Научная статья на тему 'ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРЯКОВ ПОРОДЫ ДЮРОК ФРАНЦУЗСКОГО И КАНАДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РАЗВЕДЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СВИНИНЫ'

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРЯКОВ ПОРОДЫ ДЮРОК ФРАНЦУЗСКОГО И КАНАДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РАЗВЕДЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СВИНИНЫ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
9
1
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
скрещивание / дюрок / различное / происхождение / помеси / продуктивность / crossbreeding / duroc / different / origin / hybrid / productivity

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Зацаринин Анатолий Анатольевич

Цель исследования – улучшение продуктивных качеств свиней при использовании хряков породы дюрок различного происхождения в региональной системе разведения, в условиях Среднего Поволжья. Научнопроизводственные исследования выполнялись, на базе ООО «Куликовское» Вольского района Саратовской области. Изучены воспроизводительные качества свиноматок при трехпородном промышленном скрещивании, откормочные и мясные качества помесного молодняка. Установлено, что наилучшее развитие воспроизводительных качеств наблюдалось при сочетании гибридных свиноматок с хряками породы дюрок французского происхождения. Комплексный показатель воспроизводительных качеств у свиноматок данной группы был максимальным, а преимущество их по сравнению с другими группами составило от 6,6 до 15,5 баллов или от 5,0% до 12,5%. Лучшими откормочными 112 Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии №1 2015 качествами и показателями мясной продуктивности обладал помесный молодняк, полученный от сочетания гибридных свиноматок с хряками породы дюрок канадского происхождения. Обладая самым высоким среднесуточным приростом (820 г), они, на 13,4 дней или 7,6% раньше (лучший показатель) достигли живой массы 100 кг, чем двухпородные помеси. При этом затраты корма на 1 кг прироста были ниже до 6,1%, чем у сравниваемых групп. Туши помесного молодняка канадского происхождения имели наименьшую толщину шпика (с преимуществом до 11%), более длинные туши (до 2,3%) и тяжеловесные окорока (до 13,8%). По морфологическому составу молодняк канадского происхождения обладал максимальным выходом мышечной ткани (62,12%) и наименьшим – жировой (26,76%). Индексы «мясности» и «постности» показали преимущество трехпородного помесного молодняка канадского происхождения на сравниваемыми группами 2,2-10,2% и 3,5-12,6% – соответственно. Все это свидетельствует о целесообразности использования хряков французского и канадского происхождения в системе трехпородного промышленного скрещивания свиней для увеличения эффекта гетерозиса по основным хозяйственно-полезным признакам при производстве свинины в условиях Среднего Поволжья

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Зацаринин Анатолий Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE USE OF DUROC BREED FRENCH BOARS AND CANADIAN ORIGIN IN REGIONAL SYSTEM OF PORK PRODUCTION

The aim of the research was to improve the productive qualities of pigs using boars of Duroc breed of different origin in regional breeding system, in terms of the Middle Volga region. Scientific and industrial research was carried out on the basis of «Kulikovskoe» Volsky district of Saratov region. Studied the reproductive quality of sows during three breed industrial breeding, fattening and meat quality of crossbred calves. Found that the best development of the reproductive qualities were seen in the combination of hybrid sows to boars of Duroc breed of French origin. A comprehensive indicator of the reproductive qualities of sows in this group was the highest, and the advantage compared with the other groups ranged from 6.6 to 15.5 points or from 5.0 to 12.5%. The best fattening qualities and parameters of the meat productivity had crossbred calves obtained from a combination of hybrid sows to boars of Duroc breed of canadian origin. Having the highest average daily gain (820 g), they 13.4 days or 7.6% before (the best index) reached a live weight of 100 kg, than dwukrotnie hybrid. While the cost of feed per 1 kg gain were lower to 6.1%) than in comparison groups. Crossbred carcasses of young canadian origin had the lowest thickness of back fat (with the advantage to 11%), longer carcasses (up 2.3%) and heavy hams (to 13.8%). The morphological composition of the young canadian origin possessed maximum output of the muscle tissue (62.12%) and the lowest fat (26.76%). Indexes «moznosti» and «main feature» showed the advantage of three breed cross-breed of young canadian origin on the compared groups of 2.2 -10.2% 3.5% and 12.6%, respectively. This demonstrates the feasibility of using boars French and canadian origin in the system of three breed industrial breeding pigs to increase the effect of heterosis on the main economically useful traits in the production of pork in terms of the Middle Volga region.

