артюхов А.И., Сорокин А.Е., 2016). Специалистами была проведена большая работа, где были выведены новые сорта кормового люпина, в которых меньшее количество веществ ингибирующих действие трипсина и химотрипсина, в связи с чем переваримость его белка достаточно высокая. При термической обработке количество алкалоидов в люпине значительно снижается, его ценность как кормового сырья в рационах кур-несушек возрастает. Основные показатели питательности люпина и других зернобобовых культур представлены в таблице 1 (Агро-матик, 2018).

Методы и материалы

Целью исследования являлось изучение влияния барораблюпина, подвергшегося термической обработки на продуктивность кур-несушек но ещекросса Ломанн Браун-Классик.

Научно-хозяйственный опыт был проведен в период с 01.10.2020 по 01.11.2020 года в производственных условиях птицефабрики ООО «Авангард», которая является одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Рузаевского района Республики Мордовия. Каждое из 1000 тыс. шт. яиц, ежедневно выпускаемых птицефабрикой, соответствует самым строгим требованиям, предъявляемым к их вкусовым качествам и экологической безопасности.

В зависимости от технологического графика сейчас на фабрике в среднем содержится 1450-1650 тыс. голов. Из них -1100-1200 тыс. голов взрослой птицы. Для производства яиц используют гибридные несушки кросса Ломанн Браун-Классик.

Содержится птица в клеточных батареях фирмы «Биг Дачман» и «Техна», где для них созданы оптимальные условия

Таблица 1

Показатели питательности основных зернобобовых культур используемых

в рационах кур-несушек

Показатель Люпин кормовой Соя полножирная, СП 34 % Горох

Обменная энергия, Ккал/100 г. 230 330 267

Сырой протеин, % 30-32 30-35 и выше 19-21

Сырая клетчатка, % 13,5-14, 0 7 5,5-6,0

Кальций,% 0,26-0,30 0,22 0,13

Фосфор усвояемый, % 0,11-0,12 0,19 0,14

Наименование Люпин (нативное зерно) Люпин (обрушенный)

Лизин 47,1 45,1

Метионин 5,3 5,9

Треонин 38,1 38,1

Валин 37,9 36,8

содержания (температура - +18...+20 °С, влажность - 60-70 %, световой режим - 15 часов).

В опыте участвовали две группы - контрольная^ опытная, птица 35 недельного возраста к количестве 32500 голов, в опытной - 31800 голов.

Как показано в таблице 3, все группы кур-несушек получали основной рацион, удовлетворяющий физиологическую потребность.

Расчёт рациона проводили при помощи специализированной программы «Корм Оптима Эксперт» («Корморесурс», Россия). Стоимость опытного комбикорма с вводом люпина была дешевле, чем основной, на 0,31 %.

Метод тепловой обработки люпина происходит следующим образом: зерно люпина поддается измельчению в винтовой части экструдера. Процесс происходит под воздействием температуры около 150 0С и под высоким давлением. Процесс производства является автоматическим и занимает менее 30 секунд. В течение данного времени температура в стволе экструдера повышается до 150 °С. Измельченная разогретая масса люпина под высоким давлением попадает под влияние низкого

Таблица 3

Схема опыта

Возраст, в неделях Г руппа

контрольная опытная

35 Основной рацион, без добавления люпина Опытный рацион с добавлением люпина термической обработки- 3 %

Питательность опытного и контрольного рационов представлена в таблице 4.

давления. В результате такого резкого перепада происходит «взрыв» зёрен - продукт увеличивается в объеме, приобретает пористую структуру. После разрыва происходит изменение структуры белка, что способствует тому, что питательные вещества становятся доступными. Тепловая обработка люпина позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт с минимальным содержанием антипитательных веществ.

Результаты

Во время проведения опыта учитывались показатели: интенсивность яйценоскости, конверсия корма и сохранность. Оценка данных,представленных в таблице 5, была проведена по достижению птицей 39 недельного возраста.

Таблица4

Питательность опытного и контрольного комбикорма

Компонент, % Основной рацион (контроль) Опытный рацион (опыт)

Пшеница 53,74 54,02

Ячмень 10,00 10,00

Горох 2,50 2,50

Жмых подсолнечный 18,40 17,60

Шрот соевый 3,10 1,50

Люпин термической обработки 0,00 3,00

Масло подсолнечное 1,10 0,92

Известняк 8,70 8,00

Монокальцийфосфат 0,60 0,60

Соль 0,16 0,16

Адсорбент 0,20 0,20

Премикс 1,50 1,50

Итого: 100,00 100,00

В 100 г комбикорма содержится, %:

