Научная статья на тему 'Инновационные подходы в формировании эффективной системы кормопроизводства региона'

Инновационные подходы в формировании эффективной системы кормопроизводства региона Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
185
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИННОВАЦИИ / СТРУКТУРА КОРМОВОГО ПОЛЯ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРМОПРОИЗВОДСТВА / КОРМОВЫЕ КУЛЬТУРЫ / УРОЖАЙНОСТЬ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / INNOVATION / THE STRUCTURE OF THE FIELD OF FEED / MILK PRODUCTIVITY / EFFICIENCY OF FEED PRODUCTION / FEED CROPS / THE YIELD OF FORAGE CROPS / THE NUTRIENTS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Рубаева О. Д., Абилова Е. В.

В статье рассматриваются инновационные подходы к формированию эффективной системы кормопроизводства для молочного скотоводства Челябинской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INNOVATIVE APPROACHES TO THE FORMATION OF AN EFFECTIVE SYSTEM OF FORAGE PRODUCTION IN THE REGION

The article deals with innovative approaches to creating an effective system of fodder for dairy cattle of Chelyabinsk region.

Текст научной работы на тему «Инновационные подходы в формировании эффективной системы кормопроизводства региона»

Экономика

ИННОВАЦИОННЫЕ ПОДХОДЫ В ФОРМИРОВАНИИ ЭФФЕКТИВНОЙ

СИСТЕМЫ КОРМОПРОИЗВОДСТВА РЕГИОНА

О. Д. РУБАЕВА,

доктор экономических наук, профессор, Е. В. АБИЛОВА, аспирант, ЧГАА

Положительная рецензия представлена В. Н. Ломовым, доктором сельскохозяйственных наук, ученым секретарем ГНУ Челябинский НИИСХ Россельхозакадемии.

Ключевые слова: инновации, структура кормового поля, молочная продуктивность, эффективность кормопроизводства, кормовые культуры, урожайность кормовых культур, питательные вещества. Keywords: innovation, the structure of the field of feed, milk productivity, efficiency of feed production, feed crops, the yield of forage crops, the nutrients.

Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008-2912 гг. предусмотрено довести валовое производство молока до 37 млн т, а к 2012 г. рост составит 19 % [1].

Повышение эффективности производства животноводческой продукции необходимо начинать с разработки и обеспечения хозяйств полноценными кормами.

Проведенный анализ развития кормопроизводства в Челябинской области показал, что отрасль находится в неудовлетворительном состоянии, это характеризуется сокращением производства кормов и низким их качеством.

Главными причинами низкой эффективности развития отрасли являются:

— неудовлетворительное техническое обеспечение отрасли;

— сокращение объемов использования удобрений и средств защиты растений;

— отсутствие должного внимания к системе семеноводства кормовых трав;

— прекращение работ по улучшению природных кормовых угодий;

— недостаточная государственная поддержка отрасли кормопроизводства.

При таком состоянии кормопроизводства невозможно развитие животноводства.

Повышение эффективности кормопроизводства возможно за счет использования инновационных технологий, это позволит снизить потери кормов при выращивании, заготовке и хранении экономить ресурсы, обеспечить животноводство качественными кормами (рис. 1).

Главная задача в Челябинской области — создание продовольственной безопасности, обеспечение основной части населения продуктами питания за счет внутреннего производства. Недостаток продуктов питания компенсируется ввозом из-за рубежа и других территорий России, что приводит к подорожанию продукции и ее недоступности для части населения. Так, в 2005-2009 гг. доля ввезенной продукции составила: молока — 22 %, мяса — 34 %, овощей — 15 %, плодов и ягод — свыше 60 % [2].

Большую актуальность для Челябинской области представляет разработка структуры посева кормовых структур. Острота проблемы заключается в том, что при весьма ограниченной площади пашни, отводимой под кормовые культуры, и незначительной длине вегетационного периода необходимо получать как минимум по 25-30 ц кормовых единиц с гектара посевной площади с целью удовлетворения потребности животноводства в сочных и грубых кормах, но даже и этот уровень урожайности кормовых единиц не обеспечивает полную

потребность животноводства в кормах. Потенциальная продуктивность кормовых культур, рассчитанная по приходу ФАР при КПД его использования 3 % с учетом климатических и почвенных ресурсов составляет: для кукурузы — 300-600 ц, многолетних трав на сено — 50-60 ц, многолетних трав на зеленый корм — 190-330 ц, корнеплодов — 200-350 ц [3].