Текст научной работы на тему «ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРЯКОВ ПОРОДЫ ДЮРОК ФРАНЦУЗСКОГО И КАНАДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РАЗВЕДЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СВИНИНЫ»

показателя животных контрольной группы в сторону незначительного повышения. Одним из основных показателей качества мяса свинины является нежность. Этот показатель характеризуется диаметром мышечных волокон и пучков, содержанием жира, а также распределением соединительной ткани и жира внутри мышцы. Результаты исследований показывают, что нежность средней пробы мяса имела тенденцию к достоверному увеличению во всех опытных группах на 2,56 (р<0,05); 11,70 (р<0,01) и 7,13% (р<0,01) по сравнению с данным показателем качества мяса животных контрольной группы.

Заключение. Повышение биологической ценности и качественных показателей мяса свинины опытных животных связано с включением в их рационы микроводоросли спирулины в разных дозировках. Это объясняется действием входящих в её состав компонентов, таких как протеины, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты. Вероятно, комплекс данных веществ, поступая в организм, действует на функциональное состояние пищеварительного аппарата, который является не только системой органов, обеспечивающих пищеварение и усвоение питательных веществ, но и играет важную роль в обменных процессах [6]. Таким образом, применение микроводоросли спирулины в дозе 150 мл на одно животное в сутки оказалось наиболее оптимальной дозировкой в качестве биологически активного комплекса подсвинкам в группе доращивания и откорма. Включение в рационы кормления опытным группам животных спирулины способствовало повышению биологической ценности мяса и мясных качеств свинины животных всех опытных групп. Было выявлено, что химический состав, энергетическая ценность, усвояемость и вкусовые качества мяса напрямую зависят от соотношения в нём мышечной, жировой и соединительной тканей в их естественном соотношении и от качественного и количественного состава. Включение суспензии спирулины в разных дозировках в рационы опытных групп свиней способствовало обогащению мяса белком, уменьшению содержания жира, влаги, не оказало отрицательного влияния на основные качественные характеристики мяса, что вносит существенный вклад в практику развития свиноводства.

Библиографический список

1. Гришина, А. Ю. Интенсивность роста, откормочных и мясных качеств свиней разных гентипов // Свиноводство. -2008. - №2. - С. 3-6.

2. ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги. - М. : Изд-во стандартов, 2010. - С. 50-55.

3. Никульников, В. И. Пути интенсификации производства свинины / В. И. Никульников, Е. С. Кононенко // Свиноводство. - 2007. - №2. - С. 13-16.

4. Новый ГОСР Р «Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах» / И. В. Сусь, Т. М. Миттельштейн, М. М. Вишняков, Л. П. Игнатьева // Свиноводство. - 2009. - №5. - С. 4-6.

5. Петряков, В. В. Мясная продуктивность и качество мяса молодняка свиней при скармливании спирулины // Известия Самарской ГСХА. - 2012. - №1. - С. 191-195.

6. Снегирёв, Ф. Ф. Влияние биологически активной добавки на некоторые физиологические и биохимические показатели крови у поросят 2-3 месячного возраста // Учёные записки Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. - 2006. - Т. 19 (58), №3. - С. 71-75.

7. Рудь, А. И. Определение площади мышечного глазка и выход мяса с помощью ультразвуковых сканеров различного типа / А. И. Рудь, П. В. Ларионова, И. Ю. Атамась, А. А. Заболотная // Свиноводство. - 2011. - №4. - С. 20-23.

УДК 636.4.082

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРЯКОВ ПОРОДЫ ДЮРОК ФРАНЦУЗСКОГО И КАНАДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РАЗВЕДЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СВИНИНЫ

Зацаринин Анатолий Анатольевич, канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства», ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова».

410012, г. Саратов, Театральная пл., 1.

