Научная статья на тему 'Использование дрожжевого фугата при выращивании бычков черно-пестрой породы'

Использование дрожжевого фугата при выращивании бычков черно-пестрой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
140
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шевченко Николай Иванович, Бандеев Игорь Владимирович, Затеев Виктор Анатольевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование дрожжевого фугата при выращивании бычков черно-пестрой породы»

74

138

162

300

88

Слева вписываем содержание граммов протеина в 1 кормовой единице имеющихся кормов, в центре, - то же в рассчитываемой кормосмеси. По разности между цифрами, стоящими в левых углах и центре квадрата, находим в правом верхнем углу количество частей низкопротеинового корма (300 -162= 138), а в правам нижнем углу - количество частей высоко-протеинового корма (162-74=88), суммируем найденные величины (138-88=226) и принимаем эту величину за 100%. Находим долю в процентах каждого из слагаемых (138-61%; 88-39%). Это значит,что в составе кормосмеси на долю ячменной дерти должно приходиться 61%, на долю жмыха - 39% по общей питательности, выраженной в кормовых единицах. Недостаток кормовых единиц, который необходимо восполнить за счет концентратов, составляет 3,6. 61% от 3,6 равен 2,2 к.ед.; 39% от 3,6 равен 1,4 к.ед.

Теперь можно определить количество ячменной дерти и жмыха в рационе: 2,2 : 1,15= 1,9 кг; 1,4: 1,08 =1,3 кг

Определяем содержание протеина в рассчитанном количестве концентрированных кормов. В 1,9 кг ячменной дерти содержится 162 г переваримого протеина, в 1,3 кг жмыха - 421 г, что в сумме дает 583 г переваримого протеина.

Таким образом, рацион сбалансирован по содержанию как кормовых единиц, так и переваримого протеина.

ЛИТЕРАТУРА

1. Калашников А. П. Кормление молочного скота. - М.: Колос, 1978. - 255 с.

2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др.-М.:Агропромиз-дат, 1985. - 352 с

НМ. Шевченко, И.В. Бандеев, В.А. Затеев

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРОЖЖЕВОГО ФУГАТА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ БЫЧКОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

Исследования посвящены изучению возможности использования отходов дрожжевого производства (фугата) при кормлении молодняка крупного рогатого скота. Экспериментальным путем

вой массы молодняка крупного рогатого скота на 102 г больше по сравнению с контролем.

В различных отраслях народного хозяйства возникает большое количество

установлен более оптимальный способ побочных биогенных отходов, которые, по использованию фугата. Приготовление значительно загрязняя окружающую концентратных мешанок на основе фугата среДу7~в то же время являются потен-в соотношении (2-3):(4-6) обеспечило по- циальным источником дополнительного лучение среднесуточных приростов жи- производства кормов или кормовых доба-

вок для сельскохозяйственных животных и птицы.

Проблема использования так называемых нетрадиционных кормов возникла сравнительно недавно. Этому способствовали, с одной стороны, рост промышленности и накопление отходов, загрязняющих окружающую среду, а с другой стороны - интенсификация животноводства и резкое увеличение потребности в кормах.

Перспективность изыскания и использования новых источников нетрадиционных кормов и кормовых добавок сегодня приобретает актуальное значение.

К нетрадиционным источникам питательных веществ и энергии относятся и отходы дрожжевого производства, так называемый фугат.

Фугат является конечным отходом дрожжевого производства. В фугате содержится большое количество ценных веществ, например, аминокислоты (лизин, лейцин, изолейцин, метионин, триптофан), витамины (В12), соли металлов и т.д.

Судя по химическому составу этих отходов, они могут представлять интерес с точки зрения использования их в качестве кормовых добавок в животноводстве, при этом просматривается один из элементов безотходной технологии производства хлебопекарных дрожжей. Это явилось основанием для проведения наших научно-производственных исследований.

Целью исследований было изучение возможности использования фугата при кормлении бычков черно-пестрой породы.

В задачи исследований входило;

- определить химический состав фугата с Барнаульского дрожзавода;

- разработать схему и методику проведения научно-хозяйственного опыта;

- обеспечить контроль за приростом живой массы подопытных бычков;

- на протяжении всего опыта осуществлять ветеринарно-зоотехнический контроль за состоянием здоровья подопытных животных;

- на основании полученных экспериментальным путем результатов разработать предложения производству по использованию фугата при кормлении крупного рогатого скота.

Схемой проведения опыта предусматривалось формирование четырех опытных групп из бычков. В каждой из четырех групп: контрольной, опытной (1,

2, 3) было отобрано по 10 голов. В основе кормления подопытных бычков был традиционный хозяйственный рацион к которому, кроме животных контрольной группы, дополнительно включалось по 15 литров фугата (табл. 1).

Ветеринарно-зоотехнический контроль за состоянием здоровья подопытных животных предусматривалось проводить путем постоянного наблюдения за животными во время их кормления, поения, отдыха и прогулок, а также взятия проб крови из вены с целью биохимического исследования.

Контроль за продуктивностью подопытных животных осуществлялся методом взвешивания молодняка крупного рогатого скота в начале, конце опыта и ежемесячно.

Таблица 1

Схема опыта

Группа Вид животных Кол-во животных на опыте, п= Тип кормления

Контрольная Бычки на откорме 10 Традиционный хозяйств, рацион.

Опытная-1 Бычки на откорме 10 Традиц. рац. + 15 л фугата

Опытная-2 Бычки на откорме 10 Традиц. рац. + 15 л фугата в виде обогощ. сенажа

Опытная-3 Бычки на откорме 10 Традиц. рац. + 15 л фугата в виде обогощ.концентр.

