Научная статья на тему 'Хозяйственно-полезные признаки яков алтайской популяции'

Хозяйственно-полезные признаки яков алтайской популяции Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
335
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯКИ / МАСТЬ / РОГА / HORNS / ОСТЬ / ПУХ / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / MEAT PERFORMANCE / УБОЙНЫЙ ВЫХОД МЯСА / YAKS / COLOR TYPE / BEARD HAIR / FUR FIBER / DRESSING PERCENTAGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Бахтушкина Алевтина Ивановна, Подкорытов Александр Терентьевич

Проведено изучение хозяйственно-полезных признаков яков алтайской популяции. Исследования проведены в одном из ведущих хозяйств республики по разведению яков ООО «Уч-Сумер» Кош-Агачского района, специализирующегося на разведении яков, овец, коз и верблюдов. Поскольку главными опознавательными признаками, помогающими отличать одно животное от другого, являются масти, отметины и другие приметы, было проведено обследование животных на наличие основного и дополнительного окраса шерстного покрова. Основную окраску яков определяли визуально по цвету волосяного покрова, дополнительную по цвету дополнительной окраски волосяного покрова, составляющей меньшую часть площади тела. Стадо племенных яков в данном хозяйстве имеют разные масти и представлено тремя основными типами. Преобладают яки с черной окраской с белыми отметинами на голове и конечностях различной формы и величины. При обследовании масти 375 гол. яков черных и черно-пестрых было 289 гол. (77,1%), бурых и буро-пестрых 43 гол. (11,5%), серых 40 (10,7%) и белых 3 (1%). Преобладающая часть яков имеет характерные для этих видов животных длинные рога. При обследовании 445 гол. яков 95% животных составляют рогатые особи. Масса парной туши ячих 3 лет составляет 152-199 кг, масса туши быков в возрасте 18 мес. 110 кг, в 3 годовалом возрасте 280 кг. Убойный выход варьирует от 40% у 18-месячных бычков до 54% у быков в возрасте 3 лет.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Бахтушкина Алевтина Ивановна, Подкорытов Александр Терентьевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ECONOMICALLY VALUABLE FEATURES OF YAKS OF THE ALTAI POPULATION

The study of economically valuable features of yaks of the Altai population was conducted on a leading yak breeding farm in the Republic of Altai the OOO “Uch-Sumer” of the Kosh-Agach district. The farm raises yaks, sheep, goats and camels. Since the main identifying signs that help distinguish one animal from another are color types, markings and other signs, the animals were examined for the primary and secondary color types of the coat. The primary color of yaks was determined visually by the hair color and the secondary color by the hair color making lesser part. The herd of breeding yaks on this farm has three different color types. The predominating type is black color with white markings of different shapes and sizes on the head and legs. Of 375 yaks examined there are 289 black and black-pied animals (77.1%); 43 brown and brown-pied animals (11.5%); 40 gray yaks (10.7%) and 3 white yaks (1%). Most yaks have long horns characteristic for this animal species. Of 445 yaks examined, 95% are horned animals. Hot carcass weight of 3 year-old yak females is 152-199 kg, that of 18 month-old bulls is 110 kg, and 3 year-old bulls 280 kg. Dressing percentage varies from 40% for 18 month-old bulls to 54% for 3 year-old bulls.

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-полезные признаки яков алтайской популяции»

Библиографический список

1. Данкверт С.А. Ветеринарный надзор и обеспечение продовольственной и пищевой безопасности России // Ветеринария. — 2008. — № 6. — С. 3-8.

2. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

3. Уша Б.В., Андрианова Т.Г. Накопление радионуклидов в организме сельскохозяйственных животных и птицы / / Успехи современного естествознания. — 2006. — № 3.

— С. 71-73.

4. Источники поступления естественных радионуклидов: домашние животные. Межведомственная информационная система по вопросам обеспечения радиационной безопасности населения и проблемам преодоления последствий радиационных аварий, «МЧС России», 2015.

5. Мустафина Д.Г. Накопление 137-Cs и 90-Sr в продуктах питания в условиях Оренбургской области // Известия Оренбургского ГАУ. — 2014. — № 1. — С. 155-157.

