Научная статья на тему 'Интенсификация производства свинины при использовании нетрадиционных кормов и добавок'

Интенсификация производства свинины при использовании нетрадиционных кормов и добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
363
119
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Хазиахметов Ф. С.

Результатами исследований установлено, что использование в рационах свиней зеленой массы и травяной муки козлятника восточного, муки из семян рапса, соевого молока, витамина U и сапропеля ведет к созданию полноценной кормовой базы свиноводства с высоким содержанием белка и является важным резервом интенсификации производства свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Intensification of pork meat production by feeding untraditional feeds and supplements

As result of investigations it is established that using green mass and grass meal made from Caucasian goat`s rue, rape seed meal, soybean milk, vitamin U and Sapropel will create a valuable fodder reserve with high protein content and an important basis for intensification of pork meat production.

Текст научной работы на тему «Интенсификация производства свинины при использовании нетрадиционных кормов и добавок»

Интенсификация производства свинины при использовании нетрадиционных кормов и добавок

Ф.С. Хазиахметов, д.с.-х.н., профессор,

Башкирский ГАУ

Насущной проблемой АПК России в настоящее время является обеспечение ее населения мясной продукцией собственного производства. Для решения данной проблемы следует уделять особое внимание развитию свиноводства. Свиноводство является наиболее скороспелой и технологичной отраслью современного животноводства. В нашей стране высокий биологический потенциал свиней для увеличения производства мяса в современных условиях, используется недостаточно. В мире, как показывает практика, доля свинины в мясном балансе составляет от 40 до 80%, а в России — примерно 34% [1]. Форсированное развитие свиноводства на основе интенсификации отрасли является сейчас одним из приоритетных направлений.

Высокая продуктивность животных и низкие затраты кормов на производство продукции, однако, гарантируются только при сбалансированности рационов. Значит, дальнейшая интенсификация свиноводства должна идти, прежде всего, за счет опережающего развития кормовой базы по сравнению с ростом поголовья, повышения энергетической, протеиновой ценности и качества комбикормов и рационов с максимальным использованием местных кормов.

Отечественный и зарубежный опыт показывает, что наиболее гарантированным источником полноценного питания являются корма и кормовые добавки растительного и природного происхождения; новыми и нетрадиционными среди них являются козлятник восточный, рапс, соя, витамин и и сапропель, которые отличаются более широкой доступностью, дешевизной и экологической чистотой [2—5].

Актуальность и практическая значимость растительного протеина, жира, природных источников минеральных веществ и витаминов обусловили необходимость изучения эффективности использования зеленой массы, травяной муки козлятника восточного, муки из семян рапса, соевого молока и сапропеля в рационах свиней различных половозрастных групп.

По данным наших исследований, в 1 кг зеленой массы козлятника восточного содержится примерно 0,20—0,30 ЭКЕ, 35—45 г переваримого протеина, 10—15 г сахаров, 4—6 г кальция, 0,5— 1,5 г фосфора, 0,3—0,4 г магния, 3,5—5,0 г калия, 0,5—1,5 г серы, 20—40 мг железа, 1,3—3,0 мг меди, 4—6,5 мг цинка, 6—8 мг марганца, 0,01—0,02 мг йода и 35—45 мг каротина. На 1 ЭКЕ козлятника

восточного приходится 150—190 г переваримого протеина. Кроме того, козлятник рано отрастает весной, что позволяет получить питательный корм одновременно с озимой рожью, что на 3—4 недели раньше клевера и люцерны. Кормовые достоинства козлятника восточного обусловлены высокой облиственностью — 60—75% (клевер луговой, люцерна — 35—45%, клевер розовый — 30—40%). Листья не обсыпаются и сохраняют зеленый цвет до фазы полного созревания бобов.

Зеленая масса козлятника восточного является также сырьем для заготовки витаминной травяной муки. Зоотехнический анализ и оценка питательности показали, что в 1 кг травяной муки козлятника восточного содержалось 0,78 ЭКЕ, 147 г переваримого протеина, 46 г сахаров, 13,9 г кальция, 2,8 г фосфора, 3,5 г магния,

18,1 г калия, 1,8 г серы, 558 мг железа, 2,0 мг меди,

39.0 мг цинка, 88,0 мг марганца, 0,1 мг йода и

172.0 мг каротина.