Е-mail: zacarinin [email protected].

Ключевые слова: скрещивание, дюрок, различное, происхождение, помеси, продуктивность.

Цель исследования - улучшение продуктивных качеств свиней при использовании хряков породы дюрок различного происхождения в региональной системе разведения, в условиях Среднего Поволжья. Научно-производственные исследования выполнялись, на базе ООО «Куликовское» Вольского района Саратовской области. Изучены воспроизводительные качества свиноматок при трехпородном промышленном скрещивании, откормочные и мясные качества помесного молодняка. Установлено, что наилучшее развитие воспроизводительных качеств наблюдалось при сочетании гибридных свиноматок с хряками породы дюрок французского происхождения. Комплексный показатель воспроизводительных качеств у свиноматок данной группы был максимальным, а преимущество их по сравнению с другими группами составило от 6,6 до 15,5 баллов или от 5,0% до 12,5%. Лучшими откормочными

качествами и показателями мясной продуктивности обладал помесный молодняк, полученный от сочетания гибридных свиноматок с хряками породы дюрок канадского происхождения. Обладая самым высоким среднесуточным приростом (820 г), они, на 13,4 дней или 7,6% раньше (лучший показатель) достигли живой массы 100 кг, чем двухпо-родные помеси. При этом затраты корма на 1 кг прироста были ниже до 6,1%, чем у сравниваемых групп. Туши помесного молодняка канадского происхождения имели наименьшую толщину шпика (с преимуществом до 11%), более длинные туши (до 2,3%) и тяжеловесные окорока (до 13,8%). По морфологическому составу молодняк канадского происхождения обладал максимальным выходом мышечной ткани (62,12%) и наименьшим - жировой (26,76%). Индексы «мясности» и «постности» показали преимущество трехпородного помесного молодняка канадского происхождения на сравниваемыми группами 2,2-10,2% и 3,5-12,6% - соответственно. Все это свидетельствует о целесообразности использования хряков французского и канадского происхождения в системе трехпородного промышленного скрещивания свиней для увеличения эффекта гетерозиса по основным хозяйственно-полезным признакам при производстве свинины в условиях Среднего Поволжья.

Интенсификация свиноводства обуславливает необходимость использования специализированного поголовья мясных пород свиней, позволяющих получать максимальный эффект как при чистопородном разведении так и при скрещивании и гибридизации [1, 2, 3]. Имеющийся генофонд пород свиней России довольно богат и разнообразен, но не всегда выдерживает запросы производства по скороспелости и мясным качествам [4]. Использование скороспелых, специализированных зарубежных пород свиней (йоркшир, ландрас, дюрок, пьетрен) в свиноводстве России способствует увеличению производства мяса [2, 3]. Однако, следует учитывать адаптационные качества животных завезенных в страну по импорту, поскольку не все они хорошо приспосабливаются в Российских условиях и снижают продуктивность [6, 7].

Результаты селекционных экспериментов показывают необходимость включения адаптационных признаков в селекционный процесс. Изучение результатов комбинативной сочетаемости свиней различного происхождения при промышленном скрещивании в конкретных производственных условиях позволяет детализировать вопрос возникновения гетерозиса [5]. Определяющим фактором при проведении промышленного скрещивания, является выбор генетического происхождения исходных родительских форм.

Целью исследований явилось улучшение продуктивных качеств свиней при использовании хряков породы дюрок различного происхождения в региональной системе разведения в условиях Среднего Поволжья. В соответствии с поставленной целью, задачей исследований явилось изучение эффективности трех-породного промышленного скрещивания свиней с использованием хряков породы дюрок французской и канадской селекции.

Материалы и методы исследований. Научно-производственные исследования выполнялись на базе ООО «Куликовское» Вольского района Саратовской области. Для этого были сформированы по принципу аналогов три группы свиноматок в возрасте 2 и более опоросов в количестве по 15 голов в каждой. Исследования проводили на гибридных свиньях и молодняке (табл. 1).