6. Shirokaya Z.O., Klenus V.G., Syt-nik Yu.M. Inflow of radionuclides to irrigated lands with the Danube water // ESNA. European Society of Nuclear Methods in Agriculture. XXI Annual Meeting. September 3-7, 1990. Kosice, Czechoslovakia. — P. 132.

7. Высоцкий Р.А. Радионуклиды под надежным контролем // Мясная индустрия.

— 2005. — № 4. — С. 66-68.

References

1. Dankvert S.A. Veterinarnyi nadzor i obespechenie prodovol'stvennoi i pishchevoi bezopasnosti Rossii // Veterinariya. — 2008. — № 6. — S. 3-8.

2. Tekhnicheskii reglament Tamozhennogo soyuza TR TS 021/2011 "O bezopasnosti pishchevoi produktsii" (utv. resheniem Komissii Tamozhennogo soyuza ot 9 dekabrya 2011 g. № 880).

3. Usha B.V., Andrianova T.G. Nakoplenie radionuklidov v organizme sel'skokhozyaistven-nykh zhivotnykh i ptitsy // Uspekhi sovremen-nogo estestvoznaniya. — 2006. — № 3. — S. 71-73.

4. Istochniki postupleniya estestvennykh ra-dionuklidov: Domashnie zhivotnye. Mezhve-domstvennaya informatsionnaya sistema po vo-prosam obespecheniya radiatsionnoi bezopas-nosti naseleniya i problemam preodoleniya posledstvii radiatsionnykh avarii, MChS Rossii, 2015.

5. Mustafina D.G. Nakoplenie 137-Cs i 90-Sr v produktakh pitaniya v usloviyakh Oren-burgskoi oblasti // Izvestiya Orenburgskogo GAU. — 2014. — № 1. — S. 155-157.

6. Shirokaya Z.O., Klenus V.G., Syt-nik Yu.M. Inflow of radionuclides to irrigated lands with the Danube water // ESNA. European Society of Nuclear Methods in Agriculture. XXI Annual Meeting. September 3-7, 1990. Kosice, Czechoslovakia. — P. 132.

7. Vysotskii R.A. Radionuklidy pod nadezh-nym kontrolem / Myasnaya industriya. — 2005. — № 4. — S. 66-68.

+ + +

УДК 636.293.3

А.И. Бахтушкина, А.Т. Подкорытов A.I. Bakhtushkina, A.T. Podkorytov

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЗНАКИ ЯКОВ АЛТАЙСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ

ECONOMICALLY VALUABLE FEATURES OF YAKS OF THE ALTAI POPULATION

\

Ключевые слова: яки, масть, рога, ость, пух, живая масса, мясная продуктивность, убойный выход мяса.

Проведено изучение хозяйственно-полезных признаков яков алтайской популяции. Исследования проведены в одном из ведущих хозяйств республики по разведению яков — ООО «Уч-Сумер» Кош-Агачского района, специализирующегося на разведении яков, овец, коз и верблюдов. Поскольку главными опознавательными признаками, помогающими отличать одно животное от другого, являются масти, отметины и другие приметы, было проведено обследование животных на наличие основного и дополнительного окраса шерстного покрова. Основную окраску яков определяли визуально по цвету волосяного покрова, до-

полнительную — по цвету дополнительной окраски волосяного покрова, составляющей меньшую часть площади тела. Стадо племенных яков в данном хозяйстве имеют разные масти и представлено тремя основными типами. Преобладают яки с черной окраской с белыми отметинами на голове и конечностях различной формы и величины. При обследовании масти 375 гол. яков черных и черно-пестрых было 289 гол. (77,1%), бурых и буро-пестрых — 43 гол. (11,5%), серых — 40 (10,7%) и белых — 3(1%). Преобладающая часть яков имеет характерные для этих видов животных длинные рога. При обследовании 445 гол. яков 95% животных составляют рогатые особи. Масса парной туши ячих 3 лет составляет 152-199 кг, масса туши быков в возрасте 18 мес. — 110 кг, в 3 годовалом возрасте — 280 кг. Убойный выход варьи-

рует от 40% у 18-месячных бычков до 54% у быков в возрасте 3 лет.

Keywords: yaks, color type, horns, beard hair, fur fiber, live weight, meat performance, dressing percentage.

