Д. А. Коробейников, канд. экон. наук, доцент, Д. Н. Телитченко, аспирант, кафедра экономического анализа и финансов, Волгоградский государственный университет, г. Волгоград, Россия, [email protected]
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ РИСКОВ ОВОЩЕВОДСТВА ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Разноплановые риски перманентно сопровождают хозяйственную деятельность, оказывая существенное влияние на ее результаты. При этом использование термина «риск» обычно ассоциируется с опасностью возникновения ситуаций с тяжелыми или катастрофическими последствиями. Риск рассматривается как отрицательное явление в деятельности субъектов хозяйствования, как вероятность возникновения непредвиденных потерь, убытков или дополнительных расходов. Однако, несмотря на большой объем научных исследований, единые общепризнанные подходы к систематизации и классификации рисков (особенно в отраслевом разрезе) так и не сформировались1.
На наш взгляд, в основе классификации рисков овощеводства должен лежать системный подход, отражающий их объективно-субъективную природу. Отражением объективной природы рисков будет выделение их видов, обусловленных преимущественно внешними факторами, поскольку необходим мониторинг среды осуществления хозяйственной деятельности и происходящих в ней изменений, в совокупности формирующих ситуации риска, игнорирование которых может оказать существенное влияние на экономические результаты. Субъективные аспекты хозяйственных рисков проявляются в разделении их на виды, преимущественно обусловленные внутренними факторами, субъективный характер которых сопряжен с необходимостью принятия и реализации управленческих решений в процессе осуществления хозяйственной деятельности (рис. 1).
Наряду с внешними рисками, достаточно изученными в теории риск-менеджмента, существенное влияние на деятельность овощеводческих предприятий оказывают внутренние риски. Несмотря на разнообразие причин, они имеют единую природу, так как в значительной мере определяются функциональной, организационно-управленческой и финансовой структурой хозяйствующих субъектов, а, следовательно, в большей степени поддаются корректирующим воздействиям. Под внутренними рисками овощеводческого предприятия нами понимается вероятность прямых или косвенных потерь, обусловленных вероятностью возникновения в ходе операционной деятельности неблагоприятных ситуаций, являющихся следствием ошибок на разных уровнях управления. Для систематизации типичных угроз для отрасли выделено четыре вида основных внутренних рисков: имущественные; производственные; маркетинговые; финансовые.
Вероятность наступления имущественных рисков обусловлена возможным ущербом имуществу предприятия в ходе операционной деятельности в силу форс-мажорных обстоятельств или в связи с ухудшением технических и эксплуатационных характеристик этих активов в процессе использования. Поскольку сфера возникновения имущественных рисков преимущественно ограничена основными фондами, для их минимизации наиболее эффективными будут упреждающие (предупреждающие) мероприятия и страхование2. В составе имущественных рисков могут быть вы-
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
РИСКИ ОВОЩЕВОДЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИИ
Т
ВНЕШНИЕ (ОБЪЕКТИВНЫЕ) ВНУТРЕННИЕ (СУБЪЕКТИВНЫЕ)
НА МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОМ УРОВНЕ
Политические
Налоговые
Внешнеторговые Инфляционные
Валютные
Коммерческие
НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ
Транспортные Конъюнктурные
Инфраструктурные Логистические
НА ОТРАСЛЕВОМ УРОВНЕ
Природно- естественные Теднико-теднологические
Регулирования Конкуренции
ИМУЩЕСТВЕННЫЕ
Сохранности имущества
Эксплуатационно-технические
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ
Технологические
Риски персонала
Организационно-управленческие
Риски снижения операционной эффективности
Ресурсные
МАРКЕТИНГОВЫЕ
Риски маркетинговой политики
Претензионные
Хранения и транспортировки
НА УРОВНЕ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ
Контрактные Сбытовые
Расчетно-платежные
Р
ФИНАНСОВЫЕ
Кредитные Инвестиционные
Ликвидности
Несостоятельности
Рис.1. Югассификац^рссков овощеводческехпредприятий*
делены два подвида: риски сохранности имущестаа иекcшц'гaтaци(ишр-тeрсиаecрие риски.
