КОРМЛЕНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ
УДК 636. 2. 082
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА И ЕГО ВОЗРАСТНАЯ ДИНАМИКА у КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ РАЗНЫХ ВНУТРИПОРОДНЫХ ТИПОВ
Е.И. Анисимова, кандидат сельскохозяйственных наук Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Юго-Востока П.С. Катмаков, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия Н.В. Фадеева, ст. лаборант,
Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия тел. 8 (8422)44-30-62
Ключевые слова: порода, тип, казеин, корреляция, регрессия, коэффициент, белок, жир, кислотность, плотность.
Приведены результаты исследований физико-химического состава молока коров симментальской породы разных внутрипородных типов, дана его возрастная и сезонная динамика. Установлено, что молоко коров молочного и молочно-мясного типов, в сравнении с мясо-молочным, характеризовалось меньшей концентрацией жира, белка, сухого вещества и казеина.
Увеличение продуктивности животных в значительной степени зависит от совершенствования племенных, продуктивных и технологических качеств разводимых пород. Для повышения рентабельности производства продукции скотоводства (молока и мяса) особое внимание должно уделяться породам комбинированного направления продуктивности, за счет которых в Среднем Поволжье производится основная часть продукции. Кроме того, животные комбинированных пород обладают значительным генетическим потенциалом для увеличения молочной и мясной продуктивности.
Из комбинированных пород скота в среднем Поволжье наиболее распространенной породой является симментальская. Из общего поголовья скота она занимает 30,2%, в том числе в Саратовской области 70,7%. По своим экстерьерно-конституци-ональным и продуктивным качествам эта порода неоднородна. В ней выделены три производственных внутрипородных типа
- молочный, молочно-мясной, мясо-молочный, что позволяет при чистопородном раз-
ведении специализировать отдельные группы и стада симментальского скота как в молочном, мясном, так и в комбинированном направлении, в зависимости от поставленных задач и, в конечном итоге, повышать эффективность отрасли.
В последние десятилетия скотоводство Среднего Поволжья переживает глубокий кризис. Одной из причин кризисного состояния отрасли является диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, что обусловило значительное сокращение поголовья и спад производства животноводческой продукции. Поэтому основными задачами, которые необходимо решать в настоящее время, являются возобновление расширенного воспроизводства стад и повышение продуктивных и племенных качеств животных при рациональном использовании кормовых ресурсов [1, 2].
Совершенствование продуктивных и технологических качеств симментальской породы скота требует изучения содержания в молоке его отдельных компонентов. В связи с тем, что исследования химического со-
Физико-химический состав молока коров симментальской породы разных внутрипородных типов,
(М ± т)
Показатель Внутрипородный тип
молочный молочно-мясной мясо-молочный
Количество коров 10 10 10
Содержание жира, % 4,01±0,023 4,12±0,034* 4,17±0,029***
Содержание белка, % 3,29±0,019 3,34±0,020 3,36±0,016
Казеин, % 2,60±0,18 2,62±0,16 2,63±0,19
Сывороточные белки, % 0,69±0,036 0,72±0,040 0,73±0,044
Сахар, % 4,66±0,04 4,64±0,03 4,59±0,05
Кальций, мг % 126,8±1,42 127,3±1,37 127,7±1,48
Фосфор, мг % 98,3±1,33 98,7±1,28 99,2±1,36
Сухое вещество, % 12,34±0,042 12,38±0,035 12,52±0,038
СОМО, % 8,33±0,030 8,26±0,044 8,35±0,035
Кислотность, 0 Т 17,5±0,48 17,8±0,36 17,8±0,53
Плотность, 0А 27,8±0,73 28,0±0,68 28,0±0,72
Примечание: *) Р < 0,05; ***) Р < 0,001
Таблица 2
Содержание белка в молоке коров разных внутрипородных типов по месяцам лактации, %
(М ±т)
Месяц лактации Внутрипородный тип
молочный (n = 16) молочно-мясной (n = 16) мясо-молочный (n = 16)
1 3,16 ± 0,036 3,23 ± 0,040 3,24 ± 0,038
2 3,35 ± 0,033 3,38 ± 0,036 3,35 ± 0,034
3 3,27 ± 0,028 3,32 ± 0,032 3,32 ± 0,041
4 3,22± 0,036 3,28 ± 0,037 3,30 ± 0,038
б 3,27 ± 0,034 3,34 ± 0,034 3,30 ± 0,036
б 3,24 ± 0,037 3,38 ± 0,041 3,30 ± 0,046
7 3,27 ± 0,040 3,40 ± 0,040 3,39 ± 0,040
В 3,35 ± 0,042 3,40 ± 0,038 3,35 ± 0,037
9 3,37 ± 0,036 3,42 ± 0,034 3,34 ± 0,039
10 3,40± 0,038 3,42 ± 0,038 3,40 ± 0,036
За лактацию 3,29 ± 0,033 3,34 ± 0,036 3,33 ± 0,042
става молока коров разных внутрипородных типов симментальской породы проведены определенно недостаточно, нами была поставлена задача оценить их по физико-химическому составу молока и изучить его сезонную и возрастную динамику. Исследования проводились в СПК «Абодимовский» на
3 группах коров по 10 голов в каждой, принадлежащих к разным производственным типам.