Хряки породы дюрок французского происхождения завезены из ООО «Селекционно-гибридный центр» Вернехавского района Воронежской области, хряки канадского происхождения - из ООО «Восточный» Завьяловского района Республики Удмуртия. После завершения периода доращивания из каждого гнезда было отобрано по 2 поросенка (1 боровок и 1 свинка) и сформированы три группы поросят в зависимости от происхождения по 30 голов в каждой для проведения контрольного выращивания. Кормление животных проводилось полнорационными комбикормами, разработанными в хозяйстве.

Таблица 1

Схема опыта

№ группы Порода, происхождение

свиноматки хряки

I Крупная белая Ландрас

II Крупная белая х Ландрас Дюрок (французского происхождения)

III Крупная белая х Ландрас Дюрок (канадского происхождения)

Для выполнения поставленной задачи изучались воспроизводительные показатели свиноматок и откормочные качества молодняка по общепринятым методикам, мясная продуктивность - в соответствии с методикой ВАСХНИЛ (М, 1978). Результаты исследований обработаны методом вариационной статистики по методике Н.А. Плохинского (1969).

Результаты исследований. Практически все поголовье свиноматок имело вполне хорошие показатели многоплодия и между группами резких отличий не наблюдалось. Тем не менее, проведение трехпородного скрещивания позволило увеличить многоплодие во второй и третьей группах на 1,9% и на 1,0% хотя разница между группами была статистически не достоверной (P<0,95). Величина крупноплодности у свиноматок при трехпородном скрещивании была выше, чем при двухпородном: преимущество второй группы над первой составило 4,1% (P>0,95), а третьей над первой - 5,8% (P>0,95). Различия между второй и тертьей

группой были не достоверны. Учитывая вышеизложенное, масса гнезда при рождении у свиноматок второй группы была выше, чем у сверстниц первой на 6,1% (Р>0,95), а у свиноматок третьей - на 6,8 % (Р>0,95), чем у сверстниц первой.

Молочность свиноматок также при трехпородном скрещивании была выше, чем при двухпородном: преимущество второй группы над первой составило 9,3% (Р>0,95), а третьей над первой - 8,5% (Р>0,95). Можно отметить, что свиноматки второй группы при трехпородном скрещивании с хряком породы дюрок французского происхождения были более молочные, однако разница с третьей группой была статистически не достоверной. Все это способствовало тому, что сохранность молодняка к 2 месячному возрасту была максимальной (93,9%). Отсюда масса одной головы и гнезда в 2 месяца у второй группы имели преимущество над первой группой на 7,4 % (Р>0,95) и 15,5% (Р>0,99), а над третьей - 1,9% (Р>0,95) и 4,0% (Р>0,95) - соответственно.

Комплексный показатель воспроизводительных качеств у свиноматок второй группы, при трехпо-родном скрещивании с хряками породы дюрок французского происхождения был максимальным из всех сравниваемых групп: преимущество их по сравнению со свиноматками второй группы при двухпородном скрещивании составил 15,5 баллов или 12,5% (Р>0,99), а со свиноматками третьей группы, слученных с хряками породы дюрок канадского происхождения - 6,6 баллов или 5,0% (Р>0,95).

Таблица 2

Воспроизводительные качества свиноматок (п=15)_

Показатели Группа

I II III

Многоплодие, гол 10,5± 0,48 10,7± 0,51 10,6± 0,54

Масса гнезда при рождении, кг 12,70± 0,54 13,48± 0,68 13,57± 0,66

Масса одной головы при рождении 1,21 ± 0,01 1,26± 0,02 1,28± 0,03

Молочность, кг 52,5±0,97 57,4± 1,05 57,0±1,06

Количество поросят при отъеме в 2 месячном возрасте, гол 9,3± 0,16 10,0± 0,20 9,8± 0,24