Продуктивный потенциал 1 г посева кормовых культур в пределах агроклиматических зон Челябинской области колеблется от 42 до 77 кормовых единиц.

Анализ же фактической продуктивности гектара посева кормовых культур свидетельствует о том, что она остается на довольно низком уровне и составляет 18 ц, т. е. природный потенциал кормовых культур используется не более чем на треть.

Площади посевов кормовых куль тур в Челябинской области представлены на рис 2.

За период с 2006 по 2010 гг. площади под кормовыми культурами возросли на 32,4 тыс. га. В структуре посевных площадей кормовые культуры в среднем за 5 лет в сельскохозяйственных предприятиях составляют 25 %. Наибольшая доля посевных площадей приходится на однолетние и многолетние травы: в 2010 г. 40,2 и 54,3 % соответственно. Причем площади под многолетними травами за анализируемый период сократились на 15,7 тыс. га, под однолетними увеличились на 29,4 тыс. га. Самые большие площади в структуре посевов кормовых культур занимают многолетние травы. Они наименее затратны в сложившихся экономических условиях, но недостаточно продуктивны, т. к. представлены преимущественно старовозрастной злаковой травой — кострецом безостым. Следует отметить, что посевы многолетних трав не нуждаются в применении химических средств защиты, благодаря чему сокращаются затраты на производство травяных кормов, повышается уровень их экологической чистоты и рентабельность.

Основные трудности, с которыми приходится сталкиваться при расширении посевов многолетних трав: дефицит семян, их дороговизна, неплатежеспособность хозяйств. Для проведения успешной работы по закладке новых посевов и пересева старовозрастных посевов в широких масштабах необходимо наладить устойчивое семеноводство многолетних трав. Для этого необходимо в Челябинской области возродить систему семеноводства, которая существовала в 80-е гг. Начинать работу необходимо с закладки семенников многолетних трав. Организация семеноводства и ускоренное размножение семян многолетних трав в специализированных хозяйствах позволит в кратчайшие сроки расширить их посевы до оптимального уровня. Необходимо восстановление системы заказов на семена кормовых культур, прежде всего высших репродукций, под гарантию областного бюджета.

www.m-avu. narod. ru

87

Экономика ъ==&1

Рельеф местности и конфигурация земельных участков

Плодородие

земли

Природмокли м ати чс с к и е условия

Гео гр аф ичес ко е положение хозяйствующего с\'бъскта

Инвестиции в развитие отрасли кормопроизводства

Преодоление

диспаритета

цен

Уровень развития материальнотехнической базы отрасли

Обеспеченность трудовыми ресурсами

Система ценообразования на кормовую продукцию

Планирование и прогнозирование развития отрасли

Льготное кредитование и субсидирование транспортных издержек

Выделение производства

кормов в специализированную отрасль

Уровень организации кормопроизводства

Сочетание различных форм собственности и организационноправовых форм хозяйствования

Обоснованность внутрихозяйственных и межхозяиственных про и зво дет в е нно-эко комических отношений '

Новая техника, система машин дня кормопроиз-

Би о логизированные, энергосберегающие технологии выращивания, заготовки и хранения кормов

Система научных учреждений и использование инноваций на всех стадиях воспроизводственного процесса

Селекция и семеноводство кормовых КУЛЬТУР

Удобрения и средства защиты для кормовых культур

Мелиорация земель

Совершенствование системы б иол о ги ч ес ко и защиты кормовых культур от вредителей и болезней

Оплата труда и материальное сти мул и р о ван ие

Государственное регулирование и разработка региональной программы «Корма»

Организация рационального режима труда, отдыха и быта

Охрана здоровья работников отрасли

Охрана трула и безопасности

Система природоохранных мероприятий

Обеспечение производства экологически чистой кормовой продукцией

Повышение уровня квалификации работников кормопроизводства

Рисунок 1

Факторы формирования отрасли кормрпроизводства

450 400 350 л 300

О

н 250

200

150

100

50

0

1990 г

2006 г

2007 г

2008 г

2009 г

2010 г

| | Кормовая |^| Силосные |^| Кукуруза | | Однолетние |^| Многолетние

свекла культуры травы травы Рисунок 2

Площади посевов кормовых культур в Челябинской области, тыс. га

В 2010 г. по сравнению с 2006 г. уменьшились площади посевов под силосными культурами — на 51,9 % и составили 8 тыс. га.