The study of economically valuable features of yaks of the Altai population was conducted on a leading yak breeding farm in the Republic of Altai — the OOO "Uch-Sumer" of the Kosh-Agach district. The farm raises yaks, sheep, goats and camels. Since the main identifying signs that help distinguish one animal from another are color types, markings and other signs, the animals were examined for the primary and secondary color types of the coat. The

primary color of yaks was determined visually by the hair color and the secondary color by the hair color making lesser part. The herd of breeding yaks on this farm has three different color types. The predominating type is black color with white markings of different shapes and sizes on the head and legs. Of 375 yaks examined there are 289 black and black-pied animals (77.1%); 43 brown and brown-pied animals (11.5%); 40 gray yaks (10.7%) and 3 white yaks (1%). Most yaks have long horns characteristic for this animal species. Of 445 yaks examined, 95% are horned animals. Hot carcass weight of 3 year-old yak females is 152-199 kg, that of 18 month-old bulls is 110 kg, and 3 year-old bulls — 280 kg. Dressing percentage varies from 40% for 18 month-old bulls to 54% for 3 year-old bulls.

Бахтушкина Алевтина Ивановна, к.в.н., зав. отделом животноводства, Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства. Тел.: (38844) 22584. E-mail: [email protected].

Подкорытов Александр Терентьевич, д.с.-х.н., директор, Горно-Алтайский НИИ сельского хозяйства. Тел.: (38844) 21184. E-mail: [email protected].

Bakhtushkina Alevtina Ivanovna, Cand. Vet. Sci., Head, Animal Breeding Division, Gorno-Altayskiy Research Institute of Agriculture. Ph.: (38844) 22584. E-mail: [email protected]. Podkorytov Aleksandr Terentyevich, Dr. Agr. Sci., Director, Gorno-Altayskiy Research Institute of Agriculture. Ph.: (38844) 2-11-84. E-mail: [email protected].

Введение

Яководство — одна из перспективных отраслей животноводства Республики Алтай. Этому благоприятствуют обширные высокогорные пастбища, хорошие условия для круглогодовой пастьбы животных и длительное историческое прошлое ведения кочевого хозяйства местного населения.

Яки в силу своих биологических особенностей не являются конкурентом другим видам животных. Приспособленность к суровым природно-климатическим условиям и выносливость позволяют яку успешно осваивать высокогорные пастбища, не доступные другим видам домашних животных.

При минимальных затратах рабочей силы и средств на их содержание от яков получают разнообразную продукцию. Высокая экономическая эффективность яководства, наряду с наличием благоприятных условий, являются важнейшими факторами, определяющими хозяйственную целесообразность ведения этой отрасли [1].

Несмотря на уникальные хозяйственно-полезные признаки этого вида животных, их численность в республике за последние годы, в связи с экономическими преобразованиями в стране, значительно снизилась. По архивным данным ФГБНУ Горно-Алтайский НИИСХ (отчеты за 1934-1937гг.) [2], в середине 30-х годов прошлого века в Ойротской автономной области (ныне Республика Алтай) насчитывалось около 6 тыс. гол. яков.

В последующие годы в результате целенаправленной работы по развитию мясного скотоводства в Горном Алтае численность яков увеличилась до 18468 гол. (1990 г.), за-

тем в результате коренных преобразований в экономике и сельском хозяйстве страны произошло резкое снижение численности яков — 4130-4926 гол. (2005-2013 г.). Из них 80% размещено в хозяйствах высокогорного Кош-Агачского района.

Сельское хозяйство Горного Алтая по своей сути довольно сложное производство. По сравнению с другими регионами здесь многое дается с большими усилиями, но именно здесь можно получать продукцию, которую в других местах трудно или невозможно производить, например, мясо яков.

Обеспечение населения дешевой и экологически чистой животноводческой продукцией (мясо, молоко, шерсть, шкуры) является важнейшей задачей, а если учесть, что себестоимость мяса яка значительно ниже говядины, то разведение этого вида животных там, где это оправдано, вызывает интерес у сельхозтоваропроизводителей.

Но, поскольку яки все еще ведут дикий образ жизни, более возбудимы и агрессивны, чем крупный рогатый скот, яководство остается малоизученной отраслью сельского хозяйства, в связи с чем целью исследования явилось изучение биолого-хозяйственных характеристик яков алтайской популяции.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

- провести обследование яков алтайской популяции на наличие основного и дополнительного окраса шерстного покрова;

- определить соотношение ости и пуха в разные возрастные периоды;

- изучить мясную продуктивность яков.

