Интенсификация производства свинины при использовании нетрадиционных кормов и добавок
Ф.С. Хазиахметов, д.с.-х.н., профессор,
Башкирский ГАУ
Насущной проблемой АПК России в настоящее время является обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Для решения данной проблемы следует уделять особое внимание развитию свиноводства. Свиноводство является наиболее скороспелой и технологичной отраслью современного животноводства. В нашей стране высокий биологический потенциал свиней для увеличения производства мяса в современных условиях, используется недостаточно. В мире, как показывает практика, доля свинины в мясном балансе составляет от 40 до 80%, а в России — примерно 34% [1]. Форсированное развитие свиноводства на основе интенсификации отрасли является сейчас одним из приоритетных направлений.
Высокая продуктивность животных и низкие затраты кормов на производство продукции, однако, гарантируются только при сбалансированности рационов. Значит, дальнейшая интенсификация свиноводства должна идти, прежде всего, за счет опережающего развития кормовой базы по сравнению с ростом поголовья, повышения энергетической, протеиновой ценности и качества комбикормов и рационов с максимальным использованием местных кормов.
Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее гарантированным источником полноценного питания являются корма и кормовые добавки растительного и природного происхождения; новыми и нетрадиционными среди них являются козлятник восточный, рапс, соя, витамин и и сапропель, которые отличаются более широкой доступностью, дешевизной и экологической чистотой [2—5].
Актуальность и практическая значимость растительного протеина, жира, природных источников минеральных веществ и витаминов обусловили необходимость изучения эффективности использования зеленой массы, травяной муки козлятника восточного, муки из семян рапса, соевого молока и сапропеля в рационах свиней различных половозрастных групп.
По данным наших исследований, в 1 кг зеленой массы козлятника восточного содержится примерно 0,20—0,30 ЭКЕ, 35—45 г переваримого протеина, 10—15 г сахаров, 4—6 г кальция, 0,5— 1,5 г фосфора, 0,3—0,4 г магния, 3,5—5,0 г калия, 0,5—1,5 г серы, 20—40 мг железа, 1,3—3,0 мг меди, 4—6,5 мг цинка, 6—8 мг марганца, 0,01—0,02 мг йода и 35—45 мг каротина. На 1 ЭКЕ козлятника
восточного приходится 150—190 г переваримого протеина. Кроме того, козлятник рано отрастает весной, что позволяет получить питательный корм одновременно с озимой рожью, что на 3—4 недели раньше клевера и люцерны. Кормовые достоинства козлятника восточного обусловлены высокой облиственностью — 60—75% (клевер луговой, люцерна — 35—45%, клевер розовый — 30—40%). Листья не обсыпаются и сохраняют зеленый цвет до фазы полного созревания бобов.
Зеленая масса козлятника восточного является также сырьем для заготовки витаминной травяной муки. Зоотехнический анализ и оценка питательности показали, что в 1 кг травяной муки козлятника восточного содержалось 0,78 ЭКЕ, 147 г переваримого протеина, 46 г сахаров, 13,9 г кальция, 2,8 г фосфора, 3,5 г магния,
18,1 г калия, 1,8 г серы, 558 мг железа, 2,0 мг меди,
39.0 мг цинка, 88,0 мг марганца, 0,1 мг йода и
172.0 мг каротина.
Замена в рационах у супоросных и подсосных свиноматок люцерны на зеленую массу и травяную муку из козлятника восточного способствовала повышению их продуктивных качеств. Живая масса у супоросных свиноматок опытных групп была выше на 1,7% и 2,6% соответственно, многоплодие — на 4,5% и 4,6%, молочность свиноматок — на 3,2—3,4 и 7,8% и с более хорошей выровненностью гнезда, чем в контроле. В крови у свиней опытных групп наблюдалось повышенное содержание форменных элементов. Было выявлено достоверное увеличение содержания общих липидов на 0,90 и 0,83—0,87 г/л соответственно в крови супоросных и подсосных свиноматок опытной группы при скармливании зеленой массы козлятника восточного. Содержание мочевины в крови супоросных и подсосных свиноматок, получавших травяную муку из козлятника восточного, было меньше соответственно на 4,3 и 4,7 мг/100 мл, чем в контроле.
Использование 2 кг зеленой массы и 18,0% травяной муки козлятника восточного в рационах хряков-производителей взамен соответствующего количества люцерны способствовало повышению среднесуточного прироста на 7,2% и 12,3%, увеличению объема эякулята на 7,0 и
17.0 мл, снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 6,3% и 9,9% соответственно и улучшению качественных показателей спермы. Установлено также достоверное повышение переваримости питательных веществ в рационах свиней опытных групп. В крови хряков-производителей опытной группы было выявлено повышение гемоглобина на 8,0 и 9,0 г/л, общего белка — на 6,0 и 6,0 г/л
соответственно при скармливании зеленой массы и травяной муки козлятника восточного по сравнению с контрольной группой.
Более высокие показатели живой массы были выявлены у поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, молодняка на откорме при замене зеленой массы и травяной муки люцерны на эквивалентное количество зеленой массы и травяной муки козлятника восточного. Живая масса у молодняка на откорме в конце второго периода, при замене люцерны на зеленую массу и травяную муку козлятника восточного, составила 117,1 и 105,0 кг, что на 5,7 и 4,8 кг больше по сравнению с контрольными группами соответственно.
Переваримость питательных веществ при использовании в рационах свиней зеленой массы и травяной муки козлятника восточного была выше по сравнению с использованием зеленой массы и травяной муки люцерны. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов в опытных группах были выше по сырому протеину от 3,2 до 4,9%, сырому жиру — от 2,8 до 4,8% и сырой клетчатки — от 2,2 до 4,2%. Установлено достоверное лучшее использование азота, кальция и фосфора при включении в состав рациона свиней зеленой массы и травяной муки козлятника восточного.
