КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ жИВОТНЬІХ
УДК 636. 2. 082
ИНТЕРЬЕРНЫЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СИММЕНТАЛЬСКОГО СКОТА РАЗНЫХ ВНУТРИПОРОДНЫХ ТИПОВ
Анисимова Екатерина Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока Катмаков Пётр Сергеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Фадеева Наталья Владимировна, старший лаборант
ФГОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия» 432063, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1 Тел. 8(8422)44-30-62
Ключевые слова: Адаптация, симментальская, конституция, вариация, альбумин, глобулин, белок, порода, тип, резистентность, фенотип.
Приведены биохимические свойства крови и сезонная динамика состава молока у симментальского скота разных внутрипородных типов. Установлено, что животные молочно-мясного типа характеризуются лучшими гематологическими показателями, состав молока в течение года у них менее изменчив и соответствует требуемым стандартам молокоперерабатывающих предприятий.
При выращивании молодняка и эксплуатации взрослого поголовья молочного скота часто нарушается технология их кормления и содержания, что отрицательно сказывается на здоровье и дальнейшей продуктивности животных. организм животного до определенной степени компенсирует эти погрешности за счет внутренних резервов, адаптируясь к окружающей среде. однако эта адаптация требует дополнительных энергетических затрат, вызывает напряженность обменных процессов и в отдельных случаях приводит к спаду продуктивности без видимых клинических последствий.
в хозяйствах Поволжья молочный скот в позднеосенний период попадает в неблагоприятные условия из-за продолжительности срока их пребывания на низкопродуктивных природных пастбищах. в связи с
этим повышаются требования к резистентности животных, крепости их конституции и стрессоустойчивости. комплексное решение данной проблемы с нивелированием причин заболевания алиментарного характера и использованием генетических методов качественного улучшения стад ведет к повышению естественной резистентности животных.
особую важность приобретает такой фактор, как адаптивность симментальского скота, которая проявляется в том, что вариабельность величины и качества продукции в экстремальных условиях в значительной степени определяется способностью самих животных противостоять нерегулируемым стрессам за счет соответствующих адаптивных реакций.
При оценке интерьерных особенно-
Таблица 1
Морфологический состав и биохимические свойства крови телок разных внутрипород-ных типов в 18-месячном возрасте
Показатели Внутрипородный тип
молочный молочно-мясной мясо-молочный
Гемоглобин, г/% 11,03±0,24 11,26±0,17 10,84±0,23
Эритроциты, млн./мм3 6,90±0,37 7,15±0,44 6,72±0,41
Лейкоциты, тыс./мм3 8,63±0,29 8,59±0,31 8,66±0,36
Щелочной резерв, мг/% 540±6,42 550±8,01 535±4,27
Каталаза, мг/% 1,81±0,08 1,90±0,04 1,84±0,02
стей симменталов различных конституционально-продуктивных типов исходили из концепции, что конституция - это совокупность морфологических и функциональных особенностей организма, определяющих норму его реакций на воздействия внешней среды. Конституционально-продуктивные типы скота многие ученые рассматривают как специфику корреляционных признаков, определяющих адаптивные их способности [1, 2].
В связи с этим в СПК «Абодимовский» Саратовской области нами проведены гематологические исследования для выявления интерьерных особенностей телок симментальской породы разных внутрипородных производственных типов (табл. 1).
Из таблицы 1 видно, что морфологический состав и биохимические свойства крови у телок различный. По содержанию гемоглобина и числу эритроцитов преимущество имеют животные молочно-мясного типа, у которых, по сравнению с молочным типом, показатели выше соответственно на 2,08 и 3,6%, а мясо-молочным - на 3,8 и 6,3% при Р < 0,05-0,01, что характеризует их лучшую адаптационную способность.
По величине резервной щелочности плазмы крови и активности каталазы также установлено некоторое превосходство у телок молочно-мясного типа, что указывает на их более высокую интенсивность обменных процессов и лучшую приспособленность к повышенным физическим нагрузкам при перегонах и длительной пастьбе.
К аналогичным выводам пришел А.П. Довганюк [3], изучая резистентность эритроцитов к гемолизу у животных симментальской породы. Он установил существенные
различия между животными разных типов не только в абсолютных гематологических показателях, но и в динамике их становления с возрастом. Согласно его данным, к 150 дневному возрасту они достигают у телят молочно-мясного типа 99,97% от показателей их матерей, мясо-молочного - 89,18% и молочного - 78,10%, что подтверждает наиболее высокие адаптивные качества у телок комбинированной продуктивности с преимуществом представителей молочномясного типа.
Объективными критериями, позволяющими подтвердить или поставить под сомнение наличие отличительных фенотипических признаков, являются количественные и качественные характеристики белков сыворотки крови, которые являются биохимическими показателями «жидкой ткани». Своеобразная «белковая матрица» крови у телок объективно, как живая функциональная система, отражается на продуктивности, типе телосложения, конституции.