Объекты и методы исследований

Исследования проведены в одном из ведущих хозяйств республики по разведению яков — Кош-Агачском районе на базе ООО «Уч-Сумер», специализирующегося на разведении яков, а также овец, коз и верблюдов.

Исследования проведены согласно общепринятым методикам в зоотехнии. Поскольку главными опознавательными признаками, помогающими отличать одно животное от другого, являются масти, отметины и другие приметы, было проведено обследование животных на наличие основного и дополнительного окраса шерстного покрова.

Основную окраску яков определяли визуально по цвету волосяного покрова, дополнительную — по цвету дополнительной окраски волосяного покрова, составляющей меньшую часть площади тела.

Для изучения мясной продуктивности яков алтайской популяции проведен убой животных. Были отобраны по три головы ячих и бычков разного возраста, которые содержались в одинаковых условиях круглогодового пастбищного содержания. Отобранные животные характеризовались средними для всего стада живой массой и оценкой экстерьера. Послеубойным учетом и оценкой мясных качеств яков алтайской популяции определены убойная масса и убойный выход [3, 4].

Результаты исследований

Племенные яки в данном хозяйстве имеют разные масти и представлены тремя основными типами. Преобладают яки с черной окраской с белыми отметинами на голове и конечностях различной формы и величины. При обследовании масти 375 гол. яков черных и черно-пестрых было 289 гол. (77,1%), бурых и буро-пестрых — 43 гол. (11,5%), серых — 40 (10,7%) и белых — 3 (1%) (рис. 1).

Преобладающая часть яков имеют характерные для этих видов животных длинные рога. При обследовании 445 гол. яков 95% животных составляют рогатые особи. У самок по сравнению с самцами рога тонкие и длинные (30-40 см), направлены в стороны, затем вперед и вверх, концы незначительно загибаются назад. Рога самцов массивнее, более прямые и направлены в стороны (рис. 2).

Отличительной особенностью яков является обильный шерстный покров, неоднородный в различных местах туловища. На шее и боках шерсть наиболее короткая, большая часть ее представляет извитые, тонкие волокна пуха, среди которых растут грубые остевые волосы. Брюхо покрыто длинными и грубыми волосами, образующими бахрому, такого же типа волосы покрывают наружные стороны ног. Грубые, но значительно более

короткие волосы покрывают хребет шеи, спины, затылочную и лобную части головы.

Рис. 1. Разные масти яков в стаде ООО «Уч-Сумер»

Рис. 2. Формы рогов маток ячих и быка-производителя

Ячата рождаются с большим содержанием в шерстном покрове ости — 50,3%, но с меньшей дифференциацией по длине и тонине отдельных типов волос. К годовалому возрасту животные имеют наибольшее количество пуха — 66,7% и наименьшее ости — 18,5%. Благодаря этим особенностям оброс-лости и строения кожи организм молодых животных в условиях высокогорий хорошо приспособлен к низким температурам.

Особенности индивидуального развития молодняка яков алтайской популяции изучены

слабо. Ячих не доят, ячата выращиваются только подсосным методом. При рождении ячата имели живую массу 15-16 кг, в 3-месячном возрасте — 58-60; 6-месячном — 85-90 и в 18-месячном — от 160 до 165 кг.

Основным видом продукции яководства в ООО «Уч-Сумер» является мясо. Мясо яка является ценным, отвечающим современным требованиям производства продуктом питания, отличающимся меньшим содержанием жиров, но богатым полноценными белками.

Изучение мясной продуктивности яков разного пола, возраста и условий разведения показывают различные результаты. Так, убойный выход монгольского яка колеблется в пределах 43-45% [5], киргизских якоматок после нагула — 49,2%, а яков-производителей — 52,1% [6], у якоматок алтайской популяции убойный выход составил 45,3%, у яков-производителей — 50,8% [7].

По данным наших исследований убойный выход варьирует от 40% у 18-месячных бычков до 54% у быков в возрасте 3 лет. Масса парной туши ячих при убое в возрасте 3 лет составила 152-199 кг, масса туши бычков в возрасте 18 мес. — 110 кг, в 3-годовалом возрасте — 280 кг.