Сохранность, % 88,9 93,9 92,9

Масса в 2 месячном возрасте одной головы, кг 20,3 ± 0,16 21,8± 0,16 21,4± 0,18

Масса гнезда в 30 дневном возрасте, кг 188,8±1,93 218,0± 2,08 209,7±2,05

КПВК, балл 124,1 139,6 133,0

Величина живой массы молодняка и динамика ее изменения являются одними из важнейших показателей роста и развития животных. Полученные данные динамики живой массы подопытного молодняка приводятся в таблице 3. Из приведённых данных таблицы 3 видно, что трехпородные новорожденные помесные поросята характеризовались более высокой живой массой при рождении (крупноплодностью), что свидетельствует о лучшем внутриутробном развитии: преимущество их в среднем над двухпородными помесными сверстниками составило 5,0% (Р>0,95). Из трехпородных - более крупными были помеси от дюрка канадского происхождения. За период подсосного выращивания поросят до 2 месячного возраста лучший рост проявили трехпородные поросята второй группы: их преимущество над первой составило 1,5 кг или 7,4% (Р>0,95), а над третьей - 0,4 кг или 1,9% (Р<0,95). Последнее способствовало тому, что картина роста трех-породного молодняка после 2 месячного возраста изменилась: преимуществом стал обладать молодняк от хряков породы дюрок канадского происхождения. Данная закономерность отчетливо видна в 4 месячном возрасте: преимущество третьей группы над первой составило 12,5% (Р>0,99), а второй над первой - 8,9% (Р>0,99), при этом разница между второй и третьей группами в 3,3% (Р>0,95) была статистически достоверной. К возрасту реализации молодняка на мясо в 6 месяцев по величине живой массы молодняк третьей группы обладал преимуществом над сверстниками первой группы на 13,8% (Р>0,99), второй над первой -8,7% (Р>0,99), с разницей между второй и третьей группами в 4,7% (Р>0,95), в пользу третьей.

Таблица 3

Динамика живой массы (п = 30)__

Возраст, мес Живая масса, кг Абсолютный прирост, г Среднесуточный п рирост, г

I II III I II III I II III

0 1,21 ±0,01 1,26±0,02 1,28±0,03 - - - - - -

2 20,3 ± 0,16 21,8± 0,16 21,4± 0,18 19,1 20,5 20,1 318 342 335

4 49,4±0,33 53,8±0,35 55,6±0,38 29,1 32,0 34,2 485 533 570

6 92,1 ±0,57 100,1±0,61 104,8±0,64 42,7 46,3 49,2 712 772 820

Динамика абсолютного и среднесуточного прироста на протяжении всего периода исследования закономерно отражала особенности роста и развития поголовья молодняка в зависимости от генотипа. Анализируя среднесуточный прирост молодняка, следует отметить хороший его рост на протяжении всего периода выращивания, при этом трехпородные помеси закономерно превосходили двухпородных сверстников. Среди трехпородных, в подсосный период, отличались подсвинки второй группы французского происхождения:

преимущество их над первой группой составило 7,5% р>0,99), третьей над первой 5,3% р>0,95) - соответственно. Разница между второй и третьей группой в 2,1% была статистически не достоверной.

Величина среднесуточного прироста в 4 и 6 месячном возрасте вывела в лидеры молодняк третьей группы: преимущество второй группы над первой составило 10,0% р>0,99) и 8,4% р>0,99), а третьей над первой - 17,5% р>0,999) и 15,2% р>0,999) - соответственно. Разница между трехпородными помесями в 6,9% р>0,95) и 6,2% р>0,95) - соответственно, закономерно сместилась в пользу молодняка канадского происхождения. Откормочные и мясные качества молодняка у исследуемого поголовья молодняка изучали при проведении контрольного выращивания и последующего контрольного убоя (табл. 4).

Более высокий эффект гетерозиса по откормочным качествам проявился у трехпородного молодняка канадского происхождения. Так, помеси третьей группы, обладая самым высоким среднесуточным приростом (820 г), на 13,4 дней или 7,6% (Р>0,99) раньше достигли живой массы 100 кг, чем двухпородные помеси второй группы. Трехпородный молодняк французского происхождения в этом плане немного уступал молодняку канадского происхождения: преимущество второй группы над первой составило 9,9 дней или 5,5% (Р>0,95), а третьей над второй - 2,0% (Р>0,95). Затраты корма на 1 кг прироста были ниже в третьей группе: разница между первой и третьей группой составила 0,2 кг или 6,1% (Р>0,99), между первой и второй - 0,13 кг или 3,9% (Р>0,95). Среди трехпородных помесей преимуществом обладал молодняк канадского происхождения над французским на 2,1% (Р>0,95).