Содержание белка и его фракций в сыворотке крови разных типов представлены в таблице 2.
Данные таблицы 2 показывают, что уровень общего белка в крови у животных молочно-мясного типа выше на 3,2-5,2%, в сравнении со сверстницами молочного и мясо-молочного типа, а его фракций, особенно альбуминов и гамма-глобулинов, соответственно выше на 4,5-8,7 и 4,5-9,0%. Такая закономерность характерна для животных с более интенсивным обменом веществ и повышенной реактивной способностью противостоять экстремальным условиям, которые бывают наиболее выраженными в условиях длительного пастбищного содер-
Таблица 2
Содержание белка и его фракций в сыворотке крови симментальских телок разных производственных типов
Конституцио-нально-продук-тивные типы Общий белок, г/% Белковые фракции А/Г коэффициент
Альбумины, г/% глобулины, г/%
всего в том числе
а в V
Молочный 7,32±0,18 3,23±0,16 4,0±0,28 0,64±0,14 0,60±0,21 2,76±0,12 0,80
% к общему белку 100 45,0 55,0 8,8 8,3 37,9 0,82
Молочно-мяс- ной 7,70±0,21 3,51±0,14 4,19±0,24 0,55±0,15 0,63±0,23 3,01±0,14 0,84
% к общему белку 100 44,9 55,1 7,1 8,5 39,5 0,82
Мясо-молоч- ный 7,46±0,17 3,36±0,10 4,1±0,26 0,51±0,13 0,71±0,25 2,88±0,13 0,82
% к общему белку 100 45,1 55,0 6,9 9,5 38,6 0,82
жания, обеспечивающим высокий уровень обменных процессов у особей более скороспелых комбинированных типов.
Следует заметить, что альбумины сыворотки крови являются энергетическим и пластическим материалом, выполняющим роль питательного субстрата для высокодифференцированных тканей организма, а у-глобулины показывают уровень иммунобиологических процессов в организме.
Выявленные различия в гематологических показателях у симменталов разных внутрипородных типов являются, очевидно, следствием ответной реакции их конституциональных особенностей на внешние воздействия, обусловленные наследственными возможностями, реализованными в конкретных условиях.
Связь конституциональных особенностей с продуктивностью животных и их морфологическими, биохимическими и физиологическими показателями отмечалась в работах и других ученых [4, 5]. Причем исследования большинства авторов свидетельствуют о явном преимуществе крепких и плотных животных, относящихся к молочно-мясному типу симментальского скота, характеризующихся сильным развитием сопряженных признаков, способствующих его реакции на внешние условия. Мясо-молочный тип, уклоняющийся в сторону рыхлости,
по мнению Ф.Ф. Эйснера и др. [6], не обладает той быстротой реакции на внешние условия, какая характерна для животных плотной и крепкой конституции в силу большей емкости буферных систем их организма.
Отсюда следует сделать вывод о необходимости оценки конституции, характера ее связи с продуктивностью в каждом стаде симментальского скота применительно к конкретным природным и хозяйственным условиям.
В Среднем Поволжье, характеризующимся экстремальным климатом и увеличившимися сроками пребывания животных на пастбищах до 210 дней и более, проблема дальнейшего совершенствования породы и повышения ее адаптивных качеств приобретает исключительную актуальность.
Об адаптационной способности симментальских коров молочного, молочномясного и мясо-молочного типов, эксплуатируемых в одинаковых условиях кормления и содержания, в определенной степени можно судить по уровню их месячных удоев в течение года (рис. 1).
Заметная неустойчивость удоев наблюдалась у животных молочного типа. Так, в зимние месяцы, по сравнению с осенними, зарегистрирован спад удоев на 165 кг. Небольшое повышение продуктивности (до 375 кг за месяц) произошло в феврале, за-
Рис. 1. Динамика удоев коров разных типов по месяцам
года
тем отмечено ее снижение в марте и апреле.
Пик лактации у молочного и молочномясного типа животных приходится на июнь-июль, у животных мясо-молочного типа - на май-июнь с заметным снижением удоя с июля месяца. Для животных этого типа характерен самозапуск в осенние месяцы, и следовательно, укороченная лактация, что
отрицательно сказывается на экономической эффективности использования этого типа в молочном скотоводстве.
Полученные данные позволяют сделать вывод, что животные молочномясного типа характеризуются лучшей выравнен-ностью удоев по месяцам года, и, следовательно, они меньше подвержены сезонному влиянию.
Данные сезонных изменений состава молока коров разных типов приведены в таблице 3.