-ИСКИ aoxаaнхocти здмещ^с^т^а ляют оценить вероятный ущерб активам пpeеиpиPтиx,кoтопый может быть компен-oиpoврн зaaтетиcI^ox^(^^PнУЯ poзииинти форм имущественного страхования. Соот-сeтpтxвннoпoп ионнымн киекаманами понимается вероятность потери (утраты, ст^1^!^) урст- в pecyрътaхeфяpc-
мажорных обстоятельств естественного (по-жрp,чевoаpeниe, уорр мо.шру, идр.) вой социального (кража, угон и др.) происхож-ксмщ. Ск^да же момно отнести вероятность отчуждения имущества в случаях, предусмотренных ГК РФ.
Эксимтатмщ онно-вехнитксви риски являются следствием ухудшения техни-
Разработано авторами.
ческого, функционального (технологиче-хxoнo) нэФoнoмжecкoгo с тстся— фск-дов в процессе их использования. Данные риса егогтт расома^иватося вaквяспятд ность утраты полезности объекта основ-ниФcpeдcтвпo разрячным Pайжшaм,cйP-зoы^ым с eгaакитяьзoaaнкeм,a нотретко вследствие временного фактора.
Пxoизooсcтнcнвычкискивaoaщчвoо;-стве можно определить как вероятность неб лаг хпpияонoзo раовт]™ операционной деятельности или отдельных ее аспектов. йст составе модусТывь вьщеисик технологические риски; риски персонала; ресурсные фхевх', сРсмрнизкойопсрсционини эффективности; организационно-управленческие риски.
Трйкшопмхрвьсирки крсроставщхр часть производственных рисков в широком смысле можно рассматривать как вероятность потери предприятием части опера-
ционных доходов или возникновения до полнительных расходов в результате управ ленческих воздействий на производствен ную систему, более узко технологические риски могут трактоваться как вероятность потерь, непосредственно связанных с технологией выращивания овощных растений. То есть сфера =
возникновения технологических рисков — ситуация неизбежной альтернативы при выборе того или иного технологического элемента, например, способа подготовки почвы, схемы посева и густоты стояния для конкретного сорта или гибрида, применения конкретного пестицида, способа полива и т. д.
В процессе управления технологическими рисками необходимо учитывать особенность их проявления, связанную с тем, что выбор конкретного альтернативного технологического приема не снимает ситуацию риска, а сохраняет неопределенность относительно вероятности достижения желаемого результата в процессе его реализации. При этом уровень технологических рисков непосредственно коррелирует с имущественными рисками (сроки, качество, объемы и другие параметры технологических операций во многом определяются надежностью используемой сельхозтехники) и с рисками персонала (возможное неправильное использование сельскохозяйственной техники, например систем капельного орошения).
Риски, связанные с персоналом, можно рассматривать как вероятность реализации антропогенных угроз. Учитывая, что персонал опосредует и связывает все стороны экономических отношений в организации, можно определить кадровые риски как комплексные, присутствующие во всех элементах хозяйственной системы. Применительно к овощеводству важнейшими кадровыми рисками, на наш взгляд, являются неблагоприятные условия труда, дефицит квалифицированных специалистов и рабочих, низкая мотивация труда, высокая текучесть кадров, неопределенность должностных и функциональных обязанностей, отношение к интересам организации (нелояль-
Доля работников, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, в сельском хозяйстве почти в 2 раза ниже, чем в среднем по экономике.
ность, недисциплинированность, неэффективность стимулов, хищения материальных ценностей).