Замена в рационах у супоросных и подсосных свиноматок люцерны на зеленую массу и травяную муку из козлятника восточного способствовала повышению их продуктивных качеств. Живая масса у супоросных свиноматок опытных групп была выше на 1,7% и 2,6% соответственно, многоплодие — на 4,5% и 4,6%, молочность свиноматок — на 3,2—3,4 и 7,8% и с более хорошей выровненностью гнезда, чем в контроле. В крови у свиней опытных групп наблюдалось повышенное содержание форменных элементов. Было выявлено достоверное увеличение содержания общих липидов на 0,90 и 0,83—0,87 г/л соответственно в крови супоросных и подсосных свиноматок опытной группы при скармливании зеленой массы козлятника восточного. Содержание мочевины в крови супоросных и подсосных свиноматок, получавших травяную муку из козлятника восточного, было меньше соответственно на 4,3 и 4,7 мг/100 мл, чем в контроле.

Использование 2 кг зеленой массы и 18,0% травяной муки козлятника восточного в рационах хряков-производителей взамен соответствующего количества люцерны способствовало повышению среднесуточного прироста на 7,2% и 12,3%, увеличению объема эякулята на 7,0 и

17.0 мл, снижению затрат кормов на 1 кг прироста на 6,3% и 9,9% соответственно и улучшению качественных показателей спермы. Установлено также достоверное повышение переваримости питательных веществ в рационах свиней опытных групп. В крови хряков-производителей опытной группы было выявлено повышение гемоглобина на 8,0 и 9,0 г/л, общего белка — на 6,0 и 6,0 г/л

соответственно при скармливании зеленой массы и травяной муки козлятника восточного по сравнению с контрольной группой.

Более высокие показатели живой массы были выявлены у поросят-отъемышей, ремонтного молодняка, молодняка на откорме при замене зеленой массы и травяной муки люцерны на эквивалентное количество зеленой массы и травяной муки козлятника восточного. Живая масса у молодняка на откорме в конце второго периода, при замене люцерны на зеленую массу и травяную муку козлятника восточного, составила 117,1 и 105,0 кг, что на 5,7 и 4,8 кг больше по сравнению с контрольными группами соответственно.

Переваримость питательных веществ при использовании в рационах свиней зеленой массы и травяной муки козлятника восточного была выше по сравнению с использованием зеленой массы и травяной муки люцерны. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов в опытных группах были выше по сырому протеину от 3,2 до 4,9%, сырому жиру — от 2,8 до 4,8% и сырой клетчатки — от 2,2 до 4,2%. Установлено достоверное лучшее использование азота, кальция и фосфора при включении в состав рациона свиней зеленой массы и травяной муки козлятника восточного.

Введение в состав комбикорма муки из семян рапса в количестве 5,0% от массы комбикорма взамен подсолнечного шрота не оказало отрицательного влияния на рост и развитие поросят.

Использование соевого молока в рационах поросят-сосунов и поросят-отъемышей способствовало увеличению их живой массы на 6,1 и 6,3%, а обогащенного соевого молока витамином и — соответственно на 11,2 и 12,1% (Р>0,99) по сравнению с контрольной группой.

Включение в состав рациона поросят-отъемы-шей соевого молока и обогащение витамином и способствовало улучшению и повышению переваримости питательных веществ. В 1 и 2 опытных группах установлено повышение переваримости сырого протеина соответственно на 2,0 и 3,2%, жира — на 1,9 и 4,5% и во 2 опытной группе сырой клетчатки — на 2,7% по сравнению с контрольной группой. Поросята 2 опытной группы использовали принятый кальций на 3,3%, а фосфор — на 2,4% больше, чем поросята контрольной группы (Р>0,95). Выявлено достоверное увеличение содержания общего белка в крови поросят 2 опытной группы на 0,7 г% и неорганического фосфора — на 0,4 ммоль/л по сравнению с поросятами контрольной группы, получавшими в составе рациона свежий обрат.