Таблица 4

Откормочные (п=30) и мясные (п=6) качества молодняка_

Показатели Группы

I II III

Возраст достижения живой массы 100 кг, дни 189,3 ± 2,34 179,4 ± 2,46 175,9 ± 2,49

Среднесуточный прирост, г 712 ± 13,83 772 ± 15,34 820 ± 16,39

Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к. кг 3,49 ± 0,09 3,36 ± 0,09 3,29 ± 0,09

Убойный выход, % 72,4 ± 1,26 71,9 ± 1,38 71,2 ± 1,39

Длина туши, см 95,4 ± 0,64 96,8 ± 0,75 97,6 ± 0,72

Толщина шпика, мм 24,2 ± 0,89 22,4 ± 0,83 21,8 ± 0,89

Масса задней трети полутуши, кг 10,2 ± 0,18 10,9 ± 0,24 11,6 ± 0,29

Площадь мышечного глазка, см2 32,8 ± 0,68 34,8 ± 0,75 35,7 ± 0,83

Проведенный контрольный убой подопытных животных показал закономерное преимущество трехпородных помесей над двухпородными сверстниками по развитию мясных форм. Несмотря на то, что убойный выход у первой группы был на 0,5 абс. проц. и 1,2 абс. проц. выше, чем у сверстников второй и третьей групп, такая закономерность вполне объясняется более высокой осаленностью туш двухпородных помесей. Это вполне подтверждается толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками: из всех групп самый высокий данный показатель был у первой группы, преимущество его составило по отношению к второй группе 8,0% (Р>0,99), а третьей - 11,0% (Р>0,99). Это подчеркивает более высокую мясность туш третьей группы: разница между второй и третьей группой составила 2,8% (Р>0,95) в пользу последней.

Длина туши у молодняка третьей группы была максимальная и превосходила данный показатель у первой 2,3% (Р>0,95), а второй - 0,8% (Р<0,95). Масса окорока у трехпородных помесей была закономерно выше, чем у двухпородных: преимущество второй группы над первой составило 6,9% (Р>0,99), а третьей над первой - 13,8% (Р>0,99). Между трехпродными помесями преимущество было за молодняком канадского происхождения - 6,4% (Р>0,99). Величиной косвенного показателя, характеризующего выход мяса, является площадь мышечного глазка. Максимальное значение данного показателя было у трехпородных помесей третьей группы: преимущество их над первой группой составило 8,8% (Р>0,99), а над второй -2,6% (Р>0,95).

Таблица 5

Морфологический ^ состав туш (п=6)_

Показатель Группа

I II III

Масса охлажденной полутуши, кг 33,26 ± 0,13 33,19 ±0,18 33,29± 0,19

Содержится в полутуше:

мяса, кг 19,90±0,24 20,47±0,26 20,68±0,25

% 59,83±0,51 61,67±0,59 62,12±0,55

сала, кг 9,68±0,12 9,01 ±0,14 8,91 ±0,13

% 29,10±0,53 27,15±0,56 26,76±0,55

костей, кг 3,68±0,05 3,71 ±0,10 3,7±0,08

% 11,07±0,12 11,18±0,13 11,12±0,10

«Индекс мясности» (мясо/кости) 5,40 5,52 5,59

«Индекс постности» (мясо/жир) 2,06 2,27 2,32

Морфологический состав туш отличался в зависимости от происхождения животных (табл. 5). Несмотря на то, что масса полутуш у животных сравниваемых групп практически не отличалась, в полутушах трехпородных помесей содержалось больше мышечной ткани и меньше жировой. Максимальное количество мяса в абсолютной массе имели трехпородные помеси от хряков породы дюрок канадского происхождения, разница между III и I группами по удельному весу мышечной ткани в полутуше составило 2,29 абс. проц. (Р>0,99), в то время как между II и I группой - 1,84 (Р>0,95) - соответственно.