_ Среднегодовая численность занятых в сельскохозяйственном производстве Волгоградской области за 2003-2010 гг. сократилась на 8,8 %, а их доля в общей чис-= ленности занятых в экономике — с 17,1 % до 15,8 %. Еще более негативная динамика наблюдается в сельскохозяйственных организациях, численность работников которых сократилась на 46,8 %, т. е. почти вдвое. Следует отметить и более низкое качество трудовых ресурсов — доля работников, имеющих высшее и среднее профессиональное образование, в сельском хозяйстве почти в 2 раза ниже, чем в среднем по экономике. Существенные риски хищения материальных ресурсов организации связаны с деформированными социальными установками людей (коллективные хозяйства зачастую рассматриваются в качестве «доноров» для личных подсобных хозяйств). Не менее серьезные кадровые риски связаны с высокой текучестью кадров, наносящей организациям прямой (в связи с увольнением работника) и косвенный (более низкая производительность труда вновь принятых работников, нестабильный психологический климат в трудовых коллективах и т. д.) ущерб. Уровень текучести кадров в отрасли почти в 2 раза превышает аналогичные показатели по экономике Волгоградской области (табл. 1).
Таблица 1 Показатели движения персонала в Волгоградской области (без субъектов малого предпринимательства) в 2010 г.3
Показатели Всего в экономике Сельское хозяйство
Коэффициенты
оборота персонала,
доля ед.
по приему 0,290 0,441
по выбытию 0,318 0,557
Коэффициент текучести кадров, доля ед. 0,236 0,461
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ
Ресурсные риски сельхозпредприятий связаны с неопределенностью или просчетами в оценке объемов экономически эффективных категорий запасов основных производственных ресурсов, выступающих лимитирующими факторами развития производства. В овощеводстве наиболее существенные ресурсные риски обусловлены такими факторами, как ограниченные возможности для развития орошения и применения органических и минеральных удобрений, несоответствие качественных параметров приобретаемых предметов труда их заявленным характеристикам, диспаритет-ность обмена4 (является внешним фактором риска, но отражается на ресурсообеспечен-ности конкретного предприятия).
Риски снижения операционной эффективности — вероятность снижения базовых показателей, характеризующих экономическую эффективность операционной деятельности и финансовые результаты. Очевидно, что и факторы, и проявления данного риска являются комплексными и затрагивают большинство сфер хозяйствования. В свою очередь производными от риска снижения операционной эффективности являются финансовые риски, ограничивающие финансовые и инвестиционные возможности предприятия. Приблизительную количественную оценку проявлений данного риска в сельском хозяйстве России можно дать по показателям финансовых результатов сельхозорганизаций (табл. 2).
Организационно-управленческие риски — это риски, связанные с ошибка-
ми менеджмента организации, т. е. риски, обусловленные внутренней организацией работы в системе организационно-управленческих отношений. Они представляют собой набор вызванных управленческими решениями нежелательных ситуаций, которые могут возникнуть либо при реализации решений, либо спустя некоторое время.
Выделение организационно-управленческих рисков необходимо для разграничения сфер принятия и сферы реализации управленческого решения. С определенной долей условности можно говорить о том, что источники их возникновения локализованы в сфере принятия управленческих решений (что определяет их первичный характер), а прочие внутренние риски связаны со сферой реализации этих решений (т. е. являются производными от организационно-управленческих рисков). Таким образом, можно принять в качестве объединяющего понимание присутствия организационно-управленческих аспектов в любых внутренних рисках (имущественных, производственных, маркетинговых, финансовых).
Маркетинговые риски в широком смысле представляют собой вероятность ошибочного выбора стратегии поведения на рынке. В более узком смысле применительно к овощеводческим предприятиям маркетинговые риски могут быть определены как вероятность возникновения определенных неблагоприятных событий и их последствий, связанных с производственно-сбытовой деятельностью, реализация которых затрудняет или делает невозможным дос-
Таблица 2
Финансовые результаты сельхозорганизаций Российской Федерации (без субъектов малого предпринимательства)5
Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г.
