УДК 332 : 631.1 : 338.43 Телитченко Дмитрий Николаевич
аспирант кафедры экономического анализа и финансов
Волгоградского государственного аграрного университета [email protected]
ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ РИСК: ПРЕДМЕТНЫЙ АНАЛИЗ
Telitchenko Dmitry Nikolaevich
PhD student of the Economic Analysis and Finances Department, Volgograd State Agrarian University [email protected]
ECONOMIC RISKS: SUBJECT ANALYSIS
Аннотация:
На основе проведенного предметного анализа уточнено определение экономической категории «риск», раскрывающее его основные черты (проявление в ситуациях неизбежной альтернативы и неопределенности, вероятностная сущность, обусловленность процессами управления), а также систематизированы по ряду признаков (источники, воздействие, характер неопределенности, управляемость, степень индивидуализации) субъективные и объективные аспекты природы хозяйственных рисков.
Ключевые слова:
хозяйственный риск, ситуация неопределенности, объективно-субъективная природа.
The summary:
Basing upon the subject analysis the article defines more accurately such a category as risk, describing its principle features (appearance in situations of unavoidable alternative and ambiguity; probabilistic nature; dependence upon management processes). The author systematizes subjective and objective aspects of the economic risks by some indicators (sources, influence, ambiguity manner, manageability, individualization degree).
Keywords:
economic risks, situation of ambiguity, objective and subjective nature of business risks.
В рыночной экономике разноплановые риски перманентно сопровождают хозяйственную деятельность, оказывая существенное влияние на ее результаты. При этом повседневное использование термина «риск» обычно не вызывает вопросов и ассоциируется с опасностью возникновения ситуаций с тяжелыми или катастрофическими последствиями. Риск рассматривается как отрицательное явление, как вероятность возникновения непредвиденных потерь, убытков или дополнительных расходов, также учитывается взаимосвязь риска с наступлением определенного события или складывающейся ситуацией в процессе функционирования субъектов хозяйствования.
В то же время результаты анализа специальной литературы однозначно указывают как на отсутствие устоявшегося в научной среде определения категории «риск» в экономике, так и на отсутствие единых подходов к классификации различных рисков [1, с. 17]. Чаще упоминаются «хозяйственный риск», «предпринимательский риск», «экономический риск», «риск коммерческой деятельности» и т. д. В мировой практике еще не сложились единые универсальные представления о риске, неоднозначно понимается его содержание, соотношение объективных и субъективных сторон, нет единства в трактовке основных черт, свойств и элементов риска. Дифференциация мнений о сущности риска объясняется, в частности, многоаспектностью этого явления, практически полным его игнорированием в современном хозяйственном законодательстве, фрагментарным использованием в хозяйственной практике и управлении.
Обобщив существующие точки зрения различных авторов, считаем возможным уточнить содержание категории «риск» с учетом отраслевой специфики овощеводства открытого грунта, предложив следующее определение. Хозяйственный риск в овощеводстве открытого грунта - это ситуация неизбежной альтернативы, обусловленная неопределенностью внешней и внутренней среды функционирования предприятия, в
которой достижимость запланированных результатов носит вероятностный характер и сопряжена с возможностью как положительного (прибыль), так и отрицательного (потери) исхода в процессе реализации управленческих решений, направленных на достижение цели.
Несколько громоздкое, на первый взгляд, определение сущности хозяйственных рисков в овощеводстве открытого грунта, по нашему мнению, систематизирует и раскрывает основные черты данной экономической категории. Выделим и рассмотрим наиболее важные из них.
- Во-первых, хозяйственный риск - это ситуация неизбежной альтернативы. Какой бы аспект деятельности предприятия ни рассматривался, мы всегда имеем дело с необходимостью рассмотрения нескольких альтернативных вариантов развития ситуации, что вытекает из специфики управления как процесса. Любой руководитель, основываясь на собственных знаниях, опыте, интуиции и доступной информации, вынужден выбирать только один вариант управленческого решения из ряда альтернативных, который окажется наилучшим по какому-либо критерию (одному из возможных) и которое будет реализовываться в условиях стохастической комбинации факторов внешней и внутренней среды. При этом выбор альтернативного варианта не снимает, как это принято думать, ситуацию неопределенности (а следовательно, и риск), поскольку приводит к возникновению новых альтернатив. Например, в сельском хозяйстве выбор определенного способа подготовки почвы или способа полива даже с учетом почвенно-климатических и технических условий хозяйства не снимает неопределенности относительно достижимости желаемого результата, поскольку нарушение сроков выполнения технологической операции или наложение неблагоприятных погодных факторов в процессе его реализации способно кардинально изменить ожидаемый экономический эффект.