Выводы

Стадо племенных яков в ООО «Уч-Сумер» Кош-Агачского района имеет разные масти и представлено тремя основными типами. Преобладают яки с черной окраской с белыми отметинами на голове и конечностях различной формы и величины. Так, при обследовании масти 375 гол. яков черных и черно-пестрых было 289 гол. (77,1%), бурых и буро-пестрых — 43 гол. (11,5%), серых — 40 (10,7%) и белых — 3 (1%).

Преобладающая часть яков имеет характерные для этих видов животных длинные рога. При обследовании 445 гол. яков 95% животных составляют рогатые особи.

При рождении ячата имеют живую массу 15-17 кг, ячата-самки к годовалому возрасту достигают 105-110 кг, самцы — 160-165, в 18-месячном возрасте яки-телки имеют живую массу 185-190 кг, яки-бычки —245-250 кг.

Масса парной туши ячих 3 лет составляет 152-199 кг, масса туши быков в возрасте 18 мес. — 110 кг, в 3-годовалом возрасте — 280 кг. Убойный выход варьирует от 40% у 18-месячных бычков до 54% у быков в возрасте 3 лет.

Библиографический список

1. Чысыма Р.Б. Генофонд тувинского яка: Сохранение и рациональное использование. — Новосибирск, 2009. — 209 с.

2. Рыбъяков И.Е. Новые данные о яке и его гибридах // Годовой научный отчет Горно-Алтайской сельскохозяйственной опытной станции за 1934-1937 гг. — С. 7-42.

3. Борисов Н.В., Кобцева М.Ф., Захарова Н.Б. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота: рекомендации. — Новосибирск, 2001. — 155 с.

4. Доротюк Э.Н., Зеленков П.И. Методические указания по изучению селекционно-генетических параметров хозяйственно-полезных признаков у мясного скота / ВНИИМС. — Оренбург, 1977. — 53 с.

5. Долгушина Н.А. Материалы к изучению скотоводства на юге Баин-Чиндомани-Ула аймака Монгольской Народной Республики // Тр. Монг. комиссии. — Л.: Изд-во АН СССР, 1933. — № 7.

6. Дружинин А.Н., Иванова В.В., Любимов И.М. К вопросу сравнительного анатомического изучения яка, киргизского крупного рогатого скота и их гибридов // Изв. АН СССР. Сер. биол. — 1936. — № 3. — С. B43-B90.

7. Черткиев Ш.Ч. Мясная продуктивность яков Киргизии: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. — Душанбе, 1975.

References

1. Chysyma R.B. Genofond tuvinskogo yaka: Sokhranenie i ratsional'noe ispol'zovanie. — Novosibirsk, 2009. — 209 s.

2. Ryb"yakov I.E. Novye dannye o yake i ego gibridakh // Godovoi nauchnyi otchet Gorno-Altaiskoi sel'skokhozyaistvennoi opytnoi stantsii za 1934-1937 gg. — S. 7-42.

3. Borisov N.V., Kobtseva M.F., Zakharo-va N.B. Otsenka myasnoi produktivnosti krupnogo rogatogo skota: rekomendatsii. — Novosibirsk, 2001. — 155 s.

4. Dorotyuk E.N., Zelenkov P.I. Metodiches-kie ukazaniya po izucheniyu selektsionno-geneticheskikh parametrov khozyaistvenno-poleznykh priznakov u myasnogo skota. — Orenburg, 1977. — 53 s.

5. Dolgushina N.A. Materialy k izucheniyu skotovodstva na yuge Bain-Chindomani-Ula aimaka Mongol'skoi Narodnoi Respubliki // Tr. Mong. komissii, № 7. — L.: Izd-vo AN SSSR, 1933.

6. Druzhinin A.N., Ivanova V.V., Lyubi-mov I.M. K voprosu sravnitel'nogo anatomich-eskogo izucheniya yaka, kirgizskogo krupnogo rogatogo skota i ikh gibridov // Izv. AN SSSR. Ser. biol. — 1936. — № 3 — S. B43-B90.

7. Chertkiev Sh.Ch. Myasnaya produk-tivnost' yakov Kirgizii: avtoref. dis. ... kand. s.-kh. nauk. — Dushanbe, 1975.

+ + +

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.