Обменная энергия, ккал/100 г 256 256

Сырой протеин 16,05 16,07

Сырая клетчатка 5,68 4,07

Сырой жир 4,05 5,67

Лизин 0,83 0,83

Метионин 0,46 0,47

Треонин 0,59 0,59

Кальций 3,70 3,70

Фосфор 0,58 0,58

Стоимость рецепта, руб./т 17267 17216

Основные производственные показатели

Таблица 5

Показатель Контроль Опыт

Возраст, нед. 39 39

Продуктивность, % 94,51 ±0,03 94,61 ±0,04*

Сохранность, % 99,53±0,02 99,55±0,03*

Живая масса в начале опыта в 35 нед., г 1953±8,03 1962±8,01

Живая масса в конце опыта, г 1993±9,02 2034±9,08

Конверсия корма, кг на 10 шт. яйца 1,28±0,003 1,28±0,003

Примечания: * - различия значимы на уровне Р < 0,05

Как видно из таблицы 5, показатели продуктивности в опытной группе, где заменили частично соевый шрот и жмых подсолнечный на люпин тепловой обработки, были выше, чем в контроле, а именно: интенсивность яйценоскости в опытной группе была выше на 0,1 % , чем в контроле, сохранность в опытной группе была выше на 0,02 %, чем в контроле. Конверсия корма в двух группах была одинаковая.

Показатели переваримости протеина и основных аминокислот представлены в таблице 6.

Таблица 6

Использование и переваримость питательных веществ корма курами-несушками в возрасте 39 недель

Переваримость питательных веществ определяли групповым методом в опытной и контрольной группах, согласно Методике проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы (Сергиев Посад, 2009 г.). Данные показатели определялись в 39 дневном возрасте птицы. Переваримость протеина корма в опытной группе, получавшей люпин тепловой обработки, составляла

85,62 %, а в контрольной 85, 60 %. Учитывая данные показатели, можно сделать вывод, что переваримость корма, где в составе был люпин не хуже, чем там где присутствовали только соя и подсолнечник из растительных белков.

Заключение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Для повышения эффективности яичного птицеводства должны быть разработаны комплексные меры по увеличению производства кормов, в том числе и растительного белка. Основное внимание должно быть сосредоточено как на увеличении общего объема заготовки кормов, так и на повышении содержания в них белка. Значимым решением по увеличению производства продуктов животноводства имеет создание прочной кормовой базы, обеспечение животных качественными кормами, сбалансированными как по белку, так и по другим компонентам (Сахибгареев А., Ардаши-ров С., Садыкова Р., 2017).

Полученные нами результаты кормления кур-несушек люпином тепловой обработки подтверждают то, что даже при частичной замене его на соевый шрот и подсолнечный жмых, люпин не оказывает негативного влияния на продуктивность яичной птицы. Стоимость одной тонны комбикорма с вводом люпина тепловой обработки при корректировке рецепта стала дешевле на 51 руб. за тонну (0,31 %), чем стоимость основного, что является очень значимым фактором в ценообразовании себестоимости конечной продукции.

Показатель, % Группа

контрольная опытная

Переваримость протеина 85,60 85,62

Лизин доступ. 87,31 87,33

Метионин доступ. 87,7 87,6

Литература

1. Агро-матик. Белый люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы [Электронный ресурс]. https://agro-matik.ru/press/info-spec/belyj-lyupin-v-kormlenii-selskohozyajstven-nyh-zhivotnyh-i-pticy (дата обращения 11.04.2021).

2. Андрианова Е.Н., Егоров И.А., Григорьева Е.Н., Мелехина Т.А. Нетрадиционные корма в кормлении яичных кур родительского стада. Птицеводство, 2020, № 9, с. 26-28.

3. Артюхов А., Сорокин А., Афонина Е. Люпин в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы. Комбикорма, 2017, № 12, с. 44-45.

4. Артюхов А., Сорокин А. Люпин в кормлении птицы. Птицеводство, 2016, № 11, с. 3-6.

5. В России рекордно подорожал кормовой белок [Электронный ресурс]. http://soyanews.info/news/v_rossii_rekordno_podorozhal_kormovoy_belok.html%D1 %8С (дата обращения 07.04.2021).

6. Егоров И.А., Вертипрахов В.Г., Ленкова Т.Н. [и др.]. Экспрессия генов, состав микро-биома кишечника и биохимические показатели крови при использовании белого люпина в комбикормах для бройлеров. Птицеводство, 2020, № 12, с. 16-17.

7. Егоров И.А., Вертипрахов В.Г., Ленкова Т.Н. [и др.]. Использование белого люпина в комбикормах для мясных кур исходных линий и цыплят -бройлеров селекции СГЦ «Смена». Птицеводство, 2020, № 07-08, с.11-13.

8. Егоров И.А., Егорова Т.В., Криворучко Л.И. Альтернативный источник кормового белка и энергии для цыплят-бройлеров. Птицеводство, 2020, № 11, с. 12-14.

9. Егоров И.А., Андрианова Е.Н. [и др.]. Белый люпин и другие зернобобовые культуры в кормлении птицы. Достижения науки и техники АПК, 2010, № 09, с. 36-37.