Введение в состав комбикорма муки из семян рапса в количестве 5,0% от массы комбикорма взамен подсолнечного шрота не оказало отрицательного влияния на рост и развитие поросят.
Использование соевого молока в рационах поросят-сосунов и поросят-отъемышей способствовало увеличению их живой массы на 6,1 и 6,3%, а обогащенного соевого молока витамином и — соответственно на 11,2 и 12,1% (Р>0,99) по сравнению с контрольной группой.
Включение в состав рациона поросят-отъемы-шей соевого молока и обогащение витамином и способствовало улучшению и повышению переваримости питательных веществ. В 1 и 2 опытных группах установлено повышение переваримости сырого протеина соответственно на 2,0 и 3,2%, жира — на 1,9 и 4,5% и во 2 опытной группе сырой клетчатки — на 2,7% по сравнению с контрольной группой. Поросята 2 опытной группы использовали принятый кальций на 3,3%, а фосфор — на 2,4% больше, чем поросята контрольной группы (Р>0,95). Выявлено достоверное увеличение содержания общего белка в крови поросят 2 опытной группы на 0,7 г% и неорганического фосфора — на 0,4 ммоль/л по сравнению с поросятами контрольной группы, получавшими в составе рациона свежий обрат.
Сапропель является природной комплексной минерально-витаминной добавкой, характеризуется содержанием в 1 кг 26,2 г кальция, 3,11 г фосфора, 72,0 мг железа, 29,9 мг марганца,
12,33 мг цинка, 1,22 мг витамина В1, 8,12 мг витамина В2, 3,22 мг витамина В3, 3,72 мг витамина В6, 0,24 мкг витамина В12 при влажности 9,55%. Использование сапропеля в рационах молодняка свиней способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы поросят-отъемышей на 21,2% и молодняка на откорме — на 22,5%. При этом молодняк свиней опытных групп соответственно возрасту лучше переваривал сухое вещество на 2,0 и 3,1%, сырой протеин — на 3,0 и 3,4%, сырой жир — на 3,5 и 3,7% и сырую клетчатку — на 2,5 и 4,3% по сравнению с контрольной группой.
Убойная масса у молодняка на откорме в опытной группе составила 93,1 кг, что на 16,7% выше по сравнению с контролем. Масса охлажденной туши в опытной группе оказалась 71,9 кг, или на 12,7 кг больше по сравнению с группой без применения сапропеля в рационе. Мясо, шпик и площадь мышечного глазка в тушах свиней опытной группы на 8,4 кг (Р>0,99), на
4,1 кг (Р>0,95) и на 1,3 см2 была больше, чем в контроле, соответственно.
Уровень рентабельности при замене люцерны на зеленую массу и травяную муку из козлятника восточного в рационах свиней различных технологических групп, за счет повышения продуктивности и снижения себестоимости продукции, повышался на 3,7—10,6%. Замена в комбикормах для поросят-отъемышей подсолнечного шрота мукой из семян рапса позволила снизить себестоимость 1 ц прироста на 12,8 рублей и повысить уровень рентабельности на 2,3%. Использование соевого молока, витамина U в рационах поросят-отъемышей позволило получить 60,29—113,0 рублей прибыли, а сапропеля в рационах молодняка на откорме — 193,72 рублей в расчете на 1 голову.
Таким образом, использование в рационах свиней зеленой массы и травяной муки козлятника восточного, муки из семян рапса, соевого молока, витамина U и сапропеля ведет к созданию полноценной кормовой базы свиноводства с высоким содержанием белка и является важным резервом интенсификации производства свинины.
С целью повышения протеиновой, жировой и биологической ценности комбикормов и рационов свиней, эффективного использования кормов животного происхождения и концентратов рекомендуется:
— вводить в рационы свиней зеленую массу козлятника восточного: хряков-производителей — 2 кг; супоросных свиноматок — 3 кг; подсосных свиноматок — 6—8 кг; поросят-отъемышей — 0,6— 0,8 кг; ремонтного молодняка свиней — 2,0 кг; молодняка на откорме в 1-й период — 3,0 кг, а во 2-й период — 4,5 кг;
— вводить в комбикорма (% по массе) свиней травяную муку козлятника восточного: хряков-
6З
производителей — 18; супоросных свиноматок — 14; подсосных свиноматок — 10; поросят-отъе-мышей — 2; ремонтного молодняка свиней — 5; молодняка на откорме в 1-й период — 5, а во 2-й период — 9;
— использовать муку из семян рапса в комбикормах для поросят- отъемышей в количестве 5% массы комбикорма;
— взамен свежего обрата в рационы поросят-сосунов и поросят-отъемышей ввести соевое молоко в эквивалентном количестве по энергетической питательности без добавки или с добавлением витамина и в расчете 5 мг/кг живой массы;
— в рационах молодняка свиней для восполнения недостатка минеральных веществ и витаминов группы В использовать сапропель в количестве до 15—18% по массе рациона.
Литература
1. Шарнин, В.Н. Некоторые проблемы в развитии отечественного свиноводства // Комбикорма. 2004. № 6. С. 5—7.
2. Кшникаткина, А.Н. Козлятник восточный. Пенза: РИО ПГСХА, 2001. 287 с.
3. Пестис, В.К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных. Гродно, 2003. 337 с.
4. Хазиахметов, Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных /Ф.С. Хазиахметов, Б.Г. Шарифя-нов, Р.А. Галлямов. СПб.: Лань, 2005. 272 с.
5. Шарифянов, Б.Г. Использование кормов нетрадиционных растений в кормлении сельскохозяйственных животных. Уфа, 2003. 128 с.