Анализ среднемесячных данных состава молока показывает, что начиная с января месяца содержание в молоке сухих веществ постепенно снижается и достигает минимума в мае месяце по всем типам животных. При этом молоко животных молочно-мясного типа характеризуется повышенным содержание сухих веществ в осенне-зимний период.
Значительное снижение содержания в
Таблица 3
Динамика химического состава молока разнотипных коров по сезонам года, %
Типы животных Показатели Месяцы года
декабрь- февраль март- апрель май- июнь август -сентябрь октябрь -ноябрь
Молочный (п-72) сухое вещество 12,48±0,08 11,94±0,02 11,37±0,03 11,89±0,01 12,52±0,02
жир 4,01±0,03 3,89±0,01 3,96±0,02 3,98±0,06 3,98±0,04
белок 3,27±0,05 3,18±0,07 3,28±0,03 3,23±0,04 3,30±0,06
сахар 3,62±0,01 4,00±0,03 5,37±0,05 4,12±0,09 3,72±0,04
Молочно-мяс- ной (п-85) сухое вещество 12,71±0,07 12,27±0,01 12,07±0,01 12,28±0,06 12,72±0,05
жир 4,14±0,05 4,08±0,02 4,00±0,02 4,07±0,04 4,00±0,03
белок 3,35±0,01 3,21±0,03 3,23±0,04 3,23±0,02 3,38±0,01
сахар 3,58±0,01 4,45±0,04 5,33±0,01 4,40±0,03 4,42±0,02
Мясо-молоч- ный (п-32) сухое вещество 12,57±0,05 12,44±0,05 12,12±0,03 12,51±0,04 12,57±0,05
жир 4,19±0,04 4,07±0,01 4,07±0,05 4,17±0,05 4,19±0,06
белок 3,34±0,03 3,19±0,02 3,18±0,06 3,20±0,01 3,34±0,02
сахар 3,32±0,07 4,02±0,04 5,01±0,02 4,02±0,01 3,37±0,03
молоке жира и белка, наблюдаемое в марте и апреле месяцах у коров всех внутрипо-родных типов, вероятнее всего обусловлено несбалансированностью рационов коров по общей питательности и уровню протеина в конце стойлового периода. Максимальное количество лактозы в молоке по всем типам животных приходится на весенне-летний период (май-июль).
Обобщая данные можно отметить, что характер сезонных изменений состава молока у животных каждого производственного типа неодинаков. Интенсивность обменных процессов в организме животных, а в связи с этим и состав молока изменяются по месяцам года под воздействием как кормления, так и ряда других средовых факторов, являющихся сезонными: изменений солнечной инсоляции, температуры окружающего воздуха и др.
Результаты исследований свидетельствуют, что у животных молочно-мясного типа состав молока менее изменчив в течение года, оно характеризуется высокотехнологическими показателями и соответствует
требуемым стандартам молокоперерабатывающих предприятий.
Библиографический список
1. Эйснер Ф.Ф. Теория и практика племенного дела в скотоводстве. - К.: Урожай, 1981. - 190 с.
2. Барышникова К.В., Ефименко Л.П. Симментальский скот Саратовской области и методы его совершенствования. - Саратов, 1991. - 71 с.
3. Довганюк Н.Г. Производство молока. Справочник // Научно-техн. Бюллет. - Харьков, 1976. - №17. - С. 403-452.
4. Колесник Н.Н. Методика определения типов конституции животных // Животноводство. - 1960. - №3. - С. 9.
5. Колышкина Н.С. Селекция молочномясного скота. - М.: Колос, 1970. - С. 128165.
6. Эйснер Ф.Ф. Подоба Б.Е., Дасюк О.П. Методика подбора в закрытом стаде при сохранении локальных пород. - Харьков. -1975. - №12. - С. 12-15.
УДК 636.087.74
НОВЫЙ ПРОБИОТИК «ВИТАФОРТ» В РАЦИОНАХ ТЕЛЯТ
Башаров Алмаз Агиянович, аспирант Нугуманов Гияз Олегович, аспирант
Хазиахметов Фаил Сабирянович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры «Кормление животных и физиология»
ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет»
450001, г. Уфа, 50-летия Октября, 34 [email protected]
Ключевые слова: пробиотики, дозы, телята, поросята, прирост живой массы, сохранность, резистентность организма.
Изучено влияние разных доз пробиотика «Витафорт» на рост и развитие телят. Установлено, что оптимальной дозой является 0,1 мл (из расчета 108 КОЕ) пробиотика «Витафорт» на 10 кг живой массы телят.
сто традиционных антибиотиков.
Пробиотики - препараты, содержа-
Новым направлением в зоотехнической науке является широкое использова-
щие живые микроорганизмы, относящиеся ние и изучение новых кормовых добавок - ^ гг- / “I
препаратов пробиотического действия вме- к "ормаль"ой, фши°Логически и эв°люци-
онно обоснованной флоре кишечного трак-