- Во-вторых, хозяйственный риск обусловлен и является следствием неопределенности внешней и внутренней среды функционирования предприятия. Риск является частным случаем ситуации неопределенности, но при этом в отличие от чистой неопределенности имеется возможность объективной или субъективной оценки вероятности достижения желаемого результата, неудач и отклонений от цели на основе количественного и качественного анализа хозяйственной системы и отдельных операций. Соответственно, отсутствие неопределенности в хозяйственной деятельности автоматически исключало бы присутствие в ней риска, но такая ситуация возможна лишь в «идеальных» условных моделях - в практической деятельности риск перманентно присутствует в деятельности любого экономического субъекта именно в силу неопределенности среды его функционирования.
- В-третьих, хозяйственный риск проявляется на практике в виде вероятности достижения запланированных результатов (то есть отклонения от поставленных целей), следствием которой выступает вероятность как положительного (прибыль) так и отрицательного (убыток, ущерб) исхода разрешения ситуации риска, что обусловливает высокую вариабельность финансовых результатов. Отсутствие уверенности в достижении поставленной цели является характерной чертой риска. Вероятностный характер риска и его взаимосвязь с финансовыми результатами позволяет использовать инструментарий теории вероятностей для количественной оценки его уровня. В частности, распределение ассоциируемой с риском случайной величины может быть выражено через величину математического ожидания, равную произведению абсолютной величины определенного события (например, величины ущерба при гибели посевов), умноженной на вероятность его наступления.
- В-четвертых, хозяйственный риск непосредственно взаимосвязан с процессом подготовки и реализации управленческих решений, ориентированных на достижение
определенных целей и во многом формирующих субъективный аспект его природы. Каждый руководитель обладает индивидуальным набором личных и деловых качеств, который определяет его реакцию на риск и степень восприятия опасности, кроме того, процесс подготовки и реализации управленческого решения, как правило, протекает в условиях неполной и асимметричной информации, что приводит к появлению субъективной составляющей риска.
- В-пятых, в природе хозяйственного риска сочетаются объективные и субъективные черты, что связано с объективным характером существования источников и факторов риска, обусловленных неопределенностью среды, и субъективностью их восприятия субъектами управления [2, с. 49]. Однако подобная трактовка объективно-субъективной природы хозяйственного риска носит ограниченный характер и требует более глубокого научного анализа и авторского обобщения в этой области.
Объективный и субъективный аспекты хозяйственных рисков характеризуются определенными чертами, вытекающими из природы неопределенности, лежащей в их основе, и их места в системе риск-менеджмента. Поэтому для детализации и систематизации представлений о выделенных аспектах хозяйственных рисков нами отмечены и проанализированы их различия в разрезе пяти признаков (см. табл.)
Таблица
Объективный и субъективный аспекты природы хозяйственных рисков в овощеводстве открытого грунта
Признаки Объективная природа Субъективная природа
Характер источников возникновения Риск является следствием динамичности (изменений) состояния внешней среды реализации хозяйственной деятельности Риск является следствием действий хозяйствующего субъекта в рамках принятого управленческого решения в силу неопределенности среды его реализации
Характер воздействия Перманентно присутствует в деятельности всех субъектов хозяйствования в течение всего периода их существования, отождествляется с определенными тенденциями или событиями Ситуативно присутствует в деятельности конкретного субъекта в течение ограниченного периода, отождествляется с определенными событиями
Причины неопределенности Недостаток, неполнота, неактуальность, неточность и асимметричность информации о текущем состоянии параметров внешней (в меньшей степени внутренней) среды и вероятных будущих событиях Невосприимчивость субъекта хозяйствования к информации о текущем и будущем состоянии внешней и внутренней среды в контексте принятия конкретного управленческого решения
Место в системе риск-менеджмента Вероятность проявления и возможные последствия рисков могут анализироваться, прогнозироваться и учитываться хозяйствующим субъектом в процессе функционирования Хозяйствующий субъект имеет возможность в определенной мере не только учитывать, но и воздействовать на вероятность проявления и возможные последствия рисков
Степень индивидуализации В каждый момент времени субъекту хозяйствования присущ свой индивидуальный перечень и уровень объективных рисков, обусловленный уникальным сочетанием факторов внешней среды, но результаты проявления риска могут затронуть некоторое количество (или все) предприятий региона, отрасли или страны Характерна строгая индивидуализация перечня (при ограниченных возможностях универсализации возможных видов рисков для предприятий разных отраслей) и уровня субъективных рисков для конкретного субъекта хозяйствования, проявления которых отражаются исключительно на его деятельности
В соответствии с характером источников возникновения, объективная природа хозяйственного риска проявляется в перманентном наличии рискового фона, который является одной из характеристик среды осуществления хозяйственной деятельности и дол-
жен приниматься во внимание ее субъектами в силу способности оказывать существенное влияние на ее результативность. Источником риска в этом случае выступает непосредственно сам процесс функционирования (от начала и до завершения деятельности) хозяйственного субъекта в условиях вероятностной динамики среды. Как следствие, риск имеет непрерывный (недискретный) характер и проявляется в преобладании негативных тенденций или определенных событий во внешнем окружении.