Прибыльные организации, тыс. 11,5 11,4 11,7 7,1 5,7 5,2
в процентах от общего числа организаций 58,3 64,7 74,9 78,5 73,0 72,1
сумма прибыли, млн. руб. 61 564 75 066 113 534 115 541 98 696 111031
Убыточные организации, тыс. 8,3 6,2 3,9 1,9 2,1 2,0
в процентах от общего числа организаций 41,7 35,3 25,1 21,5 27,0 27,9
сумма убытка, млн. руб. 31 299 27 349 19 940 24 220 35 292 44 147
Сальдированный финансовый результат, млн. руб. 30 265 47 717 93 594 91 321 63 404 66 884
Рентабельность проданных товаров, продукции (работ, услуг), % 7,7 9,0 15,1 11,4 9,2 10,0
тижение целей на отдельных этапах маркетинга. В их составе можно выделить: риски маркетинговой политики; претензионные риски; риски хранения и транспортировки.
Риски маркетинговой политики в овощеводстве возникают в связи с : просчетами в ассортиментной политике; недостаточной сегментацией рынков сбыта овощной продукции; ошибочным выбором целевого сегмента рынка; ошибочным выбором стратегии продаж; неправильной организацией маркетинговых исследований; ошибочным ценообразованием; неудачной организацией системы сбыта и продвижения продукции к потребителю.
Претензионные риски — вероятность выражения покупателями неудовлетворенности (выставления претензии) партией овощной продукции, не соответствующей предъявляемым ими требованиям к ее качеству, ассортименту, срокам поставки и другим условиям. Инструментами минимизации претензионных рисков являются изучение претензий, при необходимости — с выездом к потребителю, проведение опросов и индивидуальные консультации6.
Риски хранения и транспортировки — их значимость в овощеводстве определяется существованием жестких требований к условиям хранения и транспортировки овощей, дифференцированных по их видам в зависимости от показателей лежкости и сохраняемости различных культур. Основным инструментом минимизации рисков хранения будет использование современных овощехранилищ, при этом имеющийся опыт (например, ОАО «Луч» Городи-щенского района Волгоградской области) показывает, что капитальные затраты на их постройку могут окупиться в течение одно-
го производственно-коммерческого цикла вследствие значительной разницы цен на овощи в зимне-весенний период и в период массовой уборки.
Финансовые риски овощеводческих предприятий представляют традиционный набор угроз, характерных для предприятий реального сектора экономики, в частности это кредитные риски, инвестиционные риски, риски ликвидности и платежеспособности, риск несостоятельности.
Таким образом, проведенное исследование дополняет и конкретизирует теоретические положения в области риск-менеджмента в части выделения и классификации возможных рисковых ситуаций применительно к конкретной отрасли — овощеводству открытого грунта. Предложения по структурированию рисков на внешние и внутренние, систематизации внутренних рисков в разрезе видов и подвидов, установлению взаимосвязей и граничных зон их проявления, в совокупности формируют необходимый базис для осознанного формирования инструментария их минимизации, позволяющего менеджменту сельскохозяйственных организаций решать прикладные задачи в сфере управления рисками. (¡Г)
1. Шкарупа Е. А., Коробейников Д. А., Шалдохи-на С. Ю. Минимизация рисков лизинговой компании // Предпринимательство. 2009. № 8. С. 74-84.
2. Резниченко Д. С. Планирование защиты от рисков в предпринимательской деятельности // Дискуссия: журнал научных публикаций. 2011. № 7 (15) сентябрь. С. 30-36.
3. Статистический ежегодник Волгоградская область 2010: Сборник / Волгоградстат. — Волгоград, 2011.
4. Тер-Ованесов А. М. Совершенствование инструментов государственного регулирования сбытовой деятельности агропромышленных предприятий // Дискуссия: журнал научных публикаций. 2011. № 6 (14) июнь. С. 32-35.
5. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2011: Стат. сб. / Росстат. — М., 2011.
6. Горбунова Н. И. Бездефектное производство с позиций потребителя // Дискуссия: журнал научных публикаций. 2012. № 3 (21) март. С. 53-55.