В период становления рыночных отношений из-за резкого роста цен на семена, гербициды, удобрения и энергоносители хозяйства стали сокращать площади под посевами кукурузы и увеличивать под зернофуражными злаково-бобовыми смесями. За последние 5 лет посевные площади под кукурузу на силос и зеленый корм сократились на 8,5 %. В Челябинской области кукуруза является основной силосной культурой. Совершенствование технологии ее возделывания должно быть направлено на повышение качества силоса и максимального использования ее высокого урожайного потенциала как силосной культуры. Для заготовки высококачественного силоса технология ее выращивания должна обеспечивать формирование высокого и устойчивого по годам урожая зеленой массы с долей в ней початков молочно-восковой и восковой спелости зерна до 40 % и содержанием сухого вещества

не менее 20-25 %. Это возможно, главным образом, за счет замены средне-позднеспелых гибридов на хорошо адаптированные ранние и среднеранние гибриды. Однако многие хозяйства возделывают раннеспелые гибриды кукурузы, посев которых проводят в последней декаде мая, а то и в первой декаде июня. Число растений на гектаре достигает при этом 200 тысяч. За короткий период (80-90 дней) загущенная кукуруза к моменту уборки достигает фазы цветения метелки или образования початков. В период цветения в растениях содержится 87-90 % воды, поэтому масса плохо консервируется, силос часто бывает недопустимо кислым, с высоким содержанием масляной кислоты. Но отказаться от возделывания кукурузы на силос, на наш взгляд, нецелесообразно. Даже в относительно засушливые годы при надлежащей агротехнике она дает лучшие результаты, чем другие травы.

Инновационная деятельность в кормопроизводстве подразумевает расширение площади посева и ассортимента высокобелковых культур. Инновация обусловлена

88

ммм. т-эуи. пэгоб. ги

Экономика

разнообразием природно-климатических условий, пестротой почвенного плодородия, различной обеспеченностью хозяйств материально-техническими ресурсами. Расширение ассортимента возделываемых культур дает возможность в большей степени удовлетворять потребности животноводства в высококачественном корме, рациональнее использовать сельскохозяйственные угодья, что позволит в итоге получать многовидовые агроцинозы с их высокой экологической устойчивостью.

Инновационная деятельность в кормопроизводстве означает также повышение продуктивности естественных кормовых угодий, увеличение емкости пастбищ как главного экологического норматива рационального использования. Емкости пастбищ в Челябинской области низкие, большая часть их находится на низкопродуктивных землях с расчлененным рельефом. На их продуктивность оказывает влияние дефицит влаги, нарушение пастбищеоборота и отсутствие соответствующего ухода за пастбищами. Для животноводства важно обеспечить стабильность производства кормов, особенно заготавливаемых на зимний период. В свою очередь для обеспечения животных высококачественным сеном, сенажом и силосом необходима высокая и устойчивая урожайность кормовых культур, а также их хороший биохимический состав. Однако фактическая урожайность основных кормовых культур весьма далека от возможной (табл. 1).

Из приведенных данных видно, что за 1990-2010 гг. произошло резкое снижение урожайности всех без исключения комовых культур. Наибольшее снижение произошло на посевах кукурузы. По сравнению с 1990 г. урожайность ее зеленой массы снизилась в 3,7 раза. Невысокая урожайность и на посевах многолетних трав. Причина — посевы старовозрастные, давно не обновляются, к тому же более 80 % из них злаковые и без азотных удобрений, и рассчитывать на высокий урожай не приходится. Такая же тенденция по урожайности наблюдается на посевах однолетних трав.

Одной из основных причин снижения урожайности кормовых культур является сокращение количества внесенных удобрений. Объемы применения минеральных удобрений в Челябинской области в динамике резко уменьшились. Так, если под посевы кормовых культур на гектар посевной площади в 1990 г. было внесено 53 кг, то под урожай в 2010 г. — 7 кг действующего вещества минеральных удобрений, т. е. уменьшилось в 13 раз. Такая же тенденция наблюдается и при внесении органических удобрений на гектар посевной площади кормовых культур, разница между 1990 г. и 2010 г. составляет 2,4 т, т. е. меньше в 6,6 раз.