Исследованиями установлено, что молоко симментальских коров всех типов отличается высоким содержанием жира, белка и общего количества сухих веществ. Средняя
жирность молока коров разных внутрипородных типов превышает стандарт симментальской породы на 0,21 - 0,37% (табл. 1). В молоке коров молочного и молочно-мясного типов, в сравнении с мясо-молочным, содержание жира было меньше на 0,05 -0,16% (Р < 0,05-0,001); сухого вещества - на 0,14 - 0,18%, белка - на 0,02 - 0,07%, казеина - на 0,01 - 0,03%, а сахара больше на
0,05 - 0,07%.
Молоко животных исходных типов характеризовалось примерно одинаковой плотностью и кислотностью. Также не выявлено значительных различий между животными разных производственных типов по концентрации кальция и фосфора.
результаты анализа химического состава молока с учетом сезонных изменений свидетельствуют, что у животных молочномясного типа состав молока менее изменчив в течение года, характеризуется высокотехнологическими показателями и соответствует стандартам молокоперерабатывающих предприятий.
Данные по изменению количества белка по месяцам лактации у коров разных производственных типов приведены в таблице 2.
Как показали исследования, характер изменения белка молоке в течение лактации у животных разных типов различный. минимальное содержание белка в молоке наблюдается на 4-месяце лактации, максимальное - на десятом. Разница между максимальным и минимальным содержанием белка в молоке в течение лактаций по типам составляет: молочный - 0,24%; молочномясной - 0,19%; мясо-молочный - 0,16%. Содержание белка в молоке по ходу лактации у симментальских коров молочно-мясного типа изменялось в меньшей степени, чем у других групп.
Д.К. Беляев, З.С. Киселева [3] при изучении химического состава молока у 231 животного выявили большие расхождения по белку: если в среднем его содержание составило 3,46%, то в разрезе типов - 3,32
- 3,57% [3].
В наших исследованиях проявляется аналогичная тенденция - коровы молочного
типа характеризовались белковостью, равной 3,29%, молочно-мясного - 3,34% и мясо-молочного - 3,36%.
По питательности молока среди коров разных производственных типов преимущественное положение занимают животные молочно-мясного типа. Энергетическая ценность 1 кг молока, синтезированного симментальскими коровами данного типа, равна 712 ккал, что на 3% выше по сравнению с молочным и на 0,7% - с мясо-молочным типом.
При органолептической оценке существенных различий между животными разных внутрипородных типов по вкусу, запаху и консистенции молока не установлено.
Исследованиями многих авторов установлено, что между содержанием белка, жира в молоке и величиной удоя имеется обратная зависимость [4, 5, 6]. Это означает, что при одностороннем отборе по уровню удоя снижается не только содержание жира в молоке, но и концентрация общего белка.
Определение взаимосвязи белка и жира в молоке симментальских коров изучаемых производственных типов Поволжья (r=+0,51) показывает, что получение косвенного эффекта повышения содержания белка в молоке обеспечивается при селекции по жирномолочности.
Исследованиями установлено, что вариабельность содержания жира и белка в молоке по лактациям была незначительной. Расчеты показали, что коэффициент корреляции между возрастом и содержанием СОМО равен r=+0,36. Вычисленный коэффициент регрессии показывает, что с увеличением возраста животного на один год содержание СОМО уменьшается на 0,03%.
Изменение основных показателей молока у коров симментальской породы разных производственных типов с возрастом приведены в таблице 3.
для молочной промышленности имеет большое значение соотношение основных компонентов молока, так как по этим показателям определяется выход продукции. В большей мере по соотношению белка и жира для переработки подходит молоко от коров молочного и молочно-мясного произ-
Влияние возраста коров на изменение основных компонентов молока
Тип коров Лактация Показатели Количество белка на 100 г жира, г
жир, % белок, % СОМО, % сахар, % калорийность, ккал
Молочный 1 4,04 3,30 8,03 4,67 701 81,6
2 4,01 3,31 8,07 4,69 697 82,5
3 4,02 3,30 8,09 4,70 691 82,1
4 4,01 3,31 8,10 4,67 692 82,7
5 3,97 3,32 8,09 4,68 691 83,6
Молочно-мяс- ной 1 4,09 3,38 9,20 4,57 716 82,6
2 4,14 3,34 9,00 4,59 716 80,6
3 4,13 3,34 8,90 4,59 712 80,8
4 4,11 3,35 8,60 4,60 714 81,5
5 4,12 3,34 8,40 4,62 710 81,0
6 4,10 3,35 8,40 4,58 710 81,7
7 4,07 3,35 8,30 4,58 708 82,3
Мясо-молочный 1 4,14 3,33 8,90 4,52 707 80,4
2 4,19 3,33 8,70 4,53 704 79,4
3 4,17 3,34 8,50 4,51 707 80,0
4 4,17 3,34 8,50 4,52 707 80,0
водственного типов.