Сапропель является природной комплексной минерально-витаминной добавкой, характеризуется содержанием в 1 кг 26,2 г кальция, 3,11 г фосфора, 72,0 мг железа, 29,9 мг марганца,

12,33 мг цинка, 1,22 мг витамина В1, 8,12 мг витамина В2, 3,22 мг витамина В3, 3,72 мг витамина В6, 0,24 мкг витамина В12 при влажности 9,55%. Использование сапропеля в рационах молодняка свиней способствовало увеличению среднесуточных приростов живой массы поросят-отъемышей на 21,2% и молодняка на откорме — на 22,5%. При этом молодняк свиней опытных групп соответственно возрасту лучше переваривал сухое вещество на 2,0 и 3,1%, сырой протеин — на 3,0 и 3,4%, сырой жир — на 3,5 и 3,7% и сырую клетчатку — на 2,5 и 4,3% по сравнению с контрольной группой.

Убойная масса у молодняка на откорме в опытной группе составила 93,1 кг, что на 16,7% выше по сравнению с контролем. Масса охлажденной туши в опытной группе оказалась 71,9 кг, или на 12,7 кг больше по сравнению с группой без применения сапропеля в рационе. Мясо, шпик и площадь мышечного глазка в тушах свиней опытной группы на 8,4 кг (Р>0,99), на

4,1 кг (Р>0,95) и на 1,3 см2 была больше, чем в контроле, соответственно.

Уровень рентабельности при замене люцерны на зеленую массу и травяную муку из козлятника восточного в рационах свиней различных технологических групп, за счет повышения продуктивности и снижения себестоимости продукции, повышался на 3,7—10,6%. Замена в комбикормах для поросят-отъемышей подсолнечного шрота мукой из семян рапса позволила снизить себестоимость 1 ц прироста на 12,8 рублей и повысить уровень рентабельности на 2,3%. Использование соевого молока, витамина U в рационах поросят-отъемышей позволило получить 60,29—113,0 рублей прибыли, а сапропеля в рационах молодняка на откорме — 193,72 рублей в расчете на 1 голову.

Таким образом, использование в рационах свиней зеленой массы и травяной муки козлятника восточного, муки из семян рапса, соевого молока, витамина U и сапропеля ведет к созданию полноценной кормовой базы свиноводства с высоким содержанием белка и является важным резервом интенсификации производства свинины.

С целью повышения протеиновой, жировой и биологической ценности комбикормов и рационов свиней, эффективного использования кормов животного происхождения и концентратов рекомендуется:

— вводить в рационы свиней зеленую массу козлятника восточного: хряков-производителей — 2 кг; супоросных свиноматок — 3 кг; подсосных свиноматок — 6—8 кг; поросят-отъемышей — 0,6— 0,8 кг; ремонтного молодняка свиней — 2,0 кг; молодняка на откорме в 1-й период — 3,0 кг, а во 2-й период — 4,5 кг;

— вводить в комбикорма (% по массе) свиней травяную муку козлятника восточного: хряков-

производителей — 18; супоросных свиноматок — 14; подсосных свиноматок — 10; поросят-отъе-мышей — 2; ремонтного молодняка свиней — 5; молодняка на откорме в 1-й период — 5, а во 2-й период — 9;

— использовать муку из семян рапса в комбикормах для поросят- отъемышей в количестве 5% массы комбикорма;

— взамен свежего обрата в рационы поросят-сосунов и поросят-отъемышей ввести соевое молоко в эквивалентном количестве по энергетической питательности без добавки или с добавлением витамина и в расчете 5 мг/кг живой массы;

— в рационах молодняка свиней для восполнения недостатка минеральных веществ и витаминов группы В использовать сапропель в количестве до 15—18% по массе рациона.

Литература

1. Шарнин, В.Н. Некоторые проблемы в развитии отечественного свиноводства // Комбикорма. 2004. № 6. С. 5—7.

2. Кшникаткина, А.Н. Козлятник восточный. Пенза: РИО ПГСХА, 2001. 287 с.

3. Пестис, В.К. Сапропели в кормлении сельскохозяйственных животных. Гродно, 2003. 337 с.

4. Хазиахметов, Ф.С. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных /Ф.С. Хазиахметов, Б.Г. Шарифя-нов, Р.А. Галлямов. СПб.: Лань, 2005. 272 с.

5. Шарифянов, Б.Г. Использование кормов нетрадиционных растений в кормлении сельскохозяйственных животных. Уфа, 2003. 128 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.