Субъективные аспекты природы хозяйственного риска проявляются в виде вероятностного ситуативного отклика результатов хозяйственной деятельности на совершение экономическим субъектом определенных действий, направленных на реализацию конкретного управленческого решения. Источником риска в этом случае выступает реализация данным субъектом функции управления в условиях неопределенности среды ее реализации. Субъективный риск связан с конкретным событием, актуальным в течение ограниченного периода времени, поэтому с точки зрения продолжительности воздействия на хозяйственную деятельность он имеет ситуативный (дискретный) характер.
Причины неопределенности, проявлением которой выступают объективные риски, лежат в плоскости использования недостаточной, неполной, неактуальной, неточной и асимметричной информации. В определенной мере глобальное использование новых информационных технологий расширяет объем и доступность информации, способствуя снижению рисков при получении дополнительной информации, касающейся выбора альтернатив и их возможных результатов. Но даже на фоне расширяющегося потока информации полностью избежать ее ограниченности и несовершенства в обозримом будущем практически невозможно в силу конкурентного (зачастую оппортунистического) поведения субъектов хозяйствования.
Наличие неопределенности при проявлении субъективной природы хозяйственного риска обусловлено недостаточной восприимчивостью, осмыслением и использованием информации при реализации функции управления менеджментом конкретного предприятия.
Объективные и субъективные аспекты хозяйственного риска можно дифференцировать также в зависимости от их места в управляемой и управляющей подсистемах риск-менеджмента и степени индивидуализации применительно к деятельности конкретного предприятия.
Степень индивидуализации объективных рисков характеризуется определенной двойственностью. С одной стороны, в зависимости от источников возникновения для предприятий отдельной отрасли, региона или страны объективный риск будет унифицирован в силу однотипности факторов, его определяющих и влияющих на ту или иную сферу финансово-хозяйственной деятельности. С другой стороны, объективный риск каждого субъекта хозяйствования строго индивидуален, что связано с особенностями внешней и внутренней среды и уникальностью динамического сочетания факторов риска (макроэкономических, региональных, отраслевых, хозяйственных), обусловливающих перечень и вероятный уровень объективных рисков в отдельные периоды его функционирования. В результате объективному риску свойственна некоторая ограниченность вариантов поведения риск-менеджеров в отношении их принятия (пока субъект осуществляет хозяйственную деятельность, он принимает все связанные с ней объективные риски). Возможности управления ими сводятся к адаптации стратегии и тактики хозяйствования к складывающимся условиям, поскольку внешняя среда не поддается корректирующим воздействиям.
Для субъективных рисков характерна строгая индивидуализация их перечня и уровня для конкретного субъекта хозяйствования, проявления которых отражаются исключительно на его деятельности. Связано это с тем, что факторы риска формируются в процессе функционирования данного субъекта, но общий набор потенциальных угроз может быть очень
широким, что обусловлено различными направлениями возможных изменений параметров хозяйственной деятельности в результате реализации управленческих решений. Как правило, субъективным рискам присуще множество альтернативных вариантов их принятия, а перечень возможных альтернатив определяется характеристиками конкретного субъективного риска. Многовариантность принятия субъективных рисков и ограниченность источников их возникновения внутренней средой, факторы которой поддаются изменениям в процессе управления, позволяют использовать для воздействия на конкретный субъективный риск любой из релевантных способов (методов) риск-менеджмента.
Таким образом, предметный анализ риска позволил уточнить его трактовку как ситуацию неизбежной альтернативы, обусловленную неопределенностью внешней и внутренней среды функционирования предприятия, в которой достижимость запланированных результатов носит вероятностный характер и сопряжена с возможностью как положительного (прибыль), так и отрицательного (потери) исхода в процессе реализации управленческих решений, направленных на достижение цели. Предложенная формулировка комплексно раскрывает основные черты риска в хозяйственной деятельности - проявление в ситуациях неизбежной альтернативы и неопределенности, вероятностный характер и обусловленность процессами управления, сочетание объективных и субъективных аспектов.
Ссылки:
1. Коробейников Д.А., Шалдохина С. Ю. Управление рисками финансового лизинга. Волгоград, 2011. 148 с.
2. Коробейников Д.А., Телитченко Д.Н. Систематизация рисков овощеводства открытого грунта // Дискуссия. 2012. № 7. С. 49-53.
References (transliterated):
1. Korobeynikov D.A., Shaldokhina S. Y. Upravlenie riskami finansovogo lizinga. Volgograd, 2011. 148 p.
2. Korobeynikov D.A., Telitchenko D.N. Sistematizatsiya riskov ovoshchevodstva otkrytogo grunta // Diskussiya. 2012. № 7. P. 49-53.