Анализируя данные по изменению состава молока коров разных производственных типов в зависимости от лактации, мы склонны предположить, что изменения содержания в молоке его основных компонентов обусловлены особенностями физиологических процессов, протекающих в организме коров.
Молоко, продуцируемое животными молочного типа, содержит меньше жира, но характеризуется повышенным содержанием сахара. Это можно объяснить тем, что в организме высокопродуктивных животных физиологические процессы происходят при большом напряжении. При этом снижается интенсивность таких сложных процессов, как синтез молочного жира, молочного белка и усиливается образование молочного сахара, процессы синтеза которого в организме животного осуществляются менее сложным путем.
Таким образом, животные симментальской породы молочного и молочно-мясного производственного типов обладают более высокой молочной продуктивностью
и отличаются лучшими технологическими свойствами молока. Коровы данных типов производят на 69,6 - 94,7% больше молока на килограмм живой массы, чем животные мясо-молочного типа. От них получено в среднем по трем лактациям по 148,0 - 165,1 кг молочного жира, что на 49,6 - 66,9% больше, чем от коров мясо-молочного типа. Установлена положительная взаимосвязь между коэффициентом молочности и удоем молока (г= +0,51-0,85); коэффициентом молочности и количеством молочного жира (г= +0,66-0,72), содержанием жира и белка в молоке (г =+0,51).
Библиографический список
1. Дедов М.Д., Тимофеев Ю.П. Пути интенсификации производства продуктов скотоводства при совершенствовании палево-пестрых пород // Бюл. науч. работ ВИЖ.
- 1990. - С. 59-61.
2. Барышев А.А. Создание молочного типа костромской породы крупного рогатого скота: Автореф. дис. доктора биолог, наук // Санкт-Петербург. - Пушкин, 1997. - 36 с.
3. Беляев Д.К., Киселева З.С. Генети-
ческие параметры основных компонентов молока у крупного рогатого скота // Генетика. - 1966. - №9. - С. 32-37.
4. Маркова К.В., Альтман А.Д. Содержание жира и белка в молоке коров разных пород // Бюл. науч. работ ВИЖ. - 1959. - Т. 23. - С. 74.
5. Пяновская Л.П. Пути повышения
УДК 636.237.21.082
содержания белка в молоке // Животноводство. - 1960. - №6. - С. 18.
6. Жеребовский Л.С. Наследуемость содержания белка в молоке и связь его с другими признаками молочной продуктивности // Сб. Изменчивость и наследственность содержания белка, белковых фракций и аминокислот в молоке коров. - Ленинград, 1969. - Т. 2. - С. 16-24.
АЛЛЕЛОФОНД КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ ПО АНТИГЕННЫМ ЭРИТРОЦИТАРНЫМ ФАКТОРАМ В СВЯЗИ С МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТЬЮ
Ф.Р. Валитов, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой разведения с.-х. животных, e-mail: [email protected]
Э.И. Ильясова, м.н.с. лаборатории молекулярной генетики научно-образовательного центра, e-mail: [email protected]
И.Ю. Долматова, доктор биологических наук, профессор кафедры разведения с.-х. животных, e-mail: [email protected]
ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», г.Уфа
ключевые слова: иммуногенетика, антигенные эритроцитарные факторы, аллели, продуктивность, черно-пестрая порода.
В статье описывается генофонд крупного рогатого скота черно-пестрой породы Республики Башкортостан по антигенным эритроцитарным факторам в зависимости от линейной принадлежности в связи с молочной продуктивностью. Выявлена группа аллелей, сопряженных с более высокой молочной продуктивностью.
Иммуногенетические особенности крупного рогатого скота активно изучались многими авторами. Аллелофонд черно-пестрой породы наиболее полно представлен в ряде исследований [1,2,5,6]. Группы крови стали широко использоваться в практическом животноводстве для установления истинности происхождения молодняка, оценки генетического разнообразия отдельных селекционных групп - пород, линий, семейств, отдельных особей.
Использование иммуногенетического анализа способствует выявлению комплексов генов, положительно коррелирующих с продуктивными признаками и определению наиболее удачных сочетаний у животных [2].
Цель настоящего исследования заключалась в изучении полиморфизма эри-троцитарных антигенов в связи с молочной
продуктивностью крупного рогатого скота черно-пестрой породы.
материалом для исследования послужили племенные коровы маточного поголовья черно-пестрой породы (п=497) разного возраста ООО АП им. Калинина Стерлита-макского района Республики Башкортостан. Группы крови определяли стандартными серологическими тестами с использованием 50 моноспецифических сывороток. Частота антигенов групп крови определялась методом прямого подсчета [4]. Показатели молочной продуктивности получены из племенных карточек формы 2 МОЛ. Для всех исследованных животных произведен перерасчет молочной продуктивности в шестую лактацию с использованием зоотехнических коэффициентов [3]. Статистическую обработку полученных результатов проводили