Как показывают расчеты, при условии 35 % использовании азота, 25 % фосфора и 15 % калия, основная часть Челябинской области при достаточном количестве осадков способна обеспечивать за счет эффективного плодородия сбор 20-22 ц/га зерна ячменя, 200-250 ц/га зеленой массы кукурузы и 35-45 ц/га сена однолетних и многолетних трав [4]. Реальность этих расчетов целиком и полностью подтверждается урожайностью, получаемой госсортучастками, опытными учреждениями, передовыми хозяйствами.

Такая урожайность кормовых культур позволяет в значительной степени укрепить кормовую базу животноводческой отрасли и способствует снижению себестоимости кормов, которые в общих затратах при производстве молока составляют более 50 %.

Главным ограничивающим фактором наращивания животноводческой продукции является дефицит

протеина в кормах. Применяемые в Челябинской области кормовые рационы в основном дефицитны по пере-варимому протеину. Анализ кормовых и зернофуражных культур по содержанию переваримого протеина представлен в табл. 2.

Из приведенных данных видно, что в зависимости от вида производимых продуктов животноводства следует отдавать предпочтительность в первую очередь производству тех видов кормовых культур, которые дают наибольший выход переваримого протеина в расчете на 1 к. ед., т. е. на зерновые и зернобобовые (111 г в 1 к. ед.), на травяную муку (75 г в 1 к. ед.) и сено (59 г в 1 к. ед.). В расчете на 1 кормовую единицу в кормах должно содержаться не менее 100-120 г переваримого протеина, а соотношение между переваримым протеином и углеводами должно быть в интервале 1 : 1,5. К сожалению, названное соотношение в кормах не соблюдается. Недостаток белка составляет 30-40 %, что приводит к значительному перерасходу кормов в расчете на получение единицы животноводческой продукции. Нехватку сена и качественных сочных кормов в хозяйствах компенсируют за счет использования соломы и зерна пшеницы, что ведет к увеличению себестоимости кормовой единицы на 18-22 %.

Основным резервом производства растительного белка для сбалансирования питательности кормов по протеину в условиях дефицита финансовых средств являются энергосберегающие многолетние бобовые травы и бобово-злаковые травосмеси во всех хозяйствах области. В настоящее время в структуре посевов многолетних трав в области бобовые травы занимают всего 9 %. Остальная площадь занята преимущественно низкоурожайными старовозрастными вырождающимися посевами костреца безостого.

Важнейшим показателем, характеризующим полноценность рационов лактирующих коров, являются затраты кормов на производство продукции (табл. 3).

Из приведенных данных видно, что в 1990 г. среднегодовой удой составил 2804 кг, расход кормов на 1 ц молока — 1,41 ц к. ед., что превышает нормативный показатель на 29 %. В 2006-2010 гг. на 1 ц молока израсходовано 1,18 ц к. ед. при среднегодовом удое 3465 кг — перерасход кормов по сравнению с нормативным 7,2 %. В расчете на корову в 2010 г. при надое 3622 кг израсходовано 1,13 ц к. ед., а по нормативу такой расход должен обеспечить надой молока на 1 корову 4000-4500 кг. И этого следует, что произведенные корма невысокого качества и несбалансированны по питательным веществам, в том числе по переваримому протеину.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Расход концентрированных кормов на 1 ц молока в 2006-2010 гг. составил 33 % при рекомендуемой норме 25 %. Дача большого количества концентрированных кормов вызывает у коров тяжелое заболевание — аце-тонимию, или кепоз, который вызывает потерю живой массы, ухудшение аппетита, быстрое падение удоев и нервные расстройства.

Кризисное положение в сельском хозяйстве и, в частности, его главной отрасли — животноводстве сложилось вследствие ухудшения материально-технической базы, инженерно-технологического уровня производства. Динамика наличия техники в определенной степени характеризует возможности производства кормов и производства продукции животноводства.

Техническая оснащенность кормопроизводства Челябинской области за последние 20 лет снизилась в два-три раза.

В 2006-2010 гг. коэффициент обновления и ввода новой техники по заготовке кормов снижается в

ммм.т-эчи. пэгоб. ги

89

Таблица 1

Урожайность кормовых культур в хозяйствах всех категорий в Челябинской области, Ц/га

Культура Год 2010 г. в % к 2006 г.