По содержанию жировой ткани в полутушах наблюдается обратная картина: наибольшее содержание ее наблюдалось у I группы, с преимуществом над II и III группами на 1,95 (Р>0,95) и 2,34 (Р>0,99) абс. проц. - соответственно. По содержанию костей в полутушах молодняка, среди групп достоверных различий не установлено. Расчеты индексов «мясности» и «постности» показало преимущество молодняка II и III групп над I группой на 2,2% (Р>0,95) и 10,2% (Р>0,99), 3,5% (Р>0,95) и 12,6% (Р>0,99) - соответственно.

Заключение. Для увеличения эффекта гетерозиса по основным хозяйственно-полезным признакам при производстве свинины целесообразно проводить трехпородное скрещивание. Наилучшее развитие воспроизводительных качеств наблюдалось при сочетании гибридных свиноматок с хряками породы дюрок французского происхождения. Лучшими откормочными качествами и показателями мясной продуктивности обладал помесный молодняк, полученный от сочетания гибридных свиноматок хряками породы дюрок канадского происхождения.

Библиографический список

1. Бажов, Г. М. Роль материнской наследственности в формировании эффекта гетерозиса в свиноводстве // Свиноводство. - 2009. - № 1. - С. 4-7.

2. Зайцев, В. В. Мясные и откормочные качества свиней разных генотипов / В. В. Зайцев, Л. М. Зайцева // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - Вып. 1. - С. 108-110.

3. Зацаринин, А. А. Эффективность использования хряков специализированных мясных пород в региональной системе разведения при производстве свинины // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. -2013. - Вып. 1. - С. 96-99.

4. Мысик, А. Т. Состояние животноводства в мире, на континентах, в отдельных странах и направления развития // Зоотехния. - 2014. - №1. - С. 2-5.

5. Погодаев, В. А. Мясная продуктивность помесных свиней, полученных на основе скрещивания пород СМ-1 и ланд-рас / В. А. Погодаев, А. Д. Пешков, А. М. Шнахов // Свиноводство. - 2010. - №8. - С. 26-29.

6. Соловых, А. Г. Гибридизация - важнейшее условие эффективного производства свинины / А. Г. Соловых, А. В. Овчинников // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. -2008. - Т. 18. - №3. - С. 125-134.

7. Ухтверов, А.М. Изменения мышечной и жировой тканей у свиней различного направления продуктивности / А. М. Ухвертов, Л. Ф. Заспа, Е. С. Зацйева // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. -2013. - Вып. 1. - С. 105-107.

УДК 636.4.082

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНОМАТОК КРУПНОЙ БЕЛОЙ ПОРОДЫ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СИСТЕМАХ СОДЕРЖАНИЯ

Зацаринин Анатолий Анатольевич, кандидат с.-х. наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства», ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова».

410012, г. Саратов, Театральная пл., 1.

Е-mail: zacarinin [email protected].

Ключевые слова: индивидуальная, групповая, система, свиноматки, воспроизводительные, качества.

Цель исследования - повышение воспроизводительных качеств свиноматок крупной белой породы методом совершенствования системы их содержания. Научно-производственные исследования выполнялись на базе ООО «Время-91» Энгельсского района Саратовской области, в период с 2013 по 2014 год. Изучены воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при индивидуальной и групповой системах содержания. Установлено, что при групповой системе содержания ремонтных свинок, оплодотворяемость их была выше, чем при индивидуальном содержании на 8,0 абс. проц. У 4 голов проверяемых свиноматок, при индивидуальном содержании, наблюдался прохолост, а при групповом - лишь у 2 голов. Все это способствовало увеличению количества свиноматок на опоросе (9,5%) и многоплодия (7,8%). Комплексный показатель воспроизводительных качеств у проверяемых свиноматок различался между группами на 7,4 балла или 8,4% в пользу животных, содержащихся до случки и в период супоросности группой. При этом, свиноматки данной группы по всем показателям воспроизводительных качеств отвечали классу элита, в то время как сверстницы при индивидуальном содержании - 1 классу. После отъема поросят, свиноматки, переведенные в групповые станки, пришли в половую охоту на 4,8 дня раньше; срок плодотворной случки и интервал между опоросами сократился на 5,2 дня, а оплодотворяемость увеличилась на 10 абс.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.