10. Животноводы и производители кормов стремятся нивелировать рост цен на зерно. Аграрная наука, 2020, № 10, с. 8.

11. Зверев С.В., Панкратьева И.А. [и др.]. Использование белого люпина в экономике России. Хранение и переработка зерна, 2014, № 5, с. 32-33 (Украина).

12. Король В., Лахмоткина Г. Люпин как важный источник белка и компонент комбикорма [Электронный ресурс]. https://www.agbz.ru/articles/lyupin-kak-vajnyiy-istochnik-belka-i-komponent-kombikorma/ (дата обращения 09.04.2021).

13 Сахибгареев А.А., Ардаширов С.С., Садыкова Р.Р. Роль традиционных и новых интро-дуцированных кормовых культур. Аграрная наука, 2017, № 5, с. 3-4.

UDC 636.5:633.367

DOI 10.36461/NP.2021.59.2.015

THE USE OF HEAT-TREATED LUPINE IN THE DIETS OF LAYING HENS AT THE "AVANGARD" POULTRY FARM

Y.N. Prytkov, Doctor of Agricultural sciences, professor; B.V. Ageev, post-graduate student; Е.V. Bochkaryova, post-graduate student; K. V. Kiselyova, post-graduate student

Agrarian Institute of the Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education " National Research Mordovian State University named after N.P. Ogarev", Saransk, Russia, tel.(8342) 25-41-04, e-mail: [email protected]

In the diets of laying hens, readily available protein is an important component. As the poultry industry grows, so does the need for good quality feed. The problem of finding quality and cheap protein components increases every year. First of all, this happens when the cost of raw materials increases significantly with stable nutritional values; low yields also affect the increase in prices. Each day, many agricultural enterprises monitor the feed market in order to find the most appropriate ingredients for the production of quality feed. This paper examines the effect of feeding a white variety of lupine thermally treated on the performance of laying hens. To study the effect of lupine on the diet of laying hens, a scientific and economic experiment was carried out, two groups of poultry being selected. The control group received a basic diet without lupine and the experimental group received a diet with heat-treated lupine.

bywords: laying hens, lupine, feed protein, animal survivability, egg production, feed conversion, poultry farming._

References

1. Agro-matic. White lupine in the feeding of farm animals and poultry [Electronic resource]. https://agro-matik.ru/press/info-spec/belyj-lyupin-v-kormlenii-selskohozyajstvennyh-zhivotnyh-i-pticy (accessed 11.04.2021).

2. Andrianova E.N., Egorov I.A., Grigorieva E.N., Melekhina T.A. Non-traditional feed in feeding egg hens of the parent flock. Poultry farming, 2020, № 9, pp. 26-28.

3. Artyukhov A., Sorokin A., Afonina E. Lupine in the feeding of farm animals and poultry. Kombi-korma, 2017, no. 12, pp. 44-45.

4. Artyukhov A., Sorokin A. Lupine in poultry feeding. Poultry farming, 2016, № 11, pp. 3-6.

5. Fodder protein has risen record high in Russia [Electronic resource]. http://soyanews.info/news/v_rossii_rekordno_podorozhal_kormovoy_belok.html%D1%8C (accessed 07.04.2021).

6. Egorov I.A., Vertiprakhov V.G., Lenkova T.N. [et al.] Gene expression, intestinal microbiome composition and blood biochemical indices in white lupine used in broiler feed. Poultry farming, 2020, № 12, pp. 16-17.

7. Egorov I.A., Vertiprakhov V.G., Lenkova T.N. [et al]. The use of white lupine in mixed fodder for meat chickens of initial lines and broiler chickens of SGC "Smena" selection. Poultry farming, 2020, № 07-08, p.11-13.

8. Egorov I.A., Egorova T.V., Krivoruchko L.I. Alternative source of feed protein and energy for broiler chickens. Poultry Farming, 2020, № 11, pp. 12-14.

9. Egorov I.A., Andrianova E.N. [et al.] White lupine and other leguminous crops in poultry feeding. Achievements of Science and Technology of Agroindustrial Complex, 2010, № 09, p. 36-37.

10. Livestock breeders and fodder producers seek to offset rising grain prices. Agrarian Science, 2020, №10, p. 8.

11. Zverev S.V., Pankratieva I.A. [et al.] The use of white lupine in the Russian economy . Kranenie i pererabotka zernogo, 2014, № 5, p. 32-33 (Ukraine).

12. Korol V., Lakhmotkina G. Lupine as an important source of protein and component of mixed fodder [Electronic resource]. https://www.agbz.ru/articles/lyupin-kak-vajnyiy-istochnik-belka-i-kom-ponent-kombikorma/ (date of accession 09.04.2021).

13. Sakhibgareev A.A., Ardashirov S.S., Sadykova R.R. The role of traditional and new introduced fodder crops. Agrarian Science, 2017, № 5, pp. 3-4.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.