1990 2006 2007 2008 2009 2010

Кормовые корнеплоды 120 182 73 283 228 95 52,2

Кукуруза на силос и зеленый корм 235 115 129 85 131 86 74,8

Силосные культуры 235 87 72 77 81 73 83,9

Сено однолетних трав 21,3 18,3 14,3 9,6 8,8 6,6 36,1

Сено многолетних трав 31,7 8,8 9,3 8,1 6,9 5,0 56,8

Сено естественных и улучшенных сенокосов 0,1 5,8 5,5 4,7 4,2 3,3 56,9

Сено культурных пастбищ 16,7 6,3 6,6 4,9 4,9 6,1 96,8

Однолетние травы на сенаж, зеленый корм, силос 96 67 55 50 48 41 61,2

Многолетние травы на сенаж, зеленый корм, силос 108 62 67 50 35 37 59,7

Таблица 2

Содержание переваримого протеина в кормовых и зернофуражных культурах в сельскохозяйственных предприятиях

Челябинской области (2006-2010 гг.)

Корм Заготовлено кормов Переваримый протеин

Физический вес, тыс. га Кормовых единиц в 1 кг корма т к. ед. всего, т в 1 к. ед., г

Зерновые и зернобобовые культуры 524780 1,00 524780 58251 111

Сено 199633 0,46 91831 5418 59

Солома 153733 0,20 30747 523 17

Силос 215700 0,13 28041 393 14

Сенаж 650867 0,22 143191 4438 31

Кормовые корнеплоды 800 0,13 104 9 9

Травяная мука 833 0,6 500 37 75

Таблица 3

Расход кормов в молочном животноводстве в сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области

Показатель Год

1990 2006 2007 2008 2009 2010

Среднегодовой удой молока на 1 корову, кг 2804 3194 3399 3499 3610 3622

Расход кормов на 1 корову, ц к. ед. 44,1 42,1 47,5 50,7 44,7 44,7

Расход кормов на 1 ц молока, ц к. ед. 1,41 1,21 1,22 1,24 1,10 1,13

В том числе расход концентрированных кормов на 1 ц молока, % 29 30 31 31 36 36

сельскохозяйственных предприятиях Челябинской области. Это связано, прежде всего, с физическим износом кормоуборочных комбайнов. По данным сводного годового отчета о состоянии сельскохозяйственной техники, за период 2006-2010 гг. списано 171 штук кормоуборочных комбайнов, в результате коэффициент расширения имеет отрицательное значение.

Выводы.

В Челябинской области на основе Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации разрабатывается программа «Продовольственная безопасность Челябинской области до 2017 года». Программа предусматривает реализацию целого комплекса мер по улучшению структуры кормовых севооборотов, ориентацию на расширение посевных площадей под наиболее урожайные, приспособленные к местным природноклиматическим условиям и экономически выгодные кормовые и зернофуражные культуры, а также использование прогрессивных технологий заготовки и хранения кормов.

Однако для выполнения этих задач возникла необходимость в комплексной экономической оценке основных

Литература

1. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. М. : Минсельхоз России, 2007. 79 с.

2. Основные показатели развития агропромышленного комплекса Челябинской области в 2005-2010 годах : стат. сб. Челябинск, 2011. 105 с.

3. Вражнов А. В. Адаптивная интенсификация систем земледелия на Южном Урале : монография. Челябинск, 2002. 272 с.

4. Брагин В. Н., Юмашев Х. С., Мухаметова Г. Ф. Влияние агрохимических и погодных факторов на продуктивность культур // Достижение аграрной науки Урала и пути реализации в новых условиях производства : мат. науч-практ. конф. ЧНИСХ. Челябинск, 2005. С. 96-112.

90 www.m-avu.narod.ru

кормовых культур, которая позволит более точно оценивать возможности кормовых площадей региона и внести коррективы для рационального их использования.

Таким образом, на основании проведенных исследований в научных учреждения Южного Урала и анализа ситуации к основным инновационным направлениям развития кормопроизводства в Челябинской области следует отнести: расширение ассортимента кормовых культур, в том числе за счет высокобелковых, просо-видных и сорговых видов, позволяющих сбалансировать корм по углеводно-белковому соотношению; изменения структуры кормового поля с акцентом на производство сенажных кормов; возобновление системы семеноводства традиционных и малораспространенных видов и сортов; внедрение в производство специальных сортов кормового направления; разработка и освоение технологии выращивания высокопродуктивных, сбалансированных по основным элементам питания кормовых смесей на основе использования ресурсосберегающих и альтернативных технологических приемов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.