Определение химического состава фугата было проведено в двух независимых лабораториях (табл. 2). Результаты исследований, представленные биохимической лабораторией АНИПТИЖа и ФГУ ЦАС “Алтайский’,’ существенных различий между собой не имели. Указывалось на повышенную кислотность фугата

(pH = 3,35). Это выше на 0,85 единиц, чем у кукурузного силоса, который считается одним из кислых кормов в животноводстве. Отсутствие пестицидов, незначительное содержание тяжелых, токсичных металлов и др. вредных веществ, не превышающих допустимых значений, позволило продолжить начатые исследования.

Таблица 2

Результаты исследований культурной жидкости

Показатель Требования АД(МДУ) Результаты

АНИПТИЖ ФГУ ЦАС “Алтайский”

Питательные вещества

Сухое вещество, г ! 13,0 12,9

Сырой протеин, г - 5,0 2,78

Сырая зола, г - 5,0 5,85

Безазотистые эк. в-ва, г - 3,0 -

в т.ч. сахар, г - 1,0 1,2

Макроэлементы

Кальций, г - 0,7 0,21

Магний, г - 0,2 -

Фосфор, г - 0,04 0,008

Калий, г - 1,3 3,0

Натрий, г - 0,3 -

Микроэлементы и токсичные металлы

Железо, мг 200,0 18,3 2,4

Марганец, мг - 0,2 0,26

Медь, мг 80,0 1,6 0,25

Цинк, мг 100,0 8,0 0,56

Кобальт, мг 3,0 0 0,3

Кадмий, мг 0,3 0,04 0,009

Свинец, мг 5,0 1,3 0,008

Ртуть, мг 0,1 0 0,0086

Мышьяк, мг 2,0 0 . 0

Уже в начале опыта стало понятно, что эффективность способов использования фугата в виде выпаивания его в чистом виде и в виде обогащения сенажа непосредственно в кормушках была низка. Подопытные бычки неохотно пили фугат и поедали сенаж. Фугат скапливался на дне кормушек, застаивался и издавал неприятный запах. Это явилось основанием для прекращения использования фугата

в чистом виде и в виде обогащенного сенажа.

Использование фугата в виде мешанок с концентрированными кормами собственного производства обеспечивало повышение вкусовых качеств приготавливаемого корма. Способ подготовки мешанок осуществлялся следующим образом. Фугат смешивали с зернофуражным концентратом в соотношении (2-3):(4-6) и выдерживали в течение 6-48 часов, до

» полного подъёма и заквашивания смеси, Результаты изменения живой массы а затем скармливали животным. и среднесуточные приросты бычков приведены в таблице 3. : з*

Таблица 3

Живая масса и среднесуточные приросты подопытных бычков

Группа Живая масса, ц Прирост Ж.М. за опыт, д Среднесуточный прирост, г

в начале опыта в конце опыта

Контрольная 32,58 39,74 7,16 1162

Опытная 32,01 40,35 8,34 1264

Подопытные бычки после подготовительного периода по приучиванию к поеданию концентратных мешанок с добавлением фугата за основной период опыта, который длился 44 дня, показали хорошие результаты по увеличению живой массы и среднесуточных приростов.

Результаты взвешивания подопытных бычков в начале основного периода опыта и в конце позволили установить прирост живой массы. Так, по контрольной группе абсолютный прирост составил 7,16 ц, что на 1,18ц меньше, чем по опытной группе. Среднесуточные приросты живой массы за этот период составили по контрольной группе 1162 г, по опытной 1264 г. Разница в пользу животных опытной группы составила 102 г. Другими словами, увеличение среднесуточных приростов живой массы

подопытных бычков за счет кормления их мешанками концентратов с отходами дрожжевого производства составило 8,8%.

Полученные в эксперименте результаты позволили нам сделать следующие предложения производству:

1. В целях повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме в их суточный рацион включать 15 кг культуральной жидкости (фугата).

2. Скармливание фугата производить в виде мешанки с концентрированными кормами в кашеобразном и заквашенном состоянии.

3. Приготовление мешанки производить по принципу “сегодня” на “завтра?

М.Я. ІІІляпина, ФА. Нагдалиев

УРОВЕНЬ ГОРМОНОВ, РЕЗИСТЕНТНОСТИ И СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЕРОВ И МАССЫ ТЕЛА МОЛОДНЯКА ТО ОРЛОВСКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ ЛОШАДЕЙ

В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВОЗРАСТА И ВРЕМЕНИ ГОДА

В нашей работе уделяется большое внимание развитию молодняка орловской рысистой породы лошадей в зависимости от возраста и сезонности года. Работа включает 3 аспекта:

1. Динамика живой массы и промеров молодняка орловской породы.

2. Связь между ростовыми показателями и гормонами.

3. Развитие резистентности в зависимости от возраста и времени года.

Наша работа проводилась на молодняке орловской рысистой породы лошадей в совхозе “1лядень”Благовещенского

района, в течение 1,5 года (2000-2001 гг.). Исследования проводились с целью изучения развития молодняка лошадей. Два основных процесса: роста и развития

- составляют онтогенез животных, то есть индивидуальное развитие особи. Для онтогенеза сельскохозяйственных животных характерны следующие основные закономерности: периодичность роста и развития, неравномерность этих процессов во все возрастные периоды и ритмичность[2; 5]. Опыты проводились в разные сезоны года: осень, зима, весна и повторно осень, на 4-5 разных